Польза и вред пива для человека

Организм

Полезные вещества в пиве

Хочу предложить вам ознакомиться с дегустационными характеристиками качественного, проверенного пенного напитка.

  • Ламбик – бельгийский алкогольный напиток, поразивший своей уникальностью самых привередливых дегустаторов.
  • Откройте для себя многогранный мир оригинального спиртного, продегустировав хмельной алкоголь Пит.
  • Не пренебрегайте возможностью прочувствовать изысканный вкус хмельного спиртного Афанасий.
  • Напоследок, продегустируйте старинный и широко известный немецкий пенный алкоголь Францисканер.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред пенного напитка для организма человека. Если вы с чем-то несогласны, тогда давайте вместе подискутируем на эту тему, а если вам есть что добавить – непременно пишите об этом в комментариях. 

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Польза и вред для мужчин

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.

Безалкогольное пиво

Польза и вред пива для человека

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Считают. что мужчина может легко выпить несколько бутылок пива и чувствовать себя едва захмелевшим, но очень бодрым и готовым к активной деятельности. Это спорное утверждение, поскольку пенное действительно повышает настроение, но при этом «тормозит» координацию движений, и кажущийся «бодряк» может обернуться травмами.

На самом деле, если пить пиво умеренными дозами и далеко не каждый день, то ничего страшного с вами не случится – максимум, на утро будет немного болеть голова. Но при злоупотреблении можно столкнуться с неприятными последствиями, некоторые из которых приведены ниже.

  • Проблемы с сердцем. Специалисты заявляют, что частое употребление хмельного очень плохо влияет на сердце и сердечную мышцу. Существует даже такой термин, как «пивное сердце», определяющий состояние, при котором полости главного органа увеличены, а его стенки стали слишком толстыми. Это обязательно спровоцирует одышку, утомляемость и увеличит вероятность инфаркта.
  • Печень. Понятно, что чрезмерное питье пива наносит вред этому важному органу, провоцирует цирроз – болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
  • Потенция. Пиво обладает свойством блокировать выработку тестостерона, вместо него у пивного алкоголика часто наблюдается переизбыток женских гормонов. Как следствие – увеличение груди, рост живота и широкие бедра. Также у злоупотребляющих хмельным снижается половая активность, нередко наступает полная импотенция.
  • Почки. Мочекаменная болезнь часто наблюдается у тех, кто привык злоупотреблять пенным. Почки, особенно у мужчин среднего возраста, не справляются со своевременной фильтрацией и выводом жидкостей.

Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.

Бесспорно, хмельной напиток представляет собой ценнейший продукт, который не способен причинить вред женскому организму при умеренном употреблении. Однако некоторые химические составляющие, входящие в состав спиртного, оказывают негативное влияние на состояние внутренних органов и вызывают алкоголизм.

Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • значительно улучшает свертываемость крови;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению зрения;
  • нормализует работу ЖКТ.

Недостатки

Польза и вред пива для человека

Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.

  • утрата материнских инстинктов;
  • стремительная деградация личности;
  • цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;
  • довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
  • начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
  • изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
  • при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.

Ни для кого не секрет, что пенный напиток превосходно утоляет жажду и практически мгновенно расслабляет мышечную массу. Поэтому неудивительно, что многие любители спорта выпивают бутылочку пивка сразу же после тренировки. На самом деле, употребление подобного спиртного после завершения тренировок приносит организму колоссальный вред. Давайте выясним, в чем он заключается.

  • Пиво сбивает нормальную работу печени и замедляет ее, а после это негативно сказывается на почках – ей приходится работать в два раза интенсивнее, чтобы выработать больше нейтрализаторов этанола.
  • Каждый спортсмен знает, что активный рост мышечной ткани начинается именно после прекращения тренировки. Выпив бутылочку пенного напитка, происходит обнуление итогов тренировки – останавливается рост мышц, закрепляется их пребывание в ослабленном состоянии, истощается метаболический задаток у клеток и останавливается синтез гормонов.
  • На первый взгляд, пенный напиток практически мгновенно подавляет чувство усталости и увеличивает силовые возможности организма. Однако в действительности алкоголь приносит здоровью тренирующегося человека дополнительные нагрузки и большой вред. Могут возникнуть мигрень, головокружения, слабость, замедление речевых процессов, тошнота, судороги, боль в мышцах, тяжесть в пищеварительной системе, ухудшение координации движения.

Некоторые врачи говорят о полезности пенного алкоголя в умеренных дозах приблизительно через 7-8 часов после завершения тренировки, при этом речь идет исключительно о темных сортах спиртного. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме и продолжить привычные тренировки без нанесения вреда, специалисты рекомендуют пить много воды на следующий день после приема спиртного.

Конечно, современное пиво, продающиеся на прилавках супермаркетов и специализированных магазинах, кардинально отличается по составу от того продукта, который изготавливали раньше. Однако, даже сегодня находятся исследователи, полагающие, что у напитка есть масса положительных свойств. Конечно, в их исследованиях речь идет о продукте, приготовленном по всем стандартам пивоварения и без добавления спирта.

Главными компонентами настоящего пива являются хмель, натуральные дрожжи и солод. Каждый из этих компонентов содержит множество полезных качеств, например, хмель обладает наличием ферментов, в проросшим ячмене высокое содержание белков и простых углеводов, которые необходимы для организма. Опираясь на данные свойства каждого из компонентов, можно извлечь несколько полезных качеств для человека:

  • В пиве высокое содержание калия. В связи с этим, его применение можно рекомендовать людям-гипертоникам.
  • Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются организмом. Литр натурального пенного напитка способен обеспечить 40–60% суточной нормы потребности в тиамине и рибофлавине.
  • Напиток богат лимонной и аскобиновой кислотами, что позволяет стимулировать процессы образования мочи в организме и предотвратить появление камней в почках. Кроме того, в том же литре напитка содержится 70% суточной нормы витамина С.
  • Содержащийся в пиве углекислый газ, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. Также углекислый газ удерживает от быстрого опьянения, не позволяя пить напиток залпом.
  • Содержащийся в напитке хмель, обладает бактерицидными, успокоительными и снотворными действиями.

Отрицательное влияние пива на организм

Чтобы выяснить, в чём же заключается вред пива, стоит прежде всего вспомнить о том, что это ни что иное, а самый настоящий алкогольный напиток. Да, процент содержания алкоголя в этой пьянящей жидкости значительно ниже, чем, например, в водке, виски, вине. Но даже малое количество спирта наносит урон внутренним органам.

Желудочно-кишечный тракт

Спиртосодержащая жидкость раздражает слизистую желудка и выводит из строя поджелудочную железу. Огромное количество вредных веществ (об этом позже), входящих в состав пивного напитка — это весомая нагрузка для печени. Длительное увлечение лёгким алкоголем увеличивает риски развития цирроза печени и рака желудка, поджелудочной железы.

Сердце, сосуды

Отрицательное влияние лёгкого алкоголя на сердечно-сосудистую систему — давно доказанный факт. Если вы ярый любитель пива, то следует знать, что в пенной «шапке» содержится просто невероятное количество кобальта. А превышение нормы по потреблению этого вещества провоцирует утолщение стенок сосудов и снижает их эластичность.

Почки и мочевыделительная система

Наверное, каждый, кто пробовал пиво, помнит реакцию своего организма со стороны мочевыделительной системы. В туалет по «малой нужде» приходится ходить раз в 5 чаще, чем при обычных обстоятельствах. Но это лишь «верхушка айсберга» настоящей проблемы. Учащённое мочеиспускание объясняется удвоенной, а то и утроенной нагрузкой на почки.

Почки вынуждены работать на износ, выводя из организма вредные вещества, попавшие с пивом. Частые такие «тренировки» для почек не пройдут без последствий. Спустя какое-то время заядлый любитель «пенного» рискует познать все «прелести» изношенной мочеотделительной системы. Это пиелонефриты, почечные колиты, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, онкология.

Заболевания зубов и полости рта

Эндокринная система

Гормональный фон и эндокринные железы — тонкие материи, роль которых в работе организма просто огромнейшая. Частое употребление пенного напитка отрицательно влияет на гормональный фон, подавляет работу желёз. Следует помнить, что стрессовые сбои в эндокринной системе нередко приводят к развитию очень сложных патологий, которые далеко не всегда поддаются коррекции и лечению. А это и неконтролируемый набор веса, и бесплодие, и эрективная дисфункция, и многие другие вытекающие проблемы.

Не хочется упускать из виду и важнейшую грань влияния пива на внешность человека. Ведь все сегодня стремятся следить за собой и максимально заботиться о своей красоте. Однако, распивая пиво даже 1–2 раза в неделю, человек рискует быстро состариться и получить, мягко говоря, отталкивающие черты внешности.

Характерная отёчность тканей лица, румянец «алкоголика», расплывшийся контур губ, мешки под глазами и тёмные круги вокруг глаз, а ещё дряблая кожа, тусклые ломкие волосы и ногти — это вовсе не страшилка, а правда. Регулярно потребляя «огненную» жидкость, любой человек рискует со временем увидеть в зеркале отражение, соответствующее вышеописанным характеристикам.

Ко всему прочему следует добавить отвратительный запах изо рта. И он является не только результатом болезней ротовой полости, но и недугов внутренних органов. Этот запах не устраняется при помощи зубной щётки. К сожалению, этот запах — сигнал о том, что внутри развиваются очень серьёзные патологические процессы.

Отдельного внимания заслуживает вред пива, оказываемый на человеческую психику. Многие люди даже не представляют, насколько сильно они рискуют, выпивая бокальчик-другой после работы или в выходные.

Виды пива

Дело в том, что лёгкий алкоголь намного опасней в плане развития зависимости. Человек не сразу ощущает пагубное влияние пива на нервную систему. Ему кажется, что всё под контролем, но на самом деле стойкая зависимость развивается от пива очень быстро. И то, что многие принимают за любовь к пенному напитку, чаще является ничем иным, как непреодолимой тягой к лёгкому алкоголю.

Но это ещё не все «прелести» влияния пива на психику человека. Употребление слабоалкогольного напитка, точно также, как крепкое спиртное, вызывает общую интоксикацию организма. Во время этого состояния разрушаются мозговые клетки. Откатной реакцией организма на алкогольное отравление является абстиненция.

Пиво вызывает агрессию. Под влиянием этого спиртосодержащего напитка люди нередко теряют контроль над собственными поступками. Сопутствующей проблемой для людей, злоупотребляющих пивным напитком, является утеря адекватности мышления. Человек может неверно распознавать ценности и не учитывать правила морали. Постепенно личность пивного алкоголика деградирует.

Вред от пива для организма женщины не менее велик, чем для мужчин. Усиленная выработка эстрогена стимулирует дисбаланс гормонального фона. На этой почве у женщин нередко развивается неконтролируемый набор веса. Многие говорят, что толстеют не от пива, а от закуски. Это совершенно бредовое выражения.

Вы можете пить пиво без дополнительных ингредиентов — чипсов, сухариков, орешков. Но вес будет стремиться к пугающим цифрам! Всё дело в веществах, входящих в состав этого пенного напитка. А это дрожжи, солод, хмель, сахароза и др. Но лишние килограммы — это не единственная беда для женского организма.

Польза и вред пива для человека

Женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции в целом, запросто развивается на фоне пивного алкоголизма. Кстати, проблема зависимости быстрее и чаще формируется у женщин. Ведь именно дамы нередко отдают предпочтение лёгким алкогольным напиткам. И именно женский алкоголизм чаще всего принимает зловещие необратимые формы.

Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.

язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Даже сваренное по высшей технологии пиво с использованием натурального солода и без применения консервантов способно нанести непоправимый вред организму человека. Что уж говорить о том продукте, который сегодня предлагается потребителю на каждом углу? Основной вред для человека таится в тех многочисленных химических добавках, за счёт которых производитель ускоряет, увеличивает объёмы и удешевляет производство напитка.

Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства.

Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

  • Пивоманы отекают, набирают массу тела, несмотря на то, что калорийность продукта низка. Происходит это «благодаря» многочисленно соленой закуске и несоблюдению дозировки напитка.

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

  • Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.
  • Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Наши статьи помогут вам разобраться с пользой и вредом напитка, понять – сколько и как часто его можно употреблять.

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Кроме того, употребление пива противопоказано беременным женщинам, так как оно влияет на формирование плода. А если ребенок родился внешне здоровым, это все равно может сказаться на умственном развитии малыша. Тем, кому нравится вкус пенного напитка, во избежание употребления алкоголя подойдут различные блюда в состав которых входит пиво. Но для выведения спирта из блюд, необходимо провести должную тепловую обработку.

Понимая, какой вред наносит пиво организму как алкогольный напиток, вызывающий привыкание, многие задумываются о выборе безалкогольного пенного напитка. Не стоит обманывать себя и искать спасения в безалкогольном пиве. Стоит учесть, что этот вариант напитка имеет тоже весьма неполезный состав. Несмотря на отсутствие спирта, в безалкогольном варианте есть такие компоненты, как хмель, ячменный сахар, углекислота, канцерогены и т. д.

То есть выбирая для себя «пенное» безалкогольное, вы потребляете весь тот же самый «коктейль» вредоносных ингредиентов, содержащихся в традиционном пиве, кроме этанола. Также следует понимать, что для достижения вкусового и ароматического сходства в продукт могут добавляться различные химические вещества — усилители в удвоенных нормах. Ведь за счёт чего-то же нужно повысить привлекательность нулевого пива для потребителя. А это весьма сложно, убрав пьянящий компонент.

Из всего вышеописанного следует сделать вывод, что не существует полезного или невредного пива. Вред пива для организма человека колоссален! Выбирая путь здорового образа жизни, стоит немедленно отказаться от этого слабоалкогольного напитка навсегда.

Пиво и лишний вес

Существует мнение, что хмельные напитки влияют на увеличение массы тела. В действительности, это не совсем верно. Пиво не входит в число самых высококалорийных напитков. В 100 мл напитка содержится лишь 45 ккал.

Исследования специалистов подтверждают, что между увеличением массы тела и ограниченным потреблением пива взаимосвязь не отслеживается.

Если при умеренном потреблении пенного продукта появляется лишний вес, необходимо пересмотреть свой рацион, генетическую предрасположенность или отсутствие физических нагрузок.

Безопасное количество пива

Сколько же можно пить, не опасаясь за состояние своего здоровья? Согласно данным датских ученых, безопасным можно считать количество, равное 2,5 л, употребляемое за день.

Также среди исследователей существует мнение, что можно пить пенный напиток из расчета: 1 г спирта на 1 кг веса. Таким образом, при весе 70 кг можно спокойно потреблять около 2 бутылок хмельного напитка в день, и это не приведет к осложнениям со здоровьем.

Существует и другой расчет, основанный на нормах поступления в организм этанола. Суточный предел данного вещества составляет 40 г. Поступление в организм именно этого количества этанола обеспечивает один литр напитка крепостью 3,5-4,5%. Таким образом, рассматривая соотношение пользы и вреда от употребления пива, рекомендуемая дневная доза составляет от 0,5 до 1 литра.

Требования к пиву

Пиво может принести пользу только если соответствует ряду требований. При производстве требуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Вода для приготовления должна быть высокого качества. При отсутствии таковой можно прибегнуть к современной технике, которая поможет не только очистить воду, но и придать ей подходящую мягкость. Перед использованием вода должна пройти проверку на соответствие биологического состава.
  • При пивоварении важную роль играет стерильность. Любые посторонние вкусы, добавки и запахи могут испортить пиво.
  • Выбирая дрожжи для пивоварения, следует знать, что этот ингредиент оказывает большое влияние на вкусовые качества будущего напитка. На сегодняшний день имеется более 200 различных видов дрожжей, и каждый из них способен придать продукту особый привкус.

Подробнее о составляющих правильного пива читайте в статье о классификации по сырью.

В умеренных количествах пиво полезно для здоровья. Главное при этом отдавать предпочтение настоящему хмельному напитку, сваренному из натуральных компонентов по традиционному рецепту.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector