Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут

Курение

История кальяна

Кальян является уникальным устройством для курения. Он представляет собой колбу с водой, через которую проходит дым горящего табака. Но, мало кому известно, что история кальяна насчитывает огромное множество названий. Так, сегодня данное приспособление для курения, как и сотни лет назад, является очень популярным в восточных странах, откуда он и распространился на весь мир.

Точно не известно, кто и при каких обстоятельствах начал курить кальян. Но, в большинстве мнений исследователей изобретателями выступают индусы. Затем они научили курить кальян персов, которые в дальнейшем распространили традицию на весь Ближний Восток.

Естественно, еще много версий истории кальяна и его появления. Так, есть эфиопская, персидская, африканская и даже американская теории. Но, ни они, ни индийская версия пока еще не подтверждены. Несмотря на это, кальян в восточных странах имеет огромное культурное значение.

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

Суть курения

Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.

Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации.

Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.

Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер.
Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер

В восточных странах, а особенно в Турции, курение кальяна считается практически священным процессом. Здесь данному приспособлению уделяется особое внимание, и оно играет большую культурную роль. Например, если гость пришел в дом человека, то он обязательно должен покурить кальян. Если на предложение прозвучит отказ, то это будет означать неуважение к хозяину дома, что может привести к большому конфликту. Точно так же и наоборот. Так, в случае неуважения хозяина дома к гостю, он не предлагает ему покурить вместе кальян.

Еще одной особенностью в истории кальяна является требование курящим максимально сильно обсмактывать трубку. Таким образом демонстрировалось уважение и доверие всех присутствующих друг к другу. Но, по понятным всем причинам эта традиция продержалась недолго.

В Европе первые кальяны появились в 18 веке. Они, чего и следовало ожидать, использовались тогда европейцами не по назначению, как сувениры. Причиной тому являлось распространение курительных трубок. Но, спустя век кальян начал применяться именно для курения табака и при этом очень быстро стал популярным в Европе.

За все время существования кальяна можно насчитать огромное множество его названий. Так, индусы его называли Narcil, египтяне –Narghile, или Гоза, арабы – шиша и т.д. Иранцы же назвали курительное приспособление максимально близким для нас словом «galyan», что в переводе означало «кипящий». Именно отсюда распространилось имя кальян, которое, кстати, используется лишь на территории бывшего СССР.

Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях

Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.

Табак и аксессуары

Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:

  • Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
  • Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.

Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.

Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ. Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ.

Среди популярных аксессуаров выделяют:

  1. Плитка или горелка (для розжига углей)
  2. Блюдце (предназначено для горячих углей).
  3. Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
  4. Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
  5. Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
  6. Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
  7. Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
  8. Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).

Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.

Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.
Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов

Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства. Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак.

Особенности конструкции древних кальянов и их отличие от современных вариантов

Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных приспособлений. Так, в зависимости от того, в каких странах мастерили данное приспособление, изменялись материалы. Для примера можно привести первые кальяны в Индии. Так, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, которые полностью очищались от внутренностей, и в них заливалась вода. Табак в древние времена использовали, но очень редко. Поэтому в качестве курительных применялись смеси различных ароматных трав, гашиша и специй.

С распространением первых кальянов изменялись и материалы. В Египте их изготовляли из специального сорта тыквы, у которой была очень крепкая толстая кожура. Она очищалась изнутри и выполняла функции колбы. При помощи различных модернизаций кальян изменял свой облик. В частности, более привычный нам вид этого курительного приспособления появился у персов. Они придумали в колбу вставлять фарфоровую трубку, и тянули дым через змеиную кожу, подсоединенную к проделанным отверстиям.

История кальяна на этом не заканчивается, ведь фарфоровая трубка и колба из тыквы постепенно сменились элементами из турецкого стекла, хрусталя и серебра. В это же время появились и мундштуки. Они изготовлялись из дерева или янтаря. На первых кальянах такого типа изначально не было украшений, но в дальнейшем они инкрустировались драгоценными камнями и золотом, мундштуки имели художественную резьбу и производились также из дорогих материалов. Но, такие приспособления были доступны лишь знати, а обычные люди довольствовались самыми простыми вариантами.

Современные кальяны имеют максимальное количество усовершенствований. Как правило, они имеют несколько составных частей, которые могут отделяться друг от друга. Таким образом история кальянов приводит нас к универсальности и компактности. Так, в качестве составных частей используются:

  • колба;
  • верхняя часть, которая состоит из блюдца, шахты и чаши;
  • шланги с мундштуком.

Колба объединяет все эти элементы воедино. Такое решение заставляет дым проходить длинный путь. При этом одна часть смол оседает на стенах трубок и переходов, а вторая поглощается жидкостью. И, как показала кальянная история, такое решение является самым правильным.

Несмотря на относительную сложность конструкции, как и первые кальяны, они не потеряли актуальности и имеют огромное количество поклонников.

Чем заправляли кальяны?

Естественно, изначально в первых кальянах применяли смеси лечебных трав с гашишем, опиумом и набором разнообразных специй. Благодаря этому решению курильщик получал опьяняющий эффект, и при этом аромат был просто изумительным. Дополнительно могли добавляться кусочки сухофруктов, что еще больше насыщало дым вкусами и убирало горечь.

Со временем все чаще начал использоваться табак. Он пропитывался фруктовой патокой для лучшего аромата. Но, такие смеси курились лишь богатыми слоями общества. Обычный люд довольствовался простым черным табаком.

Поджигался табак при помощи кусочка древесного угля, который тлел хоть и не долго, но очень эффективно. Современные же варианты курения, также как и на первых кальянах, предполагают использование данного источника жара. Только уголь продается в прессованном виде.

Для вечеринки и мирной беседы

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.

Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.

Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира».
Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира»

Что заливали в кальян?

Как уже говорилось, история кальяна началась с использования сосуда, в который заливали жидкость. Она фильтровала дым, избавляя его от смол и прочих нежелательных примесей. Естественно, человечество уже перепробовало заливать в колбу все, что только можно. При этом эффект бывает самый разный. Так, если залить для курения крепкий алкогольный напиток, то можно сильно опьянеть.

Как показала многолетняя история кальянов, самыми эффективными являются молоко и обычная питьевая вода. В восточных странах испокон веков применяли также настой чайной розы (каркадэ), гранатовый сок и различные ароматизированные настои. Такие жидкости легко очищают и смягчают дым табака. При этом они дополнительно облагораживают его тонкими нотками своих ароматов и привкусов.

Где лучше купить за рубежом

В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.

Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.

Курить или не курить?

Несмотря на такую популярность кальяна, появляется закономерный вопрос: стоит ли курить его? Естественно, это выбирает каждый человек сам по себе. Как показала история кальяна, лишь первые варианты имели в своих смесях тяжелые наркотические вещества. Сегодня же это доступный табак. Если посмотреть с точки зрения медицины, то курение кальяна практически никак не влияет на здоровье человека.

Электронные кальяны

Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.

Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:

  • Элемент питания (аккумулятор).
  • Парогенератор.
  • Сменная кассета (картридж).

Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.

 Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.
Главная особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака

Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.

Они отличаются между собой по характеристикам:

  • Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
  • Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
  • Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
  • Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью.

Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.

У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:

  • Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
  • Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
  • Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector