Начальная плотность вина

Баня

Принцип работы и для чего он нужен

Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

Работает это следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей.

Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре 200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».
  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале 200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

 Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Используйте профессиональный виномер сахаромер АС-3 и ваши данные будут точные и актуальные.

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Виды приборов

Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

Написать отзыв

Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

измерительный прибор

Оценка:Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Интерпретация измерений

Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.
Порядковый № Алкоголь (%Общ) Плотность по ареометру (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector