Белка у алкоголиков

Алкоголь

Стадии болезни

Объяснить, по какой причине возникает этот синдром после запоя, несложно. В организм после длительной пьянки перестает поступать алкоголь, в результате чего происходят серьезные нарушения в головном мозге. Далее замедляется процесс торможения в работе центральной нервной системы. Человек становится раздражительным, возбужденным.

Вливая в себя большие дозы алкоголя, пьяница получает сильную интоксикацию всего организма. Продукты распада этанола пагубно влияют на сердце, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Такие нарушения приносят массу дискомфорта и неприятных ощущений больному.

Белая горячка после запоя у человека возникает по нескольким причинам:

  • разовое употребление спиртных напитков в больших дозах;
  • резкий выход из запойного состояния;
  • употребление не сертифицированной алкогольной продукции;
  • длительное употребление спиртных напитков, что приводит к сильной интоксикации организма;
  • прием спиртных напитков в большом количестве после длительного ведения трезвого образа жизни;
  • употребление спиртосодержащих продуктов, не предназначенных для приема внутрь (одеколон, настойка боярышника и др.).
Длительный запой

Длительный запой приводит к интоксикации и белой горячке

Это заболевание имеет разные стадии. Симптомы на каждой могут отличаться. Рассмотрим стадии этого неприятного явления у пьяницы.

I стадия

Угрожающий алкогольный синдром является по своей симптоматике очень схожим с абстинентным. Наутро у человека проявляются серьезные физиологические и психологические нарушения.

Белая горячка имеет такие признаки на первой стадии:

  • искажение нормального восприятия окружающего;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкие и затяжные головные боли;
  • расстройства желудка (диарея, вздутие живота);
  • нарушения речи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • покраснение кожных покровов и воспаление глаз.

Проявление такой симптоматики характерно для первой половины дня. Ближе к вечеру состояние человека может усугубиться. Его начинают мучить бессонница, ночные кошмары, страхи, галлюцинации и панические атаки, дрожь конечностей.

Если же пьяница сорвался и выпил очередную дозу спиртного в таком состоянии, он возвращается к привычному образу жизни алкоголика.

II стадия

На втором этапе белочка сопровождается стремительным развитием симптомов. Самостоятельное лечение характерного синдрома является невозможным.

К признакам второй стадии относят:

  • резкое повышение температуры тела до 39, иногда 40 градусов;
  • усиленные галлюцинации и бред, при которых человек слышит странные звуки, видит несуразные образы;
  • у больного появляется навязчивая мысль о том, что кто-то хочет убить его или навредить ему;
  • повышается раздражительность на свет, звук и другие факторы;
  • повышается агрессивность, которая перерастает в возбудимость;
  • частое или прерывистое дыхание;
  • бессонница, прерывающиеся сны с кошмарами.

Как утверждает психиатрия, такому человеку необходима неотложная медицинская помощь, в противном случае вторая фаза перерастает в третью — финальную. Последствия ее очень опасны для здоровья и жизни человека.

III стадия

Это крайняя степень заболевания, которая сопровождается следующими симптомами:

  • агрессия сменяется глубокой апатией;
  • проявляется заторможенность как умственная, так и физическая;
  • вялость и усталость;
  • крайняя степень бредового состояния — несуразная речь и тихий голос;
  • дрожь по всему телу;
  • приступы эпилепсии, судороги;
  • одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость;
  • ярко выраженные галлюцинации во время сна, бессонница.

Во время возникновения таких симптомов больному необходима неотложная помощь специалиста. Если ее не оказать своевременно, у человека наступает кома.

Какой будет степень поражения, не сможет предугадать ни один специалист.

Белая горячка

Алкогольные психозы

Какие последствия белой горячки нуждаются в неотложной помощи?

Хотя про данное заболевание знает со школьной скамьи практически каждый человек и даже имеет представления о некоторых его симптомах, однако, когда пациент впервые слышит свой диагноз, объявленный как алкогольный делирий, он просто не понимает, с чем имеет дело и испытывает легкий шок. На сегодняшний день тема белой горячки, несомненно, является излюбленным объектом для общественных шуток.

Все трагедия в том, что алкогольный делирий случается именно после запоя, а не во время него. Вы только подумайте, человек, наконец, принимает решение покончить с пьянством, «завязать», начать новую жизнь, но в награждение за благие намерения ему приходится прежде сполна расплатиться за все предыдущие грехи.

Сказав выпивке «Нет!», больной первым делом начинает страдать от бессонницы. Несколько ночей проходят в мучениях от нарушенного сна, но когда ему все-таки удается заснуть, то кошмары и отвратительные ночные сцены дают человеку понять, что он получил отнюдь не облегчение. И это, конечно же, только начало.

Делирий так просто не отстанет от своей жертвы. Где-то через четыре дня страдальца начнут посещать черти, крысы и другие нелицеприятные существа. Галлюцинации видятся весьма отчетливо, так что разобрать, где реальность, где вымысел практически невозможно. Зрительные иллюзии сменяются слуховыми: над человеком издеваются, его дразнят, ругают, смеются. Окружающая обстановка носит глубоко раздражающий характер.

И это может длиться не один день. Поэтому, если подобное начало происходить с вашим знакомым, то, как можно быстрее, обращайтесь в скорую помощь, иначе, припадок может закончиться смертью в приступе безумия. Чем раньше вы сообщите врачу о случившемся, тем лучше, так как каждая секунда промедления негативно сказывается на вегетативной и кровеносной системах.

Типы проявления

какие последствия белой горячки

По типу своего проявления белая горячка условно делится на три типа:

  1. Синдром органического поражения мозга
  2. Психотический синдром
  3. Синдром вегетативной дисрегуляции.

Первое из вышеперечисленных проявление алкогольного делирия выражается в ухудшении памяти, потери ориентации в пространстве, повышенной чувствительности органов чувств, гиперактивности. Бессонница, эйфория, резко сменяющаяся депрессией или страхом, припадки эпилепсии и даже развитие комы – вот неотъемлемые атрибуты разрушающего синдрома. При этом наблюдается холинергическая недостаточность и первичное понижение уровня гамма-аминобутирергического контроля.

Психотические нарушения заключаются в появлении зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, иллюзий. Больной легко внушаем. В организме наблюдается допаминовая гиперрактивность.

Последний синдром вегетативной дисрегуляции характеризуется повышенной температурой (до 38,5°С, если больше, то подозрение скорее на инфекционное заболевание), сильно повышенным давлением (до 180/110 мм рт.ст., если выше, причина скорее всего другая), тремором, тахикардией, усиленным потоотделением.

Чаще всего это неприятное явление начинается на второй день после отказа от алкоголя. Сначала у человека появляется сильное отвращение к спиртному. Затем — резкие перепады настроения: позитивный настрой может внезапно смениться агрессией и раздражительностью.

В большинстве случаев белочка как у мужчин, так и у женщин сопровождается бессонницей, ознобом, дрожью в конечностях, чувством страха, тревоги и паники. Также белая горячка имеет признаки, которые указывают на полную дезориентацию человека, нарушение координации движений. В таком состоянии у больного повышается температура тела и АД, нарушается сердечный ритм, краснеет кожа.

Слуховые галлюцинации сопровождаются неприятными ощущениями. Больной человек в бреду может слышать все что угодно: крики, ругательства, угрозы со стороны близких людей, непонятные шумы, звуки, шорохи. Под таким давлением ему хочется уединиться, спрятаться ото всех. Таким людям постоянно кажется, что им и их родным угрожает опасность. Они начинают принимать меры по самосохранению и спасению.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации сопровождают приступ болезни

Зрение

Нарушения зрения сопровождаются сильным бредом. Человеку начинают мерещиться опасные и гадкие животные, насекомые: змеи, пауки, крысы и т. д. Ему кажется, что они его все время преследуют и пытаются ужалить или укусить. У больного начинается паника. От безысходности он становится агрессивным и раздражительным.

Осязание

Белая горячка

В этом случае клинические проявления еще хуже. Больному кажется, что ему кто-то причиняет боль — бьет, царапает, режет. Ему постоянно мерещатся образы из фильма ужасов, ползания змей, жаб и других неприятных представителей фауны. Если пьянице не помочь, то такие ощущения он будет испытывать еще долгое время.

Мимика

Нередко белочка сопровождается нарушениями мимики. Такого человека можно сразу распознать по несуразным выражениям лица. Он ведет себя растерянно, заикается, а на лице можно заметить гримасы ужаса, страха.

В паническом состоянии он может бегать по комнате, пытаясь спастись от кого-то, убежать . Несмотря на то что признаки болезни бывают разными, различить их несложно.

Гримасы

Болезненное состояние можно распознать по несуразным гримасам

Если пациенту поставлен такой диагноз, его нужно как можно скорее доставить в отделение психиатрической больницы, где специалисты окажут ему грамотную медицинскую помощь.

При легкой форме такой синдром у алкоголиков можно купировать в домашних условиях. Главной задачей родственников является скорейшее восстановление нормального состояния пациента. Для этого производятся следующие действия:

  • чтобы снизить вероятность мозговой отечности, проводятся манипуляции по снижению артериального давления;
  • устраняются психологические разлады (возбужденность, агрессия, апатия или депрессия);
  • чтобы устранить последствия при затяжном алкоголизме, человеку необходимо нормализовать сон.

От родственников требуется моральная и физическая поддержка больного. В такой ситуации любое давление, прессинг может усугубить его состояние.

Транквилизаторы

Если у человека белая горячка, лечение проводится с помощью транквилизаторов. Дозировку назначает врач-нарколог.

Существует несколько препаратов, применяемых для устранения болезни:

  • «Реланиум», «Диазепам» или «Седуксен»;
  • «Элиниум»;
  • «Феназепам»;
  • психоактивные вещества, которые принимаются в комплексе со снотворными препаратами («Дипразин», «Димедрол», «Барбамил»).
«Элениум»

Транквилизатор «Элениум» назначается наркологом

Для скорейшего выведения токсичных веществ и поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии пациенту назначают несколько эффективных препаратов, устраняющих болезнь:

  • глюкозу;
  • коргликон;
  • гемодез;
  • кордиамин.

На начальной стадии обострения назначается препарат «Преднизолон».

Иммуномодуляторы

Лечение такого состояния предполагает прием иммуностимулирующих препаратов, которые помогают восстановиться после длительного алкогольного опьянения.

Витамины группы В

Витамины группы В помогают восстановиться после приема алкоголя

По статистическим данным, пивной алкоголизм с каждым годом набирает обороты. Ранее такой зависимости не было. Сейчас же подобное явление не редкость как среди старшего, так и молодого поколения.

Многих любителей этого слабоалкогольного напитка интересует вопрос, бывает ли белочка от пива? Да. При регулярном употреблении в больших дозах развивается такое явление.

Лечение белочки от пива имеет идентичную схему лечения, как и при алкоголизме от водки и других горячительных напитков.

Пиво

Пиво может стать причиной белой горячки

Помимо общего ухудшения самочувствия, сопровождающегося тошнотой, головокружением, скачками давления, высокой температурой, упадком сил, обильным потоотделением вплоть до гипергидроза белая горячка бьет по психике больного.

Раздражительность – алкоголь, поступающий в организм человека на протяжении многих лет, оказывает на нервную систему тормозящее действие и подавляет возбуждение. Когда действие алкоголя прекращается, наружу начинают выходить накопленные резервы возбуждения.

Повышенная тревожность – у больного появляется неоправданное ожидание негативных событий. Как правило, человек не осознает эти тревоги. Нередко это чувство побуждает больного к действиям, которые, по его мнению, улучшат исход предполагаемых событий. Иногда повышенная тревожность может перерасти в паранойю.

Белая горячка

Слуховые и зрительные галлюцинации – мозг страдающего белой горячкой неадекватно воспринимает бытовые ситуации, кроме того, галлюцинации проявляются с большей силой. В практике есть немало случаев, когда под действием сильного возбуждения и галлюцинаций больные наносили вред себе и окружающим.

Тремор конечностей – непроизвольные быстрые мышечные сокращения на фоне нормального или пониженного мышечного тонуса. Чаще всего у алкоголиков тремор появляется в области верхних конечностей, особенно языка и век. Для лечения тремора молодым пациентам и людям среднего возраста назначают препараты группы бета-блокаторов, пожилым людям из-за повышенной чувствительности – примидон.

Тяжелое засыпание – человек не может уснуть в течение 1-2 часов. При этом сон неглубокий, сопровождается частыми просыпаниями. Такой сон не приносит отдыха, у человека с тяжелым засыпанием быстро ухудшается самочувствие, появляются головные боли.

Психологическая бессонница – чтобы избавиться от данного расстройства психики, потребуется врачебное вмешательство. Возникает она, как правило, вследствие навязчивых мыслей.

Чуткий сон – неглубокий сон сопровождается кошмарными сновидениями, которые заставляют человека часто просыпаться.

Группа риска

Чаще всего развивается белочка у хронических алкоголиков на второй или третьей стадии алкоголизма.

У мужчин белочка начинается спустя 5-6 лет регулярного употребления спиртных напитков в больших дозах. У женщин такой синдром проявляется намного раньше — через 2-3 года постоянных пьянок. Но последствия как у мужчин, так и у женщин одинаковые.

Как показывают статистика и клинические исследования, старшее поколение в возрасте от сорока лет чаще страдает от такого состояния, нежели молодое.

В группу риска входят несколько категорий людей:

  • хронические пьяницы со стажем от 5 лет;
  • люди, перенесшие серьезные заболевания (травмы головного мозга, воспаление центральной нервной системы);
  • лица, у которых уже был рецидив;
  • пациенты, у которых есть хронические заболевания.

Посмотрите видео о белой горячке и алкоголе

Народная медицина в лечении белой горячки бессильна. При признаках белой горячки возможно применять алкоголь с фенобарбиталом (валокордин, корвалол), растворяя в 100 граммах спирта флакон препарата. Можно давать реланиум в больших дозах, заставляя больного спать. Необходимо исключить галоперидол, потому что от него часто развивается отек мозга с последующим летальным исходом.

Лучше всего в домашних условиях постараться блокировать действия больного, привязав его к кровати, чтобы он не мог навредить себе. Это обычно делают в психиатрических больницах. Чаще поить его водой для предотвращения обезвоживания, добавляя туда по чайной ложке на пол-литра воды пищевой соды и соли.

При высокой температуре проводят симптоматическое лечение, водные обтирания, холодные ванны. При проявлении белой горячки у человека могут начаться судороги, повышается потоотделение, озноб, повышение давления. Это критическое для организма состояние может привести к гибели. При таких симптомах следует вызывать скорую психиатрическую помощь и госпитализировать больного.

http://youtu.be/vXt4aW39Sd4

Если воспользоваться медицинской помощью нереально, а в Российской Федерации есть такие места, то необходимо сделать так, чтобы больной спал. Для этого применяют снотворные препараты. При применении димедрола не следует его мешать со спиртными напитками, тем более запивать алкоголем. Такой коктейль может вызвать еще более глубокие поражения психики у алкоголиков.

Другие виды делирия

Алкоголизм не всегда бывает причиной развития делирия. Иногда это острое заболевание психики развивается у людей, которые не имеют к алкоголю никакого отношения. Диагноз “делирий” может быть поставлен из-за лекарственных, старческих, инфекционных, травматических поражений психики. Но его клинические проявления ничем не отличаются от белой алкогольной горячки.

http://youtu.be/ZPKodQLTpBA

При проявлении вышеописанных симптомов у не употребляющего алкоголь человека сразу же вызывается скорая помощь для предотвращения летального случая. Чтобы не вводить врача в заблуждение, сообщите ему, что человек не пьет спиртные напитки. Это поможет найти истинную причину делирия и и поставить правильный диагноз, определив заболевание, которое дает такие симптомы.

Опасности явления

Белая горячка может спровоцировать развитие следующих болезней:

  • воспаление легких — возникает у каждого третьего алкоголика после регулярного, длительного запоя;
  • панкреатит;
  • отек головного мозга;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов в организме — характерный симптом, который проявляется практически у всех при хроническом алкоголизме;
  • разрушение и атрофия мышечных тканей.

Болезнь, последствия которой перечислены выше, может закончиться по-разному. При грамотном лечении возможно полное выздоровление пациента. Иногда такое явление заканчивается частичным выздоровлением (сохраняются некоторые психические разлады). Возможен и летальный исход. Но если помощь приходит вовремя, больной в безопасности.

Способы лечения

Другие виды делирия

Показанием к госпитализации пациента является любой психоз, вызванный алкогольным отравлением. Поэтому все лечения проводятся только в больнице. Перед началом врач проводит осмотр больного и назначает курс терапии с учетом особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

Алкогольный делириум проходит после приема целого ряда лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационных;
  • психотропных;
  • корректирующих электролитные нарушения;
  • восстанавливающих обменные процессы в организме;
  • нормализующих работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышающих иммунитет.

После комплексного лечения врачи советуют делать кодировку, поскольку избавиться от белочки окончательно и предупредить рецидив без этого можно только при условии полного отказа от спиртного. Решиться на такой шаг готовы немногие, особенно при хронической форме алкоголизма.

На вопрос, проходит ли алкогольный делирий, однозначного ответа нет. Это зависит от многих факторов:

  • своевременного обращения больного в клинику;
  • наличия сопутствующих патологий и заболеваний;
  • качества подобранного лечения;
  • дальнейшего поведения пациента после окончания лечения.
Отказ от алкоголя

Отказ от алкоголя необходим для соответствующего лечения

Профилактические меры

Предупредить горячку можно, если своевременно обратиться за помощью в наркологическую клинику. На ранней стадии развития такого явления специалист сможет предупредить серьезные проявления побочных эффектов. Такая профилактика поможет избежать не только серьезных осложнений, но и летального исхода.

Таким способом человек может снизить вероятность развития эпилепсии, проблем с сердцем и серьезных психозов, которые характерны для белочки.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector