Температура горения сигареты

Зависимость

Вред курения

О том, что курение вредно, знают со школьной скамьи. Курильщики слишком рано стареют и накапливают целый букет заболеваний, среди которых чаще всего встречаются болезни сердца и легких. Давно доказано, что почти 90% случаев рака легких вызываются именно курением.

Курильщики в 10-15 раз чаще заболевают стенокардией, инфарктом миокарда и язвой желудка. При этом в зоне риска не только активные, но и пассивные курильщики. Во всем цивилизованном мире значительная роль уделяется проблеме пассивного курения.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия эту тему активно стали изучать американские и французские ученые. В приведенных отчетах* говорится, что пассивный курильщик, который находится в одном помещении с активным курильщиком, в течение часа вдыхает такую дозу табачного дыма, которая равносильна половине выкуриваемой сигареты.

Государственный контроль над табакокурением, механизмы ограничения курения в общественных местах и запрет рекламы табачных изделий направлены на борьбу с этой вредной привычкой. Даже из экономических соображений для государства гораздо выгодней иметь некурящее население, ведь ущерб для национальной экономики от болезней, связанных с курением, куда больше, нежели прибыль от акциза табачных изделий.

Уже после первой затяжки у курильщика начинает першить в горле, появляется кашель и противный привкус во рту. Кроме серьезного вреда здоровью, курильщики также наносят ущерб и своему внешнему виду. У курильщиков раньше стареет кожа и портятся зубы.

Сигареты вызывают раннее появление хронических заболеваний, приводящих к смертельным последствиям. Из-за никотина, смол и других составляющих появляется атеросклероз сосудов, тахикардия, аритмия. Повышается артериальное давление, а вместе с ним риск инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза.

Температура горения сигареты

Никотин нарушает кровообращение во всех структурах, и они из-за недостатка питания начинают рано стареть. Изменяются процессы метаболизма, появляются морщины, кожа становится сухой.

Курение провоцирует нарушение целостности эмали, ее потемнение. Попадая в дыхательную систему, дым вызывает воспаление горла, хронический кашель. Долговременным последствием продолжительного курения является злокачественная опухоль желудка, легких, других структур пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Чувствительной системой к воздействию смолы и никотина является эндокринная. Из-за действия яда нарушается синтез гормонов щитовидной железы, что провоцирует тиреотоксикоз и аутоиммунные процессы.

Человек, который сдерживается и позволяет себе получать только одну дозу никотина, считает, что остается здоровым. Длительное время было принято думать, что неактивное курение в малых дозах не наносит вреда.

Исследования таких людей позволили выяснить, что 1-3 сигареты в день повышают риск инфаркта и инсульта в 3 раза по сравнению с некурящей категорией населения. Стоит заметить, что если потреблять не 20, а 2 дозы табака, то эти заболевания наступят, но на 10 лет позже.

Именно потому, что любое количество сигарет вредит здоровью, спорт и помогает бросить курить. Каким образом? Создаёт необходимость! Спортивные результаты курящих людей хуже, чем у некурящих. Курящие люди во время тренировки менее выносливы, им тяжелее даётся прогрессия нагрузок, им приходится сокращать дли­тель­ность тренировок, поэтому у них появляется насущная не­об­хо­ди­мость бросить курить.

Такой человек уже не задаёт вопрос «сколько сигарет можно курить без вреда», а ищет в себе силы бросить курить. Почему? Потому что он хочет бросить не из-за ги­по­те­ти­чес­кой вероятности когда-то в далёком будущем умереть от рака лёгких, а из-за практической не­об­хо­ди­мос­ти избавиться от одышки во время завтрашней утренней пробежки. Спорт – это жизнь! И он должен стать вашей жизнью.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и по­з­на­­ва­­тель­­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же.

Исследование гемодинамических параметров состояния сердечно-сосудистой системы при курении

Температура горения сигареты

«Столько курящих развелось, что впору открывать «уголки для некурящих»», —

эти слова Марка Меламеда точно характеризуют остро стоящую в современном мире проблему курения, как с общественной, так и с медицинской точки зрения.

В средствах массовой информации, в медицинских учреждениях неустанно говорят о вреде табачного дыма, о вероятности наступления преждевременной смерти и таких серьёзных заболеваний, как бесплодие, трахеит, рак лёгких, ишемическая болезнь сердца — и это далеко не полный список пагубных последствий никотиновой зависимости.

По информации Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин. За последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек. Так, в возрасте 15‑19 лет курят 40 % юношей и 7 % девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет в день соответственно.

Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [1]. Человек, впервые прикасаясь к сигарете, не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение, легкомысленно относясь к своему здоровью.

Но поговорим об изменениях, которые не заставляют долго ждать.

Температура сигареты при курении

Во-первых, это температура тела.

В норме терморегуляция осуществляется в соответствии с температурой окружающей среды. В жару кожа нагревается, сосуды расширяются, усиливается потоотделение и температура тела снижается. В холодную погоду всё происходит с точностью до наоборот: сосуды сжимаются, кожа остаётся холодной и не отдаёт тепло.

Причинами патологического изменения температуры тела могут быть пищевые отравления, вирусные инфекции, следствия физического воздействия (ожоги, обморожения).

Ещё одной причиной изменения температуры тела является табакокурение. Это доказывает опыт, проведённый на группе курильщиков в процессе комплексного исследования влияния курения на сердечнососудистую систему. Исследовалась группа людей, стаж курения которых превышает 2 года. Возраст курильщиков от 17 до 20 лет.

Поэтому учитывался тот факт, что молодой организм не сильно поражён действием никотина. Следует отметить, что исследования проводились с учётом влияние различных окружающих факторов, которые так же могли повлиять на ход эксперимента, поэтому исследования проводились в сидячем положении при одинаковой температуре окружающей среды, группы формировались по возрастным признакам (все последующие измерения проводились в тех же условиях).

Опыт заключался в измерении температуры тела курильщика до и после выкуривания сигареты. Так как никотин действует на организм через определённое время после его проникновения, второе измерение проводилось через 7 минут (см. табл.1).

Таблица 1

Изменение температуры тела человека при курении

До курения (оС) После выкуривания сигареты (оС) Разница между температурами (оС)
36,5 36,2 ↓0,3
36,7 36,5 ↓0,2
36,4 36,3 ↓0,1
36,4 36,2 ↓0,2
36,8 36,6 ↓0,2
36,5 36,4 ↓0,1
36,6 36,4 ↓0,2
37,0 36,7 ↓0,3
36,5 36,3 ↓0,2
36,6 36,4 ↓0,2
36,8 36,5 ↓0,3
36,3 36,2 ↓0,1
36,7 36,5 ↓0,2
36,6 36,5 ↓0,2
36,9 36,7 ↓0,3
36,7 36,4 ↓0,3
36,7 36,5 ↓0,2
36,5 36,3 ↓0,2
36,4 36,1 ↓0,3
36,7 36,5 ↓0,2

Эксперимент показал, что изменение температуры составило от –0,1 °С до –0,5°С. Несмотря на то, что снижения находятся в пределах нормы, подобные измерения происходят несколько раз в день (т. к. никто из испытуемых не ограничивается 1 сигаретой в день), что, несомненно, является своеобразной стрессовой ситуацией для организма.

Второй не менее важной характеристикой человеческого организма, на которую влияет табак, является артериальное давление.

К его изменениям нельзя относиться легкомысленно. Как известно из медицинских источников, его повышение всего лишь на несколько единиц значительно увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вызывает изменения строения стенок сосудов и т. д. [2]. А повышение давления у курящего человека неизбежно.

Чтобы убедится в этом, не обязательно проводить сложные медицинские исследования. Достаточно измерить АД до курения и после. Ведь не зря во всех инструкциях к тонометрам указано, что нельзя проводить измерение в течение часа после выкуренной сигареты.

Таблица 2

Изменение артериального давления при курении

До курения (мм рт. ст.) После выкуривания сигареты (мм рт. ст.) Разница между показаниями (мм рт. ст.)
128/79 135/90 ↑7/11
130/75 140/86 ↑10/11
121/80 134/89 ↑13/9
114/72 128/85 ↑14/13
124/75 134/86 ↑10/11
120/75 127/89 ↑7/14
112/76 122/82 ↑10/6
110/73 122/89 ↑12/12
128/85 135/96 ↑8/11
124/79 134/85 ↑10/6
120/73 129/84 ↑9/11
127/86 135/97 ↑8/11
117/86 132/97 ↑15/11
125/74 139/90 ↑14/16
129/82 137/89 ↑8/7
118/82 135/90 ↑17/8
123/78 130/89 ↑7/11
120/76 130/85 ↑10/9
115/73 128/84 ↑13/11
124/76 132/89 ↑8/13

Температура горения сигареты

Как и ожидалось, результаты эксперимента совпали с теоретическими данными. У всех испытуемых давление повысилось в среднем на 10 единиц. Это произошло из-за спазма сосудов, вызванного выкуренной сигаретой. Конечно, ничего страшного, если повышение давления разовое, но некоторые заядлые любители табачного дыма выкуривают в день до пачки сигарет, в результате чего сосуды сужены практически постоянно.

Третьей частью исследования стало измерение пульса.

Частота пульса у здорового человека, также как температура и артериальное давление, может повышаться во время физических нагрузок, повышенной температуре окружающей среды, при переедании, употреблении алкоголя, лекарственных средств или табачных изделий.

При измерении мы обнаружили, что среднее изменение пульса после выкуривание 1 сигареты составило 16 ударов в минуту, что является значительным превышением, учитывая то, что ещё до курения пульс некоторых испытуемых превышал норму (72 удара в минуту) (см. таблицу 3).

Таблица 3

Изменение пульса испытуемых

До курения (уд./мин) После выкуривания сигареты (уд./мин) Разница между показаниями (уд./мин)
75 98 ↑23
81 99 ↑18
72 86 ↑14
70 92 ↑12
93 108 ↑15
85 101 ↑16
85 95 ↑10
85 103 ↑10
70 91 ↑21
83 95 ↑12
69 89 ↑20
80 96 ↑16
74 90 ↑16
79 91 ↑12
81 97 ↑16
73 88 ↑15
82 94 ↑12
78 96 ↑14
73 95 ↑22
90 103 ↑13

— объём жидкости, протекающий за единицу времени,

— радиус сосуда,

Температура горения сигареты

коэффициент вязкости,

p1-p2 —

перепад давления,

— длина сосуда

МОК = УОС·ЧСС

,(2)где

— ударный объём сердца,

— частота сердечных сокращений.

УОС = 90,97 0,54ПАД — 0,57ДАД — 0,61В,(3)

Для того чтобы найти систолический объём крови или ударный объём сердца (УОС

— пульсовое артериальное давление (в мм рт. ст.),

— диастолическое артериальное давление (в мм рт. ст.),

Температура горения сигареты

— возраст обследуемого (в годах).

Результаты расчетов проиллюстрированы на рис. 1.

Рис. 1. Изменение УОС

Рассчитав МОК

по формуле(2)до и после курения, можно определить во сколько раз изменились радиусы сосудов. Согласно формуле(1). Расчетные данные приведены в виде графика на рис. 2.

Температура горения сигареты

Рис. 2. Спазм сосудов сердечно-сосудистой системы

Исходя из полученного результата, делаем вывод, что спазм сосудов сердечно-сосудистой системы наблюдается, хотя и небольшой: колебания показателей находятся в районе медианы (Ме

= 1,025). Так же можем предположить, что спазм сосудов должен быть более выражен для периферической системы кровообращения. Но в рамках данной студенческой научной работы исследование спазма сосудов периферической системы не проводилось.

Исходя из полученных экспериментальным путём данных, можно сделать вывод о том, что курение влияет на здоровье человека, в частности на сердечно сосудистую систему. Несмотря на то, что некоторые изменения, происходящие в организме сразу же после выкуривания сигареты, не заметны для курильщика ещё больше повышает опасность развития упоминаемых выше заболеваний. Отказ от курения способствует общему расслаблению и становлению нормального функционирования организма.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ «ВЕЙПИТЬ»

«Вейпинг» – новое слово, которое вошло в обиход после того, как стало модным пользоваться электронными сигаретами. Вейпить значит вдыхать пар, который образуется в картридже с никотинсодержащей жидкостью.

Выпаривание происходит благодаря ультразвуковому распылителю. Основой никотинсодержащей жидкости является вода; в нее также входит глицерин, пропиленгликоль и различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые делают вейпинг более приятным.

Как показывают наблюдения, курильщикам достаточно сложно перейти на электронные сигареты, поскольку в них нет табака. Нет привычного табачного запаха и вкуса, к которому уже успели привыкнуть. К тому же, состав никотинсодержащих жидкостей у некоторых исследователей вызывает много вопросов.

В таких системах табак не сжигается, а нагревается до 300 градусов. Как вы помните, этого вполне достаточно для испарения никотина, но недостаточно для выделения вредных химикатов (которые образуются при температуре 700 градусов).

Чтобы восстановить деятельность сосудов после дозы никотина, требуется около 2 часов. Поэтому если курить через этот промежуток, то они будут страдать меньше. Чем больше времени проходит между перекурами, тем лучше.

Чтобы минимизировать негативное влияние никотина на ткани, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не курить натощак.
  2. После интимной близости исключить табак.
  3. Не курить на ходу.
  4. Не сочетать с алкоголем.
  5. Покупать качественные изделия.
  6. Не покупать сигареты со светлым табаком.
  7. Не спешить затягиваться, делать это медленно.
  8. Использовать мундштук.
  9. Не удваивать нагрузку на организм курением с кофе или чаем.
  10. Не использовать сигарету до конца.

Правил по снижению вреда воздействия на организм ингаляционного яда много, некоторые пункты требуют пояснения.

Организм утром просыпается не сразу, и на то, чтобы включить защитные силы, требуется время. Выходя из дома и закуривая, человек нарушает сразу несколько правил. Он получает дозу в момент наибольшей незащищенности организма и натощак. Никотин провоцирует увеличение продукции соляной кислоты, то есть желудочного сока. Переваривать ему нечего, и он влияет на стенку желудка, вызывая воспаление слизистой.

Кофеин в составе напитков частично вызывает аналогичное действие, что и папироса. Если чередовать их, то удар по организму будет двойной. Аналогично и с сексом. Большая нагрузка, вызывающая учащение сердцебиения в несколько раз, напряжение мышц, повышенная потребность в кислороде. Сигарета перекрывает канал поступления питания к органам и тканям и вызывает гибель клеток, чувствительных к его недостатку. Кроме того, ускоренное кровообращение быстрее доставляет к тканям вещества, содержащиеся в табаке.

Покупка дорогих сигарет – это использование качественного табака, не отбеленного при помощи химических веществ, а также фильтр с большим количеством степеней защиты. Такое средство предохранения от ядовитых составляющих дыма может содержать дополнительные отверстия для выхода дыма. Обычно человек зажимает сигарету между пальцами и перекрывает их. Решить этот вопрос помогает мундштук.

Во время ходьбы дыхательная система более активна, и продукты горения сигареты быстрее попадают в легкие, поэтому нужно остановиться. При употреблении дозы никотина на свежем воздухе дым выветривается быстрее. Поэтому по возможности нужно курить не в помещении.

Любопытно, что человек может увеличивать отравление сам, не замечая этого. Если плохо подкурить сигарету, то, пытаясь равномерно ее воспламенить, он сам затягивается слишком глубоко, а яд быстро и в большом объеме попадает в легкие.

Когда папироса только начинается, человек с каждой затяжкой часть дыма оставляет в той части, которая располагается ближе к фильтру. Поэтому докуривая изделие до конца, он собирает все продукты обмена. Если некоторую часть оставлять, то доза токсичных соединений снижается.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ «ВЕЙПИТЬ»

Если вы планируете бросить курить при помощи электронных сигарет, следует воспользоваться другими современными методами, так как благодаря этому способу постепенно можно будет преодолеть только физиологическую зависимость.

Психологическая зависимость от курения все равно останется, и вы так и будете продолжать курить. Если же вы не планируете останавливаться и отказываться от пагубной привычки, переход на вейп станет для вас оптимальным вариантом.

Любой заядлый курильщик со стажем, переходя на курение электронных сигарет, получает от этого только позитивные последствия:

  • исчезнет постоянный запах табака и дыма;
  • постепенно уйдет желтизна ногтей, побелеют зубы;
  • со временем не станет одышки;
  • улучшится цвет кожи на лице;
  • вернутся яркие вкусовые чувства.

По внешнему виду и размеру они очень схожи с традиционными табачными изделиями. Одноразовая электронная сигарета не будет травить организм большим количеством ядовитых веществ, которые связаны с процессом горения. Вместе с паром в организм будет попадать только никотин.

Температура горения сигареты

Все одноразовые электронные сигареты оборудованы светодиодом на конце устройства, который будет загораться при затяжке, создавая впечатление тления при затяжке традиционных табачных изделий. Также необходимо отметить, что такие устройства можно парить в общественных местах, не причиняя дискомфорт окружающим людям.

Благодаря одноразовым электронным сигаретам можно попробовать насколько вам понравится вкус и ощущения от парения. Многие курильщики не готовы сразу потратить крупную денежную сумму на неиспробованную новинку.

Зато выкуренный картридж одноразового вейп-девайса поможет быстрее принять решение бросить пагубную привычку, так как обычная сигарета после этого приобретает жутко неприятный вкус.

Сколько курить электронное устройство решает самостоятельно каждый вейпер в зависимости от особенностей своего организма. Первое время при переходе на вейп-девайс тяжело контролировать количество перекуров. Чтобы избежать никотиновой интоксикации организма следует рассчитать оптимальную суточную дозу никотина и стараться ее не превышать.

Может ли курение быть безопасным?

Люди, прибегающие к сигаретам эпизодически, утешают себя тем, что если курить нечасто, то риск появления заболеваний снижается, а вред не будет ощутимо выражен. На самом деле нет безопасной дозировки никотина, которая не будет провоцировать последствия для организма.

Врачи считают, что первая сигарета в день равносильна половине пачки по степени воздействия на ткани. Не имеет значения ни доза никотина, ни содержание смолы, ни размер изделия. Уже с первой затяжки происходит спазм сосудов, повышение артериального давления.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НИКОТИНА

В реальной жизни небольшие дозы этого вещества дают неожиданный и полезный эффект: никотин влияет на микробиом кишечника, его применяют при лечении шизофрении и ожирения. Поэтому, хотя он и вреден в больших дозах, но некоторые его физиологические свойства можно использовать для лечения болезней.

Температура горения сигареты

Никотин существенно влияет на мозг: он вызывает расслабление и помогает лучше думать. Однако также он вызывает и привыкание.

Весь вред курения связан, прежде всего, с процессом сжигания табака, а вовсе не с никотином. К тому же никотин при сжигании очень быстро разрушается.

Горение табака приводит к выделению смол, бензола, формальдегида и бензопирена, которые при вдыхании наносят вред лёгким.

Бензопирен содержится не только в сигаретах, но и в копчёных шпротах: 2 баночки шпрот содержат столько же этого вещества, сколько и пачка сигарет.

Температура на конце сигареты достигает более 700 ○ С. При этой температуре сгорает всё, и разрушается никотин. Сигарета должна долго гореть для того, чтобы горячий воздух проходил через неё и при температуре 200–300 ○ С обогащался никотином, ради которого человек и курит.

  1. Так или иначе, курить плохо. Бросить курить — очень сложно, но это наилучший выбор, который можно сделать.
  2. Вред для здоровья человека возникает не от никотина, а от продуктов сгорания смол. Все альтернативные способы доставки никотина (пластырь с никотином, жевательные резинки с никотином, жевательный табак, электронные сигареты и системы нагрева табака) — менее вредны.
  3. Электронные сигареты наносят ещё и вред другого характера, который связан не с курением, а с содержанием ароматизаторов низкого качества, которые потенциально опасны.
  4. Система нагрева табака и её аналоги работают по принципу нагрева, а не сгорания. Это в значительной мере снижает риски курения.
  5. Старайтесь не курить, когда вы пьяны: в нетрезвом состоянии появляется желание выкурить много сигарет.
  6. Дешёвые сигареты более опасны, чем дорогие.
  7. Не используйте обычные и электронные сигареты с ароматизаторами.
  8. Не переходите на лёгкие сигареты для снижения вреда. «Лёгкие» они только из-за меньшего содержания никотина, а горение в них происходит так же, как и во всех других сигаретах.
  9. Курите меньше: кладите сигареты подальше от себя, чтобы к ним надо было далеко идти, не берите с собой зажигалку. Если сила воли не помогает стать здоровым, то полагайтесь на лень — она сильнее.
  10. Не курите сразу после физической нагрузки. В это время дыхание становится более глубоким и частым, что ускоряет поступление смол в лёгкие.
  11. Не пейте БАДы и витамины, которые снижают вред от курения. Во-первых, они бесполезны, во-вторых, могут навредить, а в-третьих, веря в такие таблетки, люди зачастую позволяют себе курить больше.

В 1828 году немецкие химики – Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из листьев табака никотин. Позже выяснили, что именно никотин вызывает привыкание, из-за чего курильщикам так сложно расстаться со своей привычкой.

Действительно, имеются данные о том, что никотин в больших количествах способен вызывать различные негативные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Но когда мы говорим о курении, то вред здоровью наносят другие вещества.

  • Смолы . В данном случае смола является не конкретным веществом, а смесью химических соединений, которые образуют липкий осадок, покрывающий ткани легких. Сигаретные смолы могут отличаться по составу (в зависимости от вида табака), но это в большинстве своем всегда продукты горения.
  • Мышьяк . Это один из наиболее опасных химических соединений в сигарете. Мышьяк негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует рост раковых опухолей.
  • Бензол . Это органическое вещество является канцерогеном; вызывает лейкоз и некоторые другие виды злокачественных опухолей.
  • Полоний . Радиоактивный элемент полоний оказывает радиационное воздействие на ткани изнутри.
  • Формальдегид . Еще одно канцерогенное вещество, которое отличается высокой степенью токсичности на организм, вызывая раковые заболевания дыхательных путей и других органов.

СИГАРЕТА: ВСЕ ДЕЛО В ТЕМПЕРАТУРЕ

Изучая вред курения, ученые разделили сигарету вдоль и поперек и внимательно рассмотрели под микроскопом. Сигарету, которую курят, условно можно разделить на три основные области:

  • Зона тления . Это тот участок сигареты, который непосредственно прилегает к тлеющему концу сигареты. Температура зоны тления составляет более 700 градусов по Цельсию.
  • Зона пиролиза . Это область, которая следует за зоной тления. Температура зоны пиролиза составляет 400-700 ºC. Именно в этом участке образуется коктейль основных химических веществ, оказывающих токсическое воздействие на организм человека. Главным образом, в зоне пиролиза образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли.
  • Зона дистилляции . Участок сигареты, который ближе всего располагается к фильтру, именуется зоной дистилляции, откуда в организм поступает никотин. Температура зоны дистилляции не превышает 400 ºC. Если температура будет выше 400 ºC, то никотин разрушится.

Получается, что если табак не нагревать до 700-800 ºC, то при курении вредные вещества (которые в основной своей массе образуются в зоне пиролиза) образовываться не будут, ведь для попадания никотина в организм достаточно 350-400 градусов.

ТАБАЧНЫЕ ПРОДУКТЫ БЕЗ ДЫМА

Если вы не можете без табака, то вовсе не обязательно его курить. Сегодня на рынке табачных изделий имеется жевательный табак, табак для нюхания, а также табачные изделия, которые закладываются между губой и десной, где и происходит всасывание никотина и некоторых других веществ, содержащихся в табаке.

Основное преимущество таких изделий – нет продуктов горения. Вы просто жуете, нюхаете или рассасываете табак. В то же время в некоторые из этих продуктов добавляют химикаты, которые помогают никотину лучше проникать в организм.

В настоящее время однозначного отношения к бездымному табаку нет. Несмотря на тот факт, что этот класс табачных изделий не оказывает вредоносного влияния на легкие, некоторые исследования показывают, что в составе бездымного табака могут содержаться вещества, вызывающие серьезные заболевания, в том числе и рак ротовой полости.

Температура горения сигареты при затяжке

Температура горящей сигареты около 300, а при затяжке, около 1000 градусов. Одна сигарета выкуривается, примерно, за 20 затяжек, т. е. около 20 раз с каждой новой сигаретой обжигаются слизистые оболочки рта и горла, а также, эмаль зубов. При этом, обжигаются канцерогенными веществами, угольной пылью и раскалённым аэрозолем табачного дёгтя.

Если расправить человеческие лёгкие в одну плоскость, окажется, что они имеют площадь около 100 кв. метров. Эта площадь необходима для полноценного поглощения кислорода. Но именно он и сгорает в сигарете! В лёгкие вместо него, попадает в газообразном и аэрозольном виде: оксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, N — нитрозодиметиламин, и ещё около 56 наименований вредных и ядовитых веществ и соединений.

Основными факторами, оказывающими влияние на температуру горящей сигареты, являются длина и окружность сигареты, вещество наполнителя, тип табака или смеси, плотность упаковки, способ резания табака, качество сигаретной бумаги и фильтра и др. Температура тлеющего табака составляет 300°С, а во время затяжки она достигает 900-1100°С. Температура табачного дыма примерно 40-60°С.

Таким образом, от периферии сигареты до горящего центра наблюдается значительный температурный разрыв (от 40 до 1100°С) , который распространяется более чем на 3 см по колонке табака.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов) .

А после кипения никотин что, бесследно исчезает в другие измерения? Он никуда не девается, просто переходит в газообразное состояние и засасывается в лёгкие при затяжке. Причём, от этого он попадает в кровь в бОльших количествах, чем, наверное, при любом другом применении (ну кроме инъекции, лол). В этом и суть курения, если бы листья табака можно было бы просто есть и получать тот же эффект, то никто бы не придумал целые технологии заворачивания табака в специальную бумагу со специальными фильтрами с добавлением специальных ароматических веществ.

Что может считаться гаджетом, в нашем случае – цифровым? До недавних пор бытовая техника, например, и близко не лежала к словам «hi-tech» и «высокие технологии». А потом бытовые приборы получили Wi-Fi, автоматический заказ еды в Интернете – и понеслась. На рынке появились холодильники, заполнение которых можно проверять удалѐнно со смартфона. У них для этого даже есть своя камера внутри.

Эксперимент: сколько времени проходит от искры до пожара

www.proektant.by

{amp}gt;
Новости
{amp}gt;
Пожарная безопасность
{amp}gt;

Источник информации: Журнал «Служба спасения 01»

Размещено 05.06.2012 (актуально до 05.06.2013)

Ежегодно от непотушенной сигареты в Беларуси на пожарах гибнет в среднем 900 человек, что составляет 70% от общего числа жертв пожаров.

Для изучения механизма развития пожара от непотушенной сигареты специалисты провели эксперименты на базе испытательной лаборатории НИИ ПБ и ЧС МЧС.

Исходные данные.

Для исследования из торговой сети были отобраны марки сигарет, выпускаемые белорусскими предприятиями. В эксперименте также «участвовали» так называемые самокрутки из газетной бумаги и табака. При исследовании загорания постельных принадлежностей применяли фрагменты набивных матрацев заводского изготовления с отделкой из хлопчатобумажных тканей.

Результаты.

Экспериментом установлено, что «самокрутки» не поддерживают самостоятельного тления после прекращения затягивания. В отличие от них сигареты фабричного изготовления, независимо от формы производства (лицензионная либо отечественная разработка), способны самостоятельно тлеть до полного сгорания в течение 10 – 12 минут. Тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности уже имеет температуру 280 оС. Так что постель начинает тлеть сразу и в дальнейшем до полного сгорания.

эксперимент МЧС

Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей составляет 560 оС с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей.

Заметим, что болевое ощущение человек получает от температуры 50 оС и выше. При температуре в 560 оС могут воспламениться находящиеся рядом с постелью такие материалы, как бумага — 230 оС, древесина — 240 оС, хлопчатобумажные изделия — 210 оС.

эксперимент МЧС

Выход найден?

Одним из способов снижения количества пожаров являются самозатухающие сигареты.

Так, например, в Финляндии, которая перешла на выпуск и реализацию таких сигарет год назад, гибель людей на пожарах по причине неосторожного курения снизилась на 43%. С ноября 2011 года во всех 27 странах ЕС сигареты, которые поступают в продажу, должны быть с пониженной воспламеняющей способностью. Аналогичные требования существуют в Австралии, Канаде, США. По мнению европейских специалистов, число погибших из-за неосторожности при курении должно снизиться на 500–700 человек в год.

Переход на пожаробезопасные сигареты привел к удорожанию конечного продукта в Европе в среднем на 10 – 20 евроцентов. В пересчете на белорусские рубли это примерно от 1 000 до 2 000 рублей. При изготовлении сигаретной продукции в ряде указанных стран применяется бумага с двумя так называемыми уплотнениями в виде колец, пропитанными специальным составом, не поддерживающим тление. Однако расстояние между кольцами составляет 18 мм, время тления этого участка — 3,6 минуты. Таким образом, тлеющая сигарета, пройдя уплотнительное кольцо вследствие затягивания курильщика, продолжает тлеть с температурой 280 оС и способна воспламенить постельные принадлежности.

По результатам проведенных исследований мы пришли к следующему выводу: основным фактором, влияющим на самозатухание сигареты, является пористость используемой сигаретной бумаги на всей ее длине. Чем ниже пористость сигаретной бумаги, тем безопасней сигарета, либо чем плотнее сигаретная бумага, тем менее опасна непотушенная сигарета.

К слову, по заверениям отечественных производителей, существует техническая возможность производства табачных изделий с использованием сигаретной бумаги с пониженной воспламеняющей способностью. Остается надеяться, что недалеко то время, когда и в Беларуси количество «табачных» пожаров и погибших от них резко пойдет на убыль.

Виталий КОДЕБА

Читайте дополнительно:

  • Граница застройки: Минстройархитектуры разъясняет
  • Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей утверждены Совмином
  • Проектирование пожарных отсеков: действуем правильно
  • В Закон о пожарной безопасности готовятся изменения
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector