Кокав вакцина от бешенства: инструкция по применению

Информация

Форма выпуска и состав

Основным компонентом в составе препарата выступает инактивированный ультрафиолетовыми лучами вирус бешенства. В данном прививочном составе используется штамм “Внуково-32”.

Этот компонент выращивают в лабораторных условиях на клеточном материале почек хомяков. После приготовления препарат проходит очищение и концентрацию до содержания в одной дозе 2,5 МЕ.

В качестве дополнительных ингредиентов, которые способствуют стабилизации состава, применяют желатозу и сахарозу. В составе препарата отсутствуют живые бактерии “дикого” происхождения, поэтому заболеть после прививки бешенством невозможно.

После попадания в организм инактивированные организмы вызывают стойкую реакцию иммунитета на возбудителя инфекции за счет выработки антител. Должный эффект достигается примерно чрез 2 недели после укола и длится около 1 года.

Выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения в ампулах, содержащих 1 дозу препарата в комплекте с 1 мл растворителя.

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения 1 доза
вакцина для профилактики бешенства (вакцинный вирус бешенства, штамм «Внуково-32», инактивированный) не менее 2,5 МЕ
Вспомогательные компоненты: альбумин человека, сахароза, желатин. Растворитель – вода для инъекций.

Показания и противопоказания к использованию

Прививочный состав Кокав может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях. В лечебных целях укол ставят после укуса человека диким или знакомым животным, зараженным бешенством или имеющим высокую вероятность инфицирования.

Если зверь оставил на поверхности кожи слюну, поцарапав кожный покров или лишь слегка травмировав его, лечебную вакцинацию также проводят. Кокав применяют в инкубационный период.

Если бешенство уже началось, препарат не даст должного эффекта, поскольку для выработки иммунитета на возбудителя болезни требуется время.

В профилактических целях вакцину Кокав используют для иммунизации лиц, которые постоянно находятся в тесном контакте с животными по долгу службы (охотники, ветеринары, вирусологи и многие другие специалисты). Что касается лечебных противопоказаний для применения прививки, они отсутствуют.

Существуют некоторые ограничения для проведения профилактической иммунизации. В их число входит:

  • острое течение инфекционных заболеваний;
  • обострение хронических недугов;
  • наличие аллергической реакции на составляющие препарата;
  • беременность.

Чтобы избежать вакцинации при наличии противопоказаний, перед проведением профилактической вакцинации лиц проводится их осмотр врачом.

Инструкция по применению Кокав (способ и дозировка)

Содержимое ампулы необходимо растворить в 1 мл воды для инъекций. Время растворения – не более 5 минут, после чего вакцина должна быть незамедлительно использована. Готовая вакцина представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость – бесцветную или светло-желтую. Недопустимо хранение растворенной вакцины более 5 минут.

После контакта с неизвестными или зараженными животными требуется местная обработка ран, царапин, ссадин, точек соприкосновения со слюной животного. Это необходимо сделать как можно раньше после укуса или повреждения, желательно немедленно. Раневая поверхность промывается водой с мылом или другим моющим средством, при отсутствии таковых – обильной струей воды.

После местной обработки назначается лечебно-профилактическая иммунизация.

Фото 2

После антирабической обработки незамедлительно вводится вакцина для профилактики бешенства, и при наличии показаний – иммуноглобулин антирабический с интервалом не более 30 минут.

Если после контакта с больным животным отсутствуют повреждения и ослюнения кожных покровов либо слизистых оболочек, лечение не назначается.

При наличии ослюнений кожных покровов, царапинах, поверхностных укусов туловища, верхних и нижних конечностей, нанесенных домашними и сельскохозяйственным животными, лечение назначается немедленно. Вакцина вводится по 1 дозе в 0, 3,7,14,30, 90 день. Если в течение 10 дней нападавшее животное остается здоровым, лечение прекращается после третьей инъекции.

При любых ослюнениях, укусах головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий, при одиночных или множественных глубоких рваных ранах, нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными, а также при любых повреждениях, нанесенных дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами проводится комбинированное лечение вакциной и иммуноглобулином антирабическим.

Иммуноглобулин антирабический вводится как можно раньше после контакта с животным больным или предположительно больным бешенством. Перед введением гетерологичного (лошадиного) иммуноглобулина проводится тест на индивидуальную чувствительность пациента к белкам лошади. Гетерологичный иммуноглобулин антирабический должен быть введен не позднее 3 суток после укуса.

  • Гетерологичный иммуноглобулин назначается в дозе 40 МЕ на 1 кг массы тела. Общий объем – не более 20 мл.
  • Гомологичный иммуноглобулин назначается в дозе 20 МЕ на 1 кг массы тела.

Большая часть антирабического иммуноглобулина необходимо инфильтровать в ткани вокруг раны и в глубине раны. Неиспользованная часть вводится глубоко внутримышечное в место, куда впоследствии не будет вводиться антирабическая вакцина.

Не позднее чем через 30 минут после иммуноглобулина антирабического вводится Кокав в дозе 1 мл. Инъекция повторяется на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Доза и схема применения для детей и взрослых одинакова.

Курс профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего, в том числе через несколько месяцев после контакта с подозрительным животным.

Если с момента полного профилактического курса прививки прошло не более 1 года, назначается три инъекции вакцины Кокав по 1 мл в 0, 3 и 7 дни. Если прошло более года или был проведен неполных курс иммунизации, то показан полный курс в соответствии со стандартной схемой.

После лечебно-профилактической иммунизации привитому выдается справка с указанием типа и серий препаратов, курса прививок и наличия поствакцинальных реакций.

На фоне приема глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов эффективность вакцины может быть снижена. В подобных случаях проводится определение титра вируснейтрализующих антител и при их отсутствии назначается дополнительный курс вакцины по схеме 0, 7 и 30 дней.

Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча по 1 мл в 0, 7 и 30 день. Ревакцинация проводится однократно в дозе 1 мл через год и далее каждые 3 года.

Кокав

Недопустимо использовать препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, измененным цветом и прозрачностью. Нельзя использовать ампулы с истекшим сроком годности или хранившиеся с нарушением условий.

Ампулы вскрывают при строгом соблюдении правил антисептики. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением в течение 30 минут.

Прививка проводится только при наличии средств для терапии анафилактического шока.

Случаи передозировки не установлены.

Инструкция по применению вакцины от бешенства Кокав для человека

Кокав – вакцина, предназначенная для внутримышечного введения. Для постановки укола используют дельтовидную мышцу у взрослых и переднюю верхнюю часть бедра у детей. Введение прививочного состава в ягодицу запрещено.

Фото 5

Вакцина Кокав

Лиофилизат, предназначенный для вакцинации, растворяют в течение 1-5 минут. В процессе приготовления раствора необходимо следить за тем, чтобы его состав был однородным, без каких-либо инородных частиц. При проведении вакцинации обязательно фиксируют серию препарата.

Хранить состав во вскрытой упаковке и впоследствии применять его категорически запрещено.

Побочные эффекты и опасность вакцинации

Введение вакцины Кокав может сопровождаться местными и общими реакциями. Местные реакции включают:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • гиперемию;
  • зуд;
  • болезненность в месте инъекции;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Из общих реакций отмечается:

  • недомогание;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • генерализованная сыпь;
  • отек Квинке.

В этом случае назначается симптоматическая терапия и гипосенсибилизирующие средства. При возникновении неврологических симптомов большой должен быть срочно госпитализирован.

При использовании иммуноглобулина антирабического из сыворотки крови лошади возможны такие осложнения:

  • местная аллергическая реакция на 1-2 дни после вакцинации;
  • сывороточная болезнь на 6-8 дни после вакцинации;
  • анафилактический шок.

При появлении анафилактических реакций вакцинируемому требуется неотложная медицинская помощь и наблюдение в специализированном учреждении. Ему показано введение раствора эпинефрина, норэпинефрина, эфедрина. Дозировка зависит от тяжести шока и показателей артериального давления.

Как сохранить зрение на долгие годы

При признаках сывороточной болезни показано парентеральное введение блокаторов H1‑гистаминовых рецепторов, глюкокортикостероидов, препаратов кальция.

Обычно препарат Кокав переносится проходящими вакцинацию хорошо.

В некоторых случаях наблюдается развитие побочных реакций, носящих преимущественно местный характер. В их числе:

  • припухлость, зуд или болезненность тканей в месте укола;
  • воспаление локальных лимфоузлов;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • астения.

Обычно перечисленные симптомы носят легкий характер и проходят сами в течение первых суток.

Если у прошедшего иммунизацию человека наблюдаются неврологические патологии после введения препарата, потребуется незамедлительная медицинская помощь и последующая обязательная госпитализация. Также вмешательство специалиста будет необходимым, если побочные проявления после укола будут стремительно усиливаться.

  • Марина, 38 лет. Меня на рынке покусала собака. Знаю этого пса много лет. И тут такое ЧП! Шла рано утром, а он меня за ногу цапнул. Правда, не сильно, но джинсы прокусил. Я обратилась в травмпункт. Мне там оказали первую помощь и отправил к врачу-рабиологу, который мне выдал направление на прививку и назначил препарат Кокав. Сделали 3 прививки и все это время я следила за состоянием собаки. После 10 дней с псом ничего не случилось, поэтому остальные уколы врач отменил. Прививку я перенесла хорошо, без каких-либо последствий;
  • Максим, 41 год. По работе часто сталкиваюсь с животными, которые могут быть заражены бешенством. Поэтому у меня довольно высокая потребность в вакцинации. Хорошо, что теперь вместо 60 уколов в живот, которыми раньше пугали людей, есть приличная вакцина Кокав. Я ее колю раз в год и все еще жив-здоров. Это действительно хорошая штука;
  • Марина Александровна, врач-рабиолог. Своевременная вакцинация от бешенства является обязательной мерой в борьбе с инфекционным заболеванием. Своим пациентам, которые подверглись нападению зверей или по работе постоянно имеют дело с животными, я рекомендую препарат Кокав. Это современная вакцина, позволяющая достичь оптимального результата за минимальное количество процедур.

Схема вакцинации

Для получения желаемого результата Кокав применяют по следующей схеме:

  • первичная иммунизация, включающая три прививки (в день обращения, а также на 7 и 30 день);
  • ревакцинация одной инъекцией (через год);
  • последующие ревакцинации по одной инъекции (1 раз в 3 года).

Если у обратившегося за медицинской помощью была обнаружена одиночная ссадина или царапина после контакта с домашним или сельскохозяйственным животным, а также ослюнение, иммунизацию проводят по такой схеме: 6 уколов по 1 дозе в течение 6 дней (в день обращения, а далее на 3, 7, 14 дни, через 1 месяц и через 3 месяца после первичного обращения).

В этот же период ведут наблюдение за животным. Если в течение 10 последующих дней у животного не обнаруживается заболевания, курс вакцинации останавливают. Если все-таки инфекция проявляется, курс прививок продолжают по стандартной схеме.

После постановки укола человеку рекомендуется оставаться в медицинском учреждении еще в течение 30-40 минут, чтобы специалисты могли проследить реакцию организма на введенный препарат.

Что нельзя делать после вакцинации?

Все будет зависеть от животного, которое нанесло повреждения. Если по истечении 10-дневного периода у него не были выявлены какие-либо признаки заболевания, вакцинацию можно не продолжать.

Такая же мера допускается, если животное погибло (например, было убито), а после проведения вскрытия в его мозгу не было обнаружено патологических изменений, свидетельствующих о наличии инфекции.

Если же отследить поведение животного не представляется возможным, курс вакцинации возобновляют, повторяя классическую схему проведения иммунизации. Если человек пропускает всего лишь 1 день, в большинстве случаев курс вакцинации продолжают по утвержденной схеме.

Каждый медицинский случай индивидуален и нуждается во мнении врача-рабиолога.

Это довольно популярный вопрос. Дело в том, что прививка от бешенства – довольно серьезное мероприятие.

Чтобы не нанести вреда своему организму и не ослабить действие вакцины, рекомендуется соблюдать следующие правила.

  1. не потребляйте алкоголь. Запрет на употребление даже слабоалкогольных напитков распространяется на 6 месяцев с момента последнего укола. Прием спиртосодержащих напитков оказывает большую нагрузку на печень, а также ослабляет работу иммунитета. В итоге, возможно появление отклонений в работе печени или выработка слабой реакции иммунной системы, которой будет недостаточно для борьбы с возбудителем инфекции;
  2. не купайтесь в природных водоемах, бассейнах и прочих общественных местах. В период иммунизации организм человека сильно ослаблен, поэтому может стать легкой добычей для других возбудителей инфекций. Зато на водные процедуры в домашних условиях запрет не налагается. Принимать душ или ванну можно столько, сколько захочется;
  3. не контактируйте с носителями инфекций. Старайтесь избегать контактов с теми, кто болеет ОРВИ, ОРЗ, бронхитами и прочими заболеваниями по причине все того же ослабленного иммунитета.

Что касается прогулок на свежем воздухе, употребления любимых лакомств и изменения распорядка дня – здесь нет никаких запретов. Совершенно не обязательно после вакцинации полностью менять свою жизнь. Достаточно будет соблюдения перечисленных выше правил.

Взаимодействие с антидепрессантами, иммуномодуляторами и другими лекарствами

Препарат Кокав нельзя совмещать с алкоголесодержащими лекарствами, глюкортикостероидами и иммунодепрессантами.

Антидепрессанты и транквилизаторы желательно не употреблять в день укола, а после можно возобновить курс приема.

Относительно совмещения вакцины Кокав с иммуномодуляторами, антидепрессантами и прочими препаратами обязательна консультация врача.

Условия и сроки хранения

Стоимость вакцины Кокав в аптеках России составляет около 2200 – 2500 рублей. Однако в разных регионах стоимость препарата может разниться. Возможно приобретение прививочного состава по более высокой или низкой цене.

Отпускается для лечебно-профилактических учреждений.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре 2… 8 °С. Транспортировать при температуре 2… 8 °С. Допустима транспортировка при температуре не выше 25 °С в течение двух суток. Срок годности – 1,5 года.

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

  • Во время курса вакцинации применение других вакцин исключено. После окончания курса вакцинации проведение других прививок возможно не ранее чем через 2 месяца.
  • Профилактическая вакцинация проводится не ранее, чем через месяц после вакцинации против других заболеваний.
  • Во время иммунизации иммунодепрессанты и кортикостероиды назначаются только по жизненным показаниям.

Исследования показали, что применение антидепрессантов значительно снижает эффективность Кокав. В такой ситуации врач должен назначить анализ на количество выработанных антител. Если их нет, то Кокав вводят дополнительно в объёме 1 мл по схеме 0-7-30.

Средства от бессонницы и различные успокоительные нерастительного происхождения не рекомендуются, так как воздействуют на нервную систему. Их использование следует прекратить, пока осуществляется курс иммунизации.

Кокав не сочетается с другими вакцинами. Если была сделана прививка от какой-либо инфекции, Кокав используется только через месяц.

При экстренной вакцинации введение других средств возможно через два месяца.

Бешенство – страшная инфекция, не оставляющая шансов при отсутствии квалифицированной помощи. Важно защитить свой организм от заражения. В этом поможет Кокав. Эффект прививки – формирование иммунитета, с которым можно не бояться за свое здоровье.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector