Из чего состоит безалкогольное пиво

Антибиотик

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

https://www.youtube.com/watch?v=WxGBROyDTqU

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин
    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво
    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени
    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам).

Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное.

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Удивительно, но факт: вред безалкогольного пива для женщин заключается в нарушении гормонального фона с вытеснением женских гормонов и заменой на мужской — тестостерон. Всем известно, что малое количество мужского гормона может присутствовать в организме женщины. Это нормально. Но при стрессовом воздействии или в результате употребления гормонопродуцирующих добавок, например, таких, как хмель, в организме может случиться дисбаланс.

При регулярном употреблении безалкогольного пива женщина страхует себя от риска развития пивного алкоголизма, но никак не защищается от возникновения гормональных проблем. А чем грозит переизбыток тестостерона в женском организме? Характерными изменениями в теле, голосе; может усилиться рост волос в области верхней губы, на шее, груди, подбородке.

Эти последствия весьма катастрофичны для женской внешности. Но самое главное, о чём не стоит забывать любительницам холодненького пенного, это о том, что частое употребление даже безалкогольного напитка может привести к бесплодию. А лечить эту проблему весьма тяжело. Иногда женское бесплодие необратимо.

Выбирая для себя бутылочку пива с пометкой «0», многие люди думают, что поступают правильно. Ведь они только что отказались от порции алкоголя и, значит, могут считать себя приверженцами здорового образа жизни. Ничего подобного! Ведь здоровый образ жизни предполагает полный отказ от вредного питания.

А если напиток почти не вредный, это не значит, что он полезный. Назовите хоть одно полезное качество безалкогольного пива. Ничего не приходит в голову кроме того, что оно не вызывает опьянения и, выпив бутылочку-другую, можно сесть за руль? Это не польза! А теперь давайте разбираться, какой вред предполагает для нашего организма безалкогольное пиво.

Здоровье почек

Безалкогольное пиво так же пагубно влияет на почки, как и спиртосодержащее. «Накачивая» свой организм холодненьким пенным напитком, вы заставляете почки работать в утроенном режиме. Вещества, в том числе и канцерогены, накапливаются в почках, некоторые не уходят естественным образом, а оседают в тканях. Чего же потом удивляться мочекаменной болезни, нефропатии и прочим соответствующим «подаркам»?

Из чего состоит безалкогольное пиво

Желудочно-кишечный тракт

Употребляя «нулёвку», человек не меньше вредит своему ЖКТ. Ну и что, что нет спирта? Напиток с пометкой «0» содержит в составе вещества, которые не менее раздражают слизистые желудка, чем алкоголь. Выпейте пару стаканов фреша из свежего яблока или абрикоса и попробуйте всего полстакана «нулёвки» — вы сразу ощутите разницу.

Вы спросите: а какой вред от безалкогольного пива для фигуры? Ответим: самый прямой! Отсутствие алкоголя в составе напитка ничуть не страхует вас от лишнего набора веса. Ведь в пиве с пометкой «0» есть такие вещества, как солод, мальтоза, сахароза, дрожжи. Потребляя такие компоненты, вы рискуете начать набирать вес со скоростью «как на дрожжах».

Недаром эндокринологи бьют тревогу по поводу такой всеобъемлющей любви к пиву. Люди не только сильно поправляются из-за пива — они зарабатывают такие серьёзные эндокринные проблемы, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и др. И, повторимся, отсутствие в составе безалкогольного пива спирта никак не защищает от набора лишних килограммов.

Что такое печень? Это орган, который производит фильтрацию крови, избавляя наш организм от всяких токсичных примесей и прочих ядов. Печень пропускает через себя всё, что попало в наш организм, и ценой собственных клеток отфильтровывает «мусор», сохраняя чистоту внутри систем органов и тела. Выпивая регулярно бутылочку-другую безалкогольного пивка, мы заставляем свою печень бороться с химическим составом этого напитка.

А состав там вполне себе вредный. Отсутствие алкогольного элемента ничего не компенсирует. Напротив, безалкогольное пиво — это напиток, предполагающий длительный срок хранения. А за счет чего? За счет консервантов! Пиво-«нулёвка» сдобрено различными усилителями вкуса и аромата. Ведь надо чем-то компенсировать отсутствие алкоголя, чтобы создать имитацию подлинного вкуса и привлечь покупателя.

А усилители вкуса и аромата — это зло! И всем давно это известно. Красители — они обязательно присутствуют в безалкогольном пиве. Как же без них? Янтарный цвет жидкости нередко является результатом добавления в напиток красителей. Ну и на закуску! Очень часто вместо натурального солода в «нулёвку» добавляют заменители.

https://www.youtube.com/watch?v=NQG825cMmCw

А это химически синтезированные добавки, которые только эмитируют запах, вкус и другие свойства. Как вы думаете: прогоняя через собственную печень весь этот «коктейль», можно ли надеяться на крепость этого органа и здоровье? Мы ответим: нет! Циррозы, гепатозы и прочие «радости», с которыми сталкиваются люди, пренебрегающие собственным здоровьем и употребляющие вредную пищу, легко развиваются на фоне безудержной любви к безалкогольному пиву.

Конечно, этот напиток с пометкой «0» не вызывает столь острой зависимости, как пиво, в котором содержится от 2,5 % алкоголя на объём. И вроде можно не бояться за центральную нервную систему, употребляя «пенное», в состав которого не входит спирт. Тем не менее, всё не совсем радужно. Если вы когда-то пили пиво с пометкой «0», вы могли заметить, что в теле развивается какая-то необъяснимая тяжесть, может появиться даже головокружение.

Нет, это не алкогольное опьянение, это своеобразная реакция организма на поглощение большого количества вредных веществ. Если выпить такого пива довольно много, можно заметить подавленность настроения, отсутствие работоспособности, вялость и апатию. Всё дело в стрессе. Ведь входящие в состав безалкогольного пива добавки раздражают желудок, нагружают печень и почки, отрицательно влияют на слизистые рта.

Технология производства

Чтобы развеять хотя бы часть мифов о безалкогольном пиве, разберемся в способе его изготовления.

Существует три технологии, с помощью которых производят безалкогольное пиво:

  • прерывание брожения – алкоголь в пиве образуется путем брожения, и если этот процесс в определенное время подавить с помощью низких температур, то получится безалкогольное пиво. По вкусу оно сильно отличается от обычного пива.
  • выпаривание алкоголя – из готового алкогольного пива при высоких температурах этанол просто выпаривается, однако получившийся напиток также далек от идеала.
  • мембранная фильтрация – пиво фильтруют от этанола на молекулярном уровне через специальные мембраны, которые пропускают молекулы лишь определенной величины. Это самый современный и надежный способ получить из алкогольного пива безалкогольное с минимальными потерями, хотя доступен он чаще всего лишь крупным пивоваренным корпорациям. Оборудование и специалисты, способные на нем работать, стоят дороговато.

Сегодня известны три метода получения безалкогольного напитка:

  • Мембранный;
  • Термический;
  • Технологический.
Прерывание брожения Для того чтобы остановить процесс, дрожжи отделяют с помощью центрифугирования, либо фильтрованием с пастеризацией. Содержание спирта остается на уровне 0,5%.
Сбраживание сусла дрожжами Суть метода заключается в том, что дрожжи закрепляются на каком-либо носителе. Это дает возможность контролировать ферментный потенциал и не прерывать процесс. Благодаря определенной температуре и регуляции скорости, прохождения образование спирта происходит на низком уровне, а побочные продукты брожения остаются и придают знакомый вкус пиву.
Последующая подача дрожжей Это двухступенчатый способ сбраживания с использованием молочнокислых бактерий с последующим добавлением дрожжей после кипячения.

На крупных заводах налажена технология изготовления безалкогольного пива. Многие известные производители засекречивают информацию о способах и методах. И это обоснованно, ведь коммерческая тайна обуславливает возможность занимать определенную нишу и получать конкурентные преимущества. Но, практически каждый человек может самостоятельно попробовать сваривать пиво в домашних условиях, руководствуясь несложными правилами.

Безалкогольные сорта пива появились сравнительно давно. Идея о возможности изготовления такого напитка возникла у немецких разработчиков, а сама технология впервые была внедрена в 1979 году в Германии.

Процесс изготовления безалкогольного пива является более сложным, чем производство напитков, содержащих спирты. Поэтому цена на безалкогольную продукцию несколько выше, чем на обычное традиционное пиво. Снизить стоимость напитка и насытить им потребительский рынок позволяет только использование низкосортных ингредиентов.

Уменьшение содержания этилового спирта с сохранением основных вкусовых качеств достигается при помощи следующих методов:

  • вакуумной дистилляции с термообработкой, при которой происходит испарение спирта, но само пиво не доводится до состояния кипения;
  • мембранного метода, заключающегося в процеживании готового напитка через целлюлозную мембрану с применением растворителей, что позволяет удалить спирты;
  • прерывание брожения, которое достигается посредством изменения соотношения между несбраживаемыми и сбраживаемыми составляющими.

При помощи данных методов можно добиться минимизации содержания алкоголя в напитке, но вкусовые качества готовой продукции и ее аромат будут существенно отличаться от натурального живого пива.

Негативное воздействие на органы

Один бокал вряд ли может сильно навредить. Но систематическое употребление нулевки негативно отразиться на здоровье. Хотите узнать как именно?

Состав пива нулевки такой же как и у алкогольного. Поэтому, если обычное пиво негативно отражается на работе сердца и сосудов, то безалкогольный вид напитка тому не исключение. Виной всему кобальт. Именно он применяется в качестве стабилизатора пивной пены. Кобальт — это токсическое вещество. Если оно регулярно поступает в организм, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Регулярное употребление безалкогольного пенного напитка может спровоцировать следующие симптомы:

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку.

Сердце находится в постоянном напряжении. Из-за газов нагрузка на сердечную мышцу возрастает.

Желудок

Из чего состоит безалкогольное пиво

Низкое содержание этанола не лишает напиток брожения. Помимо этого, в его состав входят различные химические вещества, которые негативно отражаются на работе ЖКТ.

Особенно опасным напиток считается при гастрите и язвенной болезни. Человек может ощущать изжогу, сильные боли в области желудка и страдать от расстройства кишечника. Каждый организм индивидуальный. У кого-то спровоцировать эти симптомы может один бокал, а у других и после двух бутылок не появится жалоб на плохое самочувствие.

Если игнорировать подобные симптомы, то можно столкнуться с куда более опасными осложнениями:

  • кровавая рвота;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • разрывы оболочки в брюшной полости;
  • развитие злокачественных клеток.

Печень

Безалкогольное пиво: польза и вред для печени? Печень — это детоксикационный орган. Все, что поступает в организм, проходит очистку и ферментацию в печеночной ткани. Что касается безалкогольного пива, то тут все зависит от его сорта и качественных характеристик. Если напиток был произведен строго по технологии и в его составе нет химических добавок, то он оказывает минимальное токсическое действие на печень.

Почки первыми принимают удар. Систематическое употребление пенного напитка пагубно сказывается на функционировании этого органа. В почках накапливаются токсины и канцерогены. Это грозит развитием мочекаменной болезни и нефропатии.

Чем больше выпито пенного напитка, тем дольше в почках находятся токсины. Чтобы очистить организм от вредных веществ почкам приходится работать в ускоренном режиме, перегоняя через себя кровь. Пиво нулевка обладает мочегонным свойством. Поэтому почки вынуждены работать в условиях недостатка жидкости.

Гормоны

В процессе приготовления в пиво добавляют дрожжи, которые влияют на гормональный фон человека. У мужчин снижается выработка мужских половых гормонов — тестостерона и начинает активно вырабатываться женский. Это приводит к изменению внешности разрастании грудных желез, увеличение живота и расширение таза. У женщин наблюдаются следующие изменения: огрубение голоса, усы.

back to menu ↑

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

Прежде всего, новичкам в области пивоварения нужно изучить, какие стандартные способы используются:

  • Недобродившее сусло;
  • Выпаривание спирта из традиционного пива;
  • Мембранный метод – потребуются мелкоячеистые мембраны, которые сложно применять в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление не предусматривает добавление дрожжей. Но, если взяться целью приблизить рецепт к производственному, то можно попробовать технологический метод принудительной остановки брожения (1 способ).

Существует классический рецепт домашнего пива, который не потребует каких-либо специальных знаний и оборудования. Используя его, варить напиток легко и просто. Для соблюдения пропорций потребуется 10 литров воды, солодовый отвар – 1 литр, хмель, сахар – примерно полстакана и столько же мальтозы.

  • Сначала готовят солодовый отвар. Делается это следующим образом:  нужно настоять в литре кипятка 5 ложек солодовой муки в течение 5 часов, а после, получившуюся субстанцию кипятят в течение 15 минут;
  • Хмель заливается питьевой водой комнатной температуры, доводится до кипения и варится не больше 10 минут;
  • В готовый солод всыпается 0,5 стакана мальтозы и немного нагревается, чтобы порошок растворился;
  • Полученный состав смешивается с остывшим отваром хмеля;
  • Напиток оставляют в покое на сутки, желательно в комнате, после ставят в холодильник на 48 часов;
  • Спустя два дня жидкость процеживается через марлю, добавляют 0,5 стакана сахара. Напиток опять выносят на холод и настаивают в течение суток.

Теперь безалкогольное пиво готово к употреблению. Этот метод домашнего варения требует хранения в темном месте. Срок годности напитка в таких условиях составит до полугода.

Делать пиво с использованием дрожжей сложнее. В первую очередь потребуется приобрести мини-пивоварню.

Интересно!

Некоторые использует вместо специального оборудования для варения пива самогонный аппарат Люкссталь.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

  1. Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
  2. При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
  3. При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
  4. При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.
  5. При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
  6. При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
  7. При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
  8. При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
  9. Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Технология производства безалкогольного пива на заводе

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

noalko.jpg

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм .

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища.

В разных странах предельная крепость безалкогольного пива разная. В некоторых показатель может достигать 1,5%, однако в России безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,5%.

Поскольку наш закон все-таки признает отсутствие алкоголя в таком пиве, оно становится неподвластно нормативам 171-го федерального закона.

Отражение этой свободы можно увидеть на телевизионных экранах – ролики с безалкогольным пивом, пользуясь предоставленными правами, вовсю рекламируют своего производителя.

Чтобы снизить количество нарушений закона «О рекламе», антимонопольная служба опубликовала рекомендации по рекламе безалкогольного пива – как рекламировать, где и при каких условиях.

Самое главное, с точки зрения ФАС, – это чтобы потребитель четко понимал, что рекламируемая продукция безалкогольная. Для этого Союз российских пивоваров при непосредственном участии ФАС разработал специальную пиктограмму, которую можно увидеть во многих рекламных роликах.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Стоит отметить, что с точки зрения закона безалкогольное пиво разрешено продавать в ночное время, хотя продавцы зачастую отказываются это делать, а в супермаркетах после «часа X» перекрывается весь отдел с пивом и другими алкогольными напитками.

С беременными женщинами все достаточно просто. Пиво им запрещено из-за пагубного воздействия этанола, и безалкогольное пиво эту проблему решает.

Несомненно, некоторое количество алкоголя есть и здесь, однако не больше, чем в квасе или кисломолочных продуктах. То есть, если у беременной женщины нет намерения выпить пару-тройку литров кваса, кефира или безалкогольного пива, в этом нет ничего дурного. Все хорошо понемногу.

С несовершеннолетними ситуация сложнее. Да, безалкогольное пиво спирта не содержит. Однако пиво в наших умах укоренилось как алкогольный напиток, доступный лишь взрослым. Явление безалкогольного пива размывает границы, четко очерченные законодательством. То есть, проблема здесь не законодательная, а сугубо этическая, которую каждый должен решать для себя сам.

Вопрос совместимости безалкогольного пива и религии также достаточно спорен. Толкования, разъяснения и мнения расходятся порой диаметрально.

Монахам-католикам, которые сами в своих монастырях и варили пиво, когда-то давным-давно Папа Римский разрешил его пить во время постов для поддержания сил. С этим даже связана забавная история, в которой к Папе отправилась делегация, вооруженная означенным прошением и бочонком пива. Напиток за время пути в Италию скис, и Папа, попробовав его, сказал нечто вроде: «Хотят пить такую гадость, пусть пьют».

Но это касается обычного пива и того времени, когда путь галопом по Европе занимал недели.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Сейчас и католикам, и христианам, у которых даже такой легенды не припасено, рекомендуется от алкоголя воздержаться, ибо оно является одним из удовольствий, которых необходимо себя лишать во время постов. К таким удовольствиям часто относят и безалкогольное пиво, но пить его или не пить – решает каждый за себя, точного ответа нет.

Для мусульман все, что опьяняет, является грехом. Отсюда можно вывести две ветки суждений:

  • Безалкогольное пиво не опьяняет – следовательно, пить его можно.
  • Безалкогольное пиво, хоть и в малых дозах, но алкоголь содержит – следовательно, его пить нельзя.

В целом, можно подвести такой итог: в вопросах совместимости религии с чем-либо лучше полагаться на поверенных людей или самостоятельно штудировать священные книги.

В России за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть, в основном, это стало возможным благодаря рекламе, которая появилась на экране как раз с начала 2016 года.

Однако сегмент безалкогольного пива растет и по всему миру – судя по всему, пивгиганты сделали на него особую ставку.

— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — так заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Об этой и других причинах такого явления писало американское издание The Huffington Post, а мы перевели этот материал и опубликовали в начале августа.

Вместе с тем, стремительно растет и популярность безалкогольного пива. Возможно, это происходит из-за проводимой многими государствами антиалкогольной политики, а может, на волне таких трендов, как ЗОЖ [здоровый образ жизни], ПП [правильное питание] и полный отказ от алкоголя.

В 70-х годах прошлого века прилавки магазинов украсили вывески о продаже «безопасного напитка». В те времена власти стран  боролись с алкоголизмом, и, главным образом, с пьяными водителями на дорогах. Безалкогольный напиток сразу пришелся по вкусу нескольким категориям граждан: беременным, подросткам, тем, кому по религиозным догматам запрещено выпивать.

Но уже тогда возникли споры, действительно ли содержание алкоголя в пиве равно 0. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с узаконенными нормами различных стран.

Как оказалось, в каждой части планеты узаконены определенные требования к напитку, который называется безалкогольным. Например, в России, чтоб попасть под эту категорию, содержание спирта не должно превышать 0,5%. В Великобритании же, этот показатель равен 1,5%. Поэтому сложно отождествлять маркетинговые лозунги с реальным положением дел.

И, даже если попробовать на вкус определить разницу, то и эксперты затрудняются с точностью утверждать, есть ли хоть малый процент алкоголя в напитке. Ведь благодаря используемым технологиям, безалкогольное пиво нелегко отличить от традиционного.

Первая страна, которая вышла на рынок с новым продуктом – США. Сегодня марка BUD считается лучшей. Если обратиться к родине пива – Германии, то на слуху известный бренд Clausthaler. Интересно, что завод тщательно оберегает технологию изготовления, называя ее коммерческой тайной.

В Голландии популярность получила марка Buckler. В состав этого напитка входит хмель, солод и фильтрованная питьевая вода. Пожалуй, самым спорным называют бельгийский  Martens. Дегустация выявила неприятный аромат и не схожий с традиционным пивом вкус.

мужчина держит в руках пиво и гамбургер

Россия не отстает от конкурентов, выпуская на отечественный рынок безалкогольную серию марок «Балтики», «Жигули» и др. Можно долго спорить о качестве производимого продукта, однако во многом оно зависит от методов изготовления.

На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:

  • Прерыванием брожения
  • Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
  • Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
  • Выпариванием спирта
  • Мембранной фильтрацией

Рассмотрим каждый метод более подробно. 

Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.

Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах 6-6.5% . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.

Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:

  • фильтрацией и удалением дрожжей
  • захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
  • пастеризацией

Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.

Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар — мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.

Выбор солода

Как нужно пить

Из чего состоит безалкогольное пиво

Прежде всего, необходимо соблюдать меру. Лучше всего ограничиться 1-2 бутылочками напитка и не превышать это количество.

Кроме того, не следует ежедневно пить пенное, даже если в нем нет градусов – это приводит к развитию зависимости. Можно позволить себе несколько баночек 1-2 раза в неделю. Это не приведет к каким-либо негативным последствиям.

Вождение автотранспорта

Пиво нулевка содержит этиловый спирт, а это не может не сказаться на состоянии человека, особенно за рулем автомобиля. Концентрация спирта в нулевке составляет 0,5%, а в обычном — 3-5,5%.

Сразу после выпитого бокала садиться за руль не стоит. Согласно проведенным исследованием доказано, что пары выветриваются минут через 10. Садиться за руль автомобиля можно спустя минут 20-30. В таком случае алкотестер не покажет наличия промилле. Если было выпито больше пива, то потребуется и больше времени на нормализацию.

Если запах пенного напитка вскоре исчезает самостоятельно, то другие последствия употребления продукта так просто не проходят. Водителя может мучить отрыжка, тяжесть в животе, головная боль. Эти последствия могут привести к нарушению реакции и внимания.

back to menu ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

вред пива, вред безалкогольного пива, пиво

Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток, как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения — калий, фосфор, цинк, кальций.

В составе — большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительные элементы — фолиевая кислота и фолаты.

После употребления 100 мл в организм поступает 26-40 ккал, количество белков и жиров равно 0 г, а углеводов — около 4,6 г.

Гликемический индекс продукта равен 25 единицам, указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.

Содержание калорий в одном литре колеблется от 260 до 480 ккал.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.

Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.

Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.

В 100 мл безалкогольного пива содержится от 25 до 33 ккал. В том же количестве светлого алкогольного напитка – 42-43 ккал, нефильтрованного – 39-40 ккал, темного – 48 ккал.

Если человек покупает бутылку пива объемом 0,5 л, то в ней, соответственно, будет в 5 раз больше калорий: в безалкогольном пиве – от 130 до 165 ккал, в светлом – 210-220, в нефильтрованном – около 200, в темном – 250-320 ккал.

Цифры показывают, что калорийность безалкогольного пива – самая низкая. Еще более разительный контраст наблюдается, если сравнивать этот напиток с крепким алкоголем (водкой, виски, бренди): в 100 г перечисленных напитков содержание килокалорий доходит до 300, а значит, та же водка в 10 раз калорийнее, чем безалкогольное пиво.

Однако не спешите радоваться: крепкий алкоголь 0,5-литровыми стаканами не употребляют (по крайней мере, люди разумные), а для пива такая порция – в порядке вещей. Ну, а если в жару или у телевизора, болея «за наших»? Тут уж одной бутылочкой мало кто ограничится. Вот и считайте калории.

Кстати, не забудьте про закуску. По мнению специалистов, именно она в разы увеличивает калорийность съеденного-выпитого, и вот как это происходит. Пиво благотворно действует на аппетит, поэтому, если вы держите в левой руке бокал безалкогольного, правая так и тянется к пакету с чипсами и орешками или к тарелке с ломтиками сушеной соленой рыбки.

В небольшой, 30-граммовой упаковке чипсов содержится в среднем 200 ккал (хотя разброс вариантов достаточно широк, каких только чипсов сегодня не производят). Пакетик соленых сухариков весом 50 г дает прибавку в 250 ккал, ну а орехи, например, арахис, и того больше – 548 ккал в 100-граммовой упаковке. Если в качестве закуски к пиву фигурирует картошка-фри, приобретенная в сетях быстрого питания, то это примерно 275 ккал в 100 г.

Любителям соленой воздушной кукурузы не стоит обольщаться словом «воздушная» – в 100 г этого продукта 367 вполне конкретных килокалорий. А если перед киносеансом в буфете вы, к примеру, выпили пива, а в зал прихватили с собой ведерко поп-корна, знайте, что в нем – от 478 ккал и выше.

  1. «Балтика» и «Bud» безалкогольные – 33;
  2. «Staropramen» – 38;
  3. «Heineken» – 40;
  4. «Оболонь» – 41;
  5. «Туборг» и «Beck’s» – 42;
  6. «Невское» – 45;
  7. «Guinness» – 47;
  8. «Балтика» №9 – 60.

Как выбрать хорошее и проверить его качество

Напиток формата «0» продают только в бутылках — основное внимание покупателя должно быть приковано к составу, его вкусу, ароматическим качествам.

Нюансы выбора качественного пива:

  • состав. Идеальным сочетанием входящих ингредиентов считается: хмель, вода, солод, дрожжи;
  • примеси. Наличие аскорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, повышает токсический эффект напитка. Другие нежелательные компоненты: мальтозная патока, бензоат натрия, глюкозно-фруктовый сироп, добавки Е;
  • аромат. У хорошего безалкогольного запах «глубокий», сильной выраженный.

Особенно стоит избегать неизвестных производителей или изготовителей с малым стажем выпуска «вариантов для трезвенников». Отработка механизма получения безалкогольного пива — строгая и долгая процедура, достигнутая мировыми брендами в течение многих лет проб и ошибок. Такого опыта у компаний с сомнительной репутацией нет.

По этой причине за покупку такой версии напитка также придется отдать чуть больше денег, чем за привычный слабоалкогольный напиток.

Факт: передовым способом очищения безалкогольного пива является метод диализа.

Есть приверженцы теории, что безалкогольное пивополезно для организма, в любом возрасте. В качестве примера, приводят исследование японских ученых. Согласно их эксперименту, в организме мышей, принимающих регулярные дозы безалкогольного пива, вырабатывались вещества, снижающие риск развития раковых опухолей.

Польза пива, свободного от большой концентрации алкоголя, довольно сомнительна. Этиловый спирт и различные добавки, сводят на нет все гипотетические полезные свойства этого напитка, а вред может быть достаточно ощутим.Принимая решение – пить или нет безалкогольное пиво, стоит руководствоваться обстоятельствами и состоянием организма.

Влияние пива на желудок

Основное задание печени – это очистка организма от ядовитых и вредных веществ, токсинов, попадающих в него разными путями. Печень также отвечает за удаление продуктов распада жизнедеятельных процессов, выработку глюкозы, сохранение витаминов, участие в процессе пищеварения. У любителей выпить пива печень находится в опасности, так как на нее припадает очень сильная нагрузка.

Вместо того чтобы выводить из организма ненужные вещества, все усилия печени тратятся на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Алкоголь и печень несовместимы в принципе, а если же каждый день употреблять по литру пива, то это будет прямым и невозвратным путем к развитию гепатита, который со временем превратится в цирроз.

Вред употребления пива проявляется на функционировании всей пищеварительной системы. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, категорически не рекомендуется пить пиво. В результате повышенного постоянного потребления хмельного напитка желудочный сок начинает выделяться более интенсивно. Соляная кислота, которая в нем содержится, разъедает слизистые оболочки, что способствует возникновению воспалительных процессов, появлению хронического или острого гастрита.

Злоупотребление пивом отчетливо отражается на работе желудка. После выпитых нескольких бутылок наблюдается изжога, вздутие и тяжесть желудка, отрыжка. Кроме того, повышается газообразование, нарушается пищеварение, увеличивается объем желудка, что провоцирует появление проблем с лишним весом.

Как правильно употреблять, и какими дозами

  1. Пивные напитки не следует употреблять на ночь. Не секрет, что они имеют выраженный мочегонный эффект, а значит, велика вероятность того, что сон будет прерываться из-за частых позывов в туалет.
  2. Лучше всего употреблять их утром или днем.
  3. Для того, чтобы пенный напиток не навредил здоровью, не следует пить больше 1-2 бутылок в неделю.
  4. От безалкогольного пива стоит отказаться после сытного ужина, иначе высока вероятность несварения желудка и мучительного чувства переполненности.
  5. Крайне нежелательно смешивать хмель со сладостями и молочными продуктами.
  6. Лучше не превышать норму в 1 стакан (300 мл).
  7. Нельзя мешать с водкой, вином и другими спиртными напитками, а также коктейлями, содержащими сливки или сироп.
  8. Не стоит забывать, что даже безалкогольное пиво имеет свою калорийность. Это очень важно учитывать тем, кто следит за своим весом.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector