Медицинская система "КУРС"

Автор метода – Куршев Александр Николаевич

Родившись в 1965 году, Куршев Александр Николаевич, с малых лет начал проявлять необычные способности и особые задатки нестандартного мышления. Родители и близкие этого ребенка замечали интересную особенность видеть, казалось бы, привычные для всех вещи в новом, ином ракурсе. Этот «иной взгляд» вместе с аналитическим складом ума, склонностью к точным наукам, в сочетании со знаниями из гуманитарной сферы, смелостью и решительностью, креативностью, со временем, сделали из Александра автора уникального изобретения, которое и было положено в основу авторского метода, получившего название «КУРС».

После окончания средней школы, Александр Николаевич поступает в Горьковский (ныне Нижегородский) медицинский институт. Именно здесь, на медицинском поприще и находится наилучшее применение тем знаниям и уникальному складу ума, которым так щедро был наделен будущий молодой врач. Коллеги и старшие наставники не раз замечали в Александре уникальное умение из множества вариантов пути выбирать один-единственный, который и оказывается верным в решении задачи или вопроса.

Учась на лечебном факультете, чьей базой являлась Нижегородская областная больница им. Семашко, Александр Николаевич знакомится с основателем российской школы рефлексотерапии, заведующим кафедрой терапии Вограликом Вадимом Габриэлевичем. Знакомство перерастает в долгую и кропотливую учебу у мастера. Александру удается быстро впитывать принципы и основы метода. Этому, во многом, помогает его увлечение восточными ментальными практиками и философией, акупунктурой и йогой.

Встреча с Волгариком становится судьбоносной для молодого студента, ведь именно она подталкивает его на мысли о том, сколько еще необъятных, неисследованных горизонтов могут быть открыты в лечении пагубных зависимостей с помощью техники рефлексотерапии.

Имея желание везде и во всем дойти до самой сути, до конца, Александр с головой погружается в изучение нового метода. Во многом, постижению метода способствует его единомышленница и подруга, которая, приходится дочерью профессору из засекреченного НИИ. Она на свой страх и риск достает для Александра не совсем легальную, в те времена, литературу по практике акупунктуры и восточной философии. Увлечение молодого врача и бескорыстная помощь его соратницы не может оставаться долго не замеченной представителями спецслужб.

И вскоре в его дверь постучались работники ведомства, чье название наводило дрожь и ужас практически на каждого советского гражданина. И названием этим была аббревиатура из трех букв – КГБ. Вслед за стуком в дверь последовал арест, очные ставки, допросы и провокации. Александр вскоре понимает, что «копают» вовсе не под него, и он является лишь пешкой в хитроумной шахматной партии, где главной жертвой намечен никто иной, как отец его подруги. Жернова тоталитарной машины уже были готовы смолотить юную пару, заставив их клеветать на уважаемого человека, ученого и отца.

Будучи человеком принципиальным, Александр отказывается сотрудничать с органами и не клевещет на отца своей подруги и невольного наставника. Такой поступок во времена советского тоталитаризма не обещал ничего хорошо и мог надолго поставить крест на карьере молодого специалиста. Помог случай. Одного из партийных бонз мучили ужасная бессонница и головные боли. Сотрудники КГБ предложили Александру попробовать помочь партийному деятелю. Начинающий практик-рефлексотерапевт очень быстро определился с диагнозом, которым оказалась хроническая невралгия шейного отдела позвоночника, в результате сместившегося позвонка. Применяя акупунктуру и практики хатха-йоги буквально за неделю, Александр избавил партийного начальника от болей, от которых тот лечился 10 лет безо всякого результата. Вскоре «сверху» приходит команда не трогать молодую пару. Но, к сожалению это уже не помогает профессору из секретного института. В шахматной партии, где главной жертвой был намечен он, находится «добрый человек» из ближайшего окружения профессора, который и убирает его из действующих фигур….

Буквально через несколько лет, Александру Николаевичу посчастливится встретиться с потерявшим все регалии профессором. Отдавая должное его принципиальности и ценя его поступок, профессор (теперь уже бывший) сыграет большую роль в жизни молодого специалиста. Результатом этой встречи станет независимое мышление, особый менталитет и выбор своего, не похожего ни на один другой, профессионального и жизненного пути Александра.

Вскоре, не без участия благодарного профессора, Куршеву удается познакомиться с Татьяной Демьяновной Поповой, ныне Почетным президентом Ассоциации гомеопатов Украины, а тогда основательницей школы отечественной гомеопатии и руководителем первого на территории СССР Киевского центра гомеопатии.

Читателю будет интересно узнать, что, изучая традиции восточных философий, познавая основы акупунктуры, гомеопатии, Александр пришел в лоно христианской церкви. В день его поступления на гомеопатические курсы Поповой он крестится во Владимирском соборе Киева и купается в Днепре.

Став одним из лучших учеников Поповой, Александр Николаевич окончательно осознает свою миссию врача. Именно в те годы он создает концепцию будущего метода, состоящего из симбиоза быстрого и мощного, абсолютно безопасного вывода из запоя, снятия тяги к алкоголю и глубинного восстановления организма пациента за счет применения методов гомеопатии. Именно этот метод открывал новые, совершенно нереальные, по тем временам, перспективы в борьбе с алкоголизмом.

Не стоит забывать, что официальная медицина конца 20 века воспринимала и классифицировала этот недуг, если не как крайнюю степень распущенности личности и ее моральной деградации, то, как неизлечимую психическую патологию.

По возвращении в Нижний Новгород, Александр Николаевич открывает первую в регионе гомеопатическую практику. Очень скоро он ощущает, насколько высокой была востребованность в новой методике излечения самых разных недугов. Разнообразные заболевания приходилось лечить молодому доктору, вкладывая в своих пациентов все знания, умения, душу и искреннее желание помочь. Успех и популярность могли бы остановить желание доктора развиваться дальше как специалиста. Но это не путь для Куршева. Долгие, бессонные, полные работы ночи стали его спутником. Твердое решение создать абсолютно доступный для каждого метод избавления от самых разных форм зависимостей, с полным восстановлением организма и личности пациента полностью погружает доктора в работу.

В этот период своей жизни Александр Николаевич приобретает уникальный опыт лечения зависимости от алкоголя с применением только лишь гомеопатических препаратов. Результаты потрясают молодого врача. Все его пациенты, за исключением одного редкого случая (3 степень зависимости, тяжелая личная утрата, на фоне которой развилось тяжелейшее психическое расстройство) полностью побеждают заболевание.

Примечательно, что данная методика и до сих пор применяется доктором в рамках его метода КУРС. Для ее применения должны быть особые показания, и проводится она под личным контролем Александра Николаевича.

Вскоре, молодой доктор понимает, что таких высоких результатов излечения ему удается добиваться за счет его активного личного участия в деле излечения пациентов, за счет полной отдачи и сопровождения каждого, отдельно взятого этапа лечения. Он понимает, что в таком виде метод не годится для массового применения. В это же время, он обнаруживает обнадеживающие результаты от применения на первых стадиях лечения практик акупунктуры.

Вскоре удается снизить требовательность метода к участию со стороны практикующего врача. Но вместе с этим приходит новая проблема. Явный эффект от акупунктуры в первый месяц лечения и отличные результаты от гомеопатического лечения, достигаемые на 3 месяце лечения не вызывали вопросов. Самым главным вопросом был двухмесячный интервал между ними. Ахиллесова пята целого метода избавления от тяжелейшего рода зависимости становилась явной как никогда…. Именно эта пауза в два месяца давала наиболее частые срывы и требовала от врача непосредственного, постоянного внимания и участия к состоянию пациента.

Сопоставляя сотни фактов, взвешивая все «за» и «против», Куршев понимает, что все дело не в сроках или же в длительности воздействия. Метод неполноценен и ему не достает чего-то главного и очень важного. Алкогольная зависимость затрагивала в пациенте некие структуры и глубинные процессы, повлиять на которые ни гомеопатия, ни рефлексотерапии не могли в полной мере. Еще не один год уйдет у Александра Николаевича на осознание этой задачи.

В начале девяностых на фоне рушащихся идеалов  и разваливающейся на куски Советской Империи, страну накрывает волна алкоголизма. Сотни и тысячи людей находят забвение на дне бутылки. Александр Николаевич не остается безучастным наблюдателем этой ситуации, работая от Иркутска до Краснодара. Вскоре ему удается открыть свою наркологическую клинику в Петербурге.

В биографии доктора Куршева появляется страничка, на которой записано знакомство с представителями криминального Петербурга. Да, не удивляйтесь. Глава одной питерских бригад был очень признателен Александру Николаевичу за эффективное лечение алкогольной зависимости с помощью его гомеопатического метода, и даже в знак признательности открыл в Питере настоящую русскую баню, попросив Куршева ее возглавить. Не стоит путать бани того времени, больше похожие на салоны интимных услуг с тем, что питерские «братки» организовали для личного пользования, поставив на поток дело излечения от зависимости и тяги к алкоголю своих соратников и знакомых. Это была настоящая Баня с большой буквы с настоями и чаями, правильным паром и вениками. Кстати стоит отметить, что Александр Николаевич большой любитель русской парной.

Лихие 90-е принесли в практику излечения от зависимостей массу новшеств, начиная от откровенного шарлатанства и заканчивая вполне аргументированными и обоснованными идеями. Александр Николаевич не оставляет своей практики и продолжает изыскания. Вместе с тем, он становится активным популяризатором метода Довженко и активно практикует методику лазерного КВЧ программирования. Новый опыт, огромное поле клинического материала, приводят Александра Николаевича еще и еще раз к убеждению в том, что он правильно выбрал свой путь. Результаты всевозможных кодирований и программирований, а также их побочные эффекты (встречающиеся все чаще и чаще) вызывали у Александра Николаевича больше сомнений, чем оптимистических надежд. Практика показывала, что после применения данных способов избавления от зависимостей приходилось прибегать к своим, проверенным годами методикам. В этот сложный период Александру Николаевичу удается познакомиться с инновациями в виде медицинских компьютерных технологий.

Ряд опытов показал, что классическая иглорефлексотерапия в терапии алкоголизма может быть с успехом заменена квантовой рефлексотерапией. Современные информационные технологии прекрасно подошли для автоматизации выбора верных тактик лечения и обобщения опыта. Вскоре Куршев разрабатывает и закрепляет алгоритм программы, имеющей признаки искусственного интеллекта. Она не противоречит принципам поисков индивидуальных подходов к отдельно взятому пациенту, сводит на нет риски развития врачебной ошибки, снижая негативное влияние пресловутого «человеческого фактора».

Погружение в дело изучения инновационных медицинских методик и технологий, позволило Александру Николаевичу совершить прорыв в виде недостающего звена его метода. Оно было найдено! Он установил, что проблема второго месяца обуславливается дефицитом так называемых «гормонов радости» - эндогенных эндорфинов. У здорового человека мозг их вырабатывает самостоятельно, в то время как у зависимого человека такая функция угнетена. Он довольствуется экзогенными эндорфинами, которые врабатываются в организме под воздействием таких веществ как никотин или алкоголь. Именно этот дисбаланс, между эндогенными эндорфинами (которые еще не стали вырабатываться в полном объеме) и экзогенными эндорфинами (которые уже перестали вырабатываться, так как пациент отказался от приема алкоголя или никотина) и вызывал проблему срединной стадии лечения. Решением проблемы стал метод транскраниальной электрической стимуляции эндорфинной системы пациентов.

Конец 90-х ознаменовался для доктора Куршева внедрением его метода на практике. В Сибири и Петербурге, на Урале и в Центральной России открываются кабинеты, работающие по его методике. В 2000 году, Куршев получает патент на свой метод.

Сегодня, практика работы в таких кабинетах подтвердила высокую эффективность методики. Процент полного выздоровления среди пациентов, которым такой метод не противопоказан, достиг результата в 80%. То есть 4 из 5 пациентов, обратившихся за помощь к методу КУРС, выздоравливают, возвращаются к нормальной полноценной жизни. Стоит отметить, что для наркологической практики это уникальные цифры. Куршев получает патент на свой метод излечения от никотиновой и алкогольной зависимости.

Одновременно им ведется активная работа для достижения своей главной цели, а именно массового внедрения способа по всей стране. Его принципиальность и ответственность не давали, на тот момент, право внедрять его повсеместно, пока методика не была отработана на все 100%. Коррекция программы, подбор техники, испытания метода, проходили еще не один год. При этом результативность метода продолжала неуклонно расти, ломая все стереотипы.

2007 год ознаменован основанием Александром Николаевичем в Петербурге компании «РА», которая стала заниматься дистрибуцией современной компьютеризированной медицинской техники и установлением обширных связей в регионах. При этом уже организованные кабинеты в регионах продолжают свою активную деятельность.

2010 год. Именно в этот год на российском рынке появляется уникальное предложение комплексных поставок кабинетов для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости. В этом же году удается заключить ряд контрактов. К моменту их подписания метод был уже отработан настолько, что гарантированно обеспечивал успешное лечение всем пациентам.

В следующем 2011 году Куршев вместе с партнерами основывает в столице нашей страны Федеральную медицинскую систему «Курс». Ее главной задачей стало объединение в рамках одного брэнда и единого медицинского стандарта всех кабинетов регионах, а также привлечение внимания к деятельности новых партнеров и расширение региональной сети кабинетов, использующих в работе метод Куршева.

Основной миссией Федеральной медицинской системы, которая была провозглашена самим доктором Куршевым, является подавление тенденции к распространению у народонаселения страны зависимости от никотина и алкоголя. А основной целью работы системы является предоставление возможности доступного и гарантированно эффективного лечения алкоголизма и табакокурения.

Не первый год, зная доктора Куршева, мы уверены в том, что эта цель будет достигнута!