Вредна ли электронная сигарета (вейп)? Чем вредна электронная сигарета?

Антибиотик

Описание

Разработаны как имитатор курения традиционных сигарет. Производятся в виде сигарет, сигар и курительных трубок, встречаются также и иные формы – так называемые моды (от англ. modificfnion). В основе конструкции электронных сигарет лежит испаритель (часто называемый «атомайзером»), который преобразует заправляемую жидкость в аэрозоль, и батарея, которая подает электрический ток на испаритель. Делятся на одноразовые и обслуживаемые. Одноразовые сигареты, как правило, не допускают дозаливки жидкости и перезарядки батарей.

Конструкция электронной сигареты

ББ (Батарейный блок) ББ – это батарейный блок, куда либо встроен, либо вставляется элемент питания, функцией которого является подача электрического тока на испаритель (атомайзер) для дальнейшего нагрева жидкости и парогенерации.

Функциональные особенности батарей

Ручной: активация парогенерации осуществляется путем нажатия кнопки. Самый надёжный и относительно простой способ управления, позволяющий получить полный контроль над парогенерацией. Преобладает на рынке.

Автоматический: за начало парогенерации отвечает мембранный переключатель, активируемый образованием разреженного воздушного потока (затяжкой). Удобный способ управления, который не зарекомендовал свою надежность, вплоть до возгорания электронной сигареты.

Ёмкость батарей варьируется от 80 мАч до 6000 мАч. Более всего распространены батареи 650 и 1000 мАч. Полный заряд данных батарей эквивалентен, соответственно, одной или двум пачкам сигарет. В настоящее время на рынке «профессиональных» электронных сигарет популярны сменные аккумуляторы формата 18650, ёмкость которых варьируется в пределах 2000-3400 мАч.

Варивольт VV (Variable Volt)/Вариватт VW (Variable Watt) — функция, позволяющая менять напряжение/мощность, подаваемую на испаритель (для изменения количества генерируемого пара и вкусовых ощущений).

Индикация заряда показывает остаточную ёмкость батареи и информирует пользователя о скорой необходимости подзарядки. Существует два основных способа индикации, простой — изменение цвета подсветки кнопки питания (белый — полная зарядка, голубой — половина ёмкости, синий — аккумулятор разряжен) и более продвинутый, когда на специальном экране управляющего блока отображается заряд батареи в процентах или напряжение на ней.

Перезаряжаемая батарея — перезарядка обычно возможна лишь в многоразовых сигаретах. По типу батареи: NiCd, NiMH, Li-ion, Li-poly, LiMn. Часто используются литиевые батареи из-за их компактности и высокой ёмкости. Однако у них повышен риск возгораний и нарушений целостности, особенно при изготовлении из некачественных материалов и неверном обращении.

Электронные сигареты делятся на классы, предложенные Ассоциацией электронных сигарет (AEC). Была попытка классифицировать по A, B, C, D, E, F-классам — чем выше класс, тем больше размеры и диаметр сигарет и, следовательно, тем выше их производительность, — но эта классификация не прижилась. В быту обычно разделяют электронные сигареты на класс «eGo» (небольшие цилиндрические устройства с аккумулятором 650—1100 mA/h диаметром 14 мм), маломощные электронные сигареты типа cigalike, имитирующие по размеру и форме обычные сигареты и все остальное.

Размер аккумулятора и мощность

Жидкость

Состав жидкости для заправки электронных сигарет варьируется в зависимости от производителя. Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, содержание никотина может варьироваться, а в жидкость могут попадать различные примеси, в том числе, токсичные. Благодаря доступности в свободной продаже компонентов, входящих в её состав, многими пользователями электронных сигарет практикуется т. н.

Traditional: 55 % Пропиленгликоль, 35 % Глицерин, 10 % Вода — является наиболее часто используемой, так как имеет хороший баланс между вкусом, «Throat Hit», и количеством образуемого пара. Velvet cloud: 80 % Глицерин, 20 % вода — обильное образование пара, но крайне низкий/отсутствующий эффект «Throat Hit» и слабый вкус. Ice Blade: 95 % Пропиленгликоль, 5 % вода — высокийочень высокий уровень эффекта «Throat Hit», сильный вкус, но низкоекрайне низкое образование пара

Содержание алкалоида Никотин («крепость») варьируется от 0 % до 2,4 % (от 0 до 25 мг/мл). Жидкости часто условно делят на следующие группы по его содержанию: Без никотина. 0 мг/мл (0 %) Суперлёгкие. от 1 до 9 мг/мл (0,1-0,9 %) Лёгкие. от 10 до 16 мг/мл (0,9-1,6 %) Крепкие. от 17 до 18 мг/мл (1,6-1,8 %) Очень крепкие. от 19 до 36 мг/мл (1,8-3,6 %)

Однако следует понимать что такая классификация жидкостей по крепости довольно условна, так как сильно зависит от мощности электронной сигареты. Чем большую мощность имеет устройство тем больше парильщик электронных сигарет получает пара содержащего никотин за один «перекур». Так например если жидкость с концентрацией никотина 12 мг/мл используемая на электронной сигарете формата eGo может считаться довольно легкой жидкостью, то при использовании жидкости с такой же концентрацией никотина на мощности 100 ватт, используя батарейный блок типа боксмод, жидкость можно будет смело отнести к крепким, так как количество пара на 100 ватном устройстве с использованием соответствующего испарителя, при максимальной мощности будет в несколько раз больше чем на устройстве eGo формата.

Количество никотина, содержащееся в жидкости, иногда может быть велико и являться токсичным, опасным или смертельно опасным при неверном применении. В частности, никотиносодержащие жидкости крайне токсичны для младенцев, поэтому требуется применение устойчивых и безопасных упаковок рекомендуется не использовать ароматизаторы, привлекательные для детей.

Смертельная доза никотина составляет, по разным оценкам, от 1 до 13 миллиграмм на килограмм массы тела; средний уровень никотина в жидкостях для сигарет составляет от 1,2 до 2,4 % (30 мл ёмкость с 2,4 % содержит 720 мг никотина, что близко к смертельной дозе для взрослого человека). В 2013—2014 годах в США произошло более 1,5 тыс.

Она состоит всего из пяти, а то и из четырех компонентов.

Никотин

в ее составе не всегда присутствует —
существуют и безникотиновые жидкости. Свойства каждого вещества в составе хорошо известны, в отличие от тех, что
присутствуют в табачном дыме.

Для некоторых аллергиков электронные сигареты вредны именно из-за ароматизатора. Поэтому перед тем, как
попробовать какую-либо жидкость, рекомендуем убедиться в том, что у вас нет аллергии на ее компоненты.

Пропиленгликоль

,

глицерин

и

ароматизаторы

к тому же активно используются и в пищевой промышленности.
Таким образом, пар, который выпускает курильщик, абсолютно безопасен для окружающих, потому что он не содержит
никаких продуктов горения, канцерогенов и всем известных вредных смол. Никотин же полностью поглощается
курильщиком при затяжке. Выдыхаемый остаток быстро рассеивается вместе с паром и образует незначительные
концентрации даже в небольших помещениях.

Испаритель с картриджем (картомайзер) — устаревший тип испарителя; основным недостатком данного испарителя являлась высокая стоимость использования. Многочисленные «майзеры» о которых пойдет речь дальше — это картомайзеры, то есть устройства, соединяющие в себе картридж и испаритель в одном корпусе;

Испаритель с картриджем на синтепоне (другое название — картомайзер на синтепоне) — для удержания жидкости внутри устройства используется синтепон, который как и в простом испарителе с картриджем впитывает в себя жидкость, благодаря чему уменьшается возможность её протечки; недостатком является небольшой срок службы;

Испаритель с картриджем содержащим емкость для хранения жидкости (танкомайзер) — название произошло от слова «tank» (ёмкость), которая используется для хранения жидкости; недостатком данной системы являются частые протечки; клиромайзер — контейнер с жидкостью объединён с камерой парообразования, в новых моделях реализована функция замены нагревательного элемента; на данный момент самый распространённый и недорогой тип испарителя;

DCT танк — продолжение конструкции картомайзера; в отличие от первого имеет отдельную ёмкость для жидкости, обладает большей долговечностью и отсутствием протечек; к недостаткам можно отнести более сложную заправку;

Бакомайзер— Обладает ёмкостью для жидкости, спиралью и испарительной камерой. Частые протечки при перевернутом положении в некоторых моделях. Самый оптимальный тип испарителя, некоторые модели обладают хорошим вкусом и производят достаточное количество пара.

Генезис («genesis») — испаритель, в котором для подачи жидкости на нагревательный элемент используется металлическая сетка. Является самым сложным в настройке. Относится к обслуживаемым испарителям.

Синтебак — принцип такой же как у картомайзера на синтепоне.

RDA (другое название — «дрипка») (rebuildable dripping atomizer) — название происходит от английского глагола to drip — капать, отражающее конструктивную особенность: в испарителе (за очень редким исключением) отсутствует резервуар для жидкости. Жидкость удерживается непосредственно в фитиле, изготовленном из ваты или кремнезёмной нити.

Мнение врачей

Так как объём этой жидкости невелик, то возникает необходимость часто пополнять её запас путём «докапывания» на фитиль небольшого количества жидкости (несколько капель) внутрь испарителя. Как правило, современные капельные-испарителя рассчитаны на установку одной или двух (реже — трёх и четырёх) спиралей.

Большее количество спиралей увеличивает парогенерацию. Большáя часть испарителей данного типа имеет функцию, позволяющую настроить тягу и обдув под конкретного пользователя. Малый объём используемой жидкости компенсируется простотой конструкции и возможностью частой смены ароматов жидкости. Этот тип испарителя характеризуется возможностью добиться самого лучшего раскрытия вкуса жидкости и самого большого количества пара.

RTA — то же, что и RDA, но выполненное внутри бака («танка») с жидкостью. Конструктивно несколько сложнее, но отличается бо́льшим удобством в эксплуатации из-за возможности заправки существенным количеством жидкости, которая постепенно поступает в камеру парогенератора, по сравнению с несколькими каплями в случае RDA. В обслуживании не сложнее.

Обслуживаемые испарители предполагают участие пользователя — в частности, в перемотке нагревательного элемента и замене фитиля. Необслуживаемые испарители рассчитаны на сменные одноразовые испарители, являющиеся расходным элементом испарителя и не требующие самостоятельной намотки спирали и установки фитиля.

Батарея и испаритель соединяются фитингом или резьбой, которые имеют кодированные названия: 510, 801, 701, 401, 510-Ego. В настоящее время около 80 % рынка использует резьбу 510-Ego. Также существуют переходники с одной резьбы на другую.

Кстати, о канцерогенах…

Вредны или нет электронные сигареты, пытались понять и ученые из Новой Зеландии. Они
проводили исследование (http://www.healthnz.co.nz/cancerrisk.htm) на предмет влияния модного изобретения на
возникновение предраковых состояний. В итоге ученым удалось установить, что пар не является причиной рака, т.к.

Поэтому курильщикам рекомендуется полностью перейти на электронное курение, ведь если вы
будете одновременно с электронной сигаретой за сутки выкуривать хотя бы одну табачную, риск преждевременной
смерти увеличится вдвое!

мега мод ваповайзера

Но не стоит думать, что новомодное устройство не принесет вреда вашему организму.
Электронные сигареты вредны, если в жидкости присутствует никотин. Этот стимулятор — причина возникновения
сердечных заболеваний. Никотин является угрозой для здоровья. А вот жидкость без никотина сводит вред
электронных сигарет к минимуму.

Электронная сигарета — вред или польза при отказе от курения

Электронная сигарета

— это вещь, которая при всех своих плюсах может быть
противопоказана некоторым людям. Так, мы категорически не рекомендуем использовать электронные сигареты:

Вред лицам до 18 лет

Лицам до 18 лет

Во избежание задержек в развитии организма и привыкания к курению. В юном возрасте человек особо
восприимчив к приобретению новых привычек.

Вред для беременных и кормящих

Беременным и кормящим

женщинам. Если даже такая серьезная мотивация, как ожидание появления ребенка, не может заставить женщину
окончательно отказаться от привычки, то замена табачной сигареты электронной — выбор хоть и более
безопасный, но все равно приносящий вред малышу.

Вред для некурящих

Некурящие

Использование даже безникотиновой жидкости может стать отправной точкой для, того чтобы впоследствии
пристраститься к курению с никотином. Не стоит начинать, если вы никогда не брали сигарету в рот.
Никотин — яд, он вызывает сильнейшую зависимость, а электронная сигарета, в первую очередь, — проводник
для поступления в организм никотина!

Вред для курильщиков с аллергией на компоненты жидкости

Курильщикам с аллергией на компоненты жидкости

Вред электронных сигарет для них заключается непосредственно в составе жидкости для курения. Поэтому
употребление такого «раздражителя» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

  • не будет запаха табака и дыма;
  • постепенно уйдет желтизна зубов и пальцев;
  • со временем полностью исчезнет одышка;
  • цвет лица значительно улучшится;
  • десны перестанут кровоточить;
  • возвратятся более яркие вкусовые ощущения.

Как видите, польза и вред электронных сигарет достаточно относительны и неотделимы от человека.

Те, кто уже долгое время безуспешно пытаются отказаться от привычки курить, знают, что
резко раз и навсегда бросить сигареты сложно. Нужно проходить ряд мучительных стадий, прятаться и покуривать,
либо «облепливаться» никотиновыми пластырями. К тому же близкие люди зачастую настаивают на том, что «раз
бросать, так бросать!» и заменители искать не надо, а то получится, что одну привычку на другую меняешь.

Для того, чтобы

отказаться раз и навсегда от привычки

, нужны сильные мотивация и воля,
никотиновые пластыри и леденцы тут ни при чем. Резкие перемены в жизни — это стресс, а в такой ситуации человеку
сложно принимать обдуманные и последовательные решения. Именно это зачастую становится причиной рецидива: не отказ
от потребления никотина как такового, а смена образа жизни, которая сопровождает этот отказ. Хотя если вы сильный
волей человек и сдержали обещание, что эта сигарета будет последней в жизни, то это достойно уважения.

Сила воли!

Риск рецидива и возврата к обычным сигаретам особенно высок в первый год отказа от табака.

Те, кто уже долгое время не может бросить курить, могут попробовать отказаться от табакокурения с помощью
электронной сигареты. Для этого с периодичностью в несколько месяцев необходимо снижать крепость жидкости для
курения, чтобы в последствии перейти на безникотиновую. А иногда помогает и обратное — резкое увеличение крепости
жидкости.

Постепенный отказ от никотина

С помощью электронной сигареты вы можете дозировать содержание никотина или вовсе перейти на безникотиновые
жидкости.

Постепенный отказ от никотина

По результатам исследования итальянских ученых г. Катания после перехода на использование
электронной сигареты вайпер в редких случаях возвращается к курению табака. Исследование производилось следующим
образом: 40 человек в течение полугода использовали только электронные сигареты. По завершении эксперимента четверть
из них перестала покупать табачные изделия, остальные сократили их потребление минимум в 4 раза либо вовсе от них
отказались.

Ваш результат наверняка вдохновит и ваших друзей. Тогда всего одна электронная сигарета
принесет пользу и вам, и окружающим!

Закажите электронную сигарету прямо сейчас в нашем интернет-магазине!
Бесплатная консультация по подбору устройства и жидкости!

Перейти к выбору

Бесплатная доставка от 30 BYN по всей Беларуси. Реальная гарантия от 3х месяцев (свой сервисный центр)!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector