Что значит деградировать

Баня

Этимология слова

Слово деградация — заимствовано из польского языка (degradacja — от латинского degradatio «разжалование, постепенное понижение») — производного от degradare «спускаться», в свою очередь образованного с помощью приставки de «вниз» от gradior «шагать» [1]

В ряде словарей ошибочно показано, что слово деградация — заимствованное из французского языка. В действительности это слово заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху в значении «разжалование, лишение чинов». Новое значение этого слова «упадок» оформилось в русском языке под влиянием французского и других западноевропейских языков в 20 столетии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В XX веке появилось не новое слово, а семантический неологизм — вместо изначального смысла «разжаловать» слово начало использоваться в новом смысле — упадок, постепенное ухудшение, утрату ценных свойств и качеств в разных областях (деградация общества, деградация культуры, деградация искусства, деградация почвы и др.).[2]

Причины деградации

Разобравшись с тем, что такое «деградировать» и с особенностями этого процесса, стоит обратить внимание на его причины.

Если откинуть естественные предпосылки деградации (старение и слабоумие), то можно смело утверждать, что основными причинами этого состояния личности являются психологические проблемы.

  • Депрессия из-за потери близкого человека и как следствие — апатия.
  • Чувство обиды и гипертрофированное желание отомстить.
  • Нереализованность собственных амбициозных планов или неразделенная любовь.
  • Пресыщенность жизнью, отсутствие дальнейших стимулов для развития.
  • Прогрессирующий комплекс неполноценности и как следствие – отсутствие веры в свои силы.
  • Пережитая физическая или моральная травма.
    что значит деградировать

Стоит помнить, что алкоголизм или наркомания – являются не причинами деградации, а ее симптомами, постепенно превращающимися в катализаторы процесса разрушения личности.

Алкогольная деградация личности

Что значит деградировать

По мнению известного американского психолога украинского происхождения Абрахама Маслоу, человек начинает деградировать постепенно, проходя несколько стадий.

  • Потеря веры в себя — личность начинает ощущать себя пешкой в партии других.
  • Выгорание – сфера интересов усиленно сужается, и постепенно человек вытесняет из своей жизни все, что мешает ему удовлетворять базовые потребности.
  • Деление всего и всех вокруг на «плохих» и «хороших». На этом этапе психика личности начинает разрушаться, человеку становится непросто воспринимать сложные, неоднозначные понятия. Поэтому мозг силится все упростить. Такое восприятие очень напоминает детское мышление.
    что означает деградировать
  • Разрушение собственного «я». На этом этапе личность замечает, что с ней что-то не так. Однако вместо того, чтобы проявить силу воли и попытаться выбраться из сложившегося положения, человек занимается самокопанием и самосожалением.
  • Потеря способности здраво оценивать свои поступки и связи с реальностью. Это последняя стадия (по мнения Маслоу), на ней от личности практически ничего не осталось, поскольку уже утрачены черты, делающие ее уникальной.

Противоестественная для человека алкогольная деградация начинает развивается уже на первых этапах алкоголизма. При этом возникают аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, возникает ухудшение памяти и снижение интеллекта. Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем.

Она является эффектом неправильной актуальности и концептуальности. В эмоциональном плане при алкогольной дегенерации возникает неустойчивость настроения, подверженность ситуационным влияниям, обидчивость, пессимизм, возбудимость. Часто возникают вспышки бурного раздражения и гнева. При этом отсутствует глубокое переживание неприятных событий, не появляется истинное чувство вины, понимание своих поступков. Отмечается эйфорическая установка — склонность к эйфории, беспечности, недооценке жизненных трудностей.

Психопатоподобные симптомы выражаются в неадекватности, непредсказуемости поступков. Одна и та же ситуация может то вызывать бурную реакцию, то оставлять спокойными.

Часто отмечают готовность ко лжи или заведомо невыполнимым обещаниям. Алкоголики проявляют грубость, неспособность сдерживать эмоции в домашней обстановке, стремление унизить и оскорбить близких. При этом они могут быстро перестраиваться и любыми путями добиваться прощения, даже если им приходится унижаться, лгать и демонстрировать раскаяние.

Е. Блейлер отмечал, что в достаточно тяжёлых случаях больные алкоголизмом настолько социально индифферентны, что у них «нельзя возбудить ни гордость, ни самолюбие, ни чувство достоинства».

Известный психиатр С. С. Корсаков отметил, что «алкоголик винит всех: жену, детей, службу, но только не самого себя».[3]

Деградация светодиодов

При низком качестве изготовления, светодиоды подвергаются необратимой деградации. При этом уменьшается световой поток, а в ряде случаев также наблюдается деградация люминофора и связанное с этим изменение цвета светодиодов.[4]

Как избежать деградации

Как уже было отмечено выше, деградировать может абсолютно любой человек, независимо от его образа жизни и классовой принадлежности. Более того, иногда личность не способна понять, что регрессирует. Стоит отметить, что в психологии нет перманентного состояния: либо человек прогрессирует и развивается, либо деградирует. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого, нужно постоянно работать над собой и трезво анализировать свои достижения и провалы.

Также нужно внимательно наблюдать за близкими и друзьями и при малейших признаках регресса стараться помочь им.

Как понять, деградировать ли начал определенный человек? Очень просто – один из первых «звоночков» — это депрессия и апатия. При этом не стоит их путать с банальной попыткой отдохнуть и расслабиться.

Ниже приведены несколько советов, как уберечь себя и близких от деградации.

  • Нужно расширять круг своих интересов и не давать жизни сосредоточиться на какой-то одной цели. Поскольку утратив или достигнув ее, личность будет испытывать колоссальный стресс и, не найдя замены, начнет разрушаться.
  • Общаться с разными людьми – это будет способствовать формированию разных точек зрения на одну и ту же ситуацию.
  • Развивать в себе здравую реакцию на критику и самокритику. Не заниматься самокопанием, действовать по принципу: сначала осознается проблема, потом ищутся методики ее решения, после чего нужно переходить к активным действиям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

И самый последний совет: смотреть на все с позитивной стороны, помня, что неважно, сколько раз человек падал или ошибался, важно, чтобы каждый раз он поднимался и продолжал бороться за свою жизнь и счастье.

Деградация жирных кислот

Основная статья: β-окисление

Деградация жирные кислоты является важным этапом клеточного дыхания.

Деградация жирных кислот (у некоторых организмов также алканов) происходит у эукариот в матриксе митохондрий. Суть этого процесса заключается в следующем. На первой стадии к жирной кислоте присоединяется кофермент А с образованием ацил-KoA. Он дегидрируется с последовательным переносом восстановительных эквивалентов на убихинондыхательной ЭТЦ.

Наконец, на четвёртой стадии образовавшаяся β-кетокислота расщепляется β-кетотиолазой в присутствии кофермента А на ацетил-КоА и новый ацил-КоА, в которой углеродная цепь на 2 атома короче. Цикл β-окисления повторяется до тех пор, пока вся жирная кислота не будет переработана в ацетил-КоА.

См. также: Деградация гиалуроновой кислоты

Деградация белков в клетке

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Белки выполняют в клетке закреплённую за ним функцию, а затем, в определённый момент, клетке необходимо от него избавиться. Необходимость избавиться от белка обусловлена рядом причин: во-первых, дальнейшая активность белка может навредить клетке, во-вторых, нужно синтезировать новые белки, а перегрузка цитоплазмы полипептидами является источником апоптоза.

Переставшие быть необходимыми, белки подвергаются протеолитической деградации. [6]

Примечания

В

Викисловаре

есть статья

«деградация»

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector