Как определить правильную сторону контактной линзы, что будет, если надеть не той стороной

Организм

Как самому определить правильную сторону контактной линзы

Наверняка все пользующиеся линзами рано или поздно задумываются, как понять что линза одета неправильно? Успокоим вас: не стоит дрожать и обливаться холодным потом при одной мысли о надетой не той стороной линзе. Никаких катастрофических последствий она не может произвести, поскольку слишком мягкая.

Самой большой неприятностью в таком случае окажется некоторый дискомфорт. Когда будете моргать, то сразу ощутите: линза слишком подвижна. В наиболее сложных случаях появится слезотечение, лишающее возможности смотреть вокруг. Что делать? Прежде всего, повторим, не стоит бояться и сотрясаться крупной дрожью, стучать зубами. Но всё-таки некоторые действия надо предпринять.

Выньте линзу и прополощите её в растворе. Теперь внимательно убедитесь, что она находится в правильном положении и оденьте снова. Как не перевернуть линзу и проверить, что контактная линза одевается правильно? Просто взгляните на неё с торца. Чашеобразная сторона передняя, а тарелковидная – задняя. То есть ничего сложного.

Эта проверка вас не убеждает? Тогда сложите линзу. В правильной конфигурации она сложится наподобие ракушки, а будучи вывернутой – не сможет состыковать свои края, между ними появится зазор.

Перевёрнутая линза не может зафиксироваться на роговице глаза. Её вихляния из одной стороны в другую дестабилизируют работу не только зрительного восприятия, но и вестибулярного аппарата. Следовательно, выходить после этого на улицу не рекомендуется. До тех пор, пока ситуация не исправлена.

В качестве дополнительной проверки, чтобы окончательно убедиться в правильности одевания контактных линз, сверьтесь с нанесёнными на них цифрами.

Что именно они означают, и как эти цифры надо трактовать, вы узнаете в прилагающейся к линзам инструкции или прочтёте на их упаковке.

Искренне желаем вам, чтобы вы как можно меньше вспоминали о последствиях неправильного одевания контактных линз… а в идеале – и о самих линзах вообще!

Определение правильной стороны линзы может быть проблемой для новичков, которые еще не научились пользоваться изделиями. Второй причиной возникновения проблемы может быть плохое зрение, когда человек без дополнительной коррекции не может различить важные нюансы внешнего вида тонкой оптики.

  • Следует тщательно помыть руки с мылом и вытереть полотенцем. Желательно использовать безворсовой домашний текстиль, чтобы волокна ткани не оставались на пальцах.
  • Используйте большое зеркало, в котором вам будет хорошо видны глаза. Голову при этом лучше наклонить немного вперед.
  • При вынимании изделий из контейнера будьте осторожны и не пользуйтесь ногтями, так как можете повредить нежную поверхность.
  • Возьмите за правило соблюдать определенную последовательность надевания: к примеру, начинайте с правого глаза. Это позволит не перепутывать изделия в процесс эксплуатации.
  • Осмотрите поверхность линзы и убедитесь, что на ней нет волокон и пылинок.
  • Затем проверьте, нет ли других повреждений или разрывов. Если есть нарушения цельного края, то следует заменить изделия на новые.

Бывают случаи, когда по ошибке люди надевают контактные линзы наизнанку. При этом сразу почувствуется неприятное трение века и общий дискомфорт. Следует сразу же снять с глаз линзу, поместить ее снова в контейнер и тщательно промыть. От такой ситуации не застрахован никто, поэтому прочитайте следующие советы от специалистов.

  • Некоторые производители оптики используют специальную маркировку на краю изделия, чтобы пользователям было проще отличить лицевую сторону. Например, компания JohnsonJohnson наносит на края последовательность цифр, которые расположены по порядку. При надевании оптики вы должны видеть правильное изображение этих знаков, а не обратный их порядок. Сложность может возникнуть у людей с очень слабым зрением. которым трудно прочитать такую надпись. В таком случае рекомендуем перед надеванием линзы использовать очки. После того, как вы убедитесь какой стороной правильно одевать линзы, снимайте очки и приступайте к манипуляциям. Однако не все компании применяют такие надписи, поэтому есть еще и другие способы.
  • Второй метод контроля правильности связан с особенностью формы изделий. Если вы положите линзу на кончик пальца как чашечку, то расположение ее краев поможет определить лицевую сторону. Дело в том, что внешний край плотно прилегает к поверхности роговицы и имеет определенную геометрию. При верном расположении линзы для правильного надевания ее края образуют правильную форму пиалы. Если изделие перевернулось наизнанку, то внешняя сторона будет немного оттопыриваться наружу, образуя силуэт блюдца. Это самый надежный метод контроля, который позволит безошибочно и легко распознать нужную сторону изделия. Если вы убедились, что все в порядке, надевайте линзы.
  • Третий способ распознать сторону линзы называется «тако». Для этого изделие помещается на кончик указательного пальца, а затем аккуратно сжимается с другой стороны большим пальцем. Не прикладывайте усилий во время контроля, достаточно слегка изменить форму. Теперь внимательно посмотрите на изделие: его края должны смыкаться, как створки ракушки. Если все правильно, то можно надеть оптику. В случае, когда краешек изогнулся, это говорит о неправильном положении. Следует снова промыть линзу в многофункциональном растворе и повторно извлечь из контейнера правильной стороной.

Обычно края цветной модели прозрачные. Тонкая линия синего, зеленого или коричневого цвета чаще всего видна только на краю. Если этой линии не видно, то очевидно, изделие вывернулось наизнанку.

Внимательно изучите приложенную инструкцию по применению цветных линз и не нарушайте ее. Это такая же тонкая оптика, как и корректирующие изделия.

Если линзы одеть не той стороной, вы сразу же определите свою ошибку.

  • Старайтесь быть аккуратными при выполнении всех манипуляций, так как это имеет значение для здоровья ваших глаз.
  • Переворачивать изделие следует подушечками пальцев, не касаясь его ногтями. Будьте особенно аккуратны, если на руках имеются длинные или нарощенные ногти.
  • Если в контейнере раствор помутнел, то изделия надевать нельзя, чтобы избежать воспалительных процессов и раздражения.
  • Перед тем, как извлечь линзы, встряхните контейнер. Это поможет отделить тонкую линзу от стенок.
  • Не торопитесь и будьте внимательны!

Как определить правильную сторону контактной линзы, что будет, если надеть не той стороной

Главное при обращении с контактными линзами – это чистые руки. Перед тем как начать пользоваться контактными линзами, не следует мыть руки жирными косметическими средствами и мылом, содержащим крем. Руки следует мыть нейтральным мылом, после чего насухо вытереть их полотенцем.

Полезные указания можно найти в книге автора Лещенко мягкие контактные линзы и инструкции по обращению с ними подробно описаны в данном пособии.

Перед тем, как приступить к использованию контактными линзами, следует обратить внимание на упаковку. Контактная линза должна находиться в стерильном физиологическом растворе. При поврежденной упаковке блистера или набивной фольги, контактную линзу использовать нельзя.

Обычно на фольге нанесены параметры линзы, такие как оптическая сила, показатель которой не обязательно является одинаковым для обоих глаз, поэтому пациент должен быть уверенным, что взял необходимую линзу для данного глаза. Всегда рекомендуется пациенту начинать с одной и той же линзы, чтобы их не перепутать.

Перед тем, как начинать надевать контактную линзу на глаз, необходимо убедиться, что линза является чистой и влажной, без разрывов и других видимых дефектов. При наличии последних, надевать такую линзу на глаз нельзя, необходимо воспользоваться другой линзой из упаковки.

Как определить правильно стороны контактной линзы? Слева — линза вывернута правильной стороной, справа — линза вывернута наружу.

Для того, чтобы убедиться в том, что линза вывернута правильной стороной, пациенту необходимо положить линзу на подушечку указательного пальца и рассмотреть ее в профиль.

Критерием правильно одетой линзы является повышение остроты зрения.

В случае необходимости нужно предварительно промыть контактную линзу, для этого использовать нужно только свежий раствор по уходу за линзами, который рекомендован врачом. Для промывки контактных линз вода из-под крана категорически не подходит.

Как определить правильную сторону контактной линзы, что будет, если надеть не той стороной

После подбора контактных линз, в первые 2-3 недели глаза пациента только будут адаптироваться к ним. На протяжении первого месяца специалисты рекомендуют носить линзы не целый день с утра до вечера, а постепенно увеличивая время их использования. На ночь оставлять контактные линзы не разрешается, за исключением линз из силикон-гидрогелевого материала.

Посещая бассейн, пациент должен пользоваться очками для плавания. При попадании воды в глаз с контактной линзой, необходимо снять ее и промыть многофункциональным раствором, после чего надеть линзу обратно. Купаться в открытых водоемах, не снимая контактных линз, запрещается.

Перед людьми с плохим зрением часто встает дилемма, что же выбрать: очки или контактные линзы? Бывает так, что новое, не всегда лучше, чем старое. Но с контактными линзами все не так. Они намного удобнее и комфортнее чем очки. Попробую Вам это доказать.

Изначально контактные линзы изготавливали их тончайшего оргстекла, но они были недостаточно комфортны из-за того, что к роговице глаза не поступало достаточное количество кислорода. Но удобство в использовании не заставило новые технологии долго топтаться на одном месте. В 1960 г.

чешский ученый Отто Вихтерле (Otto Wichterle) синтезировал новый полимер и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Этот полимер отлично впитывал влагу и благодаря этому становился удивительно мягким, кроме этого он обеспечивал нормальную циркуляцию кислорода.

10 лет назад появилось новое поколение мягких контактных линз – силикон-гидрогелевые контактные линзы, обеспечивающие пользователям контактными линзами еще более комфортное и безопасное использование.

Итак, Вы решили перейти с очков на контактные линзы. С чего начать?

Поскольку зрение может быть разных диоптрий на каждом глазу, контактные линзы так же отличаются по диоптриям. Внешне это различие никак не видно. Поэтому на крышечках контейнеров указаны буквы R (right) и L (left). То есть, ячейки для правой и левой линзы.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector