Как варят безалкогольное пиво

Таблетки

Первый вариант (самый дешевый) — прерванное брожение.

Данная методика предполагает быстрое охлаждение сусла или использование специальных дрожжей, которые не выбраживают сахар в

алкоголь

. Но в основном в сусло задают дрожжи, потом спустя 6-8 часов их снимают. На выходе мы получаем безалкогольное

пиво

, в котором ничтожно малый процент алкоголя — 0,5%. Столько же содержится в квасе или кефире. По такой методике варится основная доля безалкогольного пива на рынке, для них характерен запах мокрых опилок, а во вкусе чувствуется сладость солода. Башковитые пивовары такое

пиво

прилично охмеляют, чтобы по вкусу он напоминал более-менее традиционный пилснер.

Особенности технологии производства безалкогольного пива

В общем случае схема выпуска такая же, как и при изготовлении обычного пенного, меняется или добавляется лишь один этап. Но прежде чем рассматривать технологию, имеет смысл взглянуть на ингредиенты, нужные для производства безалкогольного пива, чтобы понять, из чего его вообще делают.  Компоненты те же, что и для обычного пенного:

  • Вода – ответственные изготовители берут ее из как можно более чистых источников. Например, из артезианской скважины, которую по возможности стараются не менять. Причина проста: с новой водой и привкус напитка окажется другим.
  • Хмель – в виде либо экстракта, либо гранул (переработанных и спрессованных шишек). Сегодня популярно брать сразу несколько сортов, чтобы добиться оригинального и узнаваемого сочетания горечи и запаха.
  • Солод – чаще всего ячменный или пшеничный. Получают путем проращивания и термообработки зерна при определенной температуре.
  • Дрожжи – вот они уже могут различаться в зависимости от технологии и быть либо обычными пивными, либо иммобилизированными, либо сбраживающими только глюкозу с фруктозой. Их вид зависит от того, какой метод выпуска выбирает производитель.

Из первых трех ингредиентов готовят сусло, которое затем бродит (за счет добавления дрожжей) и благодаря этому приобретает спиртовые соединения. Таким образом получают молодое или, как его еще называют, «зеленое» пиво, которое затем настаивается (созревает), насыщается углекислым газом (происходит —карбонизация—), фильтруется, консервируется (последние 2 шага необязательны). Ну а дальше можно приступатькрозливу.

По такой технологии делают обычное пиво, и от безалкогольного оно отличается наличием спирта. В остальном же состав одинаков, а значит и полезные свойства, и дегустационные характеристики должны быть идентичными или, по крайней мере, сходными Соответственно, чтобы сделать из обычного пива безалкогольное, нужно либо удалить из напитка спиртовые составляющие, либо не дать им образоваться в достаточном количестве. Осуществить это можно однимиз трех способов.

  • Подавить брожение, использовав специальные дрожжи.
  • Выпарить спиртовые составляющие из уже приготовленного продукта.
  • Отфильтровать напиток через полимерную мембрану.

Теперь подробнее рассмотрим, как делается безалкогольное пиво по каждому из трех этих способов.

Подавление брожения
Безалкогольное пиво подавление брожения напитка

В данном случае нужно контролировать концентрацию этанола одним из следующихпутей:

  • Добавлять в сусло дрожжи иммобилизированного типа, то есть закрепленные строго за определенным компонентом. Ферментативная активность штамма будет сравнительно низкой, что позволит минимизировать выделение альдегидов, карбонильных соединений и спирта.
  • Снизить температуру брожения до 1-4° С – это поможет в разы замедлить питание дрожжей. При этом ферментация будет происходить в обычном режиме, что гарантирует сохранение органолептических свойств.
  • Сбраживать дрожжами, поедающими фруктозу и глюкозу, но не трогающими мальтозу. Только придется смириться со сладковатым вкусом полученного таким способом напитка.
  • Использовать сусло со сравнительно небольшой экстрактивностью (от 9 до 11% сухих ингредиентов) и принудительно прерывать брожение, когда концентрация этанола превысит 0,5%.

Выпаривание

Уже готовое и алкогольное пиво последовательно проходит по системе из двух технологических колонн. Первая, с низким давлением, обладает центробежным вращательным моментом, за счет него из напитка выделяются летучие эфирные вещества. Вторая поддерживает температуру в 70-80° С, при которой спирт испаряется и конденсируется в предназначенном для этого теплообменнике, где становится жидкостью и откуда сливается.

Эта технологияпозволяетсохранитьоригинальныйвкусизапах, если вернуть в напиток полезные эфиры, выделенные при прохождении через первую колонну.

Фильтрация

Приготовленное и содержащее алкоголь пиво процеживают через полимерную мембрану, пропускающую молекулы строго определенного размера. Способпозволяет быстро, эффективно и абсолютно экологичным путем слить сразу весь спирт, но является сравнительно затратным в финансовом плане.

Некоторые недобросовестные производители могут разводить сухое сусло водой и карбонизировать его. После чего гордо называть свой продукт «нулевым» лагером или даже элем, хотя на самом деле выпустили лишь газировку с характерным солодовым вкусом и не более того. Почему? Потому что отсутствовало брожение. И это далеко не единственное —отличие пивного напитка от пива—.

Мембраннаяфильтрация является самой молодой и передовой технологией. А начинали заводы с выпаривания – в 70 годах XX века, когда появились первые «нулевые» сорта. Пионерами в данной области стали американцы, а сейчас, через 40 с хвостиком лет, «безалкоголку» варят во всех государствах, славных пивными традициями. Все потому, что есть устойчивый спрос, в частности, среди водителей.

Разнообразие «нулевых» линеек уже настолько широко, что впору вводить подробную классификацию. Это тема для отдельного большого обзора, но флагманские марки различных стран мы назовем прямо сейчас.

  • В США титул лидера давно и прочно удерживает легендарный BUD. Он появился одним из первых и остался им, сохранив во вкусе характерные ореховые нюансы.
    Безалкогольное пиво Бад
  • Немцы могут похвастаться своим Clausthaler. Секреты изготовления держат в строжайшей тайне и понятно почему: фирменная горчинка настолько ярко выражена, что при первом знакомстве с напитком далеко не каждый поймет, что в бокал налита «нулевка».
  • Бельгийцы активно продвигают Martens, но эта марка не для всех. Причина разного отношения к ней – в слабом аромате: одних не устраивает, что запах практически не слышен, другие, наоборот, находят это приятным.
  • Датчане рекламируют свою классику – Carlsberg, утверждая, что сохраняют вкус и даже —плотность пива—. Это как раз тот случай, когда о концентрации орехово-хмельных ноток нужно составить собственное впечатление.
    Безалкогольное пиво Карлсберг
  • Голландцы нахваливают мягкость и сбалансированность своего лагера Buckler. Его выпускают с использованием запатентованных процессов фильтрации и ферментации. Что ж, солодовые нюансы в нем определенно чувствуются.
  • На российском рынке самые известные из местных брендов очень широко представлены и в «нулевой» категории. Сегодня это Балтика, Жигули, Трехгорное и другие хорошо знакомые названия.
  • Передовые заводы-изготовители Украины тоже посчитали своим долгом занять данную нишу. Наиболее рекламируемые и рассчитанные на широкую аудиторию «нулевки» у Оболони и Черниговского.
    Безалкогольное пиво Оболонь

Говоря о разнообразии сортов, нужно учитывать, как варят безалкогольное пиво в разных странах и каких правил или законодательных норм при этом придерживаются. Британцы, например, ввели более подробную классификацию по сравнению с россиянами. В Англии нужно, чтобы доля этанола в пенном была не более 0,05%. Если же данный показатель окажется на уровне 0,5% (стандарта для РФ), напиток ужеотнесутвкатегориютех, изкоторыхудалилиспирт.

Или другойпример: во всех штатах Америки официально разрешено продавать безалкогольные марки несовершеннолетним, тогда как в той же России это просто не запрещено, так как в законах не прописаны соответствующие нормы – почувствуйте разницу.

Такжеважнопомнить, что «нулевки» отличаются от обычных сортов только минимальным содержанием спирта, а в остальном их компоненты примерно одинаковы. А это значит, что у них сходное полезное и вредное влияние на организм. Поэтому даже безалкогольное пиво с антибиотиками смешивать не рекомендуется.

Огромный плюс безалкогольного пива не только в том, что оно не пьянит, но и в том, что не вызывает привыкания. И это причина, по которой с его разнообразием стоит познакомиться – расширьте свои горизонты. 

Второй вариант — выпаривание.

Пиво

нагревают до той температуры, при которой спирты начинают испаряться. Эта методика является более трудоемкой в отличие от прерванного брожения, но по органолептике такое

пиво

не сильно ушло от первого варианта варки. Всё те же нотки в аромате и во вкусе, по которым рядовой пиволюб отличит традиционное

пиво

от безалкогольного. Опять же, ситуацию может спасти хмель.

Третий вариант (современный и дорогой) — диализ.

На выходе получается

пиво

, которое по вкусовым качествам близко к алкогольным вариантам. Спирт методом диализа удаляется аккуратно и практически полностью (содержание не более 0,5%). Происходит это так: по мембранной трубе течет сброженное

пиво

, эта труба находится внутри трубы большего диаметра, по которой течет вода. Молекулы спирта выделяются через мембрану трубы меньшего диаметра, попадает в воду большей трубы и растворяется. Такой технологией располагают заводы Балтики.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector