Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях

Курение

Интересные факты о коктейле

Напиток быстро набрал популярность и постепенно в некоторых странах появились разные способы приготовления коктейля:

  • Кампари;
  • русский Апероль Шприц;
  • Флип Апероль.

Коктейль полюбился многим в странах Европы, особенно в Италии, где считается уместным подавать этот напиток к любому приему пищи. Изначальный рецепт долгое время был секретным, но на данный момент он раскрыт и под силу в приготовлении каждому.

История создания напитка указывает на австралийские и итальянские корни. Солдаты Австрии экспериментировали со смешиванием газированной воды и шампанского. Получившийся коктейль был легким и не давал опьянеть, он полюбился и мирному населению. Якоб Швепп (изобретатель газировки «Schweppes») добавил в напиток тоник собственного изготовления.

Еще несколькими годами позже итальянские брать Барьери добавили биттер «Апероль» и с этих пор напиток готовится исключительно с этим ингредиентом в составе. На данный момент ведутся споры о том, где именно зародился коктейль.

В 50-е молодые люди Италии, а затем и всей Европы полюбила этот напиток за его дешевизну, освежающий сладковатый вкус и легкость. Компоненты, входящие в состав оказались способны разбавить итальянские вина таким образом, чтобы грубоватый вкус белых вин становился нежным и кисло-сладким.

Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях

Апероль Шприц (рецепт коктейля  позволяет приготовить напиток с содержанием 11% алкоголя) имеет яркий оранжевый оттенок. Состав напитка способен вызывать аппетит и улучшать обмен веществ, потому его часто подают перед приемом пищи. Особенно рекомендуют принимать этот напиток тем, кто страдает плохим аппетитом.

Только на немецкий рынок биттер «Апероль» поступает с содержанием алкоголя в 15%. Такое исключение создано из-за правового предписания Германии для производителей слабоалкогольных напитков. Согласно закону, напитки крепостью менее 15% должны быть фасованы в одноразовые упаковки. Коктейль Апероль Шприц на основе этого биттера содержит 125 ккал.

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Апероль 40 мл
Просекко 90 мл
Газировка 30 мл
Кубики льда 0,5 стак.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Классический итальянский рецепт с фото коктейля «Апероль Шприц»

Кухонные приспособления: стакан для белого вина; трубочка или свизл-стик.

Ингредиенты

Просекко 90 мл
Апероль 60 мл
апельсин (лимон) 1 шт.
кубики льда 5 шт.
минеральная вода 30 мл
  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Запаситесь игристым вином и аперитивом, помойте апельсин, достаньте лед.
    Узнайте настоящий состав коктейля шприц Апероль.
  2. Положите в стакан для вина 5 кубиков льда и налейте 90 мл игристого Просекко.
    Приготовьте коктейль Апероль шприц по нашему рецепту с фото.
  3. Добавьте 60 мл итальянского аперитива и 30 мл воды.
    Положив в стакан лед. добавляем игристое вино, итальянский аперитив и воду.
  4. Выдавите столовую ложку апельсинового фреша и налейте в стакан.
    Выжимаем в коктейль ложку апельсинового сока.
  5. Перед подачей его кря смажьте апельсиновой долькой и опустите ее в коктейль.
    Кусочек апельсина кладем в бокал с коктейлем.
  6. Осторожно перемешайте трубочкой и получайте удовольствие. Приятный освежающий коктейль со свежими апельсиновыми нотками и приятной горчинкой готов к подаче.
    Немного перемешиваем содержимое бокала трубочкой и подаем!

Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.

На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.

Понадобится времени: 5-7 минут.Получится порций: 1.Кухонные приспособления: высокий бокал; барная ложка.

Ингредиенты

игристое вино 60 мл
Апероль 40 мл
содовая 20 мл
кубики льда 6 шт.
апельсин 1 долька
  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.

Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото
Апероль шприц пример подачи по классическому рецепту
Ингредиент Количество
Шампанское (сухое) 60 мл
Биттер «Апероль» 40 мл
Вода газированная 2 ст. л.
Лед 200 гр

Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях

Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.

Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.

Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали.  Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.

Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.

Что можно добавить

Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.

Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.

Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:

  • Лучше всего биттер сочетается с итальянским вином Просекко. Считается, что любое другое шампанское не способно заменить вкусовые качества этого вина. В Италии многие бармены отказываются заменить этот ингредиент, даже по просьбе клиента. В противном случае вкусовые качества напитка могут сильно поменяться, и тогда это будет уже не Апероль Шприц.
  • Все ингредиенты, входящие в состав напитка, должны быть заранее охлаждены.
  • Кусочки льда должны быть больших размеров, чтобы он таял постепенно.
  • Чтобы добиться нужного вкуса используют газированную не соленую воду или содовую. Можно использовать тоник.
  • Напиток не требует подачи в определенном бокале, но обязательно должна быть фигурная трубочка.
  • Перед подачей все ингредиенты обязательно смешивают, иначе они ложатся слоями.
  • В Италии подача напитка происходит с листьями мяты и оливкой.
  • Итальянцы также рекомендуют подавать напиток вместе с закусками: черный хлеб, шпинат, морская рыба, помидоры черри, мясо.

Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.

Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях

В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.

Апероль Шприц по-английски

Ингредиент Количество
Cinzano 40 мл
Джин 20 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Газированная вода 20 мл

В этом рецепте шампанское заменено на джин и используется Cinzano (Pro-Spritz). Коктейль получается алкогольным и больше подходит для проведения вечеринок, чем для напитка в качестве аперитива. Джин и ликер сочетаются между собой во многих рецептурах коктейлей, а добавление вина и газированной воды делают вкус мягче.

  1. Все ингредиенты заранее помещают в холодильную камеру.
  2. Бокал также охлаждают и кладут в него крупные кусочки льда.
  3. В шейкер вливают ликер с джином, взбалтывают.
  4. Добавляют Cinzano и газированную воду.
  5. После добавления каждого нового компонента взбалтывают содержимое шейкера.

Готовую смесь переливают в бокал со льдом и украшают цитрусом перед подачей.

Апероль Классик

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 50 мл
Газированная вода 50 мл

Такой напиток получится легче, чем Апероль Шприц и хорошо подойдет в качестве приветственного напитка на вечеринке.

  1. Заранее охлаждают ингредиенты и бокалы под напиток.
  2. В бокал добавляют кусочки льда, вливают ликер.
  3. К ликеру добавляют минеральную не соленую воду.
  4. Все вместе смешивают сразу в бокале для подачи при помощи барной ложки.

Украшают напиток долькой апельсина, сверху кладут листочек мяты.

Апероль Орандж

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 25 мл
Свежевыжатый сок апельсина 50 мл
Лед

В шейкере смешивают сок апельсина и ликер. Вливают смесь в охлажденный бокал со льдом. Напиток украшают трубочкой, зонтиком и долькой апельсина.

Бумажный самолетик

Ингредиент Количество
Виски 30 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Вода газированная 30 мл
Сок лимона 20 мл
Долька лимона 1 шт.
  1. Все компоненты, входящие в состав коктейля предварительно охлаждают.
  2. Тщательно смешивают вместе биттер, виски и сок лимона вместе со льдом.
  3. Чтобы ингредиенты достигли нужного вкуса, их взбалтывают около 15 мин.
  4. Бокал наполняют льдом, смешанные ингредиенты процеживают в этот бокал.
  5. Добавляют газированную воду.

Готовый напиток подают с долькой лимона и фигурной трубочкой.

Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.

Апероль Флип

Ингредиент Количество
Шампанское (сухое) 60 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Сироп 15 мл
Белок яйца 15 мл
Сок лимона 20 мл

Яйцо разбивают, желток не понадобится, а белок сливают в шейкер. Добавляют к белку сироп из сахара. Если готовый сироп отсутствует, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в 100 мл воды тщательно размешивают 100 г сахара. Лучше размешивать в теплой воде, но затем ее необходимо остудить, поскольку напиток лучше подавать охлажденным.

  1. В шейкер вливают сок лимона и добавляют биттер «Апероль».
  2. Последним компонентом добавляют лед и хорошо взбалтывают.
  3. Бокал для напитка заранее охлаждают.
  4. В готовую посуду наливают шампанское, а затем все остальные компоненты.

Напиток сбрызгивают эфиром апельсиновой кожуры и украшают долькой апельсина или его кожурой, свернутой спиралью.

Апероль Роял

Ингредиент Количество
Сухое игристое вино (белое) 75 мл
Биттер «Апероль» 25 мл

В заранее охлажденный фужер вливают  биттер и белое вино. Украшают напиток кусочком цитруса и подают гостям.

Коктейль «Апероль Бетти» для легкого настроения

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 60 мл
Cinzano Pro-Sritz 90 мл
Свежевыжатый сок апельсина 30 мл
Свежевыжатый сок грейпфрута 15 мл

Сочетание биттера и свежевыжатых цитрусовых соков способно утолять жажду в жаркую погоду. Если нет возможности сделать соки самостоятельно, можно заменить их покупными соками из апельсина и грейпфрута. Все компоненты используются в пропорции: 3 части Cinzano, 2 части ликера, 1 часть сока апельсина и 0.5 части сока грейпфрута.

  1. «Апероль» предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. В шейкер заливают соки, добавляют к ним холодный ликер.
  3. Все ингредиенты смешивают вместе.
  4. Бокал, в котором будет подан напиток, также следует охладить заранее.
  5. В него насыпают крупные кусочки льда и заливают смесь из шейкера.
  6. Добавляют Cinzano.

Напиток украшают трубочками, зонтиками и цитрусом.

Апероль Водка

Ингредиент Количество
Водка 20 мл
Биттер «Апероль» 60 мл
Листья мяты 5 шт.
Лед

Ингредиенты смешивают в пропорции 3 части ликера к 1 части водки.

  1. В охлажденный бокал с кубиками льда вливают смешанные водку и ликер.
  2. Добавляют листья мяты и размешивают барной ложкой.
  3. При подаче можно украсить долькой цитруса.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

Ингредиент Количество
Виски 60 мл
Биттер «Апероль» 20 мл
Сироп 10 мл
Долька лимона 4 шт.
Листки мяты 5 шт.

Такой слабоалкогольный напиток подходит для проведения дневных мероприятий. Он имеет мягкую структуру и свежее послевкусие, которое остается от мяты.

  1. Все компоненты будущего коктейля помещают на 10 мин в холодильник.
  2. Листья мяты и дольки лимона мнут вместе, чтобы те дали сок.
  3. Размятый лимон и мяту вместе с соком перекладывают в шейкер, добавляют лед и в течение 1 мин хорошо взбалтывают.
  4. Добавляют к ним лед, виски, биттер и сироп.
  5. Снова взбалтывают ингредиенты.
  6. Готовый напиток процеживают в охлажденный бокал.

Апероль шприц коктейль рецепт в домашних условиях

Напиток перед подачей украшают мятой и лимоном.

Сауэр

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 60 мл
Сироп 10 мл
Сок лимона 20 мл
Яйцо 1 шт.

Все компоненты, а также посуду для подачи заранее охлаждают. Для этого достаточно поместить продукты на несколько минут в холодильную камеру.

  1. В шейкер вливают ликер, сироп из сахара, яйцо и лимонный сок.
  2. Все вместе тщательно смешивается в течение нескольких минут.
  3. Для коктейля используют бокал для мартини, добавляют в него несколько кубиков льда.
  4. Смесь вливают через трубочку или специальную насадку-носик.

Перед подачей напиток украшают дольками цитруса и трубочкой.

Полезная информация

Любой из вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц не обходится без главного компонента – одноименного биттера. Этот бренд является очень популярным и по этой причине находится много версий подделки напитка.

Есть несколько секретов для того, чтобы отличить настоящий продукт от фальсификации:

  • Биттер разливают в брендовую бутылку, сделанную из прозрачного стекла.
  • В передней части бутылки, прямо под этикеткой товара находится стеклянная гравировка, дублирующая название продукта.
  • На горлышке есть завинчивающаяся пробка темно-синего цвета. На крышке и вокруг горлышка есть название продукта.
  • На горлышке под круговой надписью названия есть также упоминание о начале изготовления продукта – 1919 г.
  • Обращают внимание на то, как аккуратно наклеена акцизная марка (кроме бутылок, купленных в магазинах Дьюти Фри) и на подлинность этикетки, которая остается неизменной.

В последнее время «Апероль» стали заменять на «Кампари», но традиционное приготовление требует именно биттер «Апероль». Все остальные компоненты можно заменять. Так, например, Просекко можно заменить любым белым вином или шампанским.

В таком случае следует обращать внимание на производителя напитка. Дешевый вариант может не дать нужного вкуса, и коктейль будет напоминать сок с добавлением алкоголя. Лучше отдавать предпочтение винам и шампанским с защищенным географическим указанием.

Мягкий и нежный привкус может придать свежевыжатый сок апельсина, которым также можно заменить содовую. Иногда безалкогольные компоненты убирают совсем, либо делают их содержание минимальным. Такое решение больше подходит, если используется шампанское. Если коктейль готовят с вином, то лучше добавить газированную воду, чтобы смягчить вкус напитка.

Встречаются вариации приготовления Апероль Шприц, где к вину добавляют джин или водку. Иногда вино заменяют этими напитками. В таком случае процент алкоголя в коктейле повышается, и он уже не может считаться аперитивом. Подобные коктейли стоит сопровождать подачей первого или второго блюда.

Все компоненты могут быть заменены на аналогичные продукты, остается неизменным ключевой компонент – биттер «Апероль». На основе этого популярного коктейля сегодня во всем мире делают различные вариации освежающего слабоалкогольного напитка. Для этого исключают какие-то компоненты, заменяют или дополняют новыми нотками вкуса.

Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблетсяот 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».

В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.

Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector