Медицинская система "КУРС"

Кодирование от алкоголизма

Данный расхожий термин как кодирование в наркологии обозначает метод временного прерывания систематического злоупотребления алкоголя сроком на 1-2 а иногда и до 5 лет. Применяется у больных на начальных стадиях заболевания, когда на ряду с сохраненной умственной деятельностью присутствует ещё и критическое отношение к своей алкогольной зависимости и способствует формированию у больного чувства неполноценности или внутренней несостоятельности. Когда такие подспудные мотивы руководят больным, именно они приводят его к врачу, то с таким больным гораздо легче работать и результаты лечения оказываются лучше, чем у больных сомневающихся или тем более, выполняющих лечение вынужденно, под давлением внешних ситуаций.

Термин кодирование от алкоголя, прочно укоренившийся в словаре и больных и врачей, лучше назвать психосоматическим воздействием, т.е. психотелесным воздействием, которое именно комплексно действует на эти важнейшие и к моменту обращения нарушенные сферы больного. Причем лечение действует положительно-перекрестным способом, т.е. формированием обратных связей: при прекращении систематического пьянства истерзанная психика улучшает свое состояние, чем вызывает исчезновение или значительное ослабление телесных недугов. В обратном направлении происходит точно такое же целебное воздействие. С течением времени эффект только усиливается. Подобный лечебный механизм описан весьма поверхностно, но и такое описание помогает объяснить причину частых обращений больных именно с просьбой о кодировании от алкоголизма.

Особенно часто обращаются те больные, которые испытали на себе метод и ощутили его лечебное воздействие, которое выражается в улучшении качества жизни, сохранения и улучшения собственных физических данных, стабилизация социальной сферы вокруг самого больного и т.д. Как говориться, есть с чем сравнивать. Фармакологическим проводником в области кодирования являются препараты долговременного действия, способные депонироваться в определенных частях человеческого организма, либо методика воздействия на кору головного мозга электрическими импульсами определенной частоты и силы тока. Ни одна из этих методик не является преобладающей, но определяется не только желанием больного, но и при беседе с врачом. Методы кодирования, хоть и являются временным излечением недуга, являются хорошими моделями и возможностями на дальнейшую безалкогольную жизнь больного, которому практически невозможно воспринимать идею полного отказа от спиртного, что называется «на всю жизнь».

Другая ситуация складывается, когда подходят к лечению с другой стороны, а именно не путем, чего уж правду таить – «договоренности» между врачом и больным, а формированием иного отношения к самой зависимости, как бы заглядывая дальше продукта зависимости и всех наслоений.

Подобный метод уже существует около 7 лет и успешно действует, что доказывает работу клиник на основе метода РА-Курс http://kursmed.ru/ в 16 городах, его патентную составляющую, гарантирующую от искажений самой методики.

Основа метода РА-Курс не в полном отказе от алкоголя, а формирования на основе лечения отношения к алкоголю ни как к веществу, способному на время решить все проблемы или развеять скуку.

Лечение проводится амбулаторно, продолжительностью около 2,5 месяцев. Путем лечебного процесса происходит своеобразная перезагрузка сознания больного, по отношению к зависимости и тех сомнительных благ, которые она несет. Конечно, количество больных, прошедших лечение по этой методике, значительно меньше, чем «закодированных» и на время независимых, но это возникает лишь по причине меньшей информированности.

Характерно, что лечатся по методу РА-Курс, именно больные, ни раз проходившие лечение кодированием от алкогольной зависимости, причем большинство успешно. Видимо само сознание человека подсказывает ему, что лечение «прыжками» невозможно, т.е от случая к случаю ты здоров, а в основном находишься под давлением сроков, собственной совести, окружающего осуждения, неспособности планировать свое поведение в будущем.  Сравнить что лучше нельзя, нужно беседовать с врачом, решать, пробовать, в общем, действовать.