Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение

Антибиотик

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Ещё по этой теме:

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение
Микробы — враги или помощники?

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго. Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия. Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет. В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией.

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Антибиотик – действие

Благодаря действию мы выделяем два вида антибиотиков:

  • бактерицидные антибиотики – они убивают микробные клетки;
  • бактериостатические антибиотики – изменяют метаболизм бактериальной клетки, тем самым предотвращая её рост и размножение.

Действие антибиотиков заключается в том, что эти вещества препятствуют синтезу бактериальной клеточной стенки и влияют на степень проницаемости мембраны бактериальной клетки. Они также могут привести к нарушению синтеза белка и даже к ингибированию синтеза нуклеиновой кислоты.

Несмотря на такие токсические эффекты, они не наносят вреда клеткам человеческого организма. Антибиотики влияют только на те клеточные структуры, которые присутствуют в структуре бактерий, но отсутствуют в организме человека.

Различные инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. Однако, антибактериальные препараты используются не только для лечения бактериальных инфекций. Они также используются в профилактике заболеваний эндокарда для предотвращения развития бактериального статуса в этой области. Кроме того, эти препараты также используются для повышения иммунитета у людей с нейтропенией.

Как работают антибиотики?

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Антибиотики – основные типы

Названия антибиотиков различаются, потому что отличаются их главные действующие вещества. По этому критерию мы выделяем следующие типы антибиотиков:

  • β-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, тринеммы, пенемы и ингибиторы β-лактамазы);
  • аминогликозиды, которые подразделяются на аминогликозиды стрептидина, аминогликозиды дезоксистрептамина и аминоциклометолы;
  • пептидные антибиотики (эта группа включает полипептиды, стрептограмины, гликопептиды, липопептиды, гликолипептиды, гликолиподептиды);
  • тетрациклины в двух формах – тетрациклин и глицициклин;
  • макролиды;
  • линкозамиды;
  • амфениколины;
  • рифамицин;
  • плевромутилин;
  • мупироцин;
  • фузидиевая кислота.

Кроме того, не следует путать противогрибковые препараты и противотуберкулезные препараты с противобактериальными антибиотиками.

Антибиотики различаются по степени абсорбции. Некоторые из них очень хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно принимать перорально, в то время как другие нужно вводить внутривенно или внутримышечно, потому что невозможно абсорбировать их из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечного введения требует, в основном, цефалоспорин.

Ещё одно различие между антибиотиками заключается в том, как они выводятся из организма. Подавляющее большинство антибиотиков выводится с мочой, лишь немногие удаляются вместе с желчью.

Кроме того, антибиотики также отличаются легкостью, с которой они проникают в ткани. Некоторые из них быстро проникают в ткани организма, а другие делают это крайне медленно.

Применение антибиотиков и их выбор в конкретном случае во многом зависит от заболеваний, от которых страдает пациент. Например, человеку, страдающему заболеванием почек, нельзя назначать препарат, выделяемый с мочой, поскольку они могут вызвать различные осложнения.

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями. Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников.

Кроме бактериальных инфекций, есть ещё и вирусные. Тут антибиотики, увы, бесполезны. Дело в том, что вирусы — это совсем другое царство живых существ, действующих по принципиально другим механизмам.

В упрощённом виде можно сказать, что вирусы внедряются в клетки и заставляют их «работать на себя», а затем разрушают их и ищут следующую жертву. Теоретически, действуя на клетку, можно остановить и заразивший её вирус. Но как научить лекарство атаковать только заражённые клетки? Задача, мягко говоря, не из простых. Антибиотики в этом случае нанесут больше вреда, чем пользы.

Однако, по некоторым данным, 46% наших соотечественников уверены, что лечить вирусные инфекции антибиотиками — нормально и эффективно. Вообще важно понимать, что организм человека вполне в состоянии справиться с большинством бактериальных инфекций. У нас сложная и чрезвычайно развитая система борьбы, частью которой является, например, жар — температуру вашего тела поднимает не болезнь, а сам иммунитет, он как бы пытается «выкурить» врага.

Антибиотики – побочные эффекты

Антибиотики относятся к препаратам, которые относительно безопасны для здоровья человека, и их токсическое воздействие затрагивает только паразитирующие организмы.

Однако, бывает что некоторые антибиотики вызывают аллергические реакции. После применения антибиотика на теле могут появиться сыпь и припухлость, а кожные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела. В крайних случаях аллергическая реакция приводит к смерти пациента, поэтому тесты на аллергию необходимо проводить до введения лекарства.

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение

Если естественная бактериальная флора разрушается под воздействием антибиотиков, могут возникнуть нарушения пищеварения. Этот тип осложнений возникает при использовании пероральных антибиотиков. Чтобы предотвратить их, врачи часто назначают пациенту препараты для защиты кишечной флоры.

Кроме того, антибиотики могут отрицательно влиять на различные органы, способствовать заболеваниям почек и печени, оказывать токсическое воздействие на внутреннее ухо и костный мозг.

Из-за риска побочных эффектов антибиотиков их следует применять строго в соответствии с инструкциями врача и только по его рекомендации.

Антибиотики – как правильно принимать

Это может быть интересно:

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение
Прививка от конспирологии

Не стоит забывать, что антибиотики за сравнительной небольшой срок своего использования смогли спасти сотни миллионов жизней. Существуют болезни и случаи, когда лечение антибиотиками — единственный разумный выход. Но именно эффективность таких препаратов сыграла с человечеством злую шутку: их стали назначать всем подряд. Действительно, если существует столь эффективное лекарство, почему бы не давать его людям при первом же подозрении на инфекцию? А вдруг поможет?

Для того, чтобы разобраться, к чему это привело, нужно понимать, что возбудители болезни тоже не стоят на месте. Как и любой другой живой организм, они стремятся жить и размножаться. Начиная лечение антибиотиками, мы создаём стандартные условия для естественного отбора: наследуемость признаков, закрытую популяцию и опасность вымирания.

Следующее поколение будет эффективнее противостоять антибиотикам, потому что унаследует повышенную резистентность от «родителя».

Теперь представьте, что человек в это время к тому же периодически забывает принимать таблетки. А значит, снижает концентрацию антибиотика в организме, позволяя выжить ещё большему числу бактерий. Потом и вовсе перестаёт пить лекарство, потому что ему «не помогло» или, наоборот, «стало лучше». На выходе мы получаем человека, заражённого бактериальной инфекцией, способной передаваться воздушно-капельным путём, которая ещё и сопротивляется антибиотикам. И это всего в одном пациенте за короткое время!

Врачи называют антибиотики «невосполнимым ресурсом человечества», потому что относительно скоро они перестанут работать. Производство пенициллина смогли наладить к 1943 году, а в 1947 уже обнаружили штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к пенициллину. То есть тысячелетия развития медицины позволили нам иметь надёжное лекарство в течение четырёх лет, за это время бактерии приспособились. Это гонка на опережение, в которой у нас нет шансов. Мы не сможем победить бактерии, мы можем их только сдерживать.

Биолог Михаил Гельфанд рассказывает, почему антибиотики нужно пропивать до конца.

Ответственно. На самом деле, печальный опыт показывает, что врачи иногда назначают антибиотики там, где они совсем не нужны. Некоторые делают это чтобы подстраховаться. Пациенты часто «требуют» назначение антибиотиков, потому что в ряде областей власти запрещают их безрецептурную продажу — именно из-за повального «самолечения».

Ещё по этой теме:

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение
В курсе дела: эволюция

Если же антибиотики назначены после анализов, сбора анамнеза и уточнения побочных эффектов, принимать их нужно строго по инструкции: не нарушая дозировок и длительности курса. Прерывать приём таблеток или пить их в неправильной дозировке опасно, потому что вы либо навредите себе, либо внесёте свой вклад в появление бактериальных инфекций, которые уже не будут лечиться антибиотиками.

Продолжая тренироваться, вы вынуждаете своё тело тратить энергию на восстановление мышечных тканей, что в итоге замедлит процесс выздоровления.

Кстати, о питании: некоторые антибиотики могут плохо влиять на микрофлору кишечника, поэтому внимательно следите за тем, как их нужно принимать — до еды или после. Ещё следите за совместимостью препаратов. Врача нужно обязательно уведомить о том, какие лекарства вы принимаете или недавно принимали.

Например, действие многих антибиотиков снижает эффект от противозачаточных, что может привести к нежелательной беременности ещё и во время болезни, чего вам совсем не хочется. Ну и наконец, не следует употреблять алкоголь и забывать о индивидуальной непереносимости и аллергиях!

В первую очередь тем, кому врач их не назначал. Часто слышу от знакомых, что они покупают в аптеке антибиотики и принимают их без назначения специалиста, потому что при похожих симптомах в прошлый раз им это средство помогало. Не надо так!

Во-вторых, осторожно к антибиотикам следует относиться беременным, кормящим и детям. На самом деле, в этом списке нет ничего удивительного: детям и беременным нужно аккуратно относиться ко всему. Причина банальна. Концентрация одного и того же препарата после приёма таблетки у взрослого весом 80 кг и у малыша весом 8 кг будет отличаться в 10 раз. Дети восприимчивее взрослых ко всем веществам. Поэтому самолечение с ребёнком строго противопоказано.

Зачастую мы не осознаем, что действие антибиотиков зависит от того, как мы их принимаем. Стоит познакомиться с некоторыми основными правилами. Благодаря их соблюдению мы выздоровеем быстрее, а инфекция не повторится.

Эффективность антибиотиков зависит от их типа. Некоторые агенты воздействуют на многие типы бактерий, другие – на определенные типы. Недавно появился новый препарат, который принимается в течение трех дней, и только одну таблетка в день. Пациенты часто злоупотребляют этим препаратом, что приводит к иммунизации. Лечение приходится повторять.

Не все знают, что лечению антибиотиками должна предшествовать антибиограмма. Это тест, который включает в себя взятие мазка из места бактериальной инфекции (горло, нос, иногда образцы крови или мочи) и проверка с помощью специальных средств на эффективность антибиотика. Ожидание результата исследования может доходить до 7 дней.

Антибиотики следует принимать за час до еды, либо через два часа после неё. Тогда эффективность препарата будет максимальной. Нельзя разжевывать таблетки и высыпать содержимое капсулы. Препараты должны доходить до желудка в оболочке и в полном объеме, иначе они не будут всасываться должным образом.

Не пейте антибиотики с молоком или лимонным соком, особенно грейпфрутовым соком.

Соединения, содержащиеся в этих напитках, затрудняют всасывание лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта. Особенно негативно влияют молоко и его продукты: кефир, сыр, йогурт. Эти продукты имеют много кальция, который реагирует с препаратом. Антибиотики следует принимать через два часа после употребления молочных продуктов.

Антибиотики следует принимать в установленное время, и от этого принципа нельзя отказаться. Как правило, антибиотики принимают каждые 4, 6 или 8 часов. Постоянный уровень концентрации лекарства в крови должен строго поддерживаться. Когда антибиотика станет слишком мало, бактерии начнут бороться с ним.

Если вы опоздали на один час, примите таблетку, а затем вернитесь к стандартному графику. Если разрыв по времени больше, эту дозу следует пропустить. Никогда не принимайте двойную дозу.

Если мы используем антибиотики, мы должны избегать алкоголя. Иногда это увеличивает или препятствует усвоению антибиотика организмом, иногда усиливает побочные эффекты. Во время лечения антибиотиками не следует принимать такие препараты, как железо, кальций и лекарства, используемые при повышенной кислотности желудка. Все они препятствуют усвоению антибиотиков.

Не прерывайте лечение антибиотиками после того, как симптомы утихнут. Продолжительность лечения зависит от мнения врача, иногда этот процесс занимает до 10 дней. Если мы прекратим лечение слишком рано, бактерии могут размножиться снова и, кроме того, они будут невосприимчивы к этому антибиотику.

Важно не принимать антибиотик самостоятельно. Даже врачи часто ошибаются в диагнозе. Прием случайного антибиотика может только навредить нам и ослабит нашу иммунную систему.

В конце лечения, точнее после принятия последней дозы препарата, мы должны позаботиться о восстановлении естественной бактериальной флоры нашего организма. Помогут кисломолочные продукты.

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение

Можно пить один и тот же антибиотик через 1 месяц, если он показал высокий терапевтический эффект при терапии. В случае его неэффективности повторный приём нецелесообразен. Однако не следует злоупотреблять этим правилом и применять один антибиотик для лечения абсолютно всех инфекций. Он может оказаться бесполезным для возбудителя новой инфекции или же штаммы патогенных бактерий успеют сформировать механизмы устойчивости к данной группе.

Для терапии внутрибольничных инфекций строго запрещается лечение одной группой антибиотиков длительное время. Известно, что госпитальные штаммы проявляется максимальные уровни резистентности из-за частого контакта с антибактериальными веществами. И с каждым разом подобрать губительные для них препараты становится всё сложнее.

Необходимо отметить, что приём препаратов с истёкшим сроком годности грозит острой интоксикацией организма. Чем же опасны просроченные таблетки и антибиотики? Производитель указывает на упаковке срок годности лекарства в среднем от 3 до 5 лет. Это гарантия не только терапевтической эффективности препарата, но и полной его безопасности для человека.

Нужно с особым вниманием подходить к курсу антибиотикотерапии, соблюдать все назначения врача и не прерывать необходимую длительность лечения. Только в этом случае возможна успешная медикаментозная терапия с полным выздоровлением.

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

Итого, антибиотики – хорошо или плохо?

Несмотря на безответственное отношение людей к использованию антибиотиков, пока фармакологам удаётся находить и создавать препараты, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями. Антибиотики — это серьёзное оружие против бактерий и применять их нужно с умом, тщательно соблюдая инструкции и проконсультировавшись с квалифицированным врачом.

Антибиотики – как они действуют, побочные эффекты и применение

Как и во многих других областях, вредят крайности — приём антибиотиков по любому поводу и полный отказ и отрицание таких лекарств. В общем, думайте головой и будьте здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector