Под классическим алкоголизмом общепринято понимать запойный вариант употребления алкогольсодержащих жидкостей. Зачастую такой вид алкоголизма также называют «северным», «скандинавским» или «мужским» типом алкоголизмом.
Характерной чертой такого алкоголизма является длительная пауза, в момент которой больной не употребляет алкоголь, а затем «происходит «срыв», характеризующееся потерей контроля над собою и доведением до патологического опьянения. После опьянения наступает абстинентный синдром, а попросту «похмелье». Оно «снимается» иначе говоря, сопровождается новыми дозами алкоголя. Причем, дозы эти растут и являются весьма значительными по объемам, опасными для здоровья и жизни пациента. Вот так и наступает запой, который наносит ощутимый вред, как организму человека, так и его психической сфере. К сожалению, данное заболевание склонно прогрессировать. Это выражается в сокращении периодов между запоями, увеличением их длительности и тяжести течения.
Классический, мужской алкоголизм подвергается комплексной схеме лечения, которая разбита на несколько основных стадий:
- Детоксикационные мероприятия. На этой стадии современные методы лечения алкоголизма указывают на применение седативных препаратов, успокаивающих нервную систему пациента. Они нормализуют и регулируют ее работу. Ведется первичная диагностика зависимости от алкоголя, проводятся консультации с родственниками и близкими пациента. В ходе консультаций обсуждаются возможности и методы лечения, а также прогнозы заболевания;
- Профессиональные консультации врача-нарколога, психиатра-нарколога. Происходит детальная диагностика, а также психологическое тестирование личности пациента. Консультации помогают выяснить поражения в биологической и психической сфере больного, факторы социальной среды. На данной стадии подключаются семейные психологи. После проведения лечебного консилиума вырабатывается стратегия и тактика стадии интенсивной терапии, окончательно решается вопрос о том, как лечить от алкоголизма пациента;
- В случаях высоких рисков рецидивов, «срывов», при высокой степени зависимости, на начальных стадиях проводится химическая блокада (временная) зависимости от алкоголя с применением современных препаратов (Алгоминал, Аквилонг) – кодирование от алкоголизма.
Стадия интенсивной заместительной терапии длится на протяжении 20-40 дней. В момент ее проведения удается достичь:
- Восстановления биохимического обмена, нормализации работы внутренних органов, которые были поражены алкоголем, регуляции работы основных систем организма пациента. Проводится витаминная поддержка;
- Восстановления нормального обмена нейромедиаторов головного мозга пациента, генерирования и захвата эндорфинов. Главной задачей этой стадии является задача «научить» организм пациента вырабатывать самостоятельно вещества, с чьей помощью регулируется его психо-эмоциональное состояние. Они должны вырабатываться не под воздействием алкоголя, а нормальным, естественным путем. В результате такой естественной выработки удается постепенно достичь снижения потребности в употреблении алкоголя для достижения баланса психического состояния;
- В результате профессиональных консультаций психотерапевтов и врача-нарколога удается раскрыть и анализировать сущность психологических проблем больного, и начать работу над их разрешением. Осуществляется переход от тупиковой формы поведения к осознанию и принятию его нынешнего состояния и тех опасностей, которые оно несет. Удается начать формировать основы рациональной, здоровой платформы для здоровой жизни, жизни без алкоголя;
- Нормализуется работа вегетативной нервной системы в результате физиотерапевтического воздействия. Дополнительно, физиотерапия повышает терапевтический эффект основных процедур;
- Проводится мониторинг эффективности лечения, с оценкой динамики достигаемых результатов, с помощью современных компьютеризированных диагностических процедур.
- Вместе с мониторингом эффективности терапевтических мер, ведутся консультации опытного психолога с родственниками и близкими пациента. Их главной задачей становится помощь в обретении больным собственного «я», его самоидентификации, поиски выхода из проблем «созависимости». На данном этапе формируется осознание и принятие родственниками пациента собственной роли и миссии в деле борьбы с недугом.
Проведение интенсивной терапии может протекать с применением классических и проверенных годами успешной практики, методов медикаментозного и психотерапевтического воздействия на организм пациента. Данные методы давно известны и широко применяются официальной наркологией. Пациентам методики «Курс» предлагается пройти программу противоалкогольной терапии, соответствующей стандартам, принятым Минздравом России. Отличительной чертой проведения такой терапии станет ее анонимность, максимальная тактичность, высокий сервис услуги, который так характерен для центров «Курс».
У пациентов есть альтернатива в виде прохождения современных авторских методик, позволяющих достигать лучших результатов, в сжатые сроки, с наименьшими затратами. Одной из таких методик, успешно применяемых нами, стал комплексный метод лечения алкоголизма КУРС.
Отличительной особенностью данного метода является то, что в нем классические психокорректирующие методы заменяются комбинированным методом терапии, из сеансов рассудочной терапии и сеансов физиотерапевтического воздействия. Данный метод показан в первую очередь, тем пациентам, кто опасается возникновения личностных изменений в результате активного воздействия психотерапии.
- По результатам стадии интенсивной терапии проводятся диагностика и консультации специалистов. Разрабатывается тактика дальнейшей реабилитации.
- В особых случаях и при необходимости, назначаются курсы противоалкогольных препаратов новейшего поколения (Продетоксон, Вивитрол). С их помощью удается подавлять опиатные рецепторы. Характерной особенностью такой терапии является отсутствие эффекта опьянения у пациента, который захочет принять алкогольсодержащие напитки. Он не пьянеет, но при этом, «похмелье» не отступает. Оно настигнет его опять. Удается добиться отсутствия смысла в употреблении алкоголя. Тем более, это целесообразно на фоне эффекта от ранее проведенной интенсивной терапии.
- Необходимо помнить, что пациенты, получающие терапию такими препаратами, в своем желании получить алкогольное опьянение в момент «срыва» могут принять довольно значительные дозы алкоголя. При развитии таких событий на фоне терапии Продетоксоном или Вивитролом может развиться летальный исход, вызванный остановкой дыхания. Поэтому, важно, на момент проведения лечения этими препаратами, обеспечить максимальное внимание со стороны близких и родственников к пациенту.
Стадия реабилитации. Может длиться от 8 до 18 месяцев. На ее течение и длительность влияют сопутствующие факторы и стадия заболевания.
- На данной стадии проводятся консультации, главной целью которых становится пересмотр устоявшейся, пагубной системы взглядов и стереотипов поведения. Пациент формирует новую конструктивную модель саморазвития, новую этическую платформу, позитивную систему жизненных приоритетов.
- Фаза социальной адаптации. Это важнейший этап, для которого, к сожалению, не всегда находится время и желание, не уделяется должное внимание. Прошедший лечение пациент, является взрослым человеком со своими взглядами и убеждениями, представлениями. А теперь он попадает в новый для него мир, который требуется открывать заново, словно ребенку. Такие открытия могут вызвать разную реакцию. Иногда они прекрасны, а иногда и пугают. Новые отношения, ценности и правила. И все это на фоне утраты привычных алкогольных стереотипов, с которыми он жил так долго «бок о бок». Не каждый пациент готов к новым ощущениям и эмоциональным переживаниям. Нередко, люди стараются вернуться обратно в свой привычный мир иллюзий, замыкаются, отворачиваются. Главной задачей фазы адаптации становится бережное отношение и всесторонняя помощь пациенту в этот важный момент. Данный этап исключительно важен в плане осознанного и внимательного отношения близких.
- Проводятся консультации семейного психолога. Их проведение осуществляется групповым методом с присутствием на занятии самого пациента и его близких. С помощью опытного специалиста преодолевается кризис отношений, обиды и создается новая, позитивная система взаимоотношений между близкими людьми. Основой для такой системы являются взаимное понимание, поддержка и обоюдное уважение.
- Также продолжается активная лекарственная терапия, чьей целью является закрепление достигнутых результатов и дальнейшая нормализация обменных процессов. На фоне приема витаминных препаратов проводятся профилактические физиотерапевтические сеансы (1-6 раз в 2 месяца).
- Также проводят персональные консультации врача-нарколога.
- В некоторых случаях может быть назначено прохождение реабилитационного курса по программе «12 шагов», в виде групповых занятий анонимных алкоголиков.