Церекард – инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Препарат

Показания к применению

Церекард применяют в составе комплексного лечения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ишемический инсульт (острые нарушения мозгового кровообращения);
  • ДЭ (дисциркуляторная энцефалопатия);
  • легкие когнитивные нарушения атеросклеротической этиологии;
  • тревожные состояния при неврозоподобных и невротических состояниях;
  • острый инфаркт миокарда (возможно применение с первых суток);
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • острое отравление антипсихотическими препаратами;
  • синдром алкогольной абстиненции с преобладанием вегетососудистых и неврозоподобных расстройств.

Раствор Церекард вводят внутривенно (капельно со скоростью 60 капель/мин или струйно в течение 5–7 минут) или внутримышечно.

Для приготовления инфузионного раствора Церекард разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия. В начале лечения доза препарата составляет 50–100 мг от 1 до 3 раз в сутки. Затем ее постепенно увеличивают до достижения наилучшего терапевтического эффекта (но не более 800 мг в сутки).

Рекомендуемые дозы при различных заболеваниях и состояниях:

  • ишемический инсульт: по 200–300 мг внутривенно капельно 1 раз в день в первые 2–4 суток, в последующие дни – по 100 мг внутримышечно 3 раза в сутки;
  • ДЭ (в фазу декомпенсации): по 100 мг внутривенно капельно или струйно 2–3 раза в сутки в течение 2 недель, затем по 100 мг внутримышечно (также в течение 2 недель);
  • ДЭ (курсовая профилактика): по 100 мг внутримышечно 2 раза в сутки; длительность профилактического курса составляет 10–14 дней;
  • легкие когнитивные нарушения: по 100–300 мг внутримышечно 1–2 раза в сутки, курс лечения составляет 2–4 недели;
  • тревожные состояния, ВСД: по 50–400 мг в сутки внутримышечно, продолжительность применения – 2 недели;
  • острый инфаркт миокарда: в первые 5 суток после инфаркта Церекард вводят внутривенно струйно в течение 5 или более минут либо внутривенно инфузионно в течение 30–90 минут (препарат разводят 100–150 мл 5% раствора декстрозы или 0,9% раствора хлорида натрия); в последующие дни – по 2–3 мг/кг внутримышечно 3 раза в сутки (каждые 8 часов); внутримышечное введение продолжают в течение 9 дней; максимальная разовая доза – не более 250 мг, суточная – не более 800 мг;
  • острое отравление антипсихотическими препаратами: по 50–300 мг в сутки внутривенно в течение 1–2 недель;
  • синдром алкогольной абстиненции: по 100–200 мг внутримышечно 2–3 раза в сутки или по 100–200 мг внутривенно капельно 1–2 раза в сутки, продолжительность применения – 5–7 дней.

Церекард нельзя применять в период беременности и грудного вскармливания.

Раствор для инъекций Церекард является мембраностабилизирующим средством, подавляющим процессы образования свободных радикалов. Данное лекарственное средство применяется при различной патологии, сопровождающейся повреждением клеток и тканей.

Раствор для инъекций Церекард представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость. Основным действующим компонентом препарата является этилметилгидроксипиридина сукцинат, его содержание в 1 мл раствора составляет 0,05 г.

Вспомогательным веществом препарата является вода для инъекций. Раствор для парентерального введения Церекард содержится в стеклянных ампулах объемом 2 и 5 мл, расфасованных в контурной ячейковой упаковке.

Картонная пачка содержит 1 или 2 контурных ячейковых упаковки с ампулами, а также аннотацию к лекарственному средству.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат, который является основным действующим компонентом раствора для инъекций Церекард, представляет собой химическое производное группы 3-оксипиридинов.

Он подавляет процессы перекисного окисления липидов, в результате чего снижается концентрация свободных радикалов (осколки органических молекул, которые в своем составе содержат неспаренные электроны, поэтому обладают значительной химической активностью и повреждают мембранные структуры клеток).

Также это соединение повышает активность фермента супероксидазы, катализирующего реакции обезвреживания свободных радикалов, нормализует соотношение белков и липидов в клеточных мембранах, стабилизируя их, воздействует на рецепторы межнейрональных синапсов головного мозга, повышает концентрацию нейромедиатора дофамина, оказывает положительное влияние на энергетический обмен клеток, особенно в условиях кислородного голодания (гипоксия). За счет таких воздействий препарат оказывает несколько основных терапевтических эффектов, к которым относятся:

  • Антигипоксический эффект – повышение устойчивости клеток к кислородному голоданию
  • Стресс протекторный эффект – усиление всех защитных адаптационных механизмов организма в ответ на воздействие выраженных стрессовых факторов.
  • Противоэпилептчиеский эффект – снижение выраженности, а также частоты развития приступов судорог поперечно-полосатой мускулатуры.
  • Ноотропное действие – улучшение высшей нервной деятельности, умственных способностей, повышение памяти и интеллекта.
  • Мембранопротекторное действие – защита клеточных мембран от различных негативных воздействий.
  • Анксиолитическое действие – снижение тревожности, нервозности.
  • Повышение устойчивости миокардиоцитов (клетки сердечной мышцы) в условиях нарушенного кровотока в сердце.

После парентерального введения раствора Церекард действующий компонент быстро всасывается в системный кровоток. Он равномерно распределяется в тканях, проникает в структуры центральной нервной системы через гематоэнцефалический барьер, метаболизируется в печени с образованием неактивных продуктов распада, которые выводятся преимущественно с мочой.

Показания

Применение раствора для парентерального введения Церекард показано в комплексной терапии различных патологических состояний, к которым относятся:

  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение тонуса артериальных сосудов вследствие изменения регулирующего влияния вегетативной части нервной системы.
  • Острые нарушения кровообращения в головном мозгу различного происхождения.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия – нарушение функционального состояния головного мозга, спровоцированное ухудшением циркуляции крови.
  • Тревожные состояния, являющиеся результатом невроза.
  • Легкие нарушения высшей нервной деятельности, спровоцированные атеросклеротическим изменения в артериях головного мозга (откладывание холестерина в стенках сосудов с формированием атеросклеротических бляшек, сужающих их просвет).
  • Острое отравление (интоксикация) лекарственными средствами фармакологической группы антипсихотики.
  • Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме, сопровождающийся неврозоподобным состоянием.
  • Острый инфаркт (гибель участка сердечной мышцы на фоне резкого ухудшения кровообращения в ней) миокарда.
  • Ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся ухудшением кровотока в миокарде.

Также препарат применяется в комплексной терапии острых гнойно-воспалительных патологических процессов в структурах брюшной полости.

Противопоказания

Применение раствора для парентерального введения Церекард противопоказано при определенных патологических и физиологических состояниях организма пациента, к которым относятся:

  • Беременность на любом сроке течения.
  • Период лактации (грудное вскармливание).
  • Острая недостаточность функциональной активности печени или почек.
  • Детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость действующего компонента данного лекарственного средства.

Перед назначением раствора для инъекций Церекард врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний у пациента.

Дозировка

Раствор Церекард предназначен для парентерального внутримышечного или внутривенного введения с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение вторичного инфицирования пациента.

Средняя рекомендуемая дозировка варьирует в пределах 0,05-0,3 г, она вводится 1 раз в сутки. Длительность курса терапии варьирует от 10 до 14 дней.

Режим введения препарата, дозировку, а также длительность терапии лечащий врач устанавливает индивидуально, в зависимости от характера патологического процесса у пациента, а также его тяжести.

Побочные эффекты

В целом раствор для парентерального введения Церекард переносится достаточно хорошо.

При быстром, струйном внутривенном введении может появляться «металлический» привкус во рту, ощущение жара в теле, сухость во рту, першение в горле, ощущение дискомфорта в грудной клетке, а также нехватки воздуха.

При длительном применении раствора для парентерального введения Церекард возможно развитие нарушений сна (плохое засыпание ночью, сонливость днем), вздутие живота (метеоризм), периодическая тошнота. При появлении признаков развития побочных эффектов возможность дальнейшего использования препарата устанавливается лечащим врачом индивидуально.

Перед назначением раствора для парентерального введения Церекард врач внимательно читает аннотацию и обращает внимание на несколько особенностей правильного использования данного лекарственного средства:

  • Препарат усиливает терапевтические эффекты анксиолитиков (лекарственные средства, снижающие тревожность) при их совместном применении.
  • Раствор для инъекций Церекард снижает токсическое влияние алкоголя.
  • На фоне курса терапии препаратом не рекомендуется выполнение потенциально опасной работы, сопряженной с необходимостью повышенной концентрации внимания и достаточной скорости психомоторных реакций.

В аптечной сети раствор для парентерального введения Церекард отпускается по рецепту врача. Не рекомендуется его самостоятельное применение без назначения медицинского специалиста, так как это может привести к негативных последствиям для здоровья.

Передозировка

При выраженном превышении рекомендуемой терапевтической дозы раствора для инъекций Церекард развивается бессонница, а также может колебаться уровень артериального давления. В этом случае пациент должен находиться под медицинским наблюдением. Лечение передозировки обычно не требуется, так как проявления исчезают самостоятельно в течение суток.

Церекард аналоги

Аналогичными по составу и терапевтическому действию для раствора Церекард являются препараты Мексидол, Мексикор, Армадин, Медомекси.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector