Признаки хронического панкреатита у женщин

Зависимость

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа человека выполняет очень важную функцию для нормальных процессов пищеварения. В органе вырабатываются ферменты, крайне необходимые для здоровой роботы желудочно-кишечного тракта. Панкреатитом в медицинской практике принято называть воспаление поджелудочной железы. Недуг поражает как мужчин, так и женщин, может проявляться в достаточно молодом возрасте. Встречается болезнь довольно часто.

Медики выделяют 2 формы течения патологии:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Острый

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

Острый панкреатит характеризуется внезапным развитием. Воспалительный процесс распространяется на определенную часть железы или же поражает орган полностью. Очень часто острое течение влечет за собой внутреннее кровотечение, абсцесс, что крайне опасно для здоровья человека и может привести даже к летальному исходу.

Хронический

Хроническая форма развивается у пациентов чаще, для нее характерно волнообразное течение. Патология то обостряется, то утихает. При этом симптомы выражены слабо. Главной опасностью хронического панкреатита является риск полной атрофии железы. Под атрофией имеется ввиду рубцевание тканей железы и невозможность ею выполнять свои функции.

В свою очередь хронический панкреатит в медицинской практике принято подразделять на следующие формы:

  1. Первичный – поражение поджелудочной железы с развитием сильного воспалительного процесса.
  2. Вторичный – возникает на фоне заболевания других органов пищеварения.

Симптомы хронического панкреатита у женщин зависят от особенностей заболевания и индивидуальных особенностей пациентки.

Почему развивается болезнь?

Причины панкреатита у женщин могут быть разнообразны. Чаще всего среди них выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • врожденные аномалии железы;
  • пищевые и химические отравления;
  • травмы органа;
  • лишний вес;
  • желчнокаменная болезнь;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Также к причинам относят наследственную предрасположенность, прием наркотических веществ, заболевания органов пищеварения, неправильное питание и многое другое.

Как проявляется панкреатит у женщин?

Проявления панкреатита у мужчин и женщин не отличаются, но острое воспаление железы, расположенной под желудком чаще встречается именно у мужчин. Заболевание в острой и хронической стадии имеет неодинаковую симптоматику.

В острой фазе панкреатит тяжело переносится, а болевой порог очень сильный. Характер острой боли при панкреатите опоясывающий. Начало проявления симптоматики яркое: боль атакует левое подреберье, и оно становится областью максимальной болезненности. Позже интенсивные болевые ощущения занимают всю верхнюю половину живота и область спины с левой стороны ввиду ослабления оттока панкреатического секрета железы.

Характерные признаки панкреатита у женщин в острой и подострой стадиях:

  • изменение в самочувствии;
  • внезапное начало и яркая симптоматика,
  •  опоясывающий резкий болевой синдром в верхней области живота, иррадирующий в спину и подреберья;
  •  подташнивание ;
  •  позывы к рвоте;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости;
  • субфебрильная температура тела;
  •  изменение оттенка кожных покровов с характерной желтушностью и бледностью;
  • жирный блеск испражнений, нарушение процесса пищеварения, диарея;
  •  усиление вегетативных рефлексов: слабость, головокружение, тревожность, пот.

Самые опасные враги поджелудочной железы

  1. Спиртосодержащие напитки в любой концентрации этилового спирта.
  2. Патологические состояния органов пищеварения, в частности, желчнокаменная болезнь и холецистит.
  3.  Вредная пища.
  4.  Кофе.

Лечение

Важно помнить, что при такой патологии как острый панкреатит, лечение дома недопустимо. Крайне необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью и сдать все анализы, позволяющие диагностировать недуг.

В зависимости от протекания болезни врач назначает домашнее или стационарное лечение.

Так для беременных женщин с острой формой панкреатита преимущественно назначают терапию в условиях стационара. Если болезнь имеет хроническое течение со слабо выраженными симптомами, допускается домашняя терапия.

Важным аспектом терапии является устранение причин, повлекших за собой заболевание. Только после этого лечение может дать положительные результаты.

Крайне необходимо с первых дней заболевания соблюдать диету. Правильное питание и исключение из рациона вредных продуктов помогут нормализовать состояние больного.

Среди медикаментов используют следующие лекарства:

  1. Обезболивающие средства (но-шпа, атропин).
  2. Ферментные препараты (креон, мезим, фестал).

Такие средства снимают боль, помогают восстановить поврежденные ткани железы, возвращают ее природную функцию.

С разрешения доктора в домашних условиях можно использовать для облегчения состояния травяные отвары. Для этого подойдут ромашка, девясил, укроп, тысячелистник и другие.

Панкреатит относится к распространенным заболеваниям, возникающим под воздействием различных причин. Симптомы патологии довольно обширны. Крайне важно вовремя начать лечение недуга, чтобы избежать неприятных осложнений и летального исхода.

У женщин лечение панкреатита происходит с применением таких мер:

  • устранение факторов, вызвавших заболевание;
  • симптоматическое лечение;
  • терапевтические препараты;
  • диетотерапия.

В первую очередь необходимо устранить фактор, который привел к возникновению воспаления. Это может быть употребление спиртных напитков, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы или стрессы.

Для снятия симптомов употребляют обезболивающие и спазмолитические препараты, противорвотные, слабительные или противодиарейные средства, комплексы для улучшения аппетита.

Терапевтические препараты обязательно содержат ферменты и пепсины, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу при пищеварении.

Диетотерапия занимает решающую роль в лечении, особенно при хронической форме в период обострений. Питание предусматривает дробные приемы пищи, не менее 6 раз в день. Порции должны быть равномерными, создавать повышенную нагрузку в вечернее время нельзя.

Жирное, острое, копченое, соленое может только усугубить ситуацию, поэтому нужно тщательно подбирать блюда. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, цельные молочные продукты заменить кисломолочными и обезжиренными, овощи — отварные или запеченные. А с кислыми или сырыми фруктами, овощами, сладостями, крепким чаем или кофе придется повременить.

Лечение острых форм проводится, как правило, в стационарных условиях, в то время как проблемы хронического панкреатита можно решить амбулаторно.

В случае серьезного дегенеративного поражения может потребоваться оперативное удаление желчного пузыря или той части поджелудочной, которая не сможет восстановиться. Иногда при значительной дегенерации нужен прием инсулина для регулировки сахара в крови.

После лечения женщине необходимо следить за своим питанием, исключать периоды стрессов, не допускать проблем с пищеварительным трактом, и тогда неприятные проявления панкреатита больше никогда не нарушат нормальное самочувствие.

Строгая диета — важный критерий в терапии панкреатита

Панкреатит – заболевание органов пищеварения, которое нельзя вылечить без соблюдения строгих диетических рекомендаций. Это один из ведущих критериев выздоровления от столь опасного недуга.

Каковы принципы здорового питания при панкреатите у женщин?

  • дробное питание в частом режиме – 5 раз в день;
  • уменьшение порций (объемы пищи слишком напрягают и без того ослабленный поджелудочный орган);
  • исключение вредной пищи. Еда должна готовиться на пару, можно взять тушение и отваривание за норму приготовления;
  •  ограничение растительной клетчатки в рационе больного. Такие овощи и фрукты как капуста, хурма, сельдерей, помидоры, болгарский перец во время острой и подострой стадии запрещены ввиду возможного риска провоцирования приступа;
  • ягоды и фрукты кислых сортов есть нельзя, а яблоки можно запеченые с медом или сахаром или в протертом виде;
  • сокращение крахмалистой и углеводистой пищи,
  • увеличение в меню растительных и животных белков: постного мяса, нежирной рыбы, филе индейки.
  • яйцо всмятку до одного в сутки.
  •  кисломолочную продукцию и творог желательно включать в рацион.
  • ограничение соли и консервированной продукции.

Запрещаются:

  • алкогольные жидкости;
  • напитки-тоники: кофе, черный чай высокой крепости, какао;
  • сладкие газированные смеси и лимонады;
  • шоколад.

Жесткой диете необходимо следовать в течение длинного промежутка времени: от полугода до 12 месяцев. При значительном улучшении самочувствия больной, стойком ремиссионном характере и хорошей переносимости некоторых блюд меню можно несколько расширить.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector