Раствор натрия хлорид капельница 0,9 – для чего назначают, инструкция по применению. Для чего ставят капельницу хлорид натрия

Препарат

Виды физраствора

Физраствор натрия хлорид для капельниц в настоящее время выпускается в 2-х видах, различающихся по степени концентрированности.

Изотонический физиологический Nacl 0,9%-ный раствор Браун от немецкого производителя назначают для:

  • Восстановления внутриклеточной плазмы, утерянной в результате длительной диспепсии.
  • Восполнения межклеточной жидкости, утерянной в результате обезвоживания.
  • Восполнения ионов при интоксикациях и при кишечной непроходимости.
  • Как наружное средство.
  • Для разведения концентрированных лекарств.

https://www.youtube.com/watch?v=a5wbiA0rqjo

Гипертонический 3, 5 и 10%-ный раствор натрия хлорид применяют:

  • Как наружный антисептик.
  • Для разведения клизменных растворов.
  • Внутривенное для восполнения жидкости при диурезе.
  • Вливание при снятии мозговых отеков или для повышения низкого давления (в частности при внутренних кровотечениях).
  • Как антиотечное средство в офтальмологии.

Продается натрия хлорида раствор в ампулах для растворения лекарств для введения инъекций и во флаконах емкостью до 1-го литра для наружного и клизменного применения, внутривенного вливания.

Также производятся таблетки для приема перорально и делают назальный спрей во флакончиках.

Раствор для инъекций 0.9% — 100 мл, натрия хлорид 900 мг

  • 1 мл — ампулы (10) — пачки картонные.
  • 2 мл — ампулы (10) — пачки картонные.
  • 5 мл — ампулы (10) — пачки картонные.
  • 10 мл — ампулы (10) — пачки картонные.

Инструкция по применению Натрия Хлорида (Способ и дозировка)

Инструкция на физ раствор (изотонический раствор) предусматривает его введение внутривенно и подкожно.

В большинстве случаев практикуется внутривенное капельное введение, для чего капельница Хлорида Натрия прогревается до температуры 36-38 градусов. Объем, который вводят пациенту, зависит от того, в каком состоянии пациент, а также от того количества жидкости, которая была потеряна организмом. При этом важно учесть возраст человека и его вес.

Средняя суточная доза препарата — 500 мл, вводится раствор со средней скоростью 540 мл/ч. Если отмечается сильная степень интоксикации, то максимальный объем лекарства в сутки может составлять 3000 мл. Если существует такая необходимость, можно вводить объем 500 мл на скорости 70 капель в минуту.

Детям вводится доза от 20 до 100 мл в сутки на 1 кг веса. Дозировка зависит от массы тела, от возраста ребенка. Следует учитывать, что при продолжительном применении этого лекарства необходимо обязательно контролировать уровень электролитов в плазме и моче.

Чтобы развести препараты, которые нужно вводить капельно, применяется от 50 до 250 мл натрия хлорида на одну дозу лекарства. Определение особенностей введения проводится по основному лекарству.

Введение гипертонического раствора проводится внутривенно струйно.

Если раствор применяется с целью немедленного восполнения дефицита ионов натрия и хлора, вводится капельно 100 мл раствора.

Чтобы провести ректальную клизму для вызывания дефекации, вводят 100 мл 5% раствора, также можно ввести на протяжении суток 3000 мл изотонического раствора.

Раствор натрия хлорид капельница 0,9 – для чего назначают, инструкция по применению. Для чего ставят капельницу хлорид натрия

Применение гипертонической клизмы медленно показано при почечных и сердечных отеках, повышенном внутричерепном давлении и при гипертонии проводится медленно, вводится 10-30 мл. Нельзя проводить такую клизму при эрозии толстой кишки и воспалительных процессах.

Гнойные раны раствором проводят согласно с той схемой, которую назначает врач. Компрессы с NaCl прикладывают непосредственно к ране или другому поражению на коже. Такой компресс способствует отделению гноя, гибели патогенных микроорганизмов.

Назальный спрей закапывают в полость носа после ее очищения. Взрослым пациентам закапывают по две капли в каждую ноздрю, детям – по 1 капле. Применяется как для лечения, так и для профилактики, для чего капают раствор на протяжении примерно 20 дней.

Натрия хлорид для ингаляций применяется при простудных заболеваниях. Для этого раствор смешивают с бронхолитическими препаратами. Ингаляция проводится на протяжении десяти минут трижды в день.

При крайней необходимости физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого полную чайную ложку поваренной соли нужно размешать в одном литре кипяченной воды. При необходимости приготовить определенного количество раствора, например, с солью массой 50 г, следует провести соответствующие измерения.

Капельницы с натрия хлорид назначают для лечения острых состояний, либо для разведения различных препаратов при острых, хронических заболеваниях.

Примеры использования лекарства вкупе с другими средствами таковы:

  • с Дифенгидрамином (Димедролом) – при крапивнице, анафилактическом шоке, прочих аллергических реакциях;
  • с Дротаверином – при почечной колике;
  • с Пиридоксином – при мышечных болях, заболеваниях нервной системы;
  • с Линкомицином – при пневмонии, абсцессах, сепсисе.

Изотонический раствор назначают взрослым и детям при нехватке натрия в организме. Это чаще случается при острой или хронической дегидратации (например, при кишечных инфекциях, отравлениях с диареей и рвотой).

Также показания к применению раствора таковы:

  • ацидоз;
  • передозировка гормональными средствами, антибиотиками и другими препаратами;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия;
  • поддержание нужного объема жидкости при проведении операций, после кровотечений;
  • ожоговая болезнь.

При беременности средство вводят от тяжелого токсикоза, при сильных отеках, в качестве дезинтоксикационного метода, при резком падении давления во время родов, после кесарева сечения.

Также часто капают физраствор при алкогольной, наркотической интоксикации, при передозировке препаратами для потенции и похудения (например, Йохимбином).

Гипертонический раствор (2-3%) отлично справляется с отеком легких, отеком головного мозга, рекомендуется при тяжелых нарушениях электролитного баланса и для прекращения повышенного мочеиспускания. Более крепким раствором (10%) промывают раны, делают клизмы для чистки кишечника.

Как разводить натрия хлорид 0.9-процентный для ингаляций детям и взрослым

Раствор натрия хлорид капельница 0,9 – для чего назначают, инструкция по применению. Для чего ставят капельницу хлорид натрия

При простуде средство также довольно эффективно. Для устранения неприятных симптомов можно делать ингаляции с натрия хлоридом 0,9 процентным. Для этого смешивают в равном соотношении изотонический раствор с «Лазолваном», «Амброксолом», «Геделиксом».

Правила разведения «Лазолвана» и изотонического раствора для небулайзера

В один миллилитр «Лазолвана» входит 25 капель. Чтобы правильно приготовить жидкость для небулайзера необходимо взять двадцать пять капель препарата и один миллилитр физраствора. Натрия хлорид должен быть комнатной температуры, флакон с медикаментом нужно подержать в руках.

Натрия хлорид не рекомендуется смешивать с кромоглициевой кислотой и щелочными растворами. Для детей дозировка подбирается в индивидуальном порядке с учетом других лекарственных средств:

  1. Малышам до двух лет рекомендуется разводить препараты в следующих пропорциях – 1 мл раствора на 1 мл изотонического раствора (два раза в день).
  2. Детям от двух до шести лет — 2 миллилитр «Лазолвана» и 2 мл натрия хлорида (от одного до двух раз в сутки).
  3. Детям от шести лет и подросткам – 2-3 миллилитра «Лазолвана» и 2-3 мл физраствора (от одного до двух раз в день).

Детям до пяти лет процедуру необходимо осуществлять около трех минут. Пациентам более старшего возраста проводят более продолжительные ингаляции длительностью от пяти до десяти минут.

Правила разведения «Амбробене» и физраствора для небулайзера

В одной таблетке «Амбробене» содержится 30 миллиграмм амброксола гидрохлорида. Раствор для ингаляций бесцветный, имеет легкий аромат. В составе лекарства нет красителей, сахара, поэтому его можно применять для небулайзера. Раствор для процедур не должен иметь осадка. Для осуществлении ингаляций «Амбробене» необходимо развести с натрия хлоридом 0,9% в соотношении один к одному.

Концентрация раствора для проведения ингаляции зависит от возраста человека и тяжести болезни органов дыхания, которая была у него диагностирована. Малышам возрастом от двух до шести лет необходимо приготовить смесь исходя из пропорции один миллилитр изотонического раствора, который разбавлен двумя миллилитрами «Амбробене».

Для взрослых пациентов предусмотрена концентрация в два-три миллилитра препарата на такой же объем натрия хлорида. Чтобы правильно выдержать дозировку, нужно использовать мерный стаканчик.

https://www.youtube.com/watch?v=MpJWEnagMFk

Ингаляционную терапию необходимо осуществлять в утренние и вечерние часы спустя полтора часа после употребления еды.

Правила разведения «Геделикса» и изотонического раствора для небулайзера

  1. Для взрослых пациентов и детей старше десяти лет препараты разводят в соотношении один к одному.
  2. Для детей до десяти лет – в соотношении один к двум (один миллилитр «Геделикса» на два миллилитра физраствора).

На одну ингаляцию применяют три-четыре миллилитра полученного раствора, три раза в сутки.

Применяется согласно с инструкцией и под тщательным контролем специалистов. Следует учитывать незрелость функции почек у детей, поэтому повторное введение проводится только после точного определения уровня натрия в плазме.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A00.9 Холера неуточненная
  • E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]
  • E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия
  • K30 Диспепсия
  • K52.1 Токсический гастроэнтерит и колит
  • K56.6 Другая и неуточненная кишечная непроходимость
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
  • R11 Тошнота и рвота
  • R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T57.8 Токсическое действие других уточненных неорганических веществ
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector