Медицинская система "КУРС"

Пьющий подросток – кто виноват?

Алкоголизм – явление ненормальное и страшное как для мужчин, так и для женщин, но когда в семье появляется пьющий подросток, нужно бить тревогу во все колокола.

Пьющий подросток – кто виноват?

Неустойчивая детская психика еще поддается коррекции, только нужно не потакать и не упустить нужный момент. Иногда достаточно обратиться к опытному психологу, но если проблема зашла слишком глубоко, тогда лучше посетить специализированную лечебницу.

Но перед тем, как что-то предпринять, нужно разобраться в причинах, которые привели к подобному явлению. Возможно, предпосылки к тому, что ребенок начал злоупотреблять алкоголем, кроются в семье. И никакая психокоррекция или медицинская помощь не окажутся эффективными, если не найти эти глубинные корни, не заставить изменить, в первую очередь, себя – ради счастья своего ребенка. Только совместные усилия приносят положительные сдвиги.

Если ситуация зашла слишком глубоко, обращаться стоит только в медицинское учреждение, где в острых случаях врачи выводят из запоя капельницей, снимают интоксикацию, которая очень пагубно сказывается на нервной системе подростков. Однако на этом не стоит останавливаться – чем раньше начато лечение, тем скорее наступит реабилитация.

Многие родители допускают одну и ту же ошибку: после проведенного курса лечения отпускают ситуацию на самотек, ослабляют контроль, не уделяют ребенку должного внимания, в котором он очень нуждается, даже если не подает вида. И подросток опять возвращается к прежнему образу жизни. Таким родителям хочется сказать, что исправление ошибок воспитания – тяжелый труд. Нужно преодолеть свое вечное «некогда», душевную и физическую лень и заставить себя бороться за своего ребенка. А если ничего не помогает, представить на минутку, каким будет любимый сын или дочь лет через несколько, если не прекратит пить. Представить ярко, во всей красе опустившееся синюшное отупевшее существо вместо своего ребенка. Помогает?

Многие боятся обращаться в больницу, потому что «все узнают». Конечно, это не очень приятно, но здесь нужно положить на чаши весов общественное мнение и здоровье подростка, взвесить все «за» и «против». Что важнее? Ответ, кажется, очевиден! Так что не стоит бояться наркологических клиник, поскольку даже если это не анонимное лечение, врачи не имеют права разглашать медицинскую тайну.

Ну и самое главное – родительская любовь. Не слепая, все позволяющая, а настоящая, через боль, падения и победы. Каким бы ершистым не был подростковый период, ребенок, даже отвергая внешне проявления родительских чувств, в душе очень раним, и нуждается в этой любви, как никогда.