Таблетки про про 100

Таблетки

Состав и особенности терапевтического действия

Лекарственные формы:

  • Капли для приема внутрь гомеопатические: прозрачная бесцветная жидкость с запахом спирта (по 25 мл в стеклянных флаконах темного цвета с капельницей (дозирующим устройством) и крышкой, обеспечивающей контроль первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон);
  • Таблетки для рассасывания: от почти белого до белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской, на одной стороне – разделительная риска и надпись «MATERIA MEDICA», на другой – «PROPROTEN 100» (по 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1, 2 или 5 упаковок).

Действующее вещество – аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100:

  • 1 г капель: 10 мг;
  • 1 таблетка: 3 мг.

Вспомогательные компоненты:

  • Капли: 95% спирт этиловый, вода очищенная;
  • Таблетки: лактозы моногидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Основу препарата Пропротен 100 составляют антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Именно это активное вещество и определяет фармакологическое действие лекарства. Среди дополнительных компонентов, входящих в состав, выделяют лактозу, микрокристаллическую целлюлозу, стеарат кальция и магния, аэросил.

Использование Пропротен 100 основано на следующих терапевтических эффектах:

  • нормализация активности структуры позитивного эмоционального подкрепления, в результате чего происходит снижение самостоятельной стимуляции латеральных центров гипоталамуса;
  • погашение повышенной активности центров гиппокампа;
  • уменьшение содержания в крови специфических иммунных активных комплексов, что благотворно влияет на снижение тяги к алкоголю;
  • положительное воздействие на повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты, оказывающей тормозное влияние при развитии алкоголизма;
  • повышение устойчивости клеток мозга к дефициту кислорода и негативному воздействию токсических веществ;
  • восстановление баланса нейромедиаторов, входящих в состав тканей центральной нервной системы;
  • стабилизация условно-рефлекторной деятельности.
Таблетки для рассасывания Пропротен 100

Таблетки для рассасывания Пропротен 100

Передозировка

Таблетки и капли применяются для детоксикации организма у пациентов, страдающих алкоголизмом после длительных запоев. Пропротен-100 помогает купировать абстинентный и похмельный синдромы. Для них характерна тревожность, учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, напряженность и прочее. Кроме того, лекарство снижает тягу к алкогольным напиткам и помогает бороться с зависимостью. Назначается препарат в составе комплексной терапии алкоголизма, для профилактики.

Данный препарат выпускается в каплях и таблетках для рассасывания. От формы выпуска зависит способ применения средства. Капли Proproten-100 представляют собой жидкость без цвета с характерным запахом этанола. Реализуется лекарство в стеклянных бутылочках по 25 мл. Сосуд оснащается насадкой-капельницей.

Форма выпуска

Компоненты

Таблетки

  • Аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 – 3 мг;
  • лактоза;
  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза.

Капли

  • Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 – 10 мг на 1 мл;
  • вода;
  • спирт этиловый.

Данное лекарство оказывает антигипоксическое, антиабстинентное, нейропротективное действия на организм. Пропротен-100 влияет на активность белка S-100, который отвечает за соединение информационных и метаболических процессов в мозге. В результате применения средства нормализуются активность нейронов и укрепляются мембраны нервных клеток.

Терапия направлена на восстановление функций головного мозга, гипоталамуса пациента, предотвращение рецидивов алкоголизма. Кроме того, Пропротен-100 помогает устранить похмельный синдром после употребления спиртных напитков, снижает влечение к алкоголю. Если пациент имеет зависимость, то препарат влияет на позитивно-эмоциональное подкрепление, благодаря чему самостимулирование латерального гипоталамуса уменьшается.

Препарат восстанавливает в организме условные рефлексы, баланс серотонина и других нейромедиаторов. Головной мозг становится более устойчивым к токсическим воздействиям и гипоксии. В результате препарат помогает устранить следующие психопатологические нарушения:

  • беспокойство;
  • тревожность;
  • бессонницу;
  • раздражительность;
  • психические напряжения.

Дополнительным эффектом от такого лечения является устранение соматовегетативных расстройств, для которых характерны следующие проявления:

  • тремор;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • проблемы с пищеварением;
  • головная боль;
  • слабость.

Капли и таблетки Пропротен-100 назначаются пациентам для снятия похмельного или абстинентного синдрома легкой, средней тяжести. Для них характерны следующие симптомы:

  1. Психические расстройства (плохое настроение, беспокойство, раздражительность, тяга к алкоголю).
  2. Соматические, вегетативные расстройства (слабость, головная боль, тахикардия, тремор рук, нарушение работы ЖКТ).

Если не соблюдать инструкцию и превысить дозировку, то у пациента может развиться диспепсия. Она возникает из-за воздействия на организм вспомогательных компонентов лекарства. Проявляется состояние поносом, изжогой, метеоризмом, тошнотой и другими расстройствами ЖКТ. Однако за период клинических исследований передозировка Пропротен-100 не фиксировалась ни разу.

Выделяют 2 лекарственные формы Пропротен 100: капли и таблетки. При использовании первой формы необходимо до или после еды смешать 10 капель с 1 ч.л. воды. При использовании второй формы необходимо рассасывать таблетку за 30 минут до приема пищи.

При похмелье принимать по одной таблетке каждые полчаса

При похмелье принимать по одной таблетке каждые полчаса

При возникновении похмельного синдрома лекарство принимают каждые полчаса по 10 капель (по 1 таблетке). По истечении 2 часов временной интервал в первые сутки увеличивают до 1 часа. В последующие дни (2-3) достаточно будет до 6 приемов в сутки.

С целью профилактического действия необходимо употреблять по 10 капель (1 таблетке) до 2 раз в сутки. При этом длительность применения может составлять до 3 месяцев.

Что делать, если была превышена доза? Случаев передозировки во время использования средства выявлено пока не было. Однако допускается возможное развитие диспепсических проявлений, таких как тошнота, жидкий стул, появление чувства изжоги. Обусловлено это дополнительными элементами, которые входят в состав препарата.

Таблетки про про 100

Капли принимают внутрь, растворив в столовой ложке воды, между приемами пищи.

Рекомендованный режим дозирования:

  • Состояние похмелья: по 10 капель через каждые 0,5 часа в течение первых 2 часов, затем с интервалом 1 час в следующие 8-10 часов. Если пациент заснул, то после пробуждения прием следует возобновить. С наступлением улучшения состояния перерыв между приемами увеличивают до 2-3 часов (4-6 раз в сутки) и продолжают применение препарата на протяжении 2-3 дней;
  • Профилактика рецидивов: по 10 капель 1-2 раза в сутки в течение 2-3 месяцев. При употреблении алкоголя в период лечения следует дополнительно принять по 10 капель днем и на ночь.

Таблетки принимают сублингвально (разместив под языком до полного растворения) в перерывах между едой.

Рекомендованное дозирование:

  • Похмельный синдром: по 1 шт. через каждые 0,5 часа в течение первых 2 часов, затем с интервалом 1 час по 1 шт. 8-10 раз. При наступлении сна в указанный период лечение следует продолжить после пробуждения. После улучшения состояния следует увеличить интервал меду приемами до 2-3 часов (4-6 таблеток в сутки) и продолжать терапию 2-3 дня;
  • Профилактика рецидива: по 1-2 шт. в сутки, курс лечения – 2-3 месяца, в случае употребления алкоголя в указанный период необходимо дополнительно принять по 1 таблетке днем и вечером перед сном.

В случае усугубления симптомов алкогольной абстиненции требуется дополнительный одновременный прием традиционных для детоксикации средств.

Случаи передозировки в клинической практике на данный момент неизвестны. Однако при гиперчувствительности к компонентам препарата его прием способен спровоцировать диспептические расстройства.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пропротен-100 обеспечивает модифицирование функциональной активности белка S-100, осуществляющего корреляцию информационных и метаболических процессов в головном мозге. Активные компоненты препарата способствуют нормализации модуляций синаптической пластичности нейронов и улучшению синтеза нейрональной мембраны. Следствием этого оказывается регенерация функций мозговых структур, гипоталамуса, устранение сформировавшейся алкогольной зависимости и т. д.

Препарат оказывает нормализующее воздействие на систему позитивного эмоционального подкрепления, что сводит к минимуму риск самостимулирования латерального гипоталамуса.

Лекарственное средство снижает активность нейронов гиппокампа и способствует уменьшению количества циркулирующих иммунокомплексов в крови. Во время терапии отмечается прямая корреляция между приемом препарата и снижением объема потребляемого этанола. Применение Пропротена-100 усиливает ингибирующие влияния ГАБК в центральной нервной системе, а также восстанавливает условно-рефлекторные функции и нейромедиаторный баланс. Одновременно возрастает устойчивость головного мозга к явлениям гипоксии и токсическим воздействиям.

Препарат используется для облегчения симптомов, выражающихся в психопатологических нарушениях: сильной тяге к алкоголю, беспокойстве, раздражительности, тревожности, бессоннице, психическом напряжении, перепадах настроения. Во время терапии полностью исчезают либо уменьшаются проявления таких соматовегетативных расстройств, как нарушения пищеварения, слабость, повышенное потоотделение, тахикардия, тремор, головная боль.

Как принимать Пропротен-100

Прежде чем начать лечение с помощью препарата Пропротен-100, стоит ознакомиться с инструкцией. Таблетки содержат лактозу, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью молочного сахара (галактоземией, лактазной недостаточностью, синдромом мальабсорбции глюкозы). Однако капли данной категории лиц принимать можно.

Пропротен капли

Нужное количество жидкого лекарства перед приемом растворяют в воде. Нельзя пить капли Пропротен-100 в чистом виде. Принимают средство в любое время, но обязательно отдельно от пищи (за 15 минут до еды или после). Разовая доза лекарства – 10 капель. Если цель терапии – купирование похмельного синдрома, то курс должен длиться не дольше 3 дней. Схема следующая:

  1. Первые 24 часа пьют по 10 капель, 5 раз с интервалом в 30 минут.
  2. Увеличивают перерыв между приемами до 1 часа (пьют таблетки до наступления сна).
  3. Второй и третий день пьют лекарство до 6 раз в сутки по 10 капель.
  4. Допускается сочетание капель Пропротен с другими лекарствами для детоксикации организма (диуретиками, витаминами, Медихроналом и прочим).

Чтобы предотвратить рецидивы запоев в период воздержания от алкоголя, капли Пропротен принимают на протяжении 2-3 месяцев. Рекомендуемая доза лекарства составляет 10 капель, которые пьют с водой 1 или 2 раза ежедневно. Если пациент в период лечения сорвался и выпил спиртное, следует увеличить дозировку вдвое. Через 24 часа после рецидива переходят к обычному курсу терапии по 1-2 приема ежедневно.

Если для лечения выбирается средство в форме таблеток, то нужно соблюдать разовую дозу препарата – 1 шт. Чтобы купировать похмельный синдром, лекарство пьют 2-3 дня подряд по схеме:

  1. Первые сутки по 1 таблетке каждые полчаса (рассасывают, не глотают и не разжевывают).
  2. Увеличивают перерыв до 60 минут после пятого приема таблетки.
  3. Второй и третий день пьют по 1 таблетке Пропротена с интервалом в 2-3 часа.
  4. Допускается в период лечения прием других лекарств (при необходимости), которые помогут устранить отравление организма и вывести токсины.

Если лекарство используется для профилактики запоев, то лечение должно продолжаться не менее двух месяцев. В зависимости от состояния пациента рассасывают по 1 таблетке не чаще двух раз ежедневно. Если пациент в это время случайно или намеренно выпьет алкоголь, то на следующий день после рецидива нужно принять дополнительно 2 таблетки (утром и перед сном). После этого терапию продолжают по стандартной схеме.

Противопоказания

Основное показание к использованию гомеопатического средства Пропротен 100 — это алкогольная зависимость. Препарат необходимо использовать с целью:

  • уменьшения тяготения к употреблению спиртных напитков;
  • восстановления контроля над количеством употребленного алкоголя;
  • борьбы с абстинентным синдромом;
  • снижения интоксикации спиртом.
  • ликвидации расстройств психического состояния (уменьшение раздражительности, тревожности, нормализация сна, улучшение настроения);
  • восстановления функционирования вегетативной нервной системы (сбои в ее работе проявляются общей слабостью, появлением мигрени, увеличением потоотделения, нарушением пищеварения, тремором рук и ног).

Когда использовать препарат не рекомендуется? Список противопоказаний к применению Пропротен 100 невелик: период вынашивания ребенка, лактация, наличие индивидуальной чувствительности к составляющим лекарства. Также не следует принимать препарат при наличии синдрома мальабсорбции и врожденной лактозной недостаточности.

Прежде чем пить таблетки или капли Пропротен, стоит учесть противопоказания средства. Компоненты препарата могут нанести вред здоровью, если употреблять лекарство во время беременности. Кормящим матерям также стоит отказаться от лечения Пропротеном, чтобы не навредить ребенку. Если у пациента есть аллергия на компоненты средства, то препарат заменяют аналогом.

Применение Пропротена-100 показано для монотерапии синдрома отмены алкоголя (алкогольный абстинентный синдром) легкой и средней степени тяжести.

  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки и капли Пропротен-100 прошли клинические исследования, в результате которых не было выявлено несовместимости препарата с другими лекарствами. Допускается сочетание средства с любыми медикаментами. Пропротен положительно влияет на устойчивость мозга и нервной системы, поэтому во время лечения этим средством можно управлять механизмами и заниматься работой, которая требует быстрых реакций и высокой концентрации внимания. В редких случаях терапия вызывает двоение в глазах, на фоне которого запрещена подобная деятельность.

Применение препарата не влияет на сопутствующую терапию другими лекарствами.

Совместимость с алкоголем

Препарат ослабляет действие алкоголя и проявления похмельного синдрома. При его применении для устранения тяги к спиртному необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков и лекарственных средств.

Капли и таблетки Пропротен используются в комплексном лечении алкоголизма. Результатом воздействия средства на организм является значительное снижение тяги к алкоголю. Это помогает пациенту меньше выпивать спиртных напитков и постепенно избавляться от вредной привычки. Кроме того, Пропротен снижает выраженность состояния похмелья, которое появляется на утро после употребления алкоголя.

Цена Пропротен-100

Таблетки про про 100

Отпускается без рецепта.

Цена на Пропротен-100 в форме таблеток в среднем составляет 170–200 рублей (за упаковку 20 шт.) или 310–350 рублей (за упаковку 40 шт.). Приобрести флакон гомеопатических капель объемом 25 мл в аптеках можно за 280–320 рублей.

Форма выпуска

Средняя цена в Москве

Таблетки, 20 шт.

160-230 рублей

Таблетки, 40 шт.

270-365 рублей

Капли (25 мл)

255-349 рублей

Отзывы о Пропротене-100

Отзывы о Пропротене-100 достаточно немногочисленны и имеют разнообразный характер. Отмечается доступная цена препарата для большинства групп населения. Заслуживают внимания опубликованные результаты исследования, в котором различные формы лекарственного средства использовались для лечения различных пациентов.

Приблизительно 50% больных после лечения препаратом говорят об улучшении состояния здоровья, 40% отмечают слабый положительный эффект, а 6% пациентов утверждают, что применение Пропротена-100 в их случае оказалось бесполезным.

По мнению врачей, кроме приема лекарственного средства, важное значение имеет желание самого пациента избавиться от пристрастия к алкоголю. В случае Пропротена-100 нельзя не отметить позитивные результаты терапии им, однако во многих случаях требуется назначение дополнительных лекарств.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector