Желчегонные средства при застое желчи

Препарат

Причины повышения густоты

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа. В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека. При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу. В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная — спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря. Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря — холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.

Рейтинг лучших желчегонных средств

Средства, стимулирующие образование желчи из ее предшественников, бывают природными, или истинными, синтетическими, а также растительными желчегонными средствами, которые обладают желчеобразующим эффектом. Истинные холеретики часто являются средствами животного происхождения. Ниже будут перечислены самые популярные желчегонные средства из всех подгрупп.

Аллохол

Рейтинг: 4.9

Аллохол является, пожалуй, самым популярным и доступным «народным» желчегонным лекарством. Это комбинированное средство, и Аллохол содержит сухую желчь КРС, сухую крапиву и чеснок, а также активированный уголь. Все эти компоненты вместе дают более сильное желчегонное действие, чем просто одна желчь.

Показан Аллохол в комплексной терапии хронических холециститов, при холангитах, и при явлениях атонического запора. Принимают его обычно по две таблетки, после еды, чтобы он максимально проявил желчегонное действие. Если пациенту назначено дробное питание, то принимать средство нужно не чаще 4 раз. Этот прием нужно соблюдать месяц, а затем его сокращают вдвое по дозировке. Возможен повтор курса, но между ними необходимо делать перерывы не меньше 2 месяцев.

Производит Аллохол отечественная компания Фармстандарт, а большая упаковка, содержащая 50 таблеток, покрытых оболочкой, стоит всего лишь 42 рубля. В некоторых аптеках его можно найти и за 33 руб., а самая маленькая упаковка в 10 таблеток стоит всего лишь 12 рублей.

Гидрохолеретиками называют некоторые столовые лечебные минеральные воды. Они просто снижают густоту, вязкость желчи, и делают ее более текучей. В отличие от обычной воды, при всасывании минеральной воды в просвете кишечника и проникновении ее в портальный кровоток, она усваивается клетками печени в первую очередь, и увеличивает давление в желчных ходах путем осмоса.

Желчегонные лекарства этого перечня делят на два вида противоположного действия. В том случае, если пузырь является гипотоническим, его гладкие мышцы дряблые и слабые, то тогда необходимо повысить его тонус и усилить его способность к сокращению. Одновременно эти средства снижают тоническую напряженность, и увеличивают просвет структур общего желчного протока.

Эти препараты назначаются, в основном при дискинезии желчных путей по гипотоническому типу, застое в желчном пузыре при снижении его тонуса. Показаны эти средства при гастритах с пониженной кислотностью, а также холекинетики, которые сокращают желчный пузырь, показаны при проведении дуоденального зондирования у здорового человека.

Ко второй группе препаратов относятся спазмолитики, которые расслабляют чрезмерно сокращенный желчный пузырь, уменьшают его спазм, и попутно расслабляют желчные пути. Это позволяет улучшить отведение желчи, и примером такого холекинетика являются Но-шпа, Папаверин, или более сильные атропин и платифиллин, которые применяются в медицинских учреждениях и при вызове скорой помощи.

Эти средства необходимы при гипертонической формы дискинезии, при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. Они способны уменьшить болевой синдром, который часто возникает на фоне спазма желчевыводящих путей и при наличии желчнокаменной болезни.

Рассмотрим самые популярные и эффективные холекинетики, которые продаются в аптеках и вошли в рейтинг.

Магния сульфат

Рейтинг: 4.9

Магнезия является самым простым и доступным желчегонным и слабительным средством. Этот бесцветный порошок, легко растворимый в воде, имеет интенсивный горько-соленый вкус, и пить магнезию неприятно. Но она, кроме желчегонного эффекта, обладает еще противосудорожным действием, способствует нормализации ритма сердца, обладает гипотензивным эффектом и способна бороться с запорами.

Магнезия применяется при холециститах и холангитах, для получения пузырной порции желчи при дуоденальном зондировании, при дискинезии желчного пузыря по гипотоническому типу, для очищения кишечника. Применить магнезию необходимо, растворив один пакет (25 г) в одном стакане теплой воды, и выпив между приемами пищи 3 раза в день, перед едой.

В этом случае уже в среднем через один или два часа препарат окажет необходимое желчегонное действие, которое будет длиться в течение 4 или даже 6 часов. Обычно после этого возникает определенное послабление стула, поскольку осмотически активный раствор магнезии будет способствовать интенсивному притоку воды в просвет кишечника.

Желчегонные средства при застое желчи

Выпускает сульфат магния Московская фармацевтическая фабрика, и один пакет в 25 г весом стоит в среднем 32 рубля.

Если кратко охарактеризовать, для чего применяют желчегонные препараты, то в первую очередь они устраняют болезненность, уменьшают воспалительный процесс, снижают риск рецидивов при ранее имевшихся патологиях желчевыводящих путей.

Желчегонные препараты при застое желчи применяются для активизации оттока секрета. Благодаря этому улучшается функционирование органа, активизируется вывод токсинов, образующихся при застойных явлениях, увеличивается продуцирование холецистокинина, отвечающего за сократительную способность органа.

При застое желчи применяться могут как фармацевтические препараты, так и народные желчегонные средства. Среди фармацевтических лекарств используются в первую очередь холекинетики, активизирующие сократительную активность желчного пузыря. Это лучшие желчегонные препараты при застое желчи.

Желчегонные средства при застое желчи – Берберин, Кормагнезин, Фламин, Холосас. Народные средства при застое желчи – кукурузные рыльца, мята перечная, бессмертник песчаный, одуванчик.

Если у пациента диагностирован перегиб желчного, то возрастает риск размножения патогенной микрофлоры. Это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса и камнеобразованию. Возрастает риск перехода холецистита в затяжную форму, а также диагностирования желчекаменной болезни. Поэтому врачи рекомендуют желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря.

Виды перегибов желчного пузыря

Желчегонные лекарственные средства классифицируются на 2 большие группы в зависимости от того, какое действие они производят:

  • активизируют продуцирование секрета;
  • улучшают выведение желчи.

Механизм действия желчегонных средств основан на рефлекторной деятельности слизистой оболочки кишечника и влиянии препаратов на выделение секрета. При помощи лекарственных средств увеличивается количество желчи, улучшается ее химический состав и активизируется отделение секрета.

Список лекарств

Лекарственные препараты представлены несколькими группами, но деление имеет больше условный характер, поскольку практически все препараты и активизируют отделение желчи, и влияют на сократительную способность органа. Перечень средств довольно велик, поэтому назовем основные из них – Аллохол, Одестон.

Аллохол

Препарат основан на экстракте листьев крапивы и чеснока, а также включает сухую желчь. Способствует активному выделению желчи. Препарат противопоказан при калькулезном холецистите, остром гепатите и желтухе, дистрофии печени, язвенной болезни ДПК и желудка. При беременности и во время лактации нужно консультироваться с врачом.

Аллохол в таблетках

Лекарственное средство выпускается в таблетках. В их составе – активированный уголь, сухая желчь, чесночный порошок и измельченные крапивные листья. Желчегонные таблетки усиливают секреторную активность печени, способствуют более активной работе желчевыводящих путей.

Желчегонные таблетки на травах Аллохол не назначают при индивидуальной непереносимости и острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте. Принимать нужно по 1-2 таблетки трижды в день. Курс лечения – по рекомендации врача, в среднем от одного до двух месяцев, через три месяца возможно повторение приема Аллохола.

Одестон

Одестон – желчегонное средство, в основе которого содержится гимекромон.  Стимулирует выделение желчи и активизирует сократительную способность желчного пузыря. Предупреждает застой секрета и образование конкрементов. Показан и для применения после резекции органа.

Взрослым рекомендовано принимать препарат трижды в день по 200-400 мг. Максимальная суточная дозировка 1200 мг.

Успешно справляются с активизацией выделения желчи препараты на натуральной основе. Также используются растительные компоненты и в терапии взрослых пациентов во время ремиссии и для профилактики. Хорошо зарекомендовали себя Танацехол, Фламин, Тыквеол, Цинарикс и другие.

Танацехол

В составе Танацехола есть цветки пижмы. Препарат усиливает отток желчи благодаря изменению химического состава печеночного секрета. Благоприятно воздействует на кишечник. Применяется при некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии.

Препарат необходимо принимать по 1-2 таб. трижды в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет три-четыре недели. Средство нельзя пить при желчекаменной болезни.

Тыквеол

Желчегонное средство в форме капсул, масла и ректальных суппозиториев. Тыквеол имеет гепатопротекторное действие и противостоит развитию воспаления. В основе средства биоактивные вещества тыквенных семечек (токоферолы, каротиноиды). Препарат пьют за тридцать минут до еды по 1 капсуле трижды в день. курс лечения – от одного до трех месяцев.

Фламин

Основной ингредиент Фламина – экстракт бессмертника, а также вспомогательные компоненты. Благодаря действию лекарства уменьшается воспаление в желчевыводящих путях. Он показан при хроническом воспалении желчного пузыря, при желчекаменной болезни, ДЖВП.

Симптомы холестаза

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими. При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль. Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Столкнувшись с холестазом, каждый человек ощущает на себе ряд неприятных симптомов, среди которых:

  • ощущение горечи во рту;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • боли в правом подреберье;
  • признаки хронической усталости.

Такое состояние серьезно ухудшает качество жизни и заставляет человека искать средство, помогающее улучшить отток желчи, избавиться от неприятных симптомов заболевания и нормализовать собственное состояние.

Современная медицина разработала немало препаратов, которые при попадании в организм улучшают ток желчи и очищают печень от токсичных «отходов». В данной статье рассмотрим наиболее подходящие медикаменты данного действия.

Важно лишь понимать, что перечисленные ниже лекарственные средства должны назначаться специалистами исключительно после обследования. Все приведенные медикаменты можно принимать только в том случае, если в желчном пузыре нет камней. А чтобы убедиться в этом, необходимо пройти процедуру УЗИ-диагностики.

1. Медикаментозные средства.2. Народные средства.

3. Диетическое питание.

Диагностика

Чаще всего желчный пузырь исследуют с помощью УЗИ. Процедура проводится на голодный желудок, когда орган наполнен и растянут. Иногда во время обследования пациента просят поесть, чтобы увидеть «выплеск» и понять, почему затруднен выход жидкости (спазм, наличие камней). Лечение при густой желчи зависит от причин заболевания, выявленных при обследовании.

Желчегонные средства при застое желчи

Помимо УЗИ, врач может сделать дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда определяют количество желчи в кишечнике, а затем анализируют ее состав. Помогают врачу более точно понять, как лечить густую желчь, анализы мочи и кала, исследование биохимического состава крови. О проблемах с желчным пузырем могут говорить такие признаки, как одновременное повышение в крови билирубина, холестерина, АЛТ (фермент аланинаминотранфераза) и лейкоцитов (указывает на воспалительный процесс).

Лечение

На выбор терапии влияет причина повышения густоты желчи. Обычно для того, чтобы ее разжижить, назначается комплексное лечение – изменение режима питания, тюбажи для повышения оттока, при необходимости – лекарственные препараты и фитосредства, улучшающие пищеварение. Перед тем, как разжижать желчь в желчном пузыре, нужно посетить врача – самостоятельно лечить заболевание без медицинского наблюдения опасно.

Если желчь густая и замазкообразная, используют следующие группы лекарств:

  • холеретики, холекинетики и комплексные препараты – способствуют более интенсивной выработке и оттоку секрета;
  • гидрохолеретики – лечебные минеральные воды;
  • спазмолитики – снимают острый или хронический спазм;
  • антибиотики – при воспалительном процессе.

Профилактика

Для здоровья билиарной системы важно правильное питание и отсутствие стресса. Малоподвижный образ жизни вреден, как и повышенная активность. Умеренные физические нагрузки повышают тонус мышц, способствуют движению жидкости по протокам – это как раз то, что разжижает желчь. Судя по комментариям на сайтах о здоровье, улучшение от занятий спортом наступает у большинства мужчин и женщин.

На текучесть желчи сильно влияет диета. Важно не делать долгих перерывов между приемами пищи, во время которых жидкость скапливается и начинает сгущаться (она выделяется только при попадании еды в кишечник). Вредно и переедание – лучше есть небольшими порциями каждые 3-4 часа и следовать правилам:

  • основой меню нужно сделать тушеные овощи, нежирную рыбу и птицу, легкие супы, каши, творог;
  • в салаты добавлять растительные масла;
  • температура еды должна быть не слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать пищеварительный тракт;
  • необходимо избегать жирной пищи, содержащей холестерин, а также жареного, чересчур острых блюд;
  • исключить из рациона спиртное, чеснок и лук, соленья, уксус;
  • полезно употребление соков и отваров лекарственных растений в дозировках, приведенных в этой статье.

Осложнения

Желчегонные средства при застое желчи

Слишком густая желчь негативно влияет на процесс пищеварения, ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Нарушение моторной функции желчного пузыря может привести к тяжелым последствиям – забрасыванию его содержимого в желудок (проявляется изжогой, тошнотой и рвотой), поджелудочную железу или обратно в печень.

Излишек секрета из печени попадает в кровь – возникает механическая желтуха. Попадание в поджелудочную железу часто является причиной панкреатита (воспаления органа).

Рано или поздно при сгущении желчи в желчном пузыре образуются камни. Они могут перекрывать выход жидкости из пузыря, что еще больше способствует ее загустению. В тяжелых случаях камни удаляются только оперативным путем, иногда вместе с желчным пузырем.

Если вовремя не вылечить желчнокаменную болезнь, конкременты приводят к прободению и разрыву органа, либо его дисфункции и усыханию. Поэтому к проблеме с самого начала стоит отнестись серьезно и начать разжижать густую желчь как можно раньше, чтобы допускать развития патологии.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector