Нехватка витаминов симптомы у взрослых

Информация

Как определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно?

  • Первый препарат токоферола был получен из ростков пшеницы. Длительный период назначали витамин Е для женщин в период беременности. Дополнительные исследования позволили выявить, что прием питательного вещества улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи и укрепляет иммунитет.
Эликсир молодости
Эликсир молодости
  • Острый дефицит витамина Е встречается у людей с хроническими заболеваниями, генетическими особенностями, и при длительном соблюдении диеты.
  • Чаще всего о недостатке витаминов в организме мы узнаем от врача. Общий анализ крови позволяет определить уровень витамина Е. Показания в пределах 5,5-17 мг/л считаются нормой. Отклонением от нормы для взрослого человека являются значения ниже 4 мг/л. В таком случае обязательно начинают принимать добавки.
  • При выявлении отклонений в общем анализе крови сдается биохимический анализ крови на печеночные пробы. Выявляется активность ферментов и уровень билирубина.
  • В тяжелых случаях проводят исследование диафрагмы на томографе. Обследование позволяет выявить кальцинаты в мышце.
  • Чтобы определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно, нужно обращать внимание на ярко выраженные симптомы организма. При недостатке токоферола нарушаются жизненно важные функции жизнедеятельности. Взрослые должны получать не менее 15 мг витамина Е в сутки.
Яркие симптомы
Яркие симптомы

Настроение на нуле, все время хочется спать, да и огонька в глазах давно нет. И тут же совет коллеги – да у тебя явно не хватает витаминов! И ты бредешь в аптеку, покупаешь поливитамины, пьешь их как написано в инструкции, а результата все нет и нет. Знакомо? А все это потому, что вы не знаете действительно, каких именно не хватает витаминов. И именно об этом поговорим в этой статье.

Бледность и сухость кожи - верный признак дефицита витамина а
Бледность и сухость кожи — верный признак дефицита витамина А

Первое на что стоит обратить внимание – комплексные витамины. Ученые всего мира уже давно доказали что полный комплекс витаминов не может быть усвоен одновременно. Более 50% таблетки уходят, так и не дав организму нужного вещества.

Во-вторых, пить такие пищевые добавки (а витамины из аптеки относятся именно к пищевым добавкам) нужно только в процессе полноценного приема пищи, так как синтетические витамины не усваиваются без натуральных витаминов этой же категории.

Итак, как же узнать, есть ли дефицит витамина А или все в норме и проблема в другом? Самый надежный и точный вариант – анализы. К слову, для того, чтобы сдать комплекс на дефицит витаминов, даже не нужно идти к врачу, это можно сделать за несколько минут в любой частной лаборатории, а результаты получить на почту.

Если же нет денег на анализы, нет времени на посещение лабораторий, или лаборатория находится далеко, то воспользуйтесь информацией ниже. Но помните, что даже опытный врач не всегда может установить дефицит витаминов без анализов.

Но есть и другие способы, как узнать о дефиците витамина А в организме, а именно:

  • Состояние волос. Здоровый волос блестит, пружинит и выглядит крепким. Кожа головы чуть светлее кожи лица и тела, гладкая без перхоти и дерматита. А вот тусклые волосы похожие на солому, перхоть и наличие дерматита – сигнал о нехватке витамина А и Е;
  • Ногти. Посмотрите на них и оцените по таким критериям. Здоровый цвет, а также глубину роста заусенец и скорость, при которой грубеют валики вокруг ногтевой пластины. При дефиците витамина А цвет пластины становится серее, появляется множество глубоких и мелких заусениц, а валики грубеют уже через пару дней после маникюра;
  • Состояние кожи лица. Кожа – зеркало состояния здоровья. Если кожа стала бледнее, суше, появились бороздочки-морщины – витамина А в организме не хватает;
  • Состояние кожи тела. Общая сухость тела, появление «гусиных лапок» по рукам, плечам, зоне декольте. Это еще один яркий симптом нехватки витамина А;
  • Зрение и глаза. При недостатке витамина А зрение ухудшается, могут даже появляться мелкие блики в глазах. Белки становятся мутнее, а воспаления глаз могут участиться;
  • Губы. И в заключение – очень сухие губы, с частыми трещинками и воспалениями в уголках – еще один признак, что надо увеличить витамин А.

Дефицит витамина А: причины

Итак, вы обнаружили у себя дефицит витамина А и возникает резонный вопрос – почему? И как избежать подобного в будущем? Не принимать же теперь витамин А теперь всегда? Конечно же, нет. Но нужно будет пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на здоровье.

  • Во-первых, посмотрите на свое меню. Насколько оно сбалансировано продуктами с содержанием витамина А. И это не только морковь. Шикарная подборка в нашей статье по ссылке.
  • Во-вторых, посмотрите, как вы питаетесь и оцените свое меню со стороны потребления ретинола. Витамин А содержится в свежих продуктах в большем количестве, чем прошедших термическую обработку. Поэтому временно налегайте именно на свежеприготовленные блюда. Но и тут есть подвох.
  • Витамины имеют свойство уменьшаться, если продукт разрезан. Поэтому, кушать нужно только свежеприготовленные салаты или только что очищенные фрукты и овощи. Но есть и исключения с ретинолом, витамин А сохраняется в печени даже после приготовления.
Сухая, морщинистая кожа зоны декольте - повод добавить в меню шпинат
Сухая, морщинистая кожа зоны декольте — повод добавить в меню шпинат
  • В третьих, обратите внимание на содержание жиров в меню. Без жиров витамин А попросту не усваивается. Делайте выводы, что салат с маслом все же лучше, вкуснее и полезнее.
  • Если все эти правила соблюдаете, но дефицит витамина А на лицо – посмотрите на свой образ жизни и состояние здоровья в целом. Из-за постоянных стрессов, диет, напряжения и непосильных для организма нагрузок он может перестать усваивать некоторые витамины и микроэлементы.
  • Также обратите внимание на состояние внутренних органов. Иногда встречаются случаи, когда из-за болезней внутренних органов организм перестает синтезировать и усваивать те или иные вещества.

Дефицит витамина А: последствия

Длительный дефицит витамина А приводит к необратимым последствиям угрожающим не только здоровью, но и жизни. У человека с дефицитом витамина А наблюдается сильная потеря зрения и деградирующие процессы, которые безвозвратны.

Состояние кожи без витамина А резко ухудшается, и дефицит витамина А в течение нескольких месяцев может нанести необратимый удар по внешности. Ведь даже начав его принимать, состояние кожи не вернется полностью на прежний уровень.

Зеленый рацион - главный помощник для восполнения витамина а в организме
Зеленый рацион — главный помощник для восполнения витамина А в организме

Но и это не все. Без витамины А внутренние процессы дают сильные сбои и могут вызвать нарушения эндокринной системы, нарушить обмен веществ, и даже стать причиной деградирующих процессов внутри организма.

Именно поэтому важно в любом возрасте тщательно следить за своим рационом, здоровьем, и состоянием организма в целом.

Дефицит витамина А: лечение

  • Татьяна, 35 лет. Пропила курс витамина Е в комплексе с витамином А с целью улучшения внешнего вида кожи и волос. Витамин Е в капсулах мне тяжело глотать, поэтому нашла в аптеке полезную добавку в виде жидкого масла. Сделала вывод, что популярное мнение о чудодейственном эффекте витамина Е на женскую красоту раздуто и не соответствует действительности. По результату биохимического анализа крови после курса витамина Е у меня заметно снизился холестерин. Жирорастворимое вещество способствует чистке сосудов.
  • Наталья, 28 лет. В период беременности врач прописал мне витамин Е в капсулах. Рекомендованная доза витамина Е в сутки 10 мг, в то время как в капсулах содержится минимум 100 мг. Поэтому во избежание гипервитаминоза, рекомендацию врача проигнорировала. Принимала комплекс витаминов, который содержит, в том числе, и витамин Е. Беременность прошла без отклонений.
  • Ольга, 32 года. Обратилась к врачу со следующими жалобами – пигментация на лице, частые трещины на губах, появление ярко выраженного шелушения на разных участках рук, белые пятна на зубах, аллергические реакции. Симптомы обострились на протяжении полугода. На мои жалобы врач установил, что у меня нехватка витамина Е и рекомендовал пропить курс жирорастворимой добавки. Слова врача вызвали у меня сомнение. Я сдала комплексный анализ на витамины и микроэлементы. Помимо других заниженных показателей в анализе, витамин Е также был ниже нормы. После недельного приема витамина Е в капсулах по демократической цене пересдала анализы. Уровень витамина пришел в норму.

Если вы обнаружили дефицит витамина А у себя самостоятельно – не спешите бежать в аптеку. Чаще всего достаточно изменить рацион и план питания. Постарайтесь, чтобы в каждом приеме пищи у вас были полезные продукты с витамином А.

Например, на завтрак и ужин, которые вы проводите дома, можно делать салаты со шпината, листьев одуванчика и капусты Кейл. Не забывайте добавлять жиры для усвоения витамин. Для перекусов захватите с собой курагу. Она питательна, да к тому же и места занимает минимум.

А вот для обедов и приемов пищи выбирайте блюда из печени как минимум 2-3 раза в неделю. Посмотрите сколько вкусных блюд можно приготовить с тыквой, а в большинстве случаев ею можно заменить полдник или ужин. Таким образом вы восполните нехватку витамина А и не будете принимать химических препаратов.

Наглядный список продуктов восполняющих витамин а в организме
Наглядный список продуктов восполняющих витамин А в организме

А вот аптечный витамин А вы можете временно использовать в косметических целях, для того чтобы локально подпитать организм. И несмотря на то, что витамин А можно купить в аптеке без рецепта, все таки обследуйте сначала организм у специалистов, и только потом, если будет нужно – купите синтетические витамины.

И в заключение предлагаем посмотреть видео на тему витамина А.

Максим: Все началось летом. Мы поехали на отдых, но как никогда хотелось просто лежать на шезлонге и ничего не делать. Удивление было когда в жару мои плечи продолжали покрываться гусиной лапкой, а лицо было таким же бледным, как до поездки. Спасибо жене, она сразу «посадила» меня на диету из печени и зелени. Но через неделю я уже и забыл, что имел какую-то слабость. Даже в больницу не пришлось идти.

Анжелика: После диеты с потерянными килограммами ушла и моя красота. Я сдалась на этапе безумно сухой кожи и отправилась к врачу. Оказалась банальная нехватка ретинола. Врач назначил диету, выписала витамин А и через несколько недель все пришло в норму. Ужас в том, что я тянула до последнего, и врач сказала что не все процессы обратимы и я бы могла нажить себе проблем и монодиетой и нежеланием посещать врача.

У кого из взрослых встречается дефицит витамина Е: группа риска

На недостаток витамина Е указывают характерные симптомы:

  • Ослабленная работа половых органов. У мужчин снижается количество половых гормонов, что приводит к бесплодию. У женщин с недостатком витамина Е нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, повышается вероятность выкидышей.
  • Мышечное бессилие. Недостаток витамина Е приводит к разрушению нервных волокон. В результате нарушается координация движений, понижается тонус мышц. Человек ощущает иголки и мурашки в ногах. Притупляются привычные рефлексы. Вместе с витамином Е снижается усваиваемость других полезных веществ.
  • Структурные изменения сердечной мышцы. При низком уровне витамина Е ускоряется разрушение красных кровяных клеток.
  • Ухудшение остроты зрения. Недостаток витамина Е влечет за собой недостаток витамина А, который имеет важное значение для зрительных органов.
  • Снижение веса. Витамин токоферол при дефиците приводит к уменьшению мышечной массы. При плотном телосложении изменения хорошо заметны.
  • Пигментные пятна на руках. Недостаток питательного вещества приводит к сухости кожи и появлению обильной сыпи в виде коричневых пятен. Снижается упругость кожи.
  • Слабый иммунитет. Дефицит витамина Е притормаживает деятельность иммунных клеток.
Недостаток
Недостаток
  • Даже при полноценном питании у человека возникает дефицит витамина Е. Под действием различных факторов в организме нарушается липидный обмен. Питательные вещества перестают качественно усваиваться.
  • Как понять почему не хватает витамина Е, в чем проявляется дефицит? Необходимо пройти комплексное обследование на выявление хронического заболевания или протекание воспалительных процессов в организме.

К дефициту витамина Е приводят следующие факторы:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, нарушающая микрофлору кишечника;
  • Заражение паразитическими червями;
  • Токсичное воздействие на организм;
  • Прием антибиотиков на протяжении длительного периода;
  • Радиационное отравление.
При приеме антибиотиков
При приеме антибиотиков
  • Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых очень маленький. Авитаминоз возникает из-за неполноценного всасывания витамина из кишечника. Причиной являются неврологические заболевания, болезнь Крона, целиакия и др.
  • К авитаминозу приводит несбалансированное питание.Дефицитом витамина Е страдают люди, которые долго придерживаются строгих диет, а также при большой потере веса, приводящей к анорексии.
При неправильном питании
При неправильном питании
  • Врачи назначают дополнительный прием витамина Е при планировании беременности. Рекомендуют употреблять витамин Е после 50 лет, при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых отклонениях.
  • Дефицит витамина Е можно спровоцировать тяжелыми физическими нагрузками. Активная деятельность требует больших затрат энергии. Источником энергии выступают витамины и питательные вещества, которые мы получаем при качественном питании.

Дефицит витамина А свойственен определенной категории людей. Если вы нашли себя в списке — обязательно следите за содержанием витамина А, и других витаминов в своем организме. Данной группе риска лучше всего раз в 6 месяцев сдавать анализы:

  • Люди во время болезни корь, и в последующие пару лет должны обязательно контролировать уровень витамина А;
  • Люди с заболеванием кишечника, из-за чего всасывание и синтезирование витамина А из питания приводится к нулю;
  • Люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря также относятся к группе риска;
  • Наличие хронической диареи увеличивает шансы на дефицит витамина А;
  • Дети рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей обязательно получают дополнительную дозу ретинола, но в течение всей жизни им лучше контролировать содержание витамина А в организме.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина Е: список

К чему приводит нехватка витамина Е? При недостаточном количестве питательного вещества ослабевают защитные функции клеток. Негативные факторы оказывают разрушительное действие, что приводит к заболеваниям внутренних органов.

Дефицит витамина Е может стать толчком для развития патологий:

  • Дистрофия мышц;
  • Неврологический синдром, приводящий к потере контроля координации движений;
  • Осложнение сахарного диабета;
  • Дегенеративное ухудшение зрения, быстрая утомляемость глаз;
  • Сердечные и сосудистые заболевания;
  • Пониженный гемоглобин и малокровие;
  • Снижение защитных функций иммунитета.
Сердечные
Сердечные
  • Очень часто женщины ошибочно связывают проблемы с кожей, ногтями и волосами с недостатком витамина Е.
  • При дефиците токоферола подобные проявления возможны только в очень запущенном состоянии.
  • Поэтому, употребляя витамин Е для волос и для кожи, не стоит ожидать волшебного эффекта.

В каких продуктах содержится витамин Е?

При незначительной нехватке витамина Е дефицит восполняют пищевыми продуктами. Чтобы суточное употребление витамина соответствовало норме, рассмотрим в каких продуктах содержится витамин Е:

  • Пища с содержанием животных жиров – мясной и молочный ассортимент.
  • Фрукты и овощи – помидоры, красный перец, брокколи, яблоки, груши, авокадо.
  • Листовая зелень – руккола, шпинат, латук.
  • Растительные масла – подсолнечное, арахисовое, соевое, масло виноградных косточек.
  • Орехи – арахис, грецкий орех.
  • Каши из цельных неочищенных злаков, пророщенные злаки.
  • Яичные желтки, печень.
Недостатки и достоинства
Недостатки и достоинства
  • 100 г семян подсолнуха – 36,3 мг
  • 100 г шпината – 2,1 мг
  • 100 г авокадо – 2,1 мг
  • 100 г миндальных орехов – 26,2 мг
  • 100 г форели – 2,8 мг
  • Выраженный дефицит витамина Е восполняется аптечными препаратами.
  • В качестве профилактики принимают препараты типа «Санвит Е98%», «Витамин Е-ацетат» и др.
  • Витамин Е в капсулах выпускается в дозировке 100 мг, 200 мг и 400 мг.
В продуктах
В продуктах
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector