Зверобой при депрессии

Алкоголь

Причины депрессии

Депрессивные состояния могут быть у людей разного возраста. Часто это связано с ценностями современного общества, которые воздействуют на человека. Например, стремление к благополучию, славе, продвижению по карьерной лестнице. Если человек не получает сразу всего желаемого, то переживания по этому поводу могут вызвать депрессию.

Нередко такое состояние появляется при предательстве, увольнении, разводе, заболевании или смерти близкого человека. Причиной может служить презрение или насмешки людей. Иногда депрессия появляется и без причины. В этом случае все связано с нейрохимическими процессами в организме человека.

Возможные побочные действия

Зная, как заваривать зверобой или готовить другое лечебное средство с ним, следует ознакомиться с тем, какие побочные эффекты может дать это лекарственное растение.

Люди, принимающие домашние средства со зверобоем внутрь, иногда жалуются на расстройство желудка, кожные высыпания и зуд. Но подобные симптомы встречаются гораздо реже, чем при приеме антидепрессантов, производимых на основе химических веществ.

Изредка прием домашних средств со зверобоем вызывает повышенное потоотделение, чувство усталости при отсутствии физической или эмоциональной активности, излишнюю раздражительность, расстройство сексуальных функций.

Симптом отмены при использовании зверобоя наблюдается редко. Небольшая часть людей, принимающих травяные настои и отвары, жалуется на головокружение, слабую головную боль, чувство тревоги после того, как завершается лечение. Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно уменьшать дозировку до полного прекращения курса приема препаратов.

Благодаря своему химическому составу трава оказывает положительное действие на многие системы головного мозга, облегчая самочувствие в период депрессии. Гиперфорин и гиперицин улучшают работоспособность центральной нервной системы.

Другие химические компоненты, находящиеся в растении, уменьшают число протеинов и блокируют возвращение серотонина к нервным клеткам. Увеличение количества данного гормона (хорошего настроения) помогают выйти из депрессии.

Симптомы

Они могут быть эмоциональными, что выражается в безнадежности, нервном напряжении, чувстве вины. Человек теряет интерес ко многим вещам, начинает медленно мыслить, теряет внимание. Может проявляться беспокойство, страх, тревога.

Симптомы бывают физическими. Это усталость, головные боли, ухудшение сна. Человек может потерять аппетит. Также учащается сердцебиение, наблюдается высокая потливость. Обычно эмоциональные и физические симптомы связаны. Какими бы ни были причины и признаки заболевания, необходимо посоветоваться по этому поводу с врачом. При депрессии важно своевременное лечение. Тем более, на сегодняшний день существуют эффективные средства народной медицины.

Использование зверобоя от депрессии

Во всем мире это одна из очень распространенных болезней. Лечить ее следует сразу же после появления первых признаков. Причем, немалой популярностью пользуется народная медицина. Зверобой от депрессии позволяет улучшить состояние человека. Растение назначается в тех случаях, когда нельзя принимать медикаменты. Зачастую трава в качестве лечения рекомендуется:

  • женщинам при климаксе;
  • подросткам;
  • пожилым;
  • после родов.

Необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт, по которому получится создавать лечебные средства от депрессивного состояния. Необходимо пройти полный курс, чтобы получить результаты. Только следует выбрать, в какой форме принимать зверобой от депрессии. Отзывы свидетельствуют, что такие средства, как чай, настойка, отвар, являются очень эффективными. Только принимать их следует лишь после консультации со специалистом.

Применение растения от депрессивных расстройств

Зверобой — антидепрессант, имеющий природное происхождение. По мнению медиков, это растение по своим качествам не уступает медикаментозным препаратам.

Под действием веществ, входящих в состав растения, в головном мозге увеличивается количество серотонина и прочих химических регуляторов настроения и поведения.

Многочисленные исследования, проводимые учеными, показали, что зверобой оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • уменьшает симптомы депрессивного состояния, если патология не приобрела тяжелую форму;
  • оказывая положительное действие на настроение человека, травяные настои и отвары, приготовленные в домашних условиях, дают меньше побочных действий, чем медикаментозные препараты с тем же действием;
  • зверобой не снижает влечения к сексуальной жизни, чего не скажешь о лекарственных средствах, применяемых при депрессии.

Для лечения из зверобоя готовят следующие лекарственные формы

  • целебный чай;
  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • водный настой.

Зверобой при депрессии

Сырьем для лекарственных средств является сухая трава, приобретенная в аптеке.Несмотря на то что зверобой является безопасным растением, принимать его следует в ограниченном количестве. Дозу, которая не нанесет вреда организму при лечении депрессии, специалисты точно назвать не могут. Но рекомендация по употреблению данного лекарства — имеется: 3 раза в день по 300 мл экстракта растения. Рассчитывая дозу, врачи обращали внимание на количество гиперицина в экстракте.

Польза

В народной медицине применяется зверобой продырявленный. Он включает химические соединения, облегчающие состояние при нервных расстройствах. Вещества защищают от обратного всасывания нейромедиатора клетками мозга. В растении содержатся гиперфорин и гиперицин, влияющие на нервную систему.

Помогает ли зверобой при депрессии? Ученые утверждают, что при умеренном течении недуга растение будет действовать не хуже антидепрессантов. Но при клинической форме оно малополезно. Российскими врачами трава применяется как альтернатива медикаментам в легкой форме депрессии. Во всех частях зверобоя есть эфирное масло, флавоноиды, красящие вещества, дубильные компоненты, органические кислоты. В растении содержатся витамины, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Оно имеет бактерицидное, противовоспалительное свойство.

Возможные побочные действия

Нежелательно принимать зверобой от депрессии и средства с этим растением вместе с варфарином, антидепрессантами, лекарствами, прописанными при ВИЧ-инфекции. Трава понижает эффективность противозачаточных средств, сердечных препаратов.

Будьте осторожны. При нарушении дозировки могут проявляться следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • кожная сыпь;
  • высокая утомляемость;
  • диарея;
  • головокружение;
  • чувствительность к свету солнца;
  • тошнота.

antidepressanty

Растение противопоказано детям. Зверобой следует употреблять лишь после консультации со специалистом. Только в подходящей для организма дозе он сможет принести пользу, что и необходимо для восстановления.

Как и любое натуральное средство, зверобой имеет определенные противопоказания. Длительный прием фитолекарств на основе данного растения может вызывать сухость во рту, светочувствительность и расстройства пищеварения. Если такие проявления сильно выражены, желательно прекратить лечение и подобрать другую растительную альтернативу для избавления от депрессии.

Запрещен одновременный (параллельный) прием зверобоя и антидепрессантов (в частности, «Варфарина»). Нельзя пить настои, отвары, чаи или настойки из зверобоя беременным женщинам и кормящим матерям.

При индивидуальной непереносимости растения (встречается редко) также придется перейти на другие фитотерапевтические средства.

Препараты со зверобоем, запрещены:

  • для внутреннего приема — беременным и кормящим женщинам;
  • людям, готовящимся к пересадке органов и перенесших ранее эту процедуру;
  • употребляющим противозачаточные средства;
  • гипертоникам (заболевание тяжелой формы);
  • пациентам с психическими заболеваниями;
  • детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергия: пигментация кожи, зуд, сыпь, экзема;
  • головные боли, беспокойство, утомляемость;
  • запор или понос, ухудшение аппетита, тошнота, боли в животе и сухость во рту;
  • нехватка железа (анемия).Длительное использование травы (более 1 месяца) может привести к болезненным ощущениям в области печени и ощущению горечи во рту. У мужчин — к снижению потенции.

Препараты относятся к группе успокоительных средств. Растение содержит компоненты, которые по структуре и свойствам напоминают флуоксетин — это активное вещество в составе распространенного антидепрессанта Прозака. Зверобой — универсальное средство, применяемое при воспалении кожных болезнях и других патологических состояниях, одновременно проявляется эффективность при лечении расстройств сознания, депрессии, нарушении сна.

Зверобой трава

Отмечается, что биофлавоноиды в составе зверобоя проявляют способность связываться с бензодиазепиновыми рецепторами, за счет чего обеспечивается седативный эффект. Кроме того, препарат оказывает воздействие на МАО разных типов. В результате повышается настроение, физическая и психическая работоспособность, восстанавливается сон.

Возможные последствия приема

Зверобой — не абсолютно безопасное растение. Применять его следует только с разрешения врача. Специалист подберет эффективную дозировку для лечения депрессии. При ее соблюдении организм получит пользу, восстановятся силы.

Лечение выполняется при помощи настоев, отваров, чаев. В сутки настой можно употреблять в дозах не более 300 мл. Прием осуществляется курсами. Например, отвар или чай употребляется 2-3 недели, далее потребуется недельный отдых, а затем лечение продолжается. Тогда зверобой при депрессии будет эффективным.

Несмотря на натуральный состав, такие препараты могут провоцировать множество побочных эффектов, среди них:

  • нарушение работы системы ЖКТ: метеоризм, запор, диарея, тошнота, боль в животе;
  • сухость во рту;
  • беспокойство;
  • аллергия;
  • анемия;
  • экзема;
  • утомляемость;
  • анорексия.

Негативные реакции в большинстве случаев проявляются постепенно, по мере накопления активного компонента в организме. При возникновении побочных эффектов нужно прекратить курс терапии. В данном случае не требуется лечение для устранения негативных признаков. Симптомы исчезают самостоятельно через некоторое время.

Рецепты со зверобоем от депрессии

Перед использованием отвара надо узнать, как заваривать его. 2 ст. л. растения заливаются 1 стаканом кипятка. Жидкость закрывается крышкой, держится на водяной бане около 30 минут, затем настаивается. Принимать следует 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Используется зверобой и как чай. Готовится он из сухого растения. 2 ст. л. смеси заливаются 1 стаканом кипятка. Жидкость закрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется 2 раза в сутки. Средство действует медленно — результат появляется только через 2 недели после регулярного употребления напитка.

Компоненты растения, которые помогают избавиться от депрессивного состояния, плохо растворяются в воде. Поэтому чаще всего предпочтение во время лечения отдают настойке. Готовится она в домашних условиях следующим образом. Высушенное растение мелко рубится и заливается водкой в пропорции 1:10. Настаивается 2 недели, после этого лекарство готово. Принимается перед едой по 10 капель 3 раза в день.

Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием природного антидепрессанта зверобоя. Приготовить любое средство несложно.

Заварить чай со зверобоем легко. Для этого понадобится 2 ч. л. сухого сырья, купленного в аптеке или заготовленного самостоятельно. Траву следует засыпать в фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и залить стаканом кипятка. Подождав 10 минут (этого времени достаточно для заваривания), следует процедить напиток, воспользовавшись чайным ситечком.

Рекомендуется употреблять лечебный чай 2 раза в день — после завтрака и ужина. Для достижения терапевтического эффекта следует пить напиток 2-3 месяца. Но уже через 3-4 недели после начала приема можно наблюдать первые положительные результаты.

Рецепт 2: настой

v-sostave-zveroboya

Водный настой со зверобоем против депрессии готовится из 10 г высушенной травы и 0,25 л кипятка. В стеклянную емкость следует засыпать сырье, налить туда же кипяток и закрыть крышкой. Затем надо подождать полчаса для того, чтобы настой заварился. Готовое средство необходимо процедить. Разовая доза — 1 ст. л.

Принимая такой настой, можно избавиться не только от депрессии, но и от многих других проблем, например глистов и боли в кишечнике.

Настойка, улучшающая настроение, готовится на водке. В стеклянную банку следует засыпать высушенную траву (15 г) и залить ее алкогольным напитком (0,5 л). Банка закрывается крышкой и ставится в место, защищенное от проникновения солнечных лучей и дневного света. Средство настаивается 14 дней. Рекомендуется 1 раз в 3 дня встряхивать банку, чтобы состав перемешивался.

Пить зверобой, настоянный на водке, рекомендуется 3 раза в день по 30 капель. Облегчить прием поможет вода, которой настойка запивается.

Зверобой может быть использован в качестве отвара, избавляющего человека от чувства тревоги, которое часто наблюдается на фоне депрессивного состояния.

зверобой от депрессии

Средство готовится из 2 ст. л. сухой травы и 300 мл воды. Компоненты смешиваются в эмалированной емкости, которая ставится на водяную баню на 20-30 минут. Затем отвар процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В приготовленную жидкость необходимо добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем — 300 мл.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза составляет 100 мл. Длительность лечения — 3 месяца. Этого достаточно для того, чтобы полностью забыть о чувстве тревоги.

Зверобой при депрессии помогает справиться с бессонницей, которая является спутницей данного патологического состояния. Готовить какое-либо специальное средство для этого не придется. В аптеках лекарственное растение предлагается в разных формах, в т. ч. в виде порошка. Его и необходимо приобрести.

Человеку, страдающему бессонницей, развивающейся на фоне депрессии, рекомендуется принимать в день около 4 г порошка. Но суточную дозу следует разделить на 3 раза и употреблять траву утром, в обед и вечером. После месячного курса от бессонницы не останется и следа.

Аптечные средства

В аптеках продаются порошки, приготовленные из этой травы. Средство эффективно для устранения нарушений сна, связанных с депрессивным состоянием. Пользуется большой популярностью. Употреблять зверобой при депрессии в составе лекарства нужно по 2-4 г, что позволит избавиться от бессонницы. С данной травой изготавливают следующие лекарства:

  1. «Гиперицин».
  2. «Деприм».
  3. «Гелариум».
  4. «Негрустин».

зверобой при депрессии

Эти средства безопасны и эффективны. Отличаются минимумом побочных явлений, поэтому в некоторых случаях врачи разрешают ими пользоваться и беременным женщинам, а также людям со слабым иммунитетом. Средства не оказывают седативного действия, поэтому их употребляют и перед вождением авто или опасной работой.

Зверобой, как антидепрессант, используется при производстве таких средств:

  • Гелариум Гиперикум;
  • Негрустин;
  • Деприм;
  • Нейроплант.

Негрустин выпускается в форме капсул. По показаниям к применению и противопоказаниям данное средство сходно с Гелариум Гиперикумом. Другой аналог (Деприм) содержит сухой экстракт зверобоя в дозировке 60 мг, гиперицин — 0,3 мг. Данный препарат оказывает влияние на центральную нервную систему. Выпускается в форме таблеток.

Нейроплант тоже можно приобрести в таблетированной форме. Активный компонент — сухой экстракт зверобоя продырявленного. Его содержание в 1 таблетке — 300 мг.

зверобой от депрессии отзывы

Если интересно, как принимать таблетки зверобоя, нужно учитывать, что курс лечения продолжительный — не менее 4 недель. Средства данной группы обеспечивают накопительный эффект. Кратность приема: 1-3 раза в сутки. Пить таблетки нужно регулярно, т. к. даже небольшие перерывы могут оттянуть наступление положительных изменений в состоянии пациента.

Если после приема препарата на основе зверобоя в течение первых 4 недель не был обеспечен требуемый результат, можно продлить курс терапии до 6 недель. Затем нужно прекратить лечение, и рассмотреть возможность замены другим антидепрессантом.

Гелариум Гиперикум не рекомендуется применять при беременности, лактации, т. к. недостаточно информации о влиянии компонентов на плод. Другие противопоказания:

  • возраст до 12 лет;
  • непереносимость фруктозы, лактозы, мальабсорбция, дефицит сахарозы, изомальтозы, лактазная недостаточность;
  • гиперчувствительность;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • одновременный прием со средствами-ингибиторами МАО и ВИЧ-протеазы.

Негрустин содержит большую дозу экстракта зверобоя (425 мг в 1 капсуле). По этой причине его следует применять реже — до 2 раз в день. Деприм менее эффективен, т. к. одержит лишь 60 мг активного компонента. Отмечается, что у этого средства такие же противопоказания, но меньше возрастных ограничений — его назначают детям с 6 лет. Деприм используют для нормализации работы нервной системы пациентов до 12 лет в уменьшенной дозировке.

Учитывая, что в состав перечисленных средств входит один и тот же активный компонент, действуют они сходным образом. При этом обеспечиваются одинаковые эффекты.

Стоимость лекарств

зверобой при депрессии как принимать

Средняя цена препаратов зверобоя от депрессии варьируется в пределах 40-200 руб. Низкая стоимость объясняется доступностью используемого при производстве сырья.

Поскольку антидепрессивный эффект данного растения признан не только фитомедициной, но и официальной медициной, существуют фармакологические препараты зверобоя от депрессии. К таковым относят травяной сбор (рассыпной или пакетированный), спиртовой экстракт, таблетки с вытяжкой из зверобоя, а также порошок от бессонницы. Принимать любое из этих средств нужно только после консультации с доктором.

В аптеках можно встретить большое количество антидепрессантов со зверобоем:

  1. Деприм (выпуклые таблетки, покрытые зеленой оболочкой) — используется при депрессии легкой и средней формы тяжести. Содержит 60 мг экстракта зверобоя, что соответствует 0,3 мг гиперицина.
  2. Гелапиум (круглые выпуклые драже зеленовато-желтого цвета, покрыты оболочкой) — рекомендуется при психовегетативных расстройствах. Содержит 285 мг сухой вытяжки зверобоя, что отвечает 0,9 мг гиперицина.
  3. Гиперицин — спасет от чувства тревоги, беспокойства. Выпускается в форме драже, таблеток, растворов.

Эти лекарства можно использовать людям, работа которых сопряжена с опасностью, а также водителям, поскольку средство не вызывает сонливости. Все лекарственные препараты назначаются только лечащим врачом.

Настой

Как пить зверобой при депрессии? Для этого можно приготовить настой. Потребуется сухое сырье (10 г) и кипяток (250 мл). Напиток настаивается 30 минут. Употреблять его необходимо по 1 ст. ложке до 6 раз в день до еды. Настой справляется с депрессиями, головными болями, болезнями мочевого пузыря, печени. Зверобой имеет кровоостанавливающее и противоглистное действие.

Зверобой от депрессии помогает в качестве настойки. Готовят ее на спирте. Потребуется высушенное растение (15 г), которое заливают водкой (0,5 л). Настаивается средство 2 недели в темноте. Готовая настойка используется в количестве 30 капель, которые надо разводить водой, 3 раза в день.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector