Хронический стресс симптомы

Норма

Причины

Хронический стресс – это психоэмоциональное состояние организма, появление которого зависит от стрессоустойчивости человека. Стрессоры оставляют отпечаток на психике каждого. Причины длительного психоэмоционального негативного состояния:

  • дисгармония отношений с близкими;
  • неблагоприятный микроклимат на месте работы;
  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • трудноразрешимые жизненные ситуации;
  • физиологические особенности человека;
  • особенности характера и нервной системы.

Причины индивидуальны для каждого человека. Из-за разной стрессоустойчивости некоторым легче переносить те или иные эмоциональные нагрузки, другим сложно справиться с первой же возникшей психологической проблемой, поэтому частые стрессы и их заметное влияние на организм являются признаком низкой стрессоустойчивости.

Дисгармония отношений

Дисгармония отношений может привести к хроническому стрессу

Более 30% трудоспособных людей недовольны своей работой: маленькая заработная плата, изнуряющий график, умственные или физические нагрузки, недружелюбный коллектив. С определенными стрессовыми ситуациями человек сталкивается и дома, все это имеет последствия. Продолжительное влияние стрессоров на психику приводит к эмоциональному выгоранию, которое имеет хроническую форму.

Такое состояние может длиться неделями, месяцами и даже годами. Стрессы не исчезают бесследно. Нередко последствиями продолжительной психоэмоциональной нагрузки становятся заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Появлению хронического эмоционального перенапряжения могут поспособствовать многие факторы внешней и внутренней среды. Чаще данное расстройство выявляется у жителей крупных городов. К факторам, вызывающим появление подобной проблемы, относятся:

  • чрезмерные нагрузки;
  • частые ссоры с родственниками и окружающими;
  • материальные трудности;
  • потеря близкого человека;
  • проживание в неблагоприятных социальных условиях;
  • гормональные сбои;
  • неуверенность в себе;
  • неблагоприятный эмоциональный фон в коллективе;
  • вредные привычки;
  • нереализованность в личностном или профессиональном плане.

Симптоматика

Признаки продолжительного эмоционального напряжения могут быть разными. Чаще всего у человека появляется хроническая усталость, которая может дополняться другими симптомами. Хронический стресс влияет не только на физическое, но и на эмоциональное и поведенческое состояние. Основные симптомы:

  1. Замкнутость, агрессия, тревога и раздражительность.
  2. Эмоциональное равнодушие. Человек, подверженный хроническому стрессу, перестает получать удовольствие от жизни. У него начинается депрессия.
  3. Проблемы со сном.
  4. Отсутствие сексуального желания, отвращение к интимной близости.
  5. Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  6. Замедление мыслительной деятельности. На решение простых рабочих или домашних задач уходит больше времени и сил.

Развитие затяжного стрессового состояния оставляет влияние на самочувствие человека. Перманентный стресс приводит к снижению иммунитета. Патологические изменения происходят на гормональном уровне. С влиянием каждого стрессора происходит скачок адреналина, сбои работы внутренних органов. Могут начаться проблемы с пищеварением, сосудами и сердцем. Стрессы могут привести к дисфункции эндотелия, т. е. к проблемам сосудистого гомеостаза.

Симптомы хронического стресса и от кратковременного напряжения могут включать повышение температуры тела, головные боли, тошноту и рвоту. Организм находится на грани нервного срыва, сигнализирует так об опасности. Нередко люди, подверженные хронической усталости, перед важными событиями в своей жизни испытывают недомогание.

Проблемы со сном

Проблемы со сном — один из симптомов расстройства

Не просто капризы

Нет такого человека, который бы хоть раз в неделю (а то и раз в день) не попадал в стрессовые ситуации. Вы со мной согласитесь. Недоспали, вовремя не поели, в пробку попали, одежду испачкали, поспорили с кем-нибудь, бытовые проблемы появились – всякое случается.

Причём учитывается как отрицательный стресс (дистресс), так и положительный (эустресс) – какие-то острые положительные эмоции, например, влюбленность.

И это даже полезно. Мир не крутится вокруг нас, мы постоянно должны адаптироваться. И именно с помощью стресса наш организм встряхивается, приспосабливается под непривычные условия. Обостряются инстинкты, открываются скрытые энергетические ресурсы организма.

Вспомнить хотя бы наших предков. Вот там был стресс еще тот – кругом опасность, дикие звери, с которыми нужно бороться. Без приспособленности человечество бы не выжило.

Однако, если вы живёте на пределе постоянно, силы организма истощаются. И начинаются сбои в самых разных сферах.

https://www.youtube.com/watch?v=A7kPvkjK9bQ

Поначалу это воспринимается, как усталость, лень. Или обычное недомогание, как перед болезнью. Но потом такое состояние затягивается, а контролировать себя человек не в состоянии – силы-то истощены.

Конечно, многое зависит от стрессоустойчивости человека, его реакции на проблему (и проблему ли?). Но стрессует человек не по своей воле. И уж точно не из лени или самодурства.

Опасность стресса для мужчин и женщин

Мужчины и женщины по-разному переносят стрессовые ситуации. И их влияние на организм тоже разное. Эмоциональные и поведенческие признаки (тревога, агрессия и др.) проявляются у мужчин и женщин одинаково, но физиологические нарушения – нет.

Постоянно сталкиваясь с состоянием нервного напряжения, мужчины страдают от упадка силы и энергии из-за тестостерона, который активнее выбрасывается в кровь в период эмоциональной угрозы. Длительный и систематический дисбаланс гормонов приводит не только к синдрому хронической усталости, но и к проблемам с потенцией.

Хронический стресс, вызванный нервным напряжением на работе и дома, может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Диагностика

Признаки стресса могут быть обманчивыми, т. к. они сопровождают и другие болезни. Следует обратиться к терапевту. Он определит необходимость перенаправления больного к психотерапевту или психологу. Физиологические признаки, наблюдающиеся у пациентов, страдающих от хронического стресса, часто требуют консультации:

  • эндокринолога;
  • гастроэнтеролога;
  • кардиолога;
  • невролога.

Консультация этих специалистов позволяет исключить варианты с заболеваниями органов и систем, не связанных со стрессовыми ситуациями.

Из Италии с любовью

В 15 веке один итальянский врач и юрист придумал интересную (так ему казалось) пытку. Голову заключенного фиксировали с помощью специальной маски в одном положении. Чтобы ни повернуться. И на лоб в одно и то же место медленно капала вода. Капля за каплей.

Иногда для пущего эффекта в воду постоянно добавляли лёд. Вспомните это ощущение, когда умываетесь ледяной водой. Или кусаете очень холодное мороженное. Кажется, что мозг застыл, верно? А тут несколько дней – одно и то же.

Казалось бы, чем грозит капля воды? А люди сходили с ума, готовы были раскаяться в чём угодно, лишь бы эта пытка прекратилась.

На Руси есть хорошая поговорка: капля камень точит. То есть, казалось бы, что-то незначительное со временем может проделать дыру даже в самом каменном характере.

Методы лечения

Если психолог выявил у пациента признаки хронического стресса, специалист принимается за сбор анамнеза. Медику важно определить наиболее опасные для человека стрессоры, их силу и влияние на организм. Лечить пациента психотерапевт берется только после ознакомления с клинической картиной больного. Узнав о том, что беспокоит человека, что он испытывает в стрессовых ситуациях и т. д., специалист определяет возможные пути решения проблем пациента.

Лечение хронического стресса может проводиться медикаментозно или при помощи психологической помощи и терапии. В тяжелых случаях используются комплексные методы. Выйти из тяжелого психоэмоционального состояния помогут следующие медикаменты:

  1. Адаптогены. К ним относят вещества растительного происхождения – лимонник, радиола розовая, облепиха и др., а также животного – «Апилак».
  2. Снотворные («Санвал», «Релаксон» и др.).
  3. Легкие транквилизаторы («Грандаксин», «Рудотель», «Атаракс» и др.) и антидепрессанты («Феварин»).

Важно строго придерживаться указаний врача. Вылечить пациента получится только при правильном приеме медикаментов и соблюдении дополнительных установок специалиста.

Ускорить процесс выздоровления можно при помощи арт-терапии. Большой выбор ее методик позволит подобрать вариант для каждого случая. Особенность такого метода в том, что лечение психоэмоционального состояния больного происходит через удовольствие, которое он получает в результате занятий. Больной может заниматься по несколько часов в неделю любимым делом, которое будет его успокаивать. Можно выбрать один из вариантов, предложенных психологом (рисование, лепка из глины, вышивание, занятие музыкой или танцами и др.).

«Грандаксин»

Препарат «Грандаксин» — легкий транквилизатор

Постоянно сталкиваясь с нервным напряжением, нужно находить возможность для отдыха. Хроническая усталость, нервозность, проблемы со сном, и другие признаки психологического истощения поддаются лечению. Снять неприятные симптомы стресса можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к медикам. Как лечить хронический стресс:

  1. Правильно организовать время для работы и отдыха, особенно для сна.
  2. Делать успокаивающие отвары из трав. В них нуждаются люди, страдающие бессонницей. За час до отхода ко сну следует выпить один стакан отвара валерьяны, мелисы и зверобоя. Напиток подействует, как успокоительное.
  3. Принимать теплые ванны с маслами лаванды, пихты или сосны.

Такие меры уберут наиболее острые симптомы хронического стресса. Если же они будут малоэффективны, следует изменить образ жизни или сменить работу. Нужно исключить влияние стрессоров на организм. Сколько потребуется времени на восстановление психоэмоционального состояния больного, может ответить только психолог или психотерапевт. Профессиональная диагностика и лечение позволят быстро избавиться от мучительных признаков хронического стресса.

Чай из мелиссы

Чай из мелиссы — отличное успокоительное

Профилактика

Профилактика стрессовых ситуаций включает в себя всего несколько важных особенностей, знание которых укрепит стрессоустойчивость. Первое, что важно сделать – настроиться на получение положительных эмоций и стараться избегать стрессов или предугадывать их. Остальные меры профилактики сводятся к таким требованиям:

  1. Ведение здорового образа жизни. Поддержание физической формы, правильное питание, отказ от вредных привычек способствуют укреплению не только физического, но и психического здоровья.
  2. Соблюдение режима сна. Чем больше человек устает, тем больше он нуждается в отдыхе.
  3. Необходимость правильной организации досуга. Прогулки на свежем воздухе, просмотр комедий, чтение книг, хобби позволят расслабиться.
  4. Выплескивать эмоции при помощи творчества или ведения дневника. Пережитые стрессовые ситуации, написанные на бумаге, помогут человеку успокоиться. Так же действует изобразительное искусство. Рисование или лепка являются отличными методами достижения нормального психоэмоционального состояния.

Заключение

Распространенность хронического стресса связана с большим количеством факторов современной жизни. Проблемы на работе, плохие отношения с близкими людьми, информационные нагрузки и т. д., способствуют нервному истощению организма.

Последствия состояния могут быть разными. Нередко проблемы со сном, нервозность, апатия и другие симптомы стресса перетекают в серьезные заболевания внутренних органов и систем. Страдает чаще всего сердечно-сосудистая, эндокринная система, желудочно-кишечный тракт. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, при малейших подозрениях на хронический тип стресса следует обратиться к медикам.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector