Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю

Печень

Необходимость диетического питания

Лечебное диетическое питание способно самостоятельно восстановить печень только при незначительных поражениях. В более тяжелых случаях этого можно достичь лишь путем комплексной терапии, которая состоит из курса медикаментов, диеты, исключения вредных привычек.

Диета крайне полезна при желчекаменной патологии, холецистите, гепатите. Также рекомендуется соблюдать определенный рацион после резекции желчного пузыря.

Некоторые ограничения в питании хорошо сказываются и при других патологиях, например, при сезонных обострениях аллергии. В этом случае нормализуется и активизируется работа печени, реакции проявляются со значительно меньшей интенсивностью.

Симптомы

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Развитие стеатоза печени зачастую происходит без каких-либо примечательных симптомов. Чаще всего обнаруживают его случайным образом во время осмотра с ручной пальпацией печени или с помощью УЗИ. Для подтверждения диагноза прибегают также к биохимическому анализу крови, магнитно-резонансной и компьютерной топографии, эндоскопии и прочим.

Ощутимые симптомы проявляются, когда уже значительная площадь печени поражена дистрофическими изменениями.Больные могут ощущать мучительные боли в правом подреберье, которые становятся сильнее во время движения, слабость и утомляемость. Наблюдаются частая тошнота и рвота. Пациенты плохо переносят потребление жирной, сытной пищи.

Чем раньше распознать симптомы болезни, тем быстрее её можно вылечить. На разных стадиях печёночного ожирения признаки патологии будут проявлять себя по-разному.

В отдельных клетках печени отмечаются небольшие жировые вкрапления. Симптомы никак себя не проявляют. Заболевание можно выявить только посредством анализа печёночных трансаминаз.

На отдельных участках органа аккумулируются уже более крупные жировые отложения. Заболевание продолжает протекать скрыто, хотя всё чаще по утрам наблюдается лёгкое подташнивание, а при физических нагрузках ощущается сильное покалывание в правом боку.

Жировая ткань поражает практически все клетки печени. Симптоматика усугубляется, клиническая картина становится более заметной. Ощущается тяжесть в правом боку, чувствуется дискомфорт в животе, пальпируется увеличение органа. Изменения в его плотности заметны на УЗИ.

Диффузное ожирение сопровождается формированием многочисленных кист с жиром внутри. Эта стадия доставляет немало страданий. Начинается тошнота, чувствуются тупые, ноющие боли в области желудка и под рёбрами. Живот распирает, мучает постоянный метеоризм, урчание, запоры (или наоборот, диарея). Пациенты жалуются на проблемы с пищеварением.

Однако окончательный диагноз ставится не на сборе информации о клинической картине. Врачи направляют пациента на анализы (биохимический, гормональный) и лабораторные исследования (УЗИ). И уже на основании полученных данных делают выводы и назначают соответствующее лечение.

Общие правила

Печень – важнейший орган, который фильтрует кровь и очищает ее от токсических веществ. Любые повреждения печени приводят к серьезным нарушениям метаболизма, иммунного ответа, процессов детоксикации. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается неалкогольная жировая болезнь печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с метаболическими расстройствами у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, и протекает в несколько стадий: жировой стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени. Заболевание является результатом ожирения развивается у 80-95% больных, страдающих ожирением, снижения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), повышения уровня триглицеридов и содержания мочевой кислоты, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности.

Начальная стадия (стеатоз, жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация, жирная печень) — это накопление триглицеридов в клетках печени (гепатоцитах). Содержание жирных кислот в клетках печени зависит от их поступления и выведения. При прогрессировании ожирения увеличивается поступление свободных жирных кислот и снижается экскреция их клеткой. Часто жировая дистрофия вызывает гибель клеток и прогрессирует в воспаление (стеатогепатит).

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю

Неалкогольный стеатогепатит рассматривают как самостоятельное заболевание, для которого характерны морфологические изменения в печени (повреждение гепатоцитов) с присоединением воспалительной реакции, что в клинике проявляется повышением активности печеночных ферментов. Важно гистологическое подтверждение диагноза для чего проводится биопсия печени.

Для большинства пациентов не характерна яркая клиническая картина — обычно течение стабильное и бессимптомное. Возможно появление астенического синдрома, дискомфорта в подреберье справа и увеличение печени, которое отмечается в 50-75% случаев. На поздних стадиях — проявления печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.

Для успешного лечения важно изменение образа жизни пациента:

  • Снижение веса при ожирении, поскольку это вызывает регресс жирового гепатоза. Для этого калорийность рациона уменьшают на 500-700 ккал, но она не должна быть менее 1300-1500 ккал. Больным с выраженным ожирением может быть рекомендована Диета № 8.
  • Нельзя проводить полное голодание и резко снижать вес. Быстрое снижение веса (500–1000 г в неделю) усугубляет течение стеатогепатита.
  • Адекватные физические нагрузки. Упражнения до 1 часа в день, езда на велосипеде, ходьба в среднем темпе, плавание при соблюдении диеты приводят к улучшению биохимических и гистологических показателей.
  • Полный отказ от алкоголя.
  • Сбалансированная диетотерапия и устранение дисбиоза кишечника.

Диета при стеатогепатите предусматривает:

  • Ограничение жиров до 30% за счет насыщенных жирных кислот (животный жир, сливочное масло, жирные сорта мяса и колбасы) с одновременным увеличением полиненасыщенных (рыба, морепродукты, маслины, льняное масло, орехи); и мононенассыщенных ЖК (оливковое, арахисовое масло, молоко).
  • Нормализацию липидного обмена, что достигается также уменьшением употребления продуктов, богатых холестерином. В связи с этим, исключаются субпродукты, икра рыб, жирные сорта мяса и молочные продукты, жирные копчёности и колбасы, ограничивается яичный желток.
  • При нарушении толерантности к глюкозе исключаются простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб варенье, мороженое, и прочие сладости), а также ограничиваются сложные (каши, мюсли, хлеб цельнозерновой). Основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом.
  • Исключение кулинарной обработки в виде жарки и приготовления во фритюре.
  • Частый и дробный прием пищи (5-6 раз). Это предотвращает голод, предупреждает переедание и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Достаточное употребление белка, что необходимо для нормализации жирового обмена и активизации метаболизма.
  • Обогащение питания липотропными веществами, улучшает обменные процессы в клетках печени, способствуют выведению жира из них и препятствует прогрессированию процесса. К продуктам с липотропным действием относятся: говядина, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, нежирный творог, нерафинированные растительные масла и пахта (они содержат лецитин), изделия из соевой муки.
  • Обогащение рациона витаминами, антиоксидантами и пребиотиками (все овощи и фрукты, топинамбур, артишок, лук-порей). Выраженным антиоксидантным действием обладает витамин Е, содержащийся в масле зародышей пшеницы, ростках пшеницы, нерафинированных соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, арахисовом масле, орехах и семечках. При этом нужно знать меру потребления этих продуктов при ожирении, поскольку все они являются высококалорийными. Витамин E может быть назначен в дозе 300-800 МЕ/день. У больных, принимавших его в течение года, уменьшалась степень стеатоза и воспаления. Витамин Е, омега-3 кислоты защищают мембраны клеток от разрушения.
  • Умеренное ограничение соли в пределах 8-10 г в сутки.
  • Употребление достаточного количества воды. Свободная жидкость способствует выведению токсинов и облегчает детоксикационную функцию печени.

В целом это должно быть гипокалорийное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон, что способствует улучшению метаболизма. Пациентам подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества овощей, фруктов (несладких), рыбы и ограничение жирного мяса.

Средиземноморская диета включает мононенасыщенные жиры, представителем которых является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле.

При гипертриглицеридемии важны в питании ПНЖК омега-3: жирной морская рыба, льняное, рапсовое, горчичное, ореховое, соевое, кунжутное масло. Таким образом, эти масла должны обязательно присутствовать в рационе и составлять основную часть жирового компонента. Полезность растительных масел заключается также в содержании фосфолипидов, фитостеринов и сквалена. Некоторым пациентам может быть назначен прием препаратов омега-3.

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю

При нормальном весе питание организуется в пределах Стола №5, который разгружает жировой обмен, поскольку ограничены животные жиры, а блюда готовятся на пару, отвариванием или запеканием. Достаточное содержание овощей в разных видах с пектинами и клетчаткой, благоприятно сказывается на функции кишечника.

Исключаются жирные сорта мяса, жирное молоко/сливки/сметана, колбасные изделия, копчености, бульоны, консервы, острые блюда, маринады, специи.

Ранняя диагностика жировой инфильтрации печени и определение факторов риска неблагоприятного течения заболевания крайне важны при выборе адекватного метода лечения, препятствующего дальнейшему прогрессированию заболевания в НАЖБП.

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. Содержание в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при развитии гепатоза печени

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.

Важно! Если жировой гепатоз развился в результате хронического алкоголизма, то лечение подразумевает не только соблюдение диеты, но и применение комплексов с водорастворимыми витаминами в виде тиамина, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.

А если не соблюдать диету?

Основная цель, которую преследует диета при жировом гепатозе печени – это нормализация уровня жиров и холестерина. Если быть точнее, диета призвана лишить печень изрядных жиров при помощи специально подобранной пищи.

Врачи при относительно нормальной массе тела назначают стол №5, а в случае ожирения – стол №8. Лечебное питание должно соответствовать следующим нормам:

  • суточная энергетическая ценность должна вкладываться в 3000 ккал, большую часть которой занимают продукты с достаточным содержанием белков и клетчатки;
  • жиры ограничиваются до 80 грамм;
  • растительные жиры из их объема – 30%;
  • 100 г легкоусвояемых углеводов;
  • общий объем углеводов необходимо вместить в 400 г;
  • белков в день больному следует употребить 150 грамм.

Суточный объем жидкости должен состоять из не менее 2-х литров воды, содержащейся в жидких блюдах, компотах, чаях, травяных отварах.

Что такое диета «Стол №5»

Правильный рацион является главной составляющей лечения жирового гепатоза. Он позволяет быстро привести в норму работу печени и снизить количество скопившегося жира на стенках органа.

Диета No5 при жировом гепатозе подразумевает включение в меню простых углеводов и белков. Количество жиров сводят к минимуму, но и полностью их ограничивать нельзя.

Список с разрешенными и запрещенными продуктами при жировом гепатозе печени

Если строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач, удастся избежать развития осложнений жирового гепатоза.

Диетический стол №5 способен полностью возместить количество белков, которые не может синтезировать поврежденная печень. А сам орган в это время не подвергается дополнительным нагрузкам.

При правильно составленной суточной диете должны соблюдаться следующие параметры:

  • белок — 120 г;
  • около 300 г углеводов;
  • жиры – 80 г;
  • 2 л воды;
  • соль – 6 г.

Режим питания частый (около 6 раз) и мелкими порциями. Последний раз пища принимается перед сном за 2 часа. Блюда при подаче должны быть лишь немного подогретыми, продукты из холодильника и горячая пища исключены. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать. Подпадают под категорию «запрещено» все жареные блюда.

Объем пищи за один раз не должен приводить к перееданию. Полный желудок оказывает излишнюю нагрузку на печень. Допускается увеличение дозы пищи только в случае истощения организма.

Белки животного происхождения должны составлять около 70% от суточной нормы. Они сокращают сроки восстановления функционала печени. Так, в результате медицинских исследований стало известно, что наибольшее количество белка содержится в мясе и в кисломолочных продуктах. Опытным путем установлено, что при введении в рацион 0,4 кг творога в течение дня, больные гепатитом значительно быстрее идут на поправку.

В отличие от белков, жиры рекомендуется принимать в виде растительных масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В качестве жиров животного происхождения разрешены небольшие порции сливочного масла, но без обработки высокими температурами.

Полезные углеводы придают организму сил и энергию, что важно при физическом труде. Основным источником становятся овощи, фрукты. Также данные продукты питания содержат достаточный объем клетчатки, которая способствует выведению избыточного холестерина.

Суточное количество жидкости индивидуально для каждого больного и зависит от возможных сопутствующих патологий. Например, при циррозе рекомендуется ограничение воды, а при здоровой мочевыделительной системе можно увеличить прием воды до двух с половиной литров. Также от данных факторов зависит и суточное количество соли. При некоторой задержке жидкостей (склонность к отекам) необходимо снизить объем соли до 4 г в сутки.

При составлении рациона не следует забывать о необходимом уровне витаминов, минералов – рибофлавин, лецитин, никотиновая кислота, инозит, холин, вит. групп С, В.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

БОЛЕЗНИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ (ХОЛЕПАТИИ)

Холепатии– болезни желчевыводящих путей – объединяют группу заболеваний желчногопузыря, внутрипеченочных желчных ходов и внепеченочных желчных протоковразличной природы.  По поводу холепатий регистрируется 5-10% всех обращений вдетские поликлиники и стационары. Холепатии возникают в основном у детейстарше 3 лет, чаще в возрасте 6-10 лет, в 2 раза чаще болеют девочки.

На первом месте почастоте встречаемости (75%) среди холепатий стоят дискинезии желчевыводящихпутей, достаточно часто встречаются пороки развития желчного пузыря, режедиагностируются воспалительные заболевания ЖВП, желчнокаменная болезнь,паразитарные заболевания ХВП.  В детском возрасте редко встречаются опухолижелчного пузыря.

Список используемыхсокращений

ЖП – желчный пузырь

ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей

ЦНС – центральная нервная система

ГДЗ – гастродуоденальная зона

ДПК-двенадцатиперстнаякишка  ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

Диета при стеатозе

ЖВП – желчевыводящие пути

БС – болевой синдром

ЖВС – желчевыделительная система

ЖК – желчные кислоты

ЩФ – щелочная фосфатаза

СРБ – С-реактивный белок

ВНС – вегетативная нервная система

ФРЖ – функциональные расстройства желудка

Цель практическогозанятия: научиться диагностировать ДЖВП. хр.холецистохолангит, понимать    их   этиопатогенетическую   сущность, составлятьпрограмму лечебно-реабилитационных мероприятий.

– классификациюхолепатий;

–этиопатогенетические механизмы развития холепатий;

– классификациюДЖВП ‘.

–клинические проявления различных типов ДЖВП и хр. холецистохолангита;

–дифференциальный диагноз ДЖВП с гастродуоденитом, различных вариантов холепатиймежду собой;

– принципыэтиопатогенетической терапии и реабилитации”,

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 1 кружка чая, мясные котлеты на пару, салат из свежих овощей.
  • Перекус: Стакан ряженки (нежирной).
  • Обед: лёгкий диетический борщ, запечённая рыба, кисель.
  • Ужин: Спагетти с сыром, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: один банан.

Вторник

  • Завтрак: белковая яичница, ржаной хлеб с повидлом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: один апельсин.
  • Обед: диетический овощной суп, бигус на пару, компот из сухофруктов.
  • Ужин: Пюре с запечёнными овощами, кружка чая.
  • За 3 часа до сна: 0,5 л очищенной воды.
  • Завтрак: Тушёный кролик, кружка чая.
  • Перекус: ягодный морс.
  • Обед: Лёгкий картофельный суп, чай, фруктовый салат.
  • Ужин: омлет, чай.
  • За 3 часа до сна: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: плов, творожная запеканка, кружка чая.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: гречка с куриными котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельные зразы, тушёная капуста, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: запечённое яблоко.

В терапию входит не только сама диета, но и регулярный приём специальных препаратов для восстановления и лечения печени. Самостоятельно начинать курс лечения не рекомендовано. В первую очередь нужно обратиться за подробной информацией к специалисту, после чего можно начинать терапию.

Меню при жировом гепатозе печени диета №5 на неделю составляется специалистами, но также можно взять за основу шаблоны диетолога.

День недели Завтрак II завтрак Обед Ужин II ужин
Понедельник Творожная запеканка с ягодами Сок из персиков Рисовая каша, овощи, креветки Морковный салат Отвар шиповника
Вторник Овсяная каша Клюквенный морс Овощной суп, рыба Салат (огурцы, помидоры) Одно яблоко
Среда Салат из фруктов Ряженка Свекольник Курица, кабачки Отвар из ромашки
Четверг Манка Кефир Суп из курицы, рагу из овощей Рыба, тушеная капуста Авокадо
Пятница Отварное яйцо Некрепкий чай Говяжьи котлеты, гречка Морская капуста Отвар ромашки, зефир
Суббота Творог, фрукты Сок из свежих абрикос Рис, овощи, индейка Отварное яйцо Пастила
Воскресенье Манка Отвар шиповника Рыба, брокколи Пюре из тыквы Одно яблоко

При составлении меню диеты №5 на неделю следует учитывать пол пациента, возраст, сопутствующее заболевания и, конечно, вкусовые предпочтения.

Мужчинам рекомендуется ввести в рацион достаточное количество мясных блюд для поддержания физической формы, что также будет полезным и растущему организму подростков. Женщины предпочитают пищу, которая позволяет сохранить идеальную фигуру, для этого в их рационе должны преобладать рыба и фрукты.

Диета на неделю при ожирении печени разрабатывается врачами исходя из симптоматической картины, наличия или отсутствия осложнений, а также возраста пациента.

Примерное питание при жировом гепатозе

В первый день:

  1. Утром — отварное яйцо, овсяная каша на воде, чай с молоком.
  2. На ланч — банан.
  3. Днем — овощной суп, гречневая каша с куриным филе, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — ромашковый чай.
  5. Вечером — картофельное пюре, рис с запеченной горбушей, кисель.
  6. Перед сном — 200 мл нежирного кефира.

На второй день:

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, зеленый чай, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — свекольный суп, заправленный сметаной, гречневая каша с говяжьими котлетами.
  4. На полдник — обезжиренный творог с джемом.
  5. Вечером — рис, индейка в отварном виде, салат из огурца и болгарского перца, компот из яблок.
  6. Перед сном — стакан простокваши.

На третий день:

  1. Утром — омлет на пару, хлеб с кабачковой икрой, черный чай.
  2. На ланч — салат из фруктов.
  3. Днем — овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре с телятиной, кисель.
  4. На полдник — стакан кефира.
  5. Вечером — гречневая каша с куриными котлетами, зеленый чай.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На четвертый день:

  1. Утром — творожная запеканка с джемом, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — 2 галета, яблочный сок.
  3. Днем — рисовый суп, мясное суфле, компот из яблок.
  4. На полдник — запеченная груша с медом и корицей.
  5. Вечером – рыбные котлеты, картофельное пюре, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан натурального йогурта.

На пятый день:

  1. Утром — омлет на пару, ромашковый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика и стакан кефира.
  3. Днем — суп на курином бульоне, салат со свеклой и изюмом, картофельное пюре, ягодный морс.
  4. На полдник — запеченное яблоко.
  5. Вечером — рис с запеченной горбушей.
  6. Перед сном — отвар шиповника.

На шестой день:

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, хлеб с маслом и сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с вермишелью, гречневая каша с котлетами из индейки, кисель.
  4. На полдник — банан.
  5. Вечером — запеченный картофель и куриным филе в сметанном соусе, рис, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан теплого молока с медом.

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай Пудинг из моркови, молочный кисель Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой Запеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухариками Яблоко, кефир Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель Ромашковый чай, сухарики Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии Фруктовый салат с йогуртом Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов Кефир, сухое печенье Отварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чай Яблоко, питьевой йогурт Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника Отварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисель Овощной салат с растительным маслом, чай Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот Желе из яблок и моркови, чай Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой Яблочное пюре Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель Банан, кефир Отварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем Кисель с сухариками без сахара Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты из народной медицины

Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

меню при гепатозе печени на неделю

Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

О:  Дробное питание для похудения – меню на неделю, месяц и отзывы

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  • Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  • У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Нетрадиционная медицина не стоит в стороне лечения стеатоза печени. Она предлагает добавить в диету при стеатозе такие продукты как косточки абрикоса, из ягод — барбарисовые и красной рябины, а также плоды шиповника. Популярны так же настои из трав — одуванчика, расторопши, крапивы, кукурузы, календулы, чистотела, листьев березы и шишек хмеля. Еще одним полезным напитком, рецепт которого имеет истоки в народной медицине, является микс из молока и морковного сока.

Абрикосовые косточки при стеатозеАбрикосовые косточки при стеатозе

Для печени полезны абрикосовые косточки

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Какие напитки следует употреблять?

Оптимальное количество жидкости – 1000-1500 мл. Рекомендованные напитки перечислены в табличке.

Таблица 8. Что можно пить?

Напиток Порция (мл)

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Минералка без газа

200-350

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Травяной чай

250-300

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Свежеотжатый ягодный сок

200-250

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Свежеотжатый овощной сок

200-250

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Свежеотжатый фруктовый сок

200-250

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю
Молочный коктейль

150-200

Полезные рецепты

Овсянка полезна как для детей, так и для взрослых. Её рекомендовано употреблять на завтрак для активирования всех процессов организма. Овёс легко готовить, и можно пробовать различные рецепты блюд. Именно эту крупу включают в меню правильного питания для быстрого выздоровления и укрепления организма.

Овсяная каша

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вскипятить 1 л воды/молока. В воду добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпать в неё стакан овсяной крупы, и помешивать каждые 30 секунд.
  3. Ставим огонь на минимум, и оставляем томиться кашу, пока она не загустеет.
  4. Снимаем кашу с огня, добавляем 20 г сливочного масла и даём настояться 20–30 минут.
  5. Подавать с мёдом, джемом или фруктами.

Кисель из овса

  1. В 1 л воды добавляем один стакан овса. Полученную смесь ставим на огонь до закипания (кипятить 4 минуты).
  2. После того как кисель закипел, снимаем его с огня и процеживаем.
  3. Процеженную смесь отправляем томиться на огонь до загустения.
  4. После загустения полученный кисель можно подсолить/сахарить или добавить масла.

Настой из овса

  1. Вскипятить 1 л воды и добавить в него полстакана овса.
  2. Варить на маленьком огне 15–20 минут.
  3. После закипания снять с огня и поставить настаиваться в тёплое место 2,5 часа.
  4. Когда настой будет готов, процедить его.

Употреблять по пол стакана на протяжении всего дня.

Куркума с мёдом

  1. Пол чайной ложки куркумы добавить в 1 стакан воды.
  2. В полученную жидкость добавить 1 столовую ложку мёда.
  3. Дать настояться 10 минут (мёд должен полностью раствориться в жидкости).

Пить по одному стакану 3 раза в день.

Причины развития ожирения

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Запеченное филе при жировом гепатозе печени едят с макаронами, гречкой и рисом

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Причины возникновения жирового гепатоза

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

После приготовления подают с джемом, вареньем или медом

Нужно подробнее остановиться на дистрофии печени, развивающей из-за алкогольной зависимости. При чрезмерном и систематическом употреблении горячительных напитков страдают все системы организма. Печень – больше всех.

Процесс идет долгое время. Человек, не подозревая, что болен ожирением печени, продолжает выпивать.

Застолья сопровождаются обилием вредной пищи, курением, что усугубляет течение недуга. Затем появляются первые признаки жировой дистрофии печени, но больной не обращает на них внимания.

В этот момент необходимо задуматься и обратиться к врачу. Промедление чревато серьезными осложнениями для печени. Дальше состояние будет только ухудшаться, потому что заболевший не перестает принимать алкоголь.

Появляются симптомы, как и при инволюции печени, вызванной другими факторами. И только тогда человек начинает волноваться.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают жировым гепатозом.

В их организме этанол быстрее всасывается, а печень гораздо слабее. Но лечение одинаково для представителей обоих полов. Поход к врачу, отказ от спиртных напитков, правильное питание, спорт – основа выздоровления от всех недугов печени.

Чтобы узнать, как избавиться от ожирения печени, надо выяснить, по каким причинам возникает адипоз и какие методы лечения существуют в медицине. Причины ожирения печени следующие:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя. Метанол нарушает обмен веществ, разрушает клетки печени, и в результате орган начинает аккумулировать клетки жировой ткани, замещая ими собственные.
  2. Голодание с быстрым снижением веса или злоупотребление жирной пищей равнозначно могут приводить к жировой дистрофии. Вероятность развития болезни повышается при малоподвижном образе жизни.
  3. Токсины. Патологию могут вызывать пестициды, ядовитые грибы, некоторые лекарства, действующими веществами которых являются метотрексат, тетрациклин, эстроген.
  4. Нарушения метаболизма при таких состояниях, как сахарный диабет, беременность, синдром Рея, болезнь Коновалова-Вильсона, болезнь Вебера-Крисчена.

Курение на фоне остальных факторов только усугубляет риски. Редки, но возможны случаи, когда гепатоз эндогенного характера и развивается в результате энтеритов и панкреатитов в тяжелой форме. Кроме всего прочего, спровоцировать гепатоз может дефицит белка и витаминов в рационе, избыток железа, хроническая интоксикация, гиповитаминоз, общее ожирение организма человека.

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Как сбалансировать рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

  • мучные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • жирную молочную продукцию;
  • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
  • виноград, клубнику, сливу;
  • щавель, шпинат, ревень, редис;
  • горький перец и цветную капусту;
  • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
  • икру;
  • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
  • копченые и жареные продукты;
  • бобовые культуры.

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Какая диета рекомендована при стеатозе печени. Стеатоз печени диета меню на неделю

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Лечебная диета 5 показана

Во время лечебного питания нужно контролировать количество жиров, углеводов и микроэлементов в организме. Диета при жировой дистрофии печени должна быть сбалансированной, наполненной полезными витаминами. Нужно питаться каждые 2 часа небольшими порциями. Так желудок всегда будет сытым, не возникнет чувство голода, а главное — больному не захочется перекусить чем-то вредным.

Если у пациента был выявлено данное заболевание, то питание при жировой дистрофии печени должно включать в себя максимум 60 г. жира в сутки. Запрещено употреблять высококалорийные продукты и фастфуд. Так из меню следует убрать следующие продукты:

  • Сало;
  • Баранье и свиное мясо;
  • Копчёные изделия;
  • Мясо утки и гусятины;
  • Куриные яйца;
  • Почки, печень, желудочки животных;
  • Икру;
  • Маргарин;
  • Кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Допустимо употребление продуктов с содержанием натуральных животных жиров. К таким продуктам относятся:

  • Рыбий жир;
  • Нежирная птица;
  • Морепродукты.

Четверть жиров должна поступать в организм с растительной пищей. Рекомендовано включить в рацион растительные масла и маслины. Можно есть отварные, запечённые, тушёные и приготовленные на пару продукты.

Отказ или сильное сокращение потребляемых жиров может спровоцировать гормональные сбои, что негативно скажется на всём организме. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с диетологом для определения допустимой нормы жиров.

Калорийность

Калорийность лечебного питания определяется с помощью массы тела пациента. Если вес человека немного превышает норму, то и калорийность диеты будет соответствовать определённым потребностям.

Если же пациент имеет избыточный вес, то суточная норма калорий будет рассчитываться по специальной математической формуле. В ней учитывается возраст, пол, физическая активность и наличие определённых патологий у больного. Чаще всего диетологу составляют следующую схему диеты:

  1. Количество калорий, должно быть, на 600–800 единиц меньше от общей величины.
  2. В сутки человек должен употреблять не менее 1200 ккал.

Во время соблюдения диеты пациенты должен наблюдаться у специалиста. Наиболее эффективным и невредным считается похудение на 1,5–2 кг за 7 дней. Если масса тела будет уменьшаться с большей скоростью, то может возникнуть риск появления камней в почках.

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Рыба на фольге

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Что будет если не придерживаться диеты

Если пациент не будет придерживаться диеты при жировом гепатозе, то возникнут осложнения в виде:

  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • гастрита.

В тяжелых случаях развивается цирроз или рак печени.

Неблагоприятных последствий можно избежать, если пациент будет придерживаться принципов правильного питания и проходить медикаментозную терапию, направленную на лечение жирового гепатоза. Особую опасность представляет психологический фактор. Пациент с жировым гепатозом может начать придерживаться диеты, но организму тяжело перестроиться на новый режим. В результате чего человек допускает употребление жирных и жареных блюд, а также алкоголя. Это приведет к резкому ухудшению состояния.

Что собой представляет этот недуг

Жировая инволюция – перерождение нормальной ткани печени в жировую с последующими дистрофическими изменениями. В клетках печени начинают накапливаться триглицериды. Это приводит к гибели клеток органа и их замещению фиброзным компонентом.

Нулевая стадия заболевания проявляется небольшими очагами жировой инволюции и не является критичной. Печень еще не увеличена в размерах.

Для первой (диффузной) стадии характерно увеличение жирового компонента в печени. Очаги вкраплений становятся больше, но выраженных симптомов у пациента не наблюдается.

Вторая стадия жировой инволюции печени выражается в более объемных очагах жира с образованием соединительной ткани. Орган увеличивается. Данная стадия излечима.

Третья стадия стеатогепатоза печени характеризуется резким увеличением количества жировых клеток. Начинаются необратимые процессы, ведущие к фиброзу и циррозу печени. Эта стадия дистрофии неизлечима.

Требуется пересадка печени. Если вовремя обратиться к докторам, можно остановить процесс изменения структуры печени и достичь излечения.

Причины возникновения патологии

Гепатоз печени может быть вызван различными факторами, рассматриваемыми ниже:

  • наличие лишнего веса;
  • гормональный сбой;
  • недостаток белков, витаминов;
  • беременность;
  • постоянная или резкая токсическая нагрузка на печень;
  • злоупотребление сладким;
  • отсутствие физической активности;
  • нарушение липидного обмена;
  • переизбыток железа;
  • голодание;
  • вегетарианство;
  • курение;
  • радиационное облучение;
  • злоупотребление диетой;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарств (антибиотики, гормональные и противовирусные средства);
  • вирусные гепатиты;
  • эндокринологические заболевания;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • врождённое нарушение метаболизма;
  • нарушения обмена веществ;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector