Медицинская система "КУРС"

Лечение подросткового алкоголизма

лечение алкоголизма с селинкро

Необходимо свести славян до языка жестов.
Никакой гигиены, никаких прививок.
Только водка и табак

Адольф Гитлер, 1942 год.

- По оценкам мирового сообщества экономически  целесообразно
проживание на территории СССР  15 млн. человек…
…А остальные пойдут под алкогольный,
табачный, наркотический нож

Маргарет Тетчер

Достоверных и четких данных статистики о подростковом и детском алкоголизме, просто нет. Тем не менее, даже разовое употребление спиртного подростками и детьми – это уже патология, вне зависимости от количества алкоголя. Только недалекий человек, не сможет понять, насколько глобальна эта проблема, как для каждой семьи, так и для нации в целом.

Согласно данным стационаров, около 12% всех подростковых патологий приходится именно на алкоголизм. Алкогольная зависимость в подростковом и юношеском возрасте формируется за очень короткий срок, и тем скорее, чем раньше начался прием алкогольных напитков. Развиваться этот алкоголизм может от 1 до 3 лет, то есть быстрее, чем у взрослых в 5 раз.

Что касается всех особенностей алкоголизма детей и подростков, их огромное количество и останавливаться на этом сейчас, мы не будем. Для того чтобы оказать профессиональную помощь, принципиальны лишь те моменты, которые являются определяющими для работы с этой группой больных.

Главная особенность детского и подросткового алкоголизма состоит в быстром развитии и частым преобладанием психологической алкогольной зависимостью над физической зависимостью. Психологическая зависимость оказывает влияние на формирование аддиктивного поведения, которое связано с желанием человека оторваться от реальной жизни, при помощи изменения своего сознания.

Аддиктивное поведение - одна из форм поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.

Именно согласно вышесказанному и разрабатывалась схема работы системы КУРС для лечения детской и подростковой формы алкоголизма. Кроме стандартного лечения физической зависимости, идет активная работа психолога и психотерапевта, чтобы ликвидировать психическую зависимость, поскольку в данной форме зависимости – это основной фактор успешной терапии.

Как правило, лечение подросткового алкоголизма требует серьезной психокоррекции. В подавляющем большинстве случаев необходима помощь семейного психолога и психотерапевта родителям и другим членам семьи, чтобы гармонизировать межличностные отношения.

Подростковый алкоголизм, одна из самых страшных форм этого заболевания. Его лечение и реабилитация могут проводиться только по индивидуальным комплексным схемам. Вести речь о типизации методов и используемых в данном случае препаратов, было бы преступно.

Стратегия лечения подросткового алкоголизма, разработка тактики, для каждого конкретного этапа, анализ результатов каждого периода, решение о необходимой коррекции, нашими специалистами проводится только на врачебных консилиумах, при непосредственном участии главного врача. Консилиум собирается по каждому случаю детского алкоголизма индивидуально. На нем обязательно присутствует психолог-нарколог высшей категории, психиатр, врач, терапевт, семейный психолог.

В процессе лечения других зависимостей подростков и детей, которые обусловлены аддиктивным поведением и требуют его коррекции (игромания, курение, токсикомания), так же используется индивидуальный, комплексный подход лечения алкоголизма.

Некоторые специалисты высказывают точку зрения о неизлечимости подросткового и детского алкоголизма. Другими словами, чисто физически, подростка можно оградить от спиртного, с помощью самых крайних мер. Но личностные, соматические изменения, которые произошли под воздействием алкоголя, при формировании человека – необратимы.

Наш коллектив не разделяет данную точку зрения, но и не отрицает ее полностью. Вероятность полного излечения ребенка или подростка от алкогольной зависимости можно определить только в индивидуальном порядке, на консультации в нашей наркологической клинике. Причем желательно, чтобы на диагностической консультации присутствовали родители и близкие ребенка.

Можно вести бесконечные споры об излечимости подросткового алкоголизма, но это лишь теории. Неизменным остается только одно. За всю практику лечения подростков, еще ни один из них не приходил в клинику самостоятельно. Если у вас появилась информация о том, что ребенок или подросток употребляют алкоголь, даже если вы сомневаетесь в ее достоверности, не теряйте времени. Тут счет идет не на месяцы, а в буквальном смысле на дни. И каждый потерянный день – это уменьшение шансов на излечение. В один страшный момент их может просто не остаться!