Как перестать тратить деньги впустую

Печень

На что люди тратят деньги — статистика

Вначале стоит подсчитать, сколько денег тратит человек за всю жизнь. Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку уровень доходов у всех разный. Для примера возьмем среднестатистического гражданина России.

К сожалению, считать эту сумму объективной нельзя по нескольким причинам:

  1. Росстат считает заработную плату до вычета налогов. То есть, от указанной суммы придется отнять как минимум 13%.
  2. Не учитывается разброс зарплат по специальностям. В отчет включены оклады чиновников и топ-менеджеров, что существенно поднимает статистику.
  3. Нет информации о «черной» и «серой» заработной плате. Множество людей работает неофициально и получает гораздо меньшие деньги.

Расчет будет производиться исходя из суммы в 25 000 рублей. Средняя продолжительность жизни в стране — 72 года (66 лет для мужчин и 77 для женщин).

Обычный человек работает около 40 лет. Получается, что за время своей трудовой деятельности он заработает 12 миллионов рублей. К этому необходимо прибавить пенсию, размер которой составляет около 14 000 рублей. За оставшиеся 9 лет жизни сумма увеличится еще на 1,5 миллиона. Итого, за всю жизнь среднестатистический россиянин заработает 13,5 миллиона рублей.

Как перестать тратить деньги впустую

Видно, что подавляющая часть сбережений уходит на текущие расходы. На обязательные платежи тратится около 12% бюджета. Получается, что развлечения и накопления в сумме занимают оставшиеся 6,4%.

Из потребительских расходов большая часть уходит на еду. Обычный человек тратит на нее 32% своих доходов. Это пугающий показатель. В развитых странах люди расходуют на питание около 10% бюджета.

Главная статья расходов на питание — мясо (30% от общей суммы). Второе место занимают молочные продукты (16%). Немного отстает хлеб (15%). Затем располагаются овощи, фрукты, рыба и кондитерские изделия. Замыкают список животные и растительные масла, на них приходится 1,5% от всех расходов на продовольствие.

Миллиардеры следуют главному закону денег — экономия приводит к богатству. Те, кто находится на первых позициях в списке Forbes, предпочитают не тратить деньги на дорогие автомобили и брендовые вещи.

В качестве примера можно привести нескольких людей:

  1. Уоррен Баффет. Несмотря на многомиллиардное состояние, знаменитый инвестор живет в простеньком доме, купленном в далеком 1957 году. Передвигается он на старом автомобиле марки «Lincoln» и завтракает в дешевых закусочных, но даже там он не позволяет себе лишних трат. Если с утра его портфель вырос на несколько процентов, Баффет берет себе «дорогое» блюдо за 3,2 доллара, а если потерял в цене, то ограничивается завтраком за 2 доллара.
  2. Чарли Эрген. Американский миллиардер не тратит деньги на кафе и рестораны. Он каждый день берет на работу контейнер с домашней едой. В командировках бизнесмен приобретает самый дешевый номер в отеле, причем двухместный, чтобы разделить арендную плату пополам с соседом.
  3. Ингвар Кампрад. Основатель компании IKEA. Так же, как и Эрген, снимает двухместные номера в гостиницах. Летает исключительно эконом-классом и ездит на старом «Volvo» с протертой до дыр обивкой.
  4. Павел Дуров. Россиянин передвигается на метро, поскольку считает личный транспорт ненужным излишеством. Предпочитает скромную одежду, а не изделия от мировых брендов.

Может сложиться впечатление, что все миллиардеры скупердяи. Однако, это не так. У них другие приоритеты и цели. Они знают, как правильно тратить деньги:

  1. Благотворительность. Баффет, Гейтс, Цукерберг и другие бизнесмены ежегодно перечисляют на счет фондов миллионы долларов. Однажды Уоррен Баффет отдал на благотворительность половину своего состояния — 37 миллиардов.
  2. Здоровье. Богатые люди знают, что все зависит от их состояния. Они никогда не экономят на лечении и качественном питании, поэтому отлично чувствуют себя даже в преклонном возрасте.
  3. Создание финансовой подушки. Даже у богатых случаются тяжелые времена, но они могут не беспокоиться за себя и свою семью, поскольку ежемесячно откладывают определенную часть своего дохода.
  4. Инвестиции. Основная статья расходов. Миллиардеры знают, что деньги должны работать на них, а не лежать в банковской ячейке. Из-за этого их состояние год от года только увеличивается.
  5. Образование. Успешные люди читают литературу, посещают курсы и обучаются у наставников. Они понимают, что без знаний не будет развития, а оно необходимо для достижения целей.
  6. Хобби. Ни один человек не может работать 24 часа в сутки. Каждый должен отдыхать, а лучший способ развеяться — найти любимое занятие. Одни предпочитают гольф и катание на лыжах, а другие получают удовольствие от рыбалки и охоты.

1. Планируйте бюджет на неделю, а не на месяц

В 2017 году экономист де ла Роса провела исследование среди людей, получающих дотации на питание. Участников разделили на две группы: одним показывали сумму пособия на месяц, другим — на неделю. Оказалось, что вторые лучше планируют расходы. Хотя сумма дотации не менялась, денег им хватало на более долгий срок.

Людям помогла простая перемена контекста. Обычно продовольственные пособия начисляются раз в месяц. Возникает ложное чувство безопасности: кажется, что денег много. Из-за этого очень легко потратить их неразумно, а к концу месяца ограничивать себя во всём.

Мы все подвержены такой ошибке мышления в день зарплаты. Чтобы избежать её, попробуйте разделить месячный доход на недели. Так проще планировать расходы.

Почему жалко тратить деньги

Многим людям жалко тратить заработанные деньги. Это вызвано следующими причинами:

  1. Тяжелая работа. Человек осознает, каким путем ему достались эти средства и не желает спускать их после получения зарплаты.
  2. Маленькая зарплата. Уровень доходов населения не позволяет покупать то, что хочется.
  3. Отсутствие серьезных накоплений. По данным ВЦИОМ лишь малая часть россиян имеет солидную сумму на банковском счете.

2. Сокращайте небольшие, но регулярные траты

Исследователи из Common Cents Labs провели несколько опросов, чтобы понять, о каких тратах люди жалеют чаще всего. На первом месте оказалось питание вне дома. Кофе и перекусы на ходу за месяц складываются в приличную сумму, которую можно было бы отложить или потратить на что-то более важное.

Возможно, вы совсем не пьёте кофе, но и у вас наверняка есть траты, о которых вы жалеете. Определите их. Затем измените что-то в своём окружении, чтобы совершать эти покупки было сложнее. Например, уберите данные банковской карты с тех сайтов, где тратите лишнее. Если в приложении можно сделать заказ без карты, удалите его с телефона.

Также можно установить для себя лимит. Например, в месяц только пять раз проехать на такси и посетить два-три фильма, не больше.

3. Привлеките к экономии будущего себя

Обычно мы воспринимаем себя в настоящем и себя в будущем как двух разных людей. Причём у нас более оптимистичные прогнозы по поводу своей будущей версии. Мы верим, что именно она начнёт заниматься спортом и откладывать на пенсию, а нам пока можно не беспокоиться. Но вы в будущем — это всё тот же вы, а откладывать нужно уже сейчас.

Исследователи пришли к выводу, что это даётся проще, если мы принимаем решение заранее. Они опросили две группы людей: одних — до того, как те получили налоговый вычет, а других — после. Всем задали вопрос, какой процент от суммы они готовы отложить. В обоих случаях участники брали на себя обязательства, от которых нельзя отказаться. Они знали, что обещанная сумма поступит на их накопительный счёт.

Оказалось, те, кто только ожидает вычет, готовы отложить примерно 27% от общей суммы. А те, кто уже получил деньги, — всего 17%. Довольно большая разница. Дело в том, что первая группа отвечала, думая о будущей версии себя. Естественно, им казалось, что когда-нибудь потом они будут ответственнее и экономнее.

Используйте этот принцип себе на пользу. Решите, сколько вы отложите, не после получения зарплаты, а заранее. Например, установите в банковском приложении процент, который автоматически будет переводиться на ваш накопительный счёт. И относитесь к этому как к обязательству, от которого нельзя отказаться. Потому что от этого во многом зависит ваше будущее.

ТОП-14 советов, как перестать тратить деньги впустую

Чтобы начать копить, необязательно отказываться от всех развлечений и благ. Экономия — это обдуманное и запланированное вложение капитала в нужные вещи. Можно тратить меньше денег без вреда для качества жизни. Потребуется лишь следовать простым советам.

Некоторые люди тратят слишком много денег на брендовую одежду, сладости и другие ненужные вещи. При этом они не задумываются, какую часть своего дохода теряют.

Для контроля финансов рекомендуется планировать бюджет. Это позволит увидеть все статьи расходов и отказаться от покупки мелочей. Составление финансовых планов не получило широкого распространения в нашей стране, но на западе им занимаются даже самые состоятельные граждане.

Чтобы составить финансовый план, необходимо взять лист и разделить страницу на три части:

  • доходы;
  • расходы;
  • сбережения (резерв на инвестиции).

Затем понадобится заполнить получившуюся таблицу. Это поможет Вам перестать транжирить деньги на ерунду и начать копить.

Как перестать тратить деньги впустую

Все расходы нужно разделить на три категории:

  • обязательные;
  • второстепенные;
  • лишние.

Для начала можно попробовать на неделю отказаться от одной из «лишних» статей расходов. После того как Вы увидите, сколько денег удалось сэкономить за этим семь дней, появится мотивация для отказа от еще одной статьи. Со временем выработается полезная привычка и появятся свободные деньги.

В планировании бюджета могут помочь программы:

  1. Monefy — составляет систему учета расходов. Интерфейс понятен даже неопытному пользователю, есть русскоязычный перевод. Готовую систему можно отправить членам своей семьи, чтобы они также участвовали в процессе.
  2. Money Manager — учитывает доходы и расходы, собирает статистические данные и выводит их на экран в виде отчета. Может контролировать использование пластиковых карт.
  3. Дзен-мани — при подключении к электронным платежным системам автоматически собирает данные и регистрирует расходы.

Тяжело экономить, когда нет мотивации. Необходимо поставить перед собой цель: новая машина, квартира, телевизор или отпуск в жарких странах. Вариантов множество.

Именно цель позволит Вам оптимизировать свои траты и придать накоплению средств реальный смысл. Ее следует разбить на небольшие задачи:

  • накопить 10000 рублей;
  • накопить 30000 рублей;
  • 50000 рублей и т.д.

После выполнения очередной задачи стоит вознаградить себя отдыхом или приятной покупкой. Вознаграждение поддерживает интерес, а дробление на задачи помогает отслеживать прогресс и не опускать руки.

Кредиты и кредитные карты — злейшие враги человека. Тот, кто берет кредит, непременно заплатит банку крупную сумму за свое сиюминутное желание совершить покупку.

Во многих случаях люди жалеют, что пошли на такой опрометчивый шаг. Кредитная карта позволяет приобрести вещь прямо сейчас, а заплатить в каком-то призрачном будущем. Это провоцирует человека на дорогие покупки, которые могут загнать его в банковскую кабалу.

Хороший вариант — переход на наличные. В начале месяца их необходимо распределить по категориям и поместить в конверты. На товары определенной категории расходуются только заранее отложенные средства.

Бывают ситуации, когда без кредита не обойтись. В таком случае желательно обращаться в небольшие организации. Они стараются привлечь новых клиентов, поэтому не начисляют грабительских процентов и подбирают оптимальные сроки погашения.

В магазинах постоянно появляются новинки, и проводятся распродажи. Иногда предложение кажется таким выгодным, что упустить его — глупость. Если себя не ограничивать, можно стать настоящим шопоголиком.

Перед покупкой дорогого товара рекомендуется взять паузу на обдумывание. Прийти домой и в спокойной обстановке взвесить все «за» и «против». Когда первоначальный восторг сходит на нет, начинает трезво работать голова.

Необходимо задать себе ряд вопросов:

  • есть ли у меня подобная вещь?
  • могу ли я обойтись без этого предмета?
  • принесет ли мне покупка какую-то реальную пользу?
  • вписывается ли она в запланированный бюджет?

Только при положительном ответе на все, можно задуматься о приобретении товара. Главное — отвечать честно. Не стоит обманывать самого себя и придумывать причины.

Алкоголь, азартные игры и шумные вечеринки заставляют человека тратить больше, чем ему хотелось бы. Иногда сам стиль жизни ограничивает экономию средств.

Ключ к решению проблемы — умение контролировать себя и свою тягу к соблазнам. Жить без развлечений нельзя, но стоит понимать, сколько на них можно потратить. Иногда людям приходится идти на большие жертвы, чтобы вырваться из бесконечного круга, но иначе проблему не исправить.

Автолюбители могут установить на свою машину газовое оборудование, что заметно снизит ежемесячные расходы на топливо. Не лишним будет отказаться от крупных машин в пользу малолитражек и электрокаров.

Те, кто пользуется общественным транспортом, могут почаще ходить пешком или ездить на велосипеде. Это не только сохранит деньги, но и укрепит здоровье. Если у коллег по работе есть автомобиль, можно договориться с ними о совместных поездках.

Многие ленятся готовить дома и перекусывают в кафе рядом с работой. В среднем, один такой обед выльется в 250 рублей. За 20 рабочих дней набегает уже 5000, что составляет 20% от зарплаты обычного рабочего. А ведь это только обед. Дома все равно придется готовить что-то на ужин и тратить дополнительные средства.

Оптимальный вариант — приготовить еды на пару дней вперед. В таком случае отпадет необходимость стоять у плиты каждый вечер. Еще одна причина брать на работу собственные блюда — польза. Ни один фаст-фуд или бизнес-ланч не заменит домашней еды.

Супермаркеты устроены так, чтобы клиент обошел все ряды прежде, чем нашел нужный ему товар. По пути люди отвлекаются на красивые витрины и совершают спонтанные покупки.

Чтобы избежать этого, перед посещением магазина необходимо составить список покупок и строго следовать ему.

Лучше отдавать предпочтение продукции малоизвестных брендов. По качеству она не уступает товарам популярных фирм, но стоит процентов на 20 дешевле.

Курение и распитие спиртных напитков не приводит к хорошему. Помимо непоправимого вреда здоровью, вредные привычки заставляют людей тратить деньги.

Среднестатистический курильщик выкуривает полпачки сигарет в день. Некоторые увеличили свою дозу табака до 1-2 пачек в день. Получается, что около 3000 рублей в месяц уходит впустую. А если добавить сюда пиво, то расходы увеличатся еще сильнее.

4. Принимайте финансовые решения в «переломные» моменты

Исследователи доказали их пользу, проведя эксперимент с рекламой. Они разместили в соцсетях два рекламных баннера для сайта, который помогает пожилым людям сдавать и снимать жильё. Оба были нацелены на людей в возрасте 64 лет, но использовали немного разный подход.

На одном было написано: «Годы не стоят на месте. Вы готовы выйти на пенсию? Это легче, если делить жильё с кем-то». А на другом: «Вам сейчас 64, скоро будет 65. Вы готовы выйти на пенсию? Это легче, если делить жильё с кем-то». На второй баннер кликали в два раза чаще, и число зарегистрировавшихся на сайте тоже выросло.

Дело в том, что он делает упор на переломный момент в жизни — выход на пенсию и связанные с ним перемены. В психологии это называется эффектом «чистого листа». В начале года, в понедельник или день рождения мотивация обычно возрастает, нам хочется действовать. Используйте этот эффект, чтобы достичь своих финансовых целей.

Как перестать тратить деньги впустую

Создайте в календаре событие на следующий день после вашего дня рождения. Выберите ту цель, которая в данный момент важнее всего. Например, открыть пенсионный вклад или выплатить долг по кредиту. Напоминание об этой цели в «переломный» момент поможет начать действовать.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector