Зарядка для века мышцы глаза

Курение

Когда начинать

Ухаживать за кожей вокруг глаз и век, а также выполнять комплекс упражнений необходимо начинать как можно раньше. Многие девушки в возрасте 25 лет выполняют упражнения, которые помогают держать в тонусе мышцы и избавить от преждевременных мимических морщин.

Обычно возрастные изменения без выполнения гимнастики для век начинают появляется после 30 лет. Множество косметологов утверждают, что важно использовать комплексный подход для того, чтобы замедлить эти процессы, в который входят: массаж, упражнения и косметические продукты. Женщины, в своих отзывах отмечают, что гимнастика действительно помогает бороться с проблемами в области глаз, а также продлевать молодость и красоту.

Тибетская гимнастика для глаз

Офтальмолог из США Уильям Бейтс, изобрел популярную в 19-20 веке методику гимнастики по восстановлению зрения. Он полагал, что все нарушения зрения связаны с избытком напряжения глазодвигательных мышц, которые растягивают и сокращают глазное яблоко, чтобы увидеть дальние и ближние объекты. Также Бейтс полагал, что психическая утомленность головного мозга также способствует ухудшению зрения.

Еще во времена Бейтса, данная теория противоречила знаниям по физиологии и анатомии органа зрения, а в 1984 году и вовсе была доказана ее несостоятельность и псевдонаучность. В настоящее время имеются последователи учения Бейтса. К российским продолжателям его дела относятся В.Г. Жданов, а также широко известный Мирзакарим Норбеков из Узбекистана.

Несмотря на свою научную несостоятельность, многие люди с нарушением зрения прибегают к гимнастике для глаз по Бейтсу. Ниже приведены основные упражнения для глаз.

Пальминг

Суть упражнения заключается в достаточно длительном закрывании глаз ладонями. Сначала ладони разогревают, потерев их. Потом, уперев локти в поверхность стола, закрывают глаза сложенными в лодочки ладонями. Ладони убирают от лица только после того, когда исчезнут все светлые пятна, вспышки и т.д., и появится полностью черный фон.

После этого, как отмечают последователи этой практики, зрение становится значительно лучше и четче. Упражнение можно повторять сколько угодно, но обязательно его выполнять перед сном, и при ощущении усталости глаз. С научной точки зрения данное упражнение позволяет глазу смазаться слезой, устранив симптомы «сухого глаза», но зрение оно не восстанавливает.

Воспоминание

Зарядка для века мышцы глаза

Бейтс считал, что нарушения рефракции связаны с психосоматикой. То есть он фактически отрицал миопию, гиперметропию и астигматизм, как самостоятельные заболевания, связывая их развитие с психическим переутомлением. Конечно же, это псевдонаучно, но и по сей день, используется больными для отдыха, и даже лечения глаз. Проводится упражнение также как и пальминг, но при этом нужно вспоминать любые приятные воспоминания, или представлять спокойный берег океана.

Представление

Данный метод предлагает представлять себе различные предметы полностью окрашенными в черный цвет на 3 секунды. Вторым методом является занятие перед таблицей Сивцева. Пациент размещается в 5 метрах от таблицы, размещенной на стене. При этом таблицу надо хорошо осветить. Требуется разглядеть самый маленький оптотип (букву), которая различима глазу, затем глаза закрыть, и представить эту букву черной и большой. Через 10 секунд глаза открывают, и зрение становится четче.

Упражнение рекомендуется выполнять с помощью таблицы Сивцева. Взгляд фиксируют на самой большой букве, фиксируют на несколько секунд, а потом переводят на вторую строчку. Так доходят до самой последней различимой строки, и возвращаются назад к большим знакам. Далее нужно быстро перемещать взгляд с одной буквы на другую до тех пор, пока буквы не начнут раскачиваться. По теории Бейтса, такое упражнение благоприятно воздействует на глазные мышцы, расслабляя их.

Моргание

С начала выполняется упражнение пальминг. После этого взгляд фиксируется на любой букве таблицы на 3 секунды, и потом снова выполняется пальминг. Убрав руки с глаз, нужно ускоренно моргать в течение 20 секунд, крутя головой из стороны в сторону.

Соляризация

Бейтс утверждал, что солнечный свет очень полезен для глаз. Это было опровергнуто многими учеными. Яркий солнечный свет вызывает помутнение хрусталика, дистрофию конъюнктивы (развивается птеригиум), вызывает ожоги сетчатки. Кроме поражения глаз, солнечное освещение негативно влияет на кожу, провоцируя развитие меланомы.

Упражнение по соляризации заключается в следующем: изначально нужно смотреть на солнце через ладони. Далее ладони убираются, и смотреть уже нужно через веки. После того, как глаза привыкнуть к яркому свету, нужно постепенно приоткрывать глаза, стараясь смотреть на солнце, как можно дольше. Последователи Бейтса модернизировали эту методику – на солнце смотреть больше не нужно, и упражнение проводится с косыми солнечными лучами в тени.

Кроме упражнений, Бейтс запрещал своим пациентам носить очки, утверждая, что они только ухудшают зрение. Даже в наше время, многие практикующие офтальмологи сталкиваются с отголосками этой теории. При выписке очков, пациенты не хотят их одевать, обосновывая это тем, что от этого они станут хуже видеть или вовсе ослепнут.

Жданов В.Г. – это известный на постсоветском пространстве общественный деятель, который в 80-е годы прошлого столетия разработал собственные упражнения для глаз, взяв для ее основы метод Бейтса. В отличие от методики Бейтса, гимнастика для глаз по Жданову не включает в себя такие сомнительные элементы, как пальминг и соляризацию, что делает ее действительно эффективной и безопасной.

Лечение зрения

Упражнения для глаз по Жданову позволяет снять зрительное напряжение, особенно работникам, чей труд связан с документооборотом и компьютером.

Действительно, данная гимнастика для глаз помогает снять напряжение цилиарных и глазодвигательных мышц, увлажняет роговицу, и может помочь при ложной близорукости при длительном применении в сочетании с лекарственной терапией.

1. «Моргание» — это основа всех упражнений в методике Жданова. Моргать нужно быстро, не напрягая глаз в течение полминуты.

2. Стрелки. Глазами нужно водить поочередно вправо и влево, в течение одной минуты, потом поморгать 10 секунд

3. Диагонали. Попеременно нужно переводить взгляд по диагонали. Для этого хорошо подходит окно. Выполняют 7-10 движений, и снова моргают 15 секунд.

4. Вертикаль. Как понятно из названия, движения глаз направлены вверх и вниз. Повторяют 7 раз, после чего опять моргают.

5. Прямоугольник. Нужно нарисовать в воздухе воображаемый квадрат или прямоугольник. Начинают с нижнего левого угла, и, завершив периметр, стирают воображаемую линию в противоположном направлении. Так надо сделать 3 раза.

Зарядка для века мышцы глаза

6. Зигзаги. Во время этого упражнения рисуют глазами воображаемые зигзаги. Начинают движения глаз сначала сверху вниз, затем, не останавливаясь, снизу вверх. Делают 5 раз, и далее снова активно моргают.

7. Цифры. Во время этого упражнения глазами двигают как часовой стрелкой, останавливая свой взгляд на 3, 6, 9 и 12 часах. Сначала делают два полных оборота в одном направлении, а затем в обратном. После этого снова моргают, и возвращаются к работе.

Известный не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру, Мирзакарим Норбеков — человек, который, даже не имея медицинского образования, смог стать долларовым миллионером, организовав курс гимнастик по восстановлению зрения. За основу гимнастики для глаз по Норбекову были взяты методики Бейтса, Жданова, а также внесены свои изменения, в том числе такие, за которые его организацию, некоторые религиоведы называют сектой.

Основные принципы упражнений для глаз Норбекова, такие же, как у Бейтса: нужно выполнять занятия с положительными эмоциями, держа спину ровно, и при этом категорически запрещены очки.

  • Глаза закатываются кверху, и как будто продолжают движения через голову, в итоге совершая полный оборот.
  • Нужно посмотреть глазами вниз, устремляя свой взгляд внутрь тела через собственное горло, при этом не совершая движения головой.
  • Взгляд нужно поочередно отводить вправо и влево настолько сильно, как будто вы смотрите через свое левое, и соответственно правое ухо.
  • Данное упражнение называется «Бабочка». Для его выполнения нужно двигать глазами, при этом сохраняя неподвижность головы и шеи, по следующей схеме: из нижнего левого угла взгляд переводят в правый верхний угол; далее взор переводят правый нижний угол, и уже потом левый верхний угол. После этого, нужно выполнить первое упражнение.
  • Следующее упражнение – это «Восьмерка». При выполнении голова не должна двигаться, а глазами нужно рисовать в воздухе цифру «8». При этом направление нужно менять каждый раз, как символ будет «нарисован». Конечно же, после этого, необходимо выполнить упражнение 1.
  • Это упражнение хорошо помогает при близорукости, а также при косоглазии, так как тренирует наружную и внутреннюю косые мышцы глаза. Необходимо скосить глаза на кончик своего носа. Так нужно смотреть в течение 30 секунд. После этого переведите свой взор, на какой либо предмет, и смотрите на него в течение 30 секунд не моргая. После этого нужно снова выполнить упражнение 1.
  • Это упражнение также позволяет тренировать косые мышцы глаза. Для этого перед носом сводят указательные пальцы правой и левой руки. После этого необходимо следить левым глазом, отводимым кнаружи пальцем левой руки, и соответственно, также делать и правым. Это упражнение нужно проводить 5-7 раз, после чего выполнить первое упражнение.
  • Во время упражнения, которое называется «Циферблат», нужно двигать глазами по цифрам воображаемого циферблата, фиксируя свой взгляд на каждой цифре. Упражнение сперва проводят по часовой стрелке, потом в противоположном направлении. При этом упражнении задействованы все глазодвигательные мышцы, что позволяет добиться хороших результатов при лечении ложной близорукости и спазма аккомодации.

Гимнастика для глаз по Аветисову – это единственный, официально признанный офтальмологами России комплекс упражнений, который назначается для лечения близорукости, амблиопии, косоглазия, дальнозоркости, а также с профилактической целью.

Гимнастика по Аветисову разделена на три группы, каждая из которых направлена на определенную функцию глаз. Ниже представлены описание упражнений с картинками.

Первая группа

Упражнения, представленные в этой группе, усиливают кровообращение в глазных яблоках, а также улучшают циркуляцию и отток ВГЖ. Все упражнения выполняются сидя.

  • Необходимо зажмуривать по очереди правый и левый глаз на 5 секунд, затем широко открывая их на такой же промежуток времени.
  • Во время этого упражнения нужно быстро моргать в течение 20 секунд, после чего сделать перерыв на 10 секунд. После необходимо повторить моргание. Так делают 4 раза.
  • Упражнение заключается в массировании указательными пальцами глазных яблок в течение одной минуты. Это значительно улучшает циркуляцию ВГЖ, что полезно при глаукоме.
  • Во время упражнения нужно закрыть глаза, и через закрытые веки легко массировать глазные яблоки сложенными пальцами две минуты.
  • Упражнение заключается в массировании надбровных дуг. Для этого, указательными пальцами нужно массировать свои надбровные дуги около 3-4 минут.

Вторая группа

Основные рекомендации

При выполнении любых упражнений важно соблюдать последовательность, рекомендации и правила. Женщины отмечают, что результат становится заметен после двух недель ежедневных тренировок.

Для того, чтобы упражнения приносили только пользу, необходимо следовать рекомендациям профессиональных косметологов:

  1. Гимнастику для век нужно выполнять после душа, когда на лице нет никакой косметики.
  2. Важно принять удобную позу и быть абсолютно расслабленным.
  3. Первые несколько недель рекомендуется выполнять упражнения перед зеркалом, чтобы видеть проблемные зоны.
  4. Гимнастику для век нельзя прерывать и отвлекаться, важно быть полностью сосредоточенным.
  5. Перед началом необходимо разогреть мышцы, при помощи специальных легких упражнений.
  6. Все упражнения следует делать на вдохе и полностью задержать дыхание, а затем медленно выдохнуть.

После гимнастики необходимо умыться, а после можно сделать легкий массаж век похлопывающими движениями и нанести подтягивающий или питательный крем для области вокруг глаз для закрепления результата.

Подготовительные упражнения

Перед гимнастикой для век, как и в любой тренировке тела, необходимо разогреть и подготовить мышцы. Специалисты разработали комплекс простых подготовительных упражнений. Если в упражнениях требуется воздействие рук, стоит нанести небольшое количество крема, чтобы не растягивать кожу и не получить дополнительные морщины.

1. Это упражнение выполняется в сидячем положении с ровной спиной. Необходимо широко раскрыть глаза и моргать с разной скоростью в течение 1 минуты. Оно подготавливает кожу и мышцы всей области глаз.

2. Круговые вращения глазами в неподвижном положении — одно из лучших подготовительных упражнений перед гимнастикой от нависшего века. Выполняется упражнение в течение 30 секунд.

3. Следует сильно зажмуриться и досчитать до 5, а потом резко раскрыть глаза. Количество повторов — 10. При выполнении данного упражнения мышцы лица и брови должны быть неподвижными.

4. Подушечками пальцев нужно аккуратно надавить на внешний уголок глаза и сощуриться при помощи только нижнего века. Следует выполнить 5 повторений после чего мышцы полностью готовы к основному комплексу упражнений.

Упражнения для верхнего века

С возрастом верхнее веко теряет тонус и упругость и появляется такая проблема, как «нависшее веко». Гимнастика помогает вернуть прежнее состояние без особых усилий. Главное — это правильное и регулярное выполнение упражнений.

Эти упражнения направлены на подтяжку верхнего века, разглаживание кожи и устранение такой проблемы, как нависшее веко.

  1. В течение 30 секунд с закинутой назад головой необходимо быстро моргать. При выполнении упражнения рот открыт, а дыхание нужно задержать. Голова медленно возвращается в исходное положения. Упражнение повторяется 3 раза по 30 секунд, 10 секунд отдыха.
  2. Нужно закрыть глаза и положить указательные пальцы на верхние веки. Сопротивляясь, следует постараться открыть глаза в течение 10 секунд. После нужно убрать пальцы, открыть веки и расслабить мышцы. Количество повторов — 4. Важно — не слишком сильно надавливать на веки пальцами.
  3. Голова закинута назад настолько, насколько возможно. Двигая только глазами, необходимо рассматривать кончик носа в течение 5 секунд. Вернуть голову в исходное положение и повторить упражнение 5 раз.

При помощи данных упражнений возвращается тонус мышц и повышается упругость кожи. Гимнастика для верхнего века, в которую входят данные упражнения помогает избавиться от нависшего века. Для достижения максимального результата, упражнения следует выполнять каждый вечер на протяжение 14 дней.

Упражнения для глаз — как делать подтяжку век в домашних условиях

Упражнения для глаз следует выполнять каждый день, не менее 2 раз. Видимый эффект следует ожидать спустя пару месяцев. Взгляд станет выразительнее. Если временами беспокоила отечность, она уйдет. К преимуществам процедуры стоит отнести повышение остроты зрения.

Кроме того, можно не ждать, когда появятся морщины. Тренировки можно проводить регулярно смолоду.  Специалисты рекомендуют спать не менее 8 часов в день.

Мышцы, которые находятся в тонусе способствуют тому, что взгляд девушки всегда широкий и распахнутый. Специалисты разработали комплекс упражнений для всех мышц в области вокруг глаз, направленных на подтяжку и повышение упругости кожи. Они способны разгладить кожу век, избавить от мимических и глубоких морщин, а также снять напряжение с глаз.

Гимнастика для век включает в себя несколько эффективных упражнений:

  1. Подушечки указательных пальцев нужно положить на виски и аккуратно оттянуть кожу от глаз. В таком положении следует открывать и закрывать глаза 10 раз, сопротивляясь силе пальцев. Заканчивать упражнение нужно таким образом: сначала открыть глаза, после отпустить кожу. Количество повторов — 12.
  2. Необходимо сильно зажмуриться на 5 секунд, после резко и широко открыть глаза и смотреть вдаль 3 секунды, и опять сильно зажмуриться. Упражнение повторяется 8 раз. После следует полностью расслабить мышцы и отдохнуть в течение 10 секунд, как рекомендуют специалисты по гимнастике для подтяжки век.

Завершение тренировки

Любую тренировку важно начинать и заканчивать правильно для того, чтобы упражнения приносили пользу и не оказывали вреда. Гимнастика для лица и век способствует эффективной подтяжке кожи и возвращению тонуса мышцам. Для закрепления результата нужно выполнить одно простое упражнение: ладони разогреваются между собой и как бы прикладываются к закрытым глазам, но не прикасаться к коже.

Таким образом, мышцы расслабляются, но сохраняют тот тонус, который им придает гимнастика. Для век и здоровья глаз важным правилом завершения гимнастики является отдых в течение 10 секунд. С его помощью ненужное напряжение уйдет и не будет ощущения дискомфорта. Особенно это правило необходимо соблюдать начинающим.

Упражнение 7. «СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗАМИ» (как на иллюстрации)

  • Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.
  • Чертим круг по часовой стрелке и обратно.
  • Рисуем глазами диагонали.
  • Рисуем взглядом квадрат.
  • Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.
  • Обводим взглядом ромб.
  • Рисуем глазами бантики.
  • Рисуем букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
  • Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.
  • Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
  • Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
  • Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.
  1. после каждого упражнения следует минуту посидеть с закрытыми глазами;
  2. зарядка для глаз при работе на компьютере проводится 2 раза в день в одно и то же время;
  3. следите за движениями – амплитуда должна быть максимальной;
  4. при постоянной работе за компьютером делайте небольшой минутный перерыв через каждые 40 минут, в крайнем случае, через час.

Отзывы

Большое количество женщин в своих отзывах пишут о том, что после первых дней гимнастики, кожа выглядит разглаженной и подтянутой. Появляется тонус в мышцах, улучшения проявляются в отсутствии мешков и отечностей под глазами. После двух недель регулярных тренировок разглаживаются мимические морщинки, а спустя месяц — глубокие возрастные.

Как утверждают представительницы женского пола, упражнения снимают напряжение с глаз и проходит ощущение дискомфорта. Кожа действительно преображается — она упругая, гладкая, пропадают темные круги и морщины. Для достижения наилучшего результата, женщины рекомендуют пить достаточное количество воды и после тренировки наносить питательный крем.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector