Отрыжка и изжога: причины и лечение

Курение

Аэрофагия

Распространенная причина изжоги и отрыжки — заглатывание воздуха во время еды или чрезмерное образование газов внутри желудка. Симптом может возникать произвольно или будет провоцироваться. Отрыжка во время приема пищи возникает из-за:

  • дыхания ртом при заложенном носе;
  • гипервентиляции при сильной тревоге;
  • быстрого приема пищи или питья;
  • постоянного жевания жвачки;
  • неподогнанных зубных протезов.

Отрыжка отличается поверхностным характером без вздутия. Частую изжогу может спровоцировать избыточное накопление газов в желудке, которые повышают давление в органе и провоцируют рефлюкс его содержимого обратно в пищевод с дальнейшим раздражением стенок. Причиной могут стать:

  • антациды, бесконтрольно употребляемые в большом количестве;
  • злоупотребление газировки, пива, содовой;
  • газообразующих продуктов.

Вместе изжога и отрыжка, сопровождающаяся ощущением дискомфорта, называется аэрографией.

Что нужно знать о симптомах

Изжога и отрыжка могут возникать как по отдельности, так и вместе. Для определения причины и тактики лечения важно понимать, почему возникают эти симптомы, о каких изменения в организме они свидетельствуют.

Изжога

Изжога – это ощущение жжения в пищеводе, которое локализуется в загрудинной области. Возникновение симптома связано с попаданием желудочного сока на слизистую пищевода. На развитие изжоги влияют два основных фактора:

  1. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
  2. Повышение кислотности желудка.

Отрыжка и изжога: причины и лечение

Нижний пищеводный сфинктер отделяет пищевод от желудка, препятствуя обратному забросу пищи. При нарушении его работы агрессивное содержимое желудка может попадать в пищевод. Чем выше кислотность желудка, тем сильнее повреждение слизистой оболочки пищевода.

Что характерно для изжоги:

  • характер ощущений – жжение;
  • локализация – загрудинная область;
  • провоцирующие факторы – усиливается в горизонтальном положении, при наклонах туловища, после еды, ночью;
  • облегчающие факторы – натуральные антациды (молоко, сода) и препараты, снижающие кислотность.

Отрыжка

Отрыжка – это выход в полость рта желудочного газа, сопровождающийся характерным звуком. Симптом возникает при повышении давления внутри желудка. Отрыжка может иметь разный характер:

  • горькая – появляется в результате заброса желчи в желудок;
  • гнилостная – возникает из-за бродильных процессов, гниения пищи в желудке;
  • кислая – появляется при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Иногда симптомы возникают одновременно, вместе с ощущением жжения в пищеводе появляется отрыжка кислым. Такое может наблюдаться при повышенной кислотности желудка или забросе желудочного сока в пищевод.

Лечение изжоги народными средствами при повышенной кислотности

При повышенной кислотности действенным способом от изжоги является теплое молоко. Медленно, небольшими глотками нужно выпить стакан после еды. Также поможет настой из льняных семян. Стаканом горячей воды необходимо залить 3 ч. Ложки измельченных семян и оставить на ночь. Кисель употреблять по глотку до и после еды и перед сном.

Как правило, в области груди и подложечной области начинают возникать жар и жжение, продукты секреции желудка проникают в пищевод. Средств народных есть много, они позволяют избавиться от этого неприятное ощущения. Лечить этот недуг можно и травами, и обычной водой — при правильном применении средства станут помощниками.

Все народные средства направлены на то, чтобы снизить повышенную кислотность сока желудка. Помимо этого средства защищают слизистую желудка от вредных веществ и раздражения. Благодаря этому пищевод защищается от вредного воздействия на него кислот, изжога перестает Вас мучить, доставлять неудобство.

Помогут многие продукты:

  • сода;
  • минеральная вода;
  • активированный уголь;
  • лекарственные травы;
  • яблоки;
  • лимоны.

Горох, семечки и гречка помогут; осторожнее стоит быть с продуктами:  мумие, сигаретный пепел и сода. При недомогании сразу берите на вооружение один из этих способов, и мгновенно станет легче.

Соки из овощей

Свежевыжатые соки из овощей – прекрасные помощники, который смогут благоприятно воздействовать на организм. Смешивается сок морковки, капусты и свеклы, по отдельности они помогут тоже. Лучше выпивать сок перед трапезой.

Сок из картофеля

Сок из картофеля стоит на первом месте по эффективности из народных средств от изжоги. Главное его преимущество – он сразу снимает жжение. Картофельный сок помогает и при изжоге,  и при гастрите, он понижает кислотность в организме. Это средство безопасно и натурально, при беременности он эффективен и безопасен. На ранних сроках беременности женщины могут ощущать тошноту и изжогу, и картофельный сок способен помочь снять неприятные ощущения.

Особенность сока в том, что делать его нужно, непременно, перед тем как хотите употреблять.

  1. Три картофеля размером больше среднего моют, удаляют глазки, чистят и натирают.
  2. Через марлю отжимается потертая масса и получившийся сок выпивают.

Отдайте предпочтение картофель вытянутой формы и розоватого цвета, считается, что в овоще так больше витаминов. Зеленый и проросшие клубни использовать нельзя.

Сок, выжатый только что, будет содержать крахмал. По этой причине пусть он постоит около трех минут, но не более. Если сок будет стоять больше 10 минут, то нет смысла пить его в лечебных целях. Потому что органические вещества, находясь на воздухе, поддаются окислению.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать картофельный сок с другими свежевыжатыми овощными. Эффективность от этого повысится еще больше.

  1. Натощак утром нужно выпить один стакан сока.
  2. Рекомендуется после этого полежать около получаса.

Десять дней такого приема, потом 10 дней перерыва, повторенный три раза такой курс избавит от изжоги навсегда. Курс нельзя увеличивать, потому что это может плохо сказаться на работе желудка и поджелудочной железе.

Сода, как средство, помогающее от изжоги, известно давно. Она популярна тем, что не нужно готовить отвары, настаивать их. Сода есть в любом доме, ее понадобится всего чайная ложка. Заливается она стаканом воды в охлажденном виде. Предварительно воду стоит прокипятить. Не стоит выпивать остаток смеси.

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

В соду добавляют уксус, получается шипучка. Небольшими глотками раствор пьется в момент, когда появляются пузырьки и пена. Для этого неполную чайную ложку соды смешивают с уксусом и стаканом воды, яблочный уксус подойдет для рецепта.

Такая шипучка быстро справится с недугом, и человек моментально почувствует себя здоровым. Вместо уксуса можно использовать кислоту или сок лимона. Рекомендовано такие шипучки принимать, когда изжога появляется редко.

Семечки

От изжоги помогают семечки тыквенные или подсолнечные, которые должны быть немного подсушенными или свежими. Преимущество их в том, что семечки можно в кармане носить с собой повсюду и жевать, как только почувствовали жжение. Утром перед едой можно съесть двадцать семечек – отличная профилактика на весь день.

Семена льна можно перемолоть и три ложки перемешать со стаканом кипятка. Вы увидите, как это превращается в кисель. Есть это нужно по ложке до и после трапезы. При поносе семечки льна лучше не принимать, это нарушить работу кишечника.

Отлично впитывает кислоту активированный уголь. Препарат не представляет опасности и сможет помочь от изжоги, для этого потребуется всего две таблетки и вода. Много активированного угля пить нельзя, чтобы не было передозировки.

Успокоит желудок мед. Он эффективен, если смешать его с другими средствами. Мед разводится в теплой воде и пьется до принятия пищи и после. Используется и минеральная вода.

Поможет от изжоги также:

  • зеленое яблоко натощак;
  • сигаретный пепел, посыпанный на ломтик хлеба;
  • раствор уксуса;
  • сок свежевыжатого лимона. Его употребляют натощак утром. Курс продолжительностью в 10 дней, дольше так лечиться не следует, чтобы лимонный сок не повысил кислотность;
  • вареная гречка;
  • три свежие горошины.

Травы от изжоги

Разные травы могут помочь снять изжогу и неприятные ощущения, её вызванные. К ним относится ромашка. Ромашковый настой готовят так: в стакане воды разводятся три ложки травы. Двадцать минут для настоя и средство готово. Принимают настой в сутки по три стакана в течение трех недель. Пить его стоит небольшими глотками.

Гастрит

Отличное средство от изжоги – смешать ромашку с травой зверобоя и подорожника. Смесь в количестве полторы ложки нужно залить стаканом воды в кипяченом виде. В теплом месте все настаивается четверть часа. Перед трехразовой трапезой нужно употреблять одну столовую ложку настоя.

Мята – отличный помощник при изжоге. Заранее засушите мяту. Когда появились признаки изжоги нужно развести в стакане кипятка одну чайную ложку сушеной травы. Употребляется жидкость теплой и маленькими глотками.

Если одновременно появляются изжога и отрыжка с кисловатым привкусом в ротовой полости, следует заподозрить сбой в работе 12-перстной кишки или желудка. Но в основном речь идет о дисфункции внутренних желез, отвечающих за выработку соляной кислоты для пищеварения. Причиной могут послужить:

  • воспалительные процессы на стенках органа (язва, гастрит, эрозии);
  • моторная дисфункция, что затрудняет нормальное передвижение продуктов питания по пищеварительному тракту, приводя к ее застою, брожению и гниению.
alt
Вредные привычки являются провокаторами повышения кислотности

Внешними провоцирующими факторами могут быть:

  • курение;
  • алкоголь;
  • употребление вредных продуктов и напитков.

Иногда кислота вырабатывается более интенсивно в период беременности. В этом случае кислая отрыжка и изжога появляются из-за изменения гормонального фона.

Диагностика

Определение причин, почему появляется отрыжки с изжогой, проводится путем:

  • Оценки сопутствующей симптоматики и анамнеза больного.
    alt
    Для диагностики причины, вызывающей изжогу и отрыжку, нужно сдать анализы
  • Полного обследования, включающего:
    • общие анализы мочи;
    • анализ на сахар, соотношение электролитов в крови, антитела к хеликобактериям;
    • биохимию;
    • фиброгастродуоденоскопию — для оценки состояния ЖКТ и его моторики;
    • эзофаготонокимографию — для оценки работоспособности кардиальной мышцы и ее тонуса;
    • рентгенографию;
    • эзофагофиброскопию;
    • пищеводная рН-метрию — для оценки уровня кислотности;
    • УЗИ — для выявления сопутствующих патологий.

Диафрагмальная грыжа

При патологии наблюдается выпадание части желудка или кишечной петли в загрудинное пространство, чему способствует мышечная слабость или разрыв диафрагмы. При одновременном выпадании и сжатии органа появляются разнообразные кишечно-желудочные симптомы, среди которых выделяются изжога и отрыжка. Провоцирующими факторами являются:

  • ожирение;
  • период вынашивания плода;
  • курение;
  • тяжелый физический труд;
  • хронические дыхательные патологии с неизлечимым кашлем;
  • операции с затрагиванием диафрагмы;
  • врожденные пороки и дефекты органа.

Патология долго себя не проявляет. По мере усугубления процесса появляются постоянная изжога с кислой отрыжкой и прочие острые проявления:

  • болезненность в эпигастрии, загрудинном пространстве;
  • вздутие, тяжесть, метеоризм после еды;
  • ощущение насыщения при небольших порциях;
  • диспепсия.

Инфицирование хеликобактерией

alt
Наличие хеликобактер пилори вызывает язву желудка

Часто причиной возникновения дискомфорта в виде изжоги и отрыжки может стать хеликобактерия. Микроб поражает желудок, провоцируя повышение секреторной функции, отвечающей за синтез соляной кислоты, в результате чего изъязвляется слизистая органа. Бактерия провоцирует образование большого количества углекислого газа и аммиака, что проявляется в виде отрыжки. В большинстве случаев развивается пептическая язва, которая сопровождается изнурительной, сильной изжогой.

Гастропарез

Патология характеризуется параличом мышц живота. В результате желудочное содержимое не может пройти в тонкую кишку. Основная причина развития гастропареза — нарушение иннервации мышечной ткани в желудке. Провокаторы недуга:

  • I или II тип диабета;
  • нервная анорексия;
  • результат операции или травмы, при которых были повреждены нервы, мышцы органа;
  • патологии щитовидки;
  • воспаление поджелудочной;
  • склеродермия;
  • осложненная вирусная инфекция.

Сопровождающая изжогу с отрыжкой мышечная болезнь дополнительно проявляется:

  • быстрым насыщением при малых объемах пищи;
  • подташниванием, заканчивающимся рвотой;
  • быстрой и потерей веса.

Патогенная флора в тонкой кишке

alt
Нарушения в работе ЖКТ происходят при увеличении количества патогенных бактерий в кишечнике

При сбое в работе полезной слизи в кишечнике происходит интенсивный рост патогенных бактерий в его тонком отделе. Это вызывает скопление газов, сопровождающееся отрыжкой, вздутием, диареей, изжогой. Налицо дефицит витаминов и минералов. Причинами нарушения являются:

  • I или II тип сахарного диабета;
  • нервная анорексия;
  • дивертикулы;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • повреждение нерва или мышцы органа при операции или травме;
  • болезни щитовидки;
  • воспаление поджелудочной;
  • склеродермия.

Беременность

Изжога с отрыжкой часто бывает у женщин в разные периоды беременности. При отсутствии хронических патологий и соблюдении правил питания эти признаки являются физиологическими, то есть нормальными.

В I триместре спровоцировать дискомфорт может токсикоз. Постоянная рвота действует раздражающе на пищевод, что провоцирует изжогу. Постоянно отрыжка появляется из-за заглатывания воздуха при попытке «сглотнуть» рвотный рефлекс. Может повыситься температура.

На II триместре женщину дискомфорт часто бывает из-за стремительно растущей матки и гормональной перестройки организма. Дополнительно повышается внутрибрюшное давление, что приводит к развитию желудочно-пищеводного рефлюкса с сопутствующей симптоматикой.

alt
В период беременности изжога появляется из-за усиленной выработки прогестерона

В III триместре основная причина появления дискомфортных ощущений — интенсивная выработка прогестерона, отвечающего за расслабление мышц. Это необходимо для подготовки тела беременной к скорым родам. При этом матка с плодом достигает максимальных размеров, оказывая сильнейшее давление на внутренние органы. Чтобы его компенсировать, организм расслабляет все сфинктеры, перемыкающие их. В результате усиливается рефлюкс.

Желудочное расстройство

Дисфункция органа может быть вызванная многими причинами:

  • хирургическими;
  • медикаментозными;
  • нарушением диеты с образом жизни.

Расстройство часто проявляется:

  • изжогой с отрыжкой;
  • чувством переполненности;
  • неустойчивостью стула (запорами, диареями);
  • жгучими болями вверху живота.

Клиническая картина развивается временно, но резко. Если дополнительно появляется слабость и температура, возможной причиной расстройства является пищевое отравление.

Общие сведения о заболеваниях

Главное условие скорейшего выздоровления — пересмотр питания и образа жизни. Важные рекомендации:

  1. Исключение острой, кислой, жирной, жареной, пересоленной, газообразующих продуктов. Не следует делать блюд из бобовых культур, яиц, капусты, жирных молочных продуктов, черного хлеба.
  2. Отказ от жевательных резинок.
  3. Сокращение в меню газировок, кофе, крепкого чая.
  4. Дробное питание малыми порциями.
  5. Тщательное пережевывание ингредиентов блюд.
  6. Ужин — за 3 часа до сна.
  7. Отказ от курения, алкоголя.
  8. Отказ от интенсивных физнагрузок, ношения тяжестей, отдыха в горизонтальном положении после еды. Лучше медленно прогуляться.

Изжога появляется, в основном, после приема пищи. Чаще всего, неправильное питание – употребление некачественных или непривычных продуктов питания, алкоголь, выполнение тяжелой работы после приема пищи – становятся основными причинами сбоев в работе желудка.

Иногда отрыжка появляется как выход скопившегося воздуха – это привычное явление, из-за которого волноваться не приходится. Воздух может заглатываться как при разговоре во время приема пищи, так и при употреблении в большом количестве продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, капуста).

Изжога и отрыжка могут служить признаком заболевания пищеварительного тракта, особенно когда возникают регулярно

Если изжога и отрыжка происходят одновременно и довольно часто, то стоит задуматься о причинах их возникновения, а также о методах их устранения. В некоторых случаях причиной их появления становятся следующие заболевания – гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. Серьезные патологические изменения в желудочно-кишечном тракте требуют тщательного осмотра и немедленного оказания медицинской помощи. Когда известна причина, и быстро начато лечение, то выздоровление наступает намного быстрее.

Препараты

Лечить дискомфортные ощущения нужно симптоматически и путем устранения первопричины. Для этого применяются:

  • Антацидные средства — для стабилизации пищеварительной функции и
    alt
    Препарат снижает кислотность и стабилизирует пищеварение

    снижения кислотности в желудочном соке. Примеры:

    • «Ренни» (разрешен беременным и детям от 12 лет);
    • «Фосфалюгель»;
    • «Альмагель» — для снижения кислотности (разрешен с 6-летнего возраста);
    • «Релцер» (имеет ряд побочных эффектов, но высокоэффективен).
  • Антисекреторные препараты назначаются при неэффективности первой группы препаратов. Примеры:
    • «Эзомепразол»;
    • «Омепразол»;
    • «Ранитидин»;
    • «Рабепрозол»;
    • «Фамотидин».
  • Любой препарат для улучшения моторной функции ЖКТ. Лучше принимать:

Народные средства

Лечение народными средствами является вспомогательной мерой. Популярные рецепты:

  1. Картофельный сок. Делать его нужно из сырого овоща. Принимать средство в свежем виде по 1 ст. л. 3 р./сут.
  2. Отвар ячменя или овса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  3. Негазированная щелочная минералка. Принимать во время приступа.
  4. Сода пищевая: 1 ч. л. в 250 мл теплой воды. Народное средство быстро борется с избыточной кислотой.

Перед применением лечения народными средствами следует проконсультироваться у лечащего врача.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector