Медицинская система "КУРС"

Можно ли «научиться пить?»

Доктор Куршев Александр Николаевич
Автор метода лечения алкогольной зависимости «КУРС»

О возможности формирования способности к “дозированному” употреблению спиртного у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Что такое “научиться пить?” Это восстановить нормальную реакцию на алкоголь:

  1. контроль за дозой,
  2. контроль за поведением в состоянии опьянения,
  3. спокойное отношение к тому, что пьют окружающие,
  4. спокойное отношение к тому, что алкоголь не допивается,
  5. отвращение к спиртному на следующий день, отсутствие желания “опохмеляться”,
  6. отсутствие тяги к алкоголю в целом.

Самые популярные методы – кодирование, химзащита – лишь накладывают жёсткий запрет на употребление спиртного на определённый период, как правило, под страхом отрицательных последствий. По окончании этого срока человек зачастую начинает злоупотреблять ещё больше – срабатывает эффект окончания длительного запрета.

Специалисты, работающие в рамках программы  КУРC, занимаются реальной помощью при алкоголизме. Ведь вылечить алкоголизм – это не наложить запрет на употребление спиртного, а восстановить нормальную реакцию на алкоголь.

Классический пример нормальной реакции, скажем, на водку, мы можем наблюдать у маленьких детей или животных. Это отвращение.

Задача ставится сложная: достичь полного отказа от алкоголя на определённый срок, как, например, при кодировании, и за это время восстановить организм пациента до такой степени, чтобы обезопасить его от алкоголя на будущее, в идеале – на всю оставшуюся жизнь. Метод официально признан, по нему защищена докторская диссертация, он имеет рекомендации к применению Международной Академии Наук экологии и безопасности человека.  

Конечно, привести организм в состояние 18-ти летнего возраста не удается. Но при строгом соблюдении определённых рекомендаций после лечебного курса, наши пациенты действительно чувствуют себя свободными от пристрастия к спиртному и не вынуждены тратить огромные деньги, например, на ежегодное кодирование.

При наличии объективных сомнений в гарантированном достижении эффекта по базовой схеме лечения, пациентам предлагаются дополнительные программы, в числе которых программа «КУРС Индивидуальный» и работа врача психотерапевта по авторской индивидуальной методике. Психотерапевт, кстати, поможет и родственникам – воссоздать гармонию в семье, избавиться от страхов и негативных стереотипов, сформировать атмосферу, помогающую пациенту настроиться на лечение до полного исцеления.

Избавьтесь от проблемы навсегда!

КУРС отвечает за результаты свое работы!

Редакция 29.09.2011

Оригинал текста в различное время был опубликован в газетах:

  • “Ряды” (Салехард)
  • “Вестник заполярья” (Лабытнанги)
  • “Красный Север” (Салехард)
  • “Кировская правда” (Киров)
  • “Вятский край” (Киров)
  • “Вести трёхречья” (Советск)
  • “Панацея” (Санкт-Петербург)
  • “24 часа” (Санкт-Петербург)

Примечание редакции kursmed.ru: Не все врачи-наркологи ОФМС КУРС разделяют данную точку зрения. Так Антипенко В.Н., врач-нарколог высшей категории, считает: "...по этому поводу наши взгляды с уважаемым коллегой Александром Николаевичем, расходятся. Он допускает дозированное употребление, и действительно – ряд таких примеров есть. Однако я придерживаюсь более традиционного и радикального взгляда на эту проблему. В большинстве случаев риск слишком велик и потому не оправдан."