Л-ОРНИТИН-Л-АСПАРТАТ, L-ORNITHINE-L-ASPARTATE — инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена

Справка

L-орнитин – это непротеиновая аминокислота (не участвующая в производстве протеина), которая задействована в орнитиновом цикле, а поступление орнитина в клетку – это стадия, лимитирующая скорость цикла. Орнитин устанавливает взаимосвязь с молекулой, известной как карбамоилфосфат, для появления которой необходим аммиак, и затем они преобразуются в L-цитруллин, в результате чего образуется мочевина. Именно стадия преобразования сокращает уровень аммиака в крови и параллельно увеличивает уровень мочевины.
Предполагается, что L-орнитин играет немаловажную роль в тех состояниях организма, которые отличаются избыточным уровнем аммиака – в основном это печёночная энцефалопатия (клиническая болезнь печени) и продолжительные кардиотренировки. У людей, страдающих от печёночной энцефалопатии, отмечается сокращение уровня аммиака в сыворотке (в большинстве исследований препарат вводился инфузионно, хотя аналогичный эффект достигался и путём перорального приёма высоких доз), тогда как исследований, оценивающих воздействие препарата в ходе кардиотренировок, было проведено всего два. В том из них, которое лучше подходило для оценки воздействия аммиака (продолжительная тренировка вместо усиленной) обнаружилось, что орнитин снижает утомляемость.
Кроме того, о снижении утомляемости сообщали как люди, страдающие от печёночной энцефалопатии, так и те, кто страдал от похмелья (чрезмерное употребления алкоголя повышает уровень аммиака в сыворотке крови), если перед использованием алкоголя они приняли орнитин.
На данный момент было проведено лишь одно исследование совместного воздействия орнитина и аргинина, в ходе которого было отмечено увеличение массы нежировых тканей и силовой отдачи тяжелоатлетов, однако это исследование проводилось давно и с тех пор не повторялось, а его практическое значение неясно.
И наконец, влияние орнитина на усиление выработки гормона роста схоже с влиянием аргинина. Однако, хотя технически это влияние и происходит, но длится оно слишком недолго, а организм компенсирует все изменения за день, так что подобное воздействие гормона роста не имеет существенного значения. Исходя из того, что основные характеристики гормона роста (увеличение массы нежировых тканей и сжигание жира) действуют в течение целых суток, а не моментально, орнитин просто не успевает оказать какое-либо значимое влияние на организм.
В заключение необходимо отметить, что орнитин имеет некоторый потенциал ввиду своей способности понижать концентрацию аммиака в крови, тем самым увеличивая силовую отдачу в ходе продолжительных тренировок (45 минут и более), что частично обусловлено тем, что препарат остаётся в крови ещё несколько часов после введения, даже несмотря на физические нагрузки.
Другие названия: L-орнитин
Примечания:

  • Известно, что аргинин способен вызывать диарею при дозировке в 10г и более и ввиду того, что орнитин использует те же переносчики кишечных возбудителей (которые, впитываясь в кишечник, и вызывают диарею), вполне вероятно, что орнитин может снизить необходимую для диареи дозировку аргинина.
  • Орнитин, при высоких дозировках в 10-20г, может вызывать диарею и сам по себе, однако с меньшей вероятностью, чем от воздействия аргинина.

Разновидность:

  • Аминокислотных диетических добавок

Хорошо сочетается с:

  • Анионогенными солями, такими как альфа-кетоглутарат

Оказывает наилучшее воздействие в следующих ситуациях:

  • Утомляемость и стресс (хронический)

Применение орнитина в медицине

Приём орнитина (в виде гидрохлорида) осуществляется ежедневно по 2-6г. В рамках этой стандартной дозировки проводятся почти все исследования, однако, несмотря на то, что уровень сыворотки зависит от дозировки препарата лишь до некоторой степени, дозировка выше 10г может вызвать кишечное расстройство.

В большинстве исследований используется орнитин гидрохлорид (Ornithine HCl), который доказал свою эффективность. Орнитин гидрохлорид – это, по массе, 78% орнитин, следовательно, для дозировки в пределах от 2 до 6г, эквивалентной дозировкой L-орнитина-L-аспартата (50%) будет 3.12-9.36г, а эквивалентной дозировкой L-орнитина α-кетоглютарата (47%) будет 3.3-10г. Теоретически, эти две разновидности более эффективны, однако не хватает надлежащих сравнительных данных.

В ходе плацебо-контролируемого исследования с использованием велоэргометра было установлено, что добавки L-орнитина способны были уменьшать усталость у испытуемых. Результаты показали, что L-орнитин может подавлять усталость, повышая эффективность потребляемой энергии и содействуя выводу аммиака из организма.

Цирроз

L-орнитин L-аспартат (LOLA), устойчивая соль орнитина и аспарагиновой кислоты, применяется для лечения цирроза печени.

Аминокислоты, в том числе L-орнитин, часто используются культуристами и тяжелоатлетами, которые убеждены, что эти вещества способствуют повышению уровня гормона роста человека (HGH). Однако клинические исследования показали, что эти добавки никак не влияют на уровень гормона роста.

Происхождение и значение

Происхождение

L-орнитин представляет собой одну из трёх аминокислот, которые участвуют в орнитиновом цикле и похож на другую – L-цитруллин, но не на L-аргинин. L-орнитин – это непротеиновая аминокислота, которая не участвует в образовании ферментов и протеиновых структур, а также не имеет своего генетического кода и не несёт никакой пищевой ценности.

Пищевой L-аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая обеспечивает циркуляцию в крови L-орнитина и L-цитруллина (в этом могут также участвовать глутамат и глутамин) для того, чтобы поддерживать необходимый уровень циркулирующей в крови концентрации L-орнитина на уровне около 50мкмоль/мл.

1)
L-орнитин может образовываться и напрямую из L-аргинина при помощи фермента аргиназа (в результате чего образуется мочевина). 2)
L-орнитин – это непротеиновая аминокислота, которая образуется из других аминокислот, наиболее известные из которых также принимают участие в орнитиновом цикле – L-аргинин и L-цитруллин

Метаболизм

Орнитин не участвует в цикле оксида азота, а является скорее промежуточным продуктом после выделения мочевины, которая объединяется с аммиаком (посредством карбамоилфосфата), чтобы впоследствии образовать цитруллин.
В орнитиновый цикл вовлечены 5 ферментов и три аминокислоты (аргинин, орнитин и цитруллин) и один интермедиат, который регулирует концентрацию мочевины и аммиака в организме.

3) Иногда этот цикл рассматривают как выработку окиси азота (так как он препятствует повышению токсической концентрации аммиака – соединения с небольшим содержанием азота), а участие орнитина ограничивает скорость этой реакции.
L-аргинин преобразуется в L-орнитин при помощи фермента аргиназа (в результате чего выделяется мочевина) и в последствии орнитин (используя карбамоилфосфат в качестве кофактора) содействует выработке L-цитруллина ферментом орнитин-карбамоил-трансферазой.

В этом смысле, метаболический путь от аргинина до цитруллина (через орнитин) вызывает увеличение количества мочевины и параллельное снижение уровня аммиака, что помогает карбамоил-фосафат-синтазе вырабатывать карбамоил-фосфат, а нехватка этого фермента приводит к высокому уровню концентрации аммиака в крови, что является, вероятно, крупнейшим генетическим недостатком орнитинового цикла.

4) При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин путём увеличения концентрации аммиака при помощи фермента аргининдезиминаза.5)
Цикл начинается с цитруллина, затем происходит взаимодействие с L-аспартатом (изомер которой – D-аспарагиновая кислота) и, при помощи фермента аргининосукцинат-синтетаза образуется аргининосукцинат.

В итоге фермент аргининосукцинат-лиаза расщепляет аргининосукцинат на свободный аргинин и фумарат. Затем аргинин заново включается в орнитиновый цикл.[6] Фурмарат может просто включиться в цикл Кребса в роли интермедиата энергии.
В орнитиновый цикл вовлечены орнитин, цитруллин и аргинин, которые способны заменять друг друга для регулирования концентрации аммиака в крови
Орнитин, одна из трёх аминокислот орнитинового цикла (наряду с L-аргинином и L-цитруллином) – это исходная молекула для образования полиаминов – путресцина, спермидина и спермина.

6)
Орнитин является прекурсором для образования полиаминовых соединений.
L-орнитин может быть преобразовал в метаболит, известный как l-глутамил-c-полуальдегид, который в дальнейшем может быть преобразован в нейротрансмиттер глутамат путём дегидрогеназы P5C. В этом процессе потенциально обратимого характера участвует пирролин-5-карброксилат в роли интермедиата.

Применение орнитина в медицине

Поглощение

Орнитин перемещается по организму так же, как и L-аргинин (и L-цистеин)8), но не так, как L-цитруллин.
Орнитин поглощается тем же способом, что и аргинин. Хотя данные, полученные в ходе исследования пероральной усвояемости орнитина, не настолько подробны, как в аналогичном исследовании аргинина, имеются основания предполагать, что для них характерны единые аминокислотные последовательности (неплохая биоусвояемость при низких пероральных дозировках от 2 до 6г, а при систематическом уменьшении и повышении дозировок усвояемость становится всё менее и менее эффективна).

Сыворотка крови

40-170мг/кг орнитина, принятого перорально (для человека весом 70кг – это 3-12г) способны в течение 45 минут и в зависимости от дозировки повысить уровень орнитина в сыворотке крови (хотя точно и не установлено, насколько), который останется неизменным в течение последующих 90 минут.9)
В ходе одного исследования было отмечено, что 100мг/кг препарата повысили уровень орнитина в сыворотке крови примерно с 50мкмоль/мл до 300мкмоль/мл в течение часа, что подействовало на организм как изнурительная 15-минутная тренировка с последующим 15-минутным отдыхом.

В ходе другого исследования испытуемым вводили 3г орнитина утром и ещё одну дозу спустя 2 часа и было установлено, что даже через 340 минут уровень орнитина в плазме крови на 65.8% превышал воздействие плацебо, хотя этот показатель уже и пошёл на спад (через 240 минут уровень орнитина был больше на 314%).

Орнитин достаточно хорошо поглощается и пик его воздействия наступает через 45 минут после перорального приёма (или немного раньше) и остаётся на этом уровне в течение 4 часов (где-то между 4 и 6 часами начинается спад).
Было отмечено, что приём 2000мг орнитина не повышает уровень цитруллина и аргинина в сыворотке крови – ни сам по себе, ни при взаимодействии с гидрохлоридом, и только орнитин в составе орнетин-α-кетоглутарата (особое пищевое соединение) может повысить уровень аргинина в плазме крови.

10)
Приём орнитина (100мг/кг во взаимодействии с гидрохлоридом) перед изнурительной тренировкой повышал уровень глутамата в плазме крови, как во время отдыха, так и после самой тренировки (хотя и не намного – примерно до 50мкмоль/мл, или на 9%).
В ходе одного исследования было отмечено транзиторное повышение активности трёх аминокислот с разветвлёнными цепями на 4.

4-9% после четырёх часов изнурительных упражнений, перед которыми испытуемые приняли по 6г орнитина (две дозы по 3г через два часа).
После изнурительных тренировок может наблюдаться небольшое увеличение уровня глутамата, а малые дозы орнитина практически не влияют на содержание в крови аргинина или цитруллина.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector