Что нельзя вывозить из туниса

Организм

Турция

Стоимость сувениров, которые везете домой, должна быть не более 5 000 турецких лир (около 820 долларов на август 2018). На все крупные покупки нужны чеки. Особое внимание таможенники уделяют коврам — так что не забудьте взять у продавца чек и сертификат с датой изготовления.

У вас обязательно проверят, не вывозите ли вы из страны антиквариат, изготовленный более 50 лет назад — он разрешен к вывозу только со справкой от министерства культуры. Это скорее для коллекционеров, чем для обычных туристов.

Строго запрещено вывозить кораллы, ракушки и даже камни и окаменелости без чеков о покупке. Покупать — можно, подбирать с земли или из моря — нельзя.

Официально камни к вывозу не запрещены, но в стране очень много объектов ЮНЕСКО, и формально любой камень может оказаться частью исторического наследия. Если таможенник будет не в духе, он может вас задержать хотя бы до выяснения обстоятельств.

Также запрещено вывозить огнестрельное и холодное оружие — не стоит покупать даже современные муляжи старинных кинжалов, сабель и пистолетов.

Читайте в блоге:Подробный гид по курортам Турции

Правила поведения

Каждое арабское государство живет по уникальному своду правил, а также по своим или общемусульманским культурным традициям. Тунис в этом плане не является исключением. Это более светская страна, чем ее религиозные соседи по региону, но это не значит, что попав туда, можно вести себя как дома. Туристы должны подчиняться гласным или неписаным местным законам.

Тунис весьма дружелюбно настроен по отношению к европейским туристам, поскольку те являются главным и едва ли не единственным движителем экономики. За это, гостям страны готовы простить многие проступки и конфузы. Однако это не избавляет от необходимости изучения правил. Тем более, что их совсем немного и все они просты.

Рядовые тунисцы весьма нервно относятся к откровенной одежде и оголению тела. Мужчина, который решит прогуляться по городу в шортах, заслужит неодобрительные взгляды прохожих или даже замечания. Легко одетые женщины услышат вслед себе оскорбления, сальные шуточки или неприятные знаки внимания.

  • Правильно употребляйте пищу

Не стоит употреблять пищу на ходу, смотреть на лицо трапезничающего человека, либо запивать жирное кушанье водой. В Тунисе это считается признаком дурного тона. Хлеб здесь принято отламывать руками.

  • Не курите в общественных местах

Постарайтесь не курить в общественных местах, а если не можете сдержаться, найдите укромный уголок подальше от скопления людей. Мусульманские верования порицают употребление табака, поэтому курильщику могут сделать замечание или даже выказать раздражение в его сторону.

  • Не появляйтесь в общественных местах нетрезвым

Появление пьяного человека на улице не только вызовет явное неодобрение прохожих, но и увеличит риск быть обокраденным или ограбленным.

  • Не проявляйте излишнее внимание к тунисским женщинам

Не стоит глазеть на женщин одетых в чадру. И на тунисских женщин в целом. Они относятся к этому крайне нервно, а окружающие мужчины при виде этого могут сделать замечание. Будет неприятно.

  • Уважительно относитесь к намазу

Если увидите на улице человека, который склонился в молитве, стоит обойти на почтительном расстоянии.

Что нельзя вывозить из туниса

Во время разговора не повышайте голос, и уж тем более старайтесь не устраивать скандалов или раздражающе себя вести. Повышение голоса здесь считается провокацией к конфликту.

  • Не рвите фруктов без разрешения

Увидев спелый тунисский фрукт в одном из многочисленных двориков Туниса, прежде всего, получите разрешение от их владельца или сторожа.

При входе в какое-либо заведение или учреждение, следует поздороваться с его персоналом на любом языке. Поднимите руку в приветственном жесте и скажите, что угодно. Таким образом, старинный ритуал будет соблюден, а вам ответят дружелюбными улыбками и таким же приветствием.

Торгуйтесь во всех местах, где на товарах отсутствуют ценники. Это поможет сбить цену 1-3 раза. Торг является важным элементом арабской культуры. Это не монотонное и нервное занятие, а развлечение для двух сторон.

Таможенные правила довольно просты. О том, нужна ли виза в Тунис для россиян мы подробно рассказали тут. Чтобы попасть в страну, нужно исключить из багажа следующие предметы:

  • предметы старины (антиквариат);
  • огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;
  • порнографические материалы на бумажных, электронных или иных носителях информации;
  • животных, которые находятся под защитой и изделиях из шкур;
  • наркотические, седативные и психотропные вещества.

Чтобы вывезти драгоценности, ковры и сувениры, нужно показать таможеннику чеки и сертификаты из магазинов, где был приобретен товар.

  • алкогольные напитки суммарным количеством до 2 л, если их крепость не превышает 25%. Если содержание спирта выше, чем 25% то до 1 л;
  • до 400 сигарет (20 стандартных пачек);
  • до 1 л туалетной воды;
  • до 250 мл духов;
  • иностранную валюту на сумму до 1000$. Все, что выше этой суммы нуждается в декларировании в специальном окошке.

Доминикана

Здесь строго с сувенирами и антиквариатом: нельзя забрать с собой сердцевину пальмового дерева, орхидеи, найденные во время дайвинга старинные артефакты и кораллы. Ракушки теоретически вывозить можно, но некоторые виды к вывозу запрещены, и запоминать их все утомительно — лучше не вывозить вообще ничего. Ракушечный браслет с чеком вывезти будет можно. Запрещен вывоз национальной валюты песо. Можно провозить только 50 сигар.

На вывоз рома из Доминиканы ограничений нет. Но в Россию можно ввезти беспошлинно не больше 3 литров алкоголя на каждого совершеннолетнего путешественника. 4–5 литров разрешено ввозить с пошлиной, а больше 5 литров уже не пропустят.

Что обязательно брать с собой на отдых?

Чтобы не допустить конфликтов с местными жителями и властями, а также проблем со здоровьем и личным имуществом, нужно запомнить эти рекомендации.

  • Не пейте водопроводную воду

Не употребляйте воду из крана. И даже не мойте фрукты. В стране наблюдаются большие проблемы с очисткой пресной воды, поэтому она загрязнена микроорганизмами, органикой и вредными веществами.

  • Не переходите дорогу, если недалеко от вас есть машины

В стране наблюдается парадоксальная ситуация, когда в ней мало машин, но наблюдается запредельное количество ДТП. Такая особенность объясняется тем фактом, что водители в таких условиях водители чаще идут на нарушение правил, а государство почти не контролирует их действия. Поэтому выходя на дорогу нельзя быть беспечным, на вас запросто могут наехать на зебре или даже на светофоре.

  • Нельзя вывозить из страны доллар и евро

Еще при въезде в Тунис, валюту нужно поменять на местные деньги. Так требуют таможенные правила.

  • Не фотографируйте без спроса

Нельзя фотографировать местных жителей без предварительного разрешения. Это может привести к конфликту. Чтобы их избежать, сделайте извиняющийся жест и покажите человеку, что удаляете его фотографии.

  • Не появляйтесь в общественных местах в нетрезвом виде

Нельзя появляться в общественных местах в нетрезвом виде, особенно в рамадан. Это грозит не только замечаниями и откровенным раздражением прохожих, но и задержанием полицией и штрафом на сумму, которая будет установлена судом.

  • Не курите в месяц рамадан в общественных местах

Это мгновенно приведет к конфликту с прохожими или к приводу в полицию.

  • крем от загара с высокой степенью защиты;
  • закрытую но нежаркую, светлую одежду для прогулок по общественным местам, а также головной платок для женщин. Для купания на общественных пляжах рекомендуется приобрести закрытый купальник и плавательные шорты.
  • нотариально заверенные и переведенные копии всех необходимых в поездке документов: паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения, разрешения от родителей на выезд ребенка и пр. Оригиналы должны храниться в сейфе в номере;
  • страховка. Не обязательна, но жизненно необходима. Всегда можно наступить на морского ежа, получить сильную аллергическую реакцию на ожог от медузы или травмироваться любым другим образом;
  • туристическую аптечку;
  • дополнительный телефон. Самый дешевый кнопочный сотовый, чтобы ходить с ним на пляж или рынок. Не будет жаль, если его украдут;
  • сигареты – здесь их сложно найти в открытой продаже, а их качество оставляет желать лучшего.

Переносить личные вещи по Тунису лучше в рюкзаке. Наплечные сумки, барсетки, «бананки» и прочие подобные аксессуары не подходят. Их срывают воры на велосипеде или скутере. По той же причине не рекомендуется носить на шее фотокамеру и драгоценности.

Таиланд

Статуэтки Будды выше 13 сантиметров, сушеные морские коньки, кораллы, ракушки, слоновая кость, панцирь черепахи и изделия из него под строгим запретом. Чучела животных можно вывозить только при наличии документов. Кораллы — только в виде обработанных сувениров. Запрещено вывозить почтовые марки, но можно наклеить их на письмо и отправить из Таиланда.

Если решили прихватить в Россию дешевые тайские фрукты, не берите дуриан и кокос. Скорлупа ореха не просвечивается сканером, поэтому таможенники с ним не пропустят. А дуриан просто сильно воняет и может испортить багаж других посетителей.

Распространено мнение, что арбузы вывозить запрещено. На самом деле это не законодательный запрет, а ограничение авиакомпаний. На некоторые рейсы не пускают с арбузами, так как они могут не выдержать давления и взорваться. Так что лучше уточнять это у авиакомпании, которой вы полетите — многие туристы свободно вывозят арбузы без проблем с таможней.

Белый тайский песочек или цветок в горшке тоже не пропустят просто так. Земля и песок в Таиланде принадлежат Королю, а не туристам. Песок точно заставят выбросить, а вот растение могут пропустить, попросив отряхнуть землю с корней.

Что опасно и запрещено категорически?

Есть несколько правил, нарушение которых повлечет за собой серьезные проблемы.

  • Фотографирование определенных мест

К таковым относятся мосты, правительственные учреждения, важные объекты коммунального хозяйства, вокзалы, автостанции, полицейские участки, военные части. Категорически запрещается снимать военных и полицейских. В стране очень серьезно относятся к террористической угрозе, а потому туриста могут забрать в отделение на выяснение личности, даже за невинный снимок пейзажа, на который случайно попал местный полицейский.

  • Разговоры на политические темы и участие в митингах

Тунис – авторитарное государство, со всеми присущими таким странам атрибутами. Здесь можно получить проблемы, просто заведя разговор с критикой власти. А нахождение на уличных акциях, сразу дает полицейским основание для задержания.

Что нельзя вывозить из туниса

Интимные отношения с женщиной или мужчиной в браке, здесь являются уголовно наказуемым деянием. Срок заключения составляет от 3 до 15 лет.

Сексуальные домогательства и насилие, караются тюремным заключением на срок до 5 лет.

  • Хранение и употребление наркотических веществ

От 5 до 6 лет за хранение и употребление. До 10 лет за транспортировку.

Вьетнам

Нельзя вывозить чучела черепах, ящериц, скорпионов, ракообразных и насекомых, яйца редких птиц, птичьи гнезда, кораллы, экзотические растения. За нарушение придется заплатить штраф около 500 долларов. Если вы везете более 5 ювелирных комплектов на человека, придется получать разрешение Госбанка. Ракушки, как и отовсюду, вывозить тоже запрещено.

Из Фукуока нельзя вывозить знаменитый рыбный соус. Если вы случайно его разольете, то из-за волшебного аромата придется менять обшивку самолета — авиакомпания не пойдет на такой риск.

Интересное в блоге:Какую косметику везти из разных стран

Полезные советы – как вести себя в Тунисе?

  • выходя на прогулку в город, одевайтесь скромно и неприглядно;
  • будьте вежливы и приветливы с обслуживающим персоналом. Они ответят взаимностью;
  • ни с кем не вступайте в конфликт. В ответ на проявление агрессии со стороны местных жителей, отвечайте миролюбиво, либо предлагайте вызвать полицию (если ситуация начинает быть угрожающей);
  • давайте небольшие чаевые;
  • смело посещайте любые пляжи. Здесь они все открытые. Только не забывайте оплатить аренду шезлонга;
  • не берите на пляж ценные вещи. Оставляйте их в сейфе номера. То же самое можно сказать и про улицу в целом. Во всех общественных местах орудуют карманники, для которых турист является первоначальной целью. Бессчетное количество туристов лишилось своих кошельков, телефонов или даже фотоаппаратов повешенных на шею;
  • не приобретайте фруктов на пляжах. Они могут быть плохо вымытыми, что грозит кишечными заболеваниями.

Италия

В первую очередь запреты касаются культурного наследия страны. Нельзя увозить из Италии старинную мозаику, мрамор и камни. Чтобы привезти домой антикварную мебель старше 100 лет, произведения искусства и сувениры старше 50 лет, нужно разрешение от Министерства культуры Италии. Есть даже такая итальянская шутка: «Моему дедушке 101 год, могу ли я его вывезти из Италии или нужно разрешение Министерства культуры?»

Нельзя вывозить песок и ракушки с пляжей-заповедников на Адриатической Ривьере и в Сардинии. Получите штраф 1500 евро за попытку.

Категорически запрещено вывозить контрафактную продукцию — предметы, имитирующие брендовые вещи. За это можно получить штраф до 10 тысяч евро. Поэтому если покупаете брендовые товары, обязательно просите чек и сертификат.

Вывезти деликатесы тоже непросто. Без разрешения не выпустят с мясом и мясными продуктами, молочными продуктами. Из Сардинии нельзя вывезти сыр касу марцу — вкуснятину с личинками сырной мухи. Может, и не нужно?

Читайте в блоге:Справочник «контрабандиста»

Китай

Если вы купили в Китае картину, ювелирные украшения или каллиграфические работы, обязательно возьмите чек. С антиквариатом строго — только при наличии разрешения от Китайского административного отдела по культурным ценностям. Местные снадобья и китайские лекарства можно провозить в разумных количествах, но только с чеком-квитанцией.

К вывозу запрещены радиоприемники и радиопередатчики. Технически в эту категорию попадают радиоуправляемые игрушки, но по факту на таможне их пропускают.

Также нельзя вывозить запрещенные и ко ввозу порнографические материалы — за это могут оштрафовать.

Вывозить продукты без заводской упаковки (например, мясо), а также семена и растения без чека о покупке тоже нельзя.

Иногда ходят слухи, что из Китая запрещено вывозить китайский чай. Это не так — на китайской таможне вас могут пропустить даже с 10 кг чая. А вот у российских таможенников такое количество может вызвать подозрение во ввозе в коммерческих целях, так что лучше ограничиться парой килограммов.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector