Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Таблетки

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Характеристика витамина С

Это питательное вещество особенное тем, что способно поддерживать иммунную систему человеческого организма в борьбе с заболеваниями различной этиологии, а именно с вирусными, бактериальными инфекциями. Речь идет о гриппе, ангине, простуде, других инфекционных заболеваниях, с наступлением зимних месяцев они беспокоят часто. Кстати, защитная функция является не единственной для представителей группы С.

Итак, данный витамин еще известен как Аскорбиновая кислота. Из всех имеющихся в человеческом организме водорастворимых веществ это является одним из главных. Помимо положительного воздействия на иммунитет, витамин С также способствует нормальному функционированию костной, соединительной ткани. Кто хоть немного разбирается в химии, наверняка понимает, что водорастворимые вещества не имеют способности накапливаться в организме. Именно поэтому запасы витамина С нужно постоянно восполнять.

Для этого нужно употреблять в пищу следующие продукты питания:- говяжья/свиная печень, почки, надпочечники различных животных, козье/кобылье молоко, кумыс;- листовая зелень, лук, капуста, цитрусовые, перец сладкий, картофель, баклажаны, персики, смородина, яблоки, дыня.

Не все знают, что повышенное содержание витамина С отмечается в плодах рябины, шиповника, облепихи. Еще есть множество растений, листья которых можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления витаминных настоев. Сюда относится корень лопуха, тысячелистник, фенхель, хвоя, крапива и др.Учитывая то, что обеспечить достаточное питание своего организма витаминами с помощью обычных продуктов питания бывает проблематично, многие предпочитают просто купить фармакологический препарат, содержащий нужный комплекс полезных веществ. Купить витамин С вы всегда можете в нашем интернет-магазине, где он предлагается в различных вариациях, комбинациях и форме.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Если углубиться в науку, можно узнать много интересного об интересующем нас витамине. Например, хотя бы то, что в природе он представлен тремя видами веществ, которые преобразовываются друг в друга. Это:- аскорбиген — представляет собой особую форму аскорбиновой кислоты, которая максимально прочно связана с белками, нуклеиновыми кислотами;

Научным путем было установлено, что витамин С обеспечивает образование ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Это органическое соединение, схожее по своим характеристикам с глюкозой, является мощным антиоксидантом. На вид аскорбиновая кислота похожа на белый кристаллический порошок с кислым вкусом. Для нее свойственно легкое растворение в воде и даже спирте. Химическая формула витамина С выглядит следующим образом — C6H8O6.

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-»  лат. scorbutus «цинга»)

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Аскорбиновая кислота – это витамин С или нет: подробный обзор

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Функции препаратов, содержащих витамин С

В двух словах свойства действующего вещества не опишешь, потому что их очень много. Главной задачей витамина С является укрепление иммунитета, защита организма от бактериальных и вирусных атак. Помимо этого, он способен оказывать противовоспалительное и противоаллергическое действие, ускоряет заживление ран.

Часто врачами назначается витамин С больным, страдающим от рыхлости и кровоточивости десен, что является следствием авитаминоза. Неоднократно было доказано, что аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, способна снижать интоксикацию, которая часто бывает у алкоголиков, наркоманов. Сложно поверить, но даже процессы старения эта кислота способна замедлить.

Помимо всего прочего, витамин С:- эффективен в борьбе со стрессами;- способен стабилизировать психику;- это залог здоровых десен и крепких зубов;- стабилизирует вес тела, посредством участия в синтезе карнитина из аминокислоты лизина.

К второстепенным функциям витамина С относится высвобождение железа из стенок кишечника, желчи, после чего осуществляется доставка необходимого компонента в кровь. Все это способствует насыщению мельчайших единиц строения организма кислородом.

Если говорить о спортсменах, то для них употребление суточной дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется, потому что она:- обладает антиоксидантными свойствами;- принимает непосредственное участие в процессах восстановления всех тканей организма, предотвращает их повреждение;- снижает уровень усталости после тренировок;

Чтобы действие синтетического витамина С на организм было максимально положительным, перед его приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом, потому что возможно проявление побочных эффектов.

Способ применения

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Показания и противопоказания витамина С

Любые витамины имеют множество показаний к применению, потому что они способны оказывать разностороннее действие на организм человека. Если говорить именно о представителе группы С, то в первую очередь это профилактика, лечение гипо/авитаминозов. В зимний период обеспечение суточной нормы витамина в организме снижает риск инфекционных заболеваний.

Прямым показанием к приему является:- серьезное заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся поражением кожных покровов, внутренних органов;- клиническая форма острого нарушения кровообращения в головном мозге;- кровотечения — носовое, маточное, легочное, десен;- интоксикации различного характера;- острая форма лучевой болезни;- болезненные состояния органов пищеварения;- переломы;- дистрофия.

Хотелось бы отметить, что прием витамина С назначается в условиях повышенных физических, умственных нагрузок, при беременности/лактации, переутомлении. Сюда же относятся такие болезненные состояния, как избыточное отложение гемосидерина (темно-желтый пигмент) в тканях, пигментация кожи, дерматоз и другие кожные заболевания.

С употреблением витамина С нужно проявлять аккуратность, потому что от его избытка в организме может появиться сильная головная боль, покраснения на лице, увеличиться количество мочеиспусканий. Признаками передозировки могут быть острые колики в нижней части живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Что же касается противопоказаний к приему препаратов с повышенным содержанием описываемого витамина, то ими являются:- гиперчувствительность к основному действующему веществу;- сахарный диабет;- дефицит цитозольного фермента (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа);- наследственное полисистемное заболевание, проявляющееся активным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте, его последующей аккумуляцией во внутренних органах;

Чтобы прием препаратов витамина С дал положительные результаты, нужно знать суточную потребность организма в нем. Этот показатель зависит от ряда факторов, а именно возраста, принадлежности к полу, выполняемой работы, климатических условий, наличие/отсутствие вредных привычек. Сопоставить все это, и назначить нужную дозировку может только врач, поэтому в первую очередь нужно обратиться к нему за консультацией.

Интересно знать, что чем моложе человеческий организм, тем лучше он усваивает витамин С. Из этого можно сделать вывод, что у пожилых людей потребность в нем на порядок выше. Возрастает этот показатель еще в условиях болезненных состояний, стрессов, лихорадочного состояния, токсического воздействия. Учеными было установлено, что средневзвешенная норма с учетом физиологических потребностей составляет 60-100 мг в сутки.

Витамин С цена и как купить

Если вы хотите получить оригинальный продукт, а не дешевую подделку за немалую цену, тогда покупайте витамин С в нашем интернет-магазине. При необходимости мы предоставим документацию, доказывающую высокое качество продукции, ее соответствие стандартам качества.

Просматривая каталог, вы заметите, что возле каждой единицы товара имеется ее цена. Она является актуальной, а самой главное — адекватной. Этот показатель зависит от формы выпуска лекарственного препарата, его количества, состава и не только. Выбирайте препарат не только по цене, не лишним будет ознакомиться с подробным описанием.

Сделать заказ в нашем магазине вообще просто. Для этого нужно подходящий по всем параметрам товар из нашего магазина отправить в корзину. Затем переходите в соответствующий раздел, и нужно заполнить несложную заявку, где указать ФИО, контактный телефон, выбрать способ оплаты и доставки. Оплатить покупку в нашем магазине вы можете, выбрав безналичный способ или по факту доставки заказа по указанному адресу.

В плане доставки также выбор есть. Это может быть самовывоз, национальная почта или курьерская служба доставки. Не забывайте, что от выбранного варианта зависят общие расходы.

Хотелось бы повториться, что перед покупкой, и уж тем более, перед приемом витаминизированного препарата, нужно проконсультироваться с врачом, детально ознакомиться с инструкцией. Будьте также осторожны с комбинированием аскорбиновой кислоты и других лекарственных препаратов. Например, совмещая прием витамина С с аспирином, который мы часто используем для устранения головной боли, гипертермии, можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Если говорить в общем, то если вы будете соблюдать правила дозировки и приема препарата, то ничего страшного не произойдет, и вашему здоровью не будет нанесен вред, а витамин С пойдет только на пользу. О качестве продукции, предлагаемой в интернет-магазине, можете не беспокоиться. Мы гарантируем адекватные цены и своевременную доставку заказа.

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector