Как научиться жить без алкоголя

Алкоголь

Саша Уикенден

Саша посетила около 60 стран. Имеет собственный онлайн-бизнес «Бутик переводов А ». Работает удалённо 10 часов в неделю. Находит вдохновение и смысл в помощи другим. Практикует осознанное питание без привязанности к определённой еде. Встретила 30-летие на вершине Килиманджаро. Живёт каждый день, как единственный.

Саша в Инстаграме: @sasha.wickenden

Как давно ты не пьёшь? Помню свой последний бокал вина где-то в Италии летом 2013. Скоро 5-летний юбилей можно отмечать.

Что ты совершила такого, когда была пьяной, о чём сейчас жалеешь? До 25 лет я употребляла алкоголь в компании и на вечеринках. Тусовалась много. Я не жалею ни о чём, что со мной случалось — это часть меня, и бесценный опыт, который в 25 лет, наконец, позволил прийти к выводу, что алкоголь разрушает.

Моё тело, мой ум, мою речь, и в итоге — мою жизнь. В 25 лет я обнаружила себя в процессе развода, с подорванным здоровьем, с тяжёлым чувством одиночества и потерянности при том, что была окружена десятками «друзей». Ко всему этому меня привёл мой выбор. А до 25 лет я выбирала в том числе употреблять алкоголь.

Что плохого в одном бокале вина? Когда только размышляла над тем, чтобы перестать пить, тоже задавала себе этот вопрос. Думала об этом и когда пила «тот самый последний» в Италии. Если даже опустить глубокие независимые исследования, которые говорят, что любое количество алкоголя вредит телу и, особенно, мозгу, то всё равно остаются аргументы против.

Почему ты решила не пить? Я не помню, чтобы решала не пить. Я помню, что в то время была в отношениях с молодым человеком, который никогда даже не пробовал алкоголь. Меня восхищали способности его ума, энергия, жизнелюбие и нестандартный подход к любым вопросам. В то время бурные вечеринки уже были позади, а 1 бокал вина лишь клонил в сон или вызывал головную боль. Поэтому отказ от алкоголя был экспериментом «А что если я не буду пить какое-то время?»

Что изменилось в твоей жизни с этим решением? Честно — я не заметила резко позитивных изменений в первый год. Мне было тяжело: не танцевалось так весело, не общалось с людьми так легко, не удавалось так свободно и эпатажно самовыражаться. Я даже впала в депрессию в первый год без алкоголя и иных стимуляторов веселья.

Но было интересно продолжить эксперимент. Стало меняться окружение. Стали встречаться люди, которые тоже не пьют и чьи жизни менее «поломанные». Стала осознаннее, начала наблюдать за причинами и следствиями в своей жизни и жизни других людей. Так ко второму году без алкоголя я окончательно осознала, что пить больше не хочу.

Как ты отдыхаешь и расслабляешься без алкоголя? С отсутствием алкоголя и офиса в моей жизни ко мне вернулось крепкое здоровье и огромное количество жизненной энергии. Всё это позволило круто изменить жизнь — открыть собственный онлайн-бизнес; путешествовать нон-стоп несколько лет; посвящать много времени саморазвитию и работе над проектами, которые помогают развиваться другим;

заниматься своими увлечениями — фотографией, видео, вокалом; построить осознанные отношения, наладить отношения с родителями и многое другое. То, что мне раньше казалось весельем, сейчас кажется смешным. Мир вокруг намного глубже и больше, чем вечеринки в барах, чем «душевный» разговор за бокалом вина, чем безбашенная «смелость», когда ты опьяневший.

Я по-прежнему танцую, общаюсь с сотнями людей в десятках стран на разных континентах, дурачусь с друзьями, реализую креативные идеи, сердечно разговариваю с людьми, бесконечно улыбаюсь и частенько плачу от счастья по утрам. Только теперь всё это делаю я, а не алкоголь во мне. Отдых уму сейчас даёт медитация или бег. А вообще, я стала гораздо меньше напрягаться, поэтому и в классическом расслаблении за бокалом вина нет потребности.

Сегодня я чётко осознаю, почему я не пью:

  1. Не хочу причинять вред своему организму.
  2. Не хочу принимать участие и поддерживать то, что приносит страдания миллионам людей по всему миру. Хочешь изменить мир — начни с себя.
  3. Хочу дать своим будущим детям максимально здоровый старт. Приглашая их в эту жизнь, это один из самых лучших подарков, что можно для них сделать.
  4. Хочу чётко осознавать, что события, которые происходят в моей жизни, вызваны исключительно моими действиями. Алкоголь затуманивает это осознание.
  5. Хочу быть позитивным примером того, что быть трезвым — это круто! Жизнь яркая, насыщенная, полная приключений.
  6. Алкоголь — часть системы, способ манипуляции государства людьми через притупление сознания. Я не хочу быть частью такой системы.
  7. Я не знаю по-настоящему счастливых людей, которые бы реализовали свой истинный потенциал и при этом употребляли бы алкоголь. Зато я знаю тех, кто не пьёт и находится на пути к такой реализации и очень счастлив.

Марат Хасанов

Марат путешествует нон-стоп уже 8 лет и является основателем сообщества свободных путешественников #Sunsurfers. Посетил около 60 стран. 9 лет практикует йогу, последние 3 года — преподаёт. 10 лет придерживается вегетарианского питания. Создал несколько успешных онлайн-проектов, приносящих пассивный доход.

Марат в Инстаграме: @sunsurfers

Как давно ты не пьёшь? Начиная с 2011 года я не пью совсем, уже 7 лет.

Что ты совершил такого, когда был пьяным, о чём сейчас жалеешь? Мне очень повезло. В те далекие времена, когда я употреблял алкоголь, я не успел совершить больших глупостей, о которых сейчас жалею.

Переломным (в буквальном смысле) моментом стала дорожная авария на острове Самуи в Таиланде, в 2010 году. До этой аварии я уже год, как перестал употреблять алкоголь, перешёл на сыроедение и практиковал йогу. Однако такого срока было недостаточно, чтобы я мог уверенно стоять на ногах. Плюс ко всему недостаток мудрости, привязанность к удовольствиям и старые паттерны поведения заставили меня сойти с пути.

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, я ехал на большой скорости на скутере, нарушая правила движения и на перекрёстке меня сбил пикап. Машина сильно пострадала, а от скутера практически ничего не осталось. Я обнаружил свои ноги в крови, и чувствовал большую боль в лодыжке правой ноги. В дальнейшем оказалась, что она раздробилась и нужно было делать срочную операцию. Учитывая, что я был без шлема в момент аварии, мне очень сильно повезло — голова осталась без повреждений.

После операции я мог передвигаться только на костылях. За этот месяц я переосмыслил многое. Я начал больше ценить свою человеческую жизнь и пообещал себе не творить безрассудных дел. Этот переломный момент послужил большим уроком, который я смог понять только практическим путём.

Что плохого в одном бокале вина? Есть хорошая притча на эту тему.

— Накорми и напои меня, дай, пожалуйста, переночевать.— Хорошо, только сделай одно из 3 дел на выбор. Либо раздели со мной постель, либо выпей бокал вина, либо заколи ягнёнка.

Стал думать монах. Ведь не может он переспать с женщиной. Он принимал монашеские обеты. Заколоть ягнёнка тоже не может. Это негативно повлияет на его карму. Подумал, что в принципе, самое безобидное в этой ситуации — выпить бокал вина. Что он и сделал. Но после выпитого вина он заколол ягненка и переспал с женщиной.

Всё просто — алкоголь, даже в маленьких количествах, рушит наши планы и судьбу.

Почему ты решил не пить? Я решил не пить, потому что хочу жить счастливо. Стараюсь, чтобы это счастье было долговечным и не зависело от внешних стимуляторов. Также, опираясь на свой собственный опыт и опыт многих друзей, я понимаю, что алкоголь влечет за собой и много несчастий.

Чувство стыда после чрезмерного употребления спиртного, как один из признаков алкоголизма

Пьяный человек приходит в ярость на пустом месте — там, где обычные люди не видят никаких оснований для гнева. Неспособный сдержать свой ум, такой человек безо всякой причины может рассвирепеть и затеять драку. Одурманенный ум не знает ни страха, ни стыда. Не контролируя ум, пьяный, если есть под рукой оружие, подвергает опасности жизнь окружающих — свою семью, детей и других людей, порой не щадя даже собственной жизни. Примеров тому не счесть.

Я не хочу поддерживать эту цепочку страданий и вредить другим, а потом жалеть о своих поступках. В нашем мире итак много проблем.

Что изменилось в твоей жизни с этим решением? Я начал совершать меньше необдуманных действий, от которых могут пострадать окружающие и, как следствие, я сам.

Как ты отдыхаешь и расслабляешься без алкоголя? Я стараюсь поддерживать осознанность и практиковать йогу на уровне тела, речи и ума. Это позволяет мне находится в радостном и расслабленном состоянии практически всегда. Мне больше не нужны внешние стимуляторы и я не хочу быть их рабом.

Роман Нарейко

Роман — опытный практик и преподаватель йоги. Для него нет отдыха между классами и лекциями по йоге. Вся его жизнь — это и есть йога. С йогой познакомился около 10 лет назад. За это время учился у разных учителей в разных традициях. Получил несколько дипломов преподавателя йоги в Индии и России. Старается практиковать классическую йогу, не опираясь на современные направления.

Роман в Инстаграме: @roman_nareico

Как давно ты не пьёшь? Мне очень повезло и алкоголь в моей жизни никогда не присутствовал. Я в буквальном смысле ни одного глотка алкоголя в своей жизни ни сделал. Думаю, что в прошлых жизнях я уже накопил опыт того, что алкоголь ни к чему хорошему не приводит.

Что ты совершил такого, когда был пьяным, о чём сейчас жалеешь? —

Что плохого в одном бокале вина? По-моему, минусы очевидны. Уже очень много исследований проведено о том, как алкоголь влияет на органы человека, а главное — как он разрушает мозг. Мозг страдает больше всего. Есть известный доклад академика Углова под названием «Алкоголь и мозг», где он детально разбирает пагубное влияние даже «умеренного» потребления алкоголя.

Лёгко найти в Интернете и ознакомиться. Конечно, сейчас очень много статей о том, что один бокал вина в день может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и так далее, но для меня это выглядит смешно. Есть огромное количество полезных продуктов, способных предотвратить эти же заболевания и при этом не убивающих мозг и другие органы.

В йоге есть такое понятие как «прана». Если очень просто — то это жизненная энергия человека. И в йоге мы разделяем продукты питания на несколько категорий. Одни добавляют прану (жизненную энергию), другие практически никак на неё не влияют, а третьи забирают прану. Алкоголь относится к третьему типу. Даже маленькое количество (1 бокал вина) будет забирать у человека жизненную энергию, делая его жизнь менее приятной и эффективной.

Почему ты решил не пить? Я бы сказал, что не нужно причин, чтобы что-либо НЕ делать (не пить в данном случае), скорее нужна причина, чтобы что либо сделать. И я, если честно, ни одной причины, чтобы пить алкоголь не видел и не вижу. Чаще всего люди пьют, чтобы что-то отпраздновать, хорошо провести время или когда случилось что-то плохое и надо «запить» горе.

Что изменилось в твоей жизни с этим решением? Однозначно, отсутствие алкоголя убрало много проблем из моей жизни. Могу сказать, что стараться жить адекватно в современном мире — очень непростая задача и если бы был ещё и алкоголь в моей жизни, то, как минимум, не было бы йоги. Но даже если человек не практикует йогу — присутствие алкоголя будет делать жизнь хуже на любом уровне. На уровне здоровья, взаимоотношений, энергетики.

Как ты отдыхаешь и расслабляешься без алкоголя? Могу сказать, что среди моих учеников очень много ребят, которые спустя 6-12 месяцев регулярных практик подходили ко мне с признанием, что раньше они употребляли алкоголь и другие наркотики, но теперь они уже ничего не употребляют, потому что от практик «прёт» сильнее с их же слов.

В йоге есть понятие «коша». Грубо говоря, это «оболочка». Их можно выделить 5. Одна из них и самая грубая — это «аннамайя коша» — наше физическое тело. А самая тонкая — это «анандамайа коша» или, дословно, «оболочка блаженства». Это не значит, что она состоит из блаженства, просто, соприкасаясь с ней, человек испытывает невероятное блаженство.

Постоянные ссоры в семье, как один из поводов бросить пить

И соприкоснуться с ней — это естественное желание каждого человека. Но так как йогические практики не доступны всем в виду определённых ограничений, то человек заменил это естественное стремление соприкоснуться с истинным внутренним блаженством на внешний «заменитель» в виде наркотиков, таких как алкоголь.

Это очень важно понимать — недостаточно просто перестать употреблять алкоголь или другие виды наркотиков, важно найти им более эффективную замену и, несомненно, йога таковой является.

Инна Гайдюк

Инна — профессиональный переводчик, фрилансер. Путешествует со смыслом около 3 лет. Посетила более 30 стран. 5 лет практикует йогу. 6 лет вегетарианка.

Инна в Инстаграме: @cyber_sun

Как давно ты не пьёшь? Совсем-совсем не пью уже более трёх лет. До этого тоже почти не употребляла. По разным причинам. Во-первых, мне было с кого брать пример. Во-вторых, мне не нравится, как это выглядит со стороны. Я не хочу в этом участвовать. Вокруг достаточно примеров того, как из-за алкоголя рушатся семьи, как деградируют талантливые люди. Это не тот путь, которому хочется следовать.

Что ты совершила такого, когда была пьяной, о чём сейчас жалеешь? Пожалуй, ничего. Потому что пьяной никогда и не была. Не считая одного отравления от пары глотков некачественного вина. Зато насмотрелась, сколько глупостей в пьяном состоянии делают другие.

Что плохого в одном бокале вина? Смотря какого. Пара глотков некачественного алкоголя могут закончиться совсем плачевно. А даже если качественного… Зачем? Есть масса других, не вредных способов расслабиться. «За компанию» — вообще не аргумент. Я же не делаю «за компанию» всё подряд. А ради вкуса и аромата — лучше пить виноградный сок. Алкоголь в любых количествах губит мозг, снижает способность ясно мыслить и адекватно действовать. Не замечали? Не говоря уже о влиянии на ДНК.

Почему ты решила не пить? Мне никогда не нравился алкоголь. Ни по вкусу, ни по эффекту. Мне вообще от него спать хочется. Просто в компании было проще сделать полглотка под какой-нибудь тост, чем объяснять всем и каждому, почему я не хочу пить. Но в какой-то момент это перестало быть аргументом, и я решила не пить совсем. Во многом благодаря тому, что в моей жизни появилось много друзей, которые ведут полностью трезвый образ жизни.

Что изменилось в твоей жизни с этим решением? Я поняла, что прекрасно обхожусь без застолий с алкоголем, мне нетрудно сказать «нет», когда предлагают выпить, и любой троллинг по этому поводу меня не цепляет.

Как ты отдыхаешь и расслабляешься без алкоголя? Вместо пабов и походов по клубам я по-прежнему предпочитаю вылазки на природу, прогулки и болтовню на кухне за чашкой чая. Путешествую по миру, осваиваю новые языки, ремёсла, читаю, практикую йогу. Такая вот зануда, ага.

Делаем личные выводы и попробуем провести эксперимент?

Как мы можем увидеть на примере 7 людей, которые ведут интересный, насыщенный и созидательный образ жизни, и успешны в своих делах, алкоголь совсем не является необходимым атрибутом. Более того, по их мнению алкоголь наоборот является препятствием на пути и то, что они имеют сейчас, то как они живут сейчас, было бы невозможно при наличии алкоголя в любой форме. Пожалуй, это серьёзный повод для каждого из нас, чтобы задуматься над теми вопросами, которые я обозначил в начале статьи:

  • А возможна ли жизнь без алкоголя?
  • На самом ли деле спиртные напитки нужны нам?
  • Обязательно ли наличие выпивки на отдыхе, на дне рождения или в Новый год?

Если наш ум достаточно открыт и если наша аналитическая и интеллектуальная часть подсказывают, что, возможно, в рассказах этих 7 ребят есть смысл, то мы можем «созреть» для того, чтобы проверить их слова на своём личном опыте. А как иначе? Иначе их слова будут оставаться для нас предметом веры или, наоборот, предметом неверы и мы никогда не узнаем правду. А правдой для каждого из нас может быть только то, что мы пережили на себе.

Поэтому я предлагаю тебе провести эксперимент. Если алкоголь присутствует в твоей жизни в любой форме, если тебе попалась эта статья и ты прямо сейчас её читаешь, возможно, это не просто случайность? У тебя ведь бывало в жизни такое, что тебе тем или иным способом попадались различные «знаки», которые подталкивали тебя к нужным тебе изменениям?

Предлагаю проводить этот эксперимент не через отказ от чего-то и не через запрет чего-то, а через твой личный осознанный выбор в пользу чего-то. И в данном случае — это будет выбор в пользу полностью трезвой жизни на протяжении ближайших 3 месяцев. В течение этих 3 месяцев постарайся отслеживать, как меняется твоя жизнь.

Меняется ли твоя эффективность и продуктивность? Меняется ли твоё отношение к стрессовым ситуациям? Меняется ли ясность и острота твоего ума? Если ты чувствуешь отклик, если ты чувствуешь, что пришла пора попробовать — действуй. А если ты хочешь ещё больше закрепить своё намерение — напиши о нём в комментариях под этим постом. Напиши про свой манифест и свой личный осознанный выбор в пользу трезвой жизни на ближайшие 3 месяца. Когда, если не сейчас?

Схема действия этанола на рецепторы

P.S. Что касается истории из начала этой статьи, то сейчас я чётко вижу, что в здоровом, трезвом и осознанном состоянии гораздо меньше шансов, что наш ум подтолкнёт нас к подобным действиям. Если состояние по-настоящему осознанное, то подобные действия будут вообще невозможны — так говорит мне мой личный опыт.

В алкогольном опьянении мы начинаем воспринимать жизнь и всё, что происходит вокруг, с определёнными искажениями. В зависимости от степени опьянения, степень искажения тоже будет разной. Но оно будет присутствовать в любом случае. Это как будто ты смотришь на мир через пыльное и грязное окно. Но зачем смотреть на мир сквозь пыль и грязь?

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector