Можно ли курить IQOS в аэропорту: в Пулково, Шереметьево

Болезнь

Антитабачный закон о курении

На сегодняшний день российской законодательной базой не предусмотрены ограничения действий курильщиков электронных устройств, потребляющих ароматические испарения. Изменения в закон находятся в стадии рассмотрения.

Отметим, что администрации аэропортов устанавливают свои требования, определяющие поведение пассажиров. В них сказано, что на территории аэропортов действуют строгие запреты на использование приборов, воспроизводящих дым или имитирующих курительный процесс.

Какое наказание?

Запрет на курение в общественных местах действует в России уже более пяти лет. Еще на стадии согласования он вызывал бурные дискуссии, а после вступления в действие лишь обострил ситуацию. Стороны разделились во мнениях – некоторые уверяли, что запреты сократят число курящих и вред, создаваемый ими, а кто-то уверял, что запрет стал провокатором для граждан, толкая их на нарушения.

Курить запретили в общественном транспорте, торговых центрах и зонах, зданиях общественного пользования, на игровых площадках и улицах.

В туалетах курить запрещено.

Штрафы за допущенные нарушения небольшие – поклонников табака предостаточно, правила ими нарушаются чаще всего вынужденно – обеспечить курилками все объекты обойдется дорого.

За курение в неразрешенном месте полагается штраф:

  • от пятисот до полутора тысяч рублей, если сотрудниками полиции на вас составлен протокол;
  • от двух до трех тысяч рублей, если курите на детской площадке для игр или в непосредственной близости от несовершеннолетних.

Размещение специальных зон

И все же, где разрешено курение IQOS в аэропортах? Рассмотрим несколько примеров.

Домодедово

Администрация оборудовала лаунж зону. Представлена она бутиком, где посетитель покупает или выкуривает электронное устройство. Возможна дегустация товара с целью оценки его качества и вкуса.

Подобные зоны предусмотрены на первом и втором этажах, возле магазинов Дьюти Фри. Из предоставляемых услуг наибольшим спросом пользуются чистка курительного прибора, его подзарядка и т. п.

Шереметьево

На территории этого аэропорта также предусмотрены места для курения айкос. Здесь же пользователи пополнят запас табачных стиков, зарядят устройство, насладятся курением в спокойной обстановке.

Брендовый бутик располагается в зоне внутренних перевозок. Персонал услужливо и приветливо консультирует клиентов, демонстрирует работу новинок. Потребитель продегустирует понравившуюся модель, протестирует ее на всех режимах. Продавцы помогут правильно выполнить чистку и подзарядить прибор.

Место, разрешенное для курения айкос, располагается в терминале D. Это первый этаж у 1 – 3 выходов на летное поле.

Теперь каждому курильщику айкос понятно, можно ли курить в аэропорту Шереметьево.

Внуково

Недавно курительную зону айкос создали и здесь. Располагается она в фирменном торговом салоне зоны международных перевозок, у выхода на посадку под номером двадцать пять.

Вниманию посетителей представляется широкая линейка брендовых товаров. Каждый потенциальный покупатель имеет право на бесплатное тестирование понравившейся модели, получает подробную информацию от продавцов по применению курительного устройства и уходу за ним. Предоставляются услуги по зарядке и чистке сигарет, предлагается запастись табачными стиками.

Пулково

Примеру московских авиакомпаний последовала и администрация аэропорта Санкт-Петербурга. В аэровокзале Пулково функционирует зона для курильщиков айкос. Располагается она в терминале внутренних рейсов Пулково 1, на втором этаже.

Зона айкос в Пулково представлена бутиком, предлагающим вниманию посетителей все необходимые для курения товары, вплоть до курительного устройства. Бутик работает круглосуточно.

Помещений для курения нет. Наслаждаться табачными ароматами придется в уличной курилке, оборудованной на пятнадцатиметровом удалении от здания. Здесь имеются урны, скамейки и навесы от атмосферных осадков.

Только администрация аэровокзалов Анталии и Праги сделали шаг навстречу курильщикам. Пражская территория предусматривает в первом и втором терминалах герметичные будки из стекла, вмещающие до пяти человек, а в Анталии имеется отдельное помещение, оборудованное на третьем этаже второго терминала.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector