Ручная кладь в Тайланд — что можно брать в ручную кладь в Тайланд, что можно брать в самолёт в Тайланд

Баня

Чего нельзя вывозить из Тайланда

Прежде всего стоит сказать, что как и во всём мире, в Таиланде берегут свои природные богатства. Аналогично многим странам, из королевства нельзя вывозить дары моря – ракушки, кораллы, морских обитателей в любом их виде. Яркая особенность Королевства Таиланда в том, что вся земля в этой стране принадлежит королю (номинально), поэтому вывоз даже пригоршни земли или песка рассматривается, как посягательство на королевскую собственность.

В Таиланде это просто королевская собственность и посягать на неё нельзя. Возможно, это положительно сказывается на фитосанитарном контроле на границе. И наконец, предметы искусства, как народное достояние, тоже нельзя вывозить без соответствующего разрешения Департамента искусств. Этот перечень очень краткий и размытый показывает реальное положение дел на таможне королевства. Просто запомните вкратце, что нельзя вывозить из Таиланда..

Теперь перейдём к частностям. Согласно таможенному законодательству королевства запрещено вывозить землю. Тропики родина многих прекрасных цветов, а можно ли вывозить растения? Это относится и к горшкам с растениями и песок с пляжа на память. Это приравнивается к воровству королевской собственности и карается сурово. Выход из создавшейся ситуации хорошо решили в Египте, упаковывая песок пустыни в специальные сувенирные рамочки.

В Таиланде ростки растений сажают в гель на основе агар-агара. Такие упаковки можно вывезти, растения чувствуют себя отлично до трёх месяцев в закупоренном виде. Совет – как только привезли домой такую упаковку и вскрыли, срочно промойте от этого субстрата. На агар-агаре очень быстро поселяются различные бактерии.

Нельзя вывозить национальное достояние – дары моря. Необработанные кораллы строго запрещено даже собирать, вас оштрафуют на крупную сумму не только в аэропорту, но даже заметив на пляже за этим занятием. На границе вам уже грозит не просто штраф, а даже тюремное заключение. Тоже самое с ракушками. Раковины вы можете собирать, гуляя вечером по пляжу, но везти их с собой, боже сохрани.

Если изделие по своему виду явно изготовлено не вами (я про раковины), то можно не беспокоится и без чека. Кораллы лучше брать только в специальных магазинах. Мировой океан постепенно загрязняется и первыми гибнут именно коралловые рифы. Это понимают во всём мире, законодательство многих стран строго карает за сбор и заготовку кораллов без специального на то разрешения.

Кожа змеи и крокодила, чучела рептилий и рыб запрещены к вывозу. К ним относятся не только кобры и питоны, но и вараны, прочие змеи, скаты, морские коньки и акулы. Изделия из кожи крокодила изготавливаются по особой лицензии, выращиваются крокодилы на фермах. Приобретая такие изделия в специализированных магазинах, вы приобретаете и право на вывоз.

В противном случае, могут появиться сомнения в происхождении товара, его изымут, а вас оштрафуют. Тоже можно сказать и про остальные экзотические изделия. Кстати, запрещён отлов и вывоз диких животных, насекомых и рептилий. На это требуется особая лицензия Департамента Природопользования, если вы докажете, что делаете это в научных целях. К этому же запрету относится и слоновая кость, шкуры и кости крупных кошачьих, черепаховые панцири и изделия из них.

Национальным достоянием являются и произведения искусства, народных промыслов в художественном исполнении, предметы культа. Кстати, отчасти этим объясняется также запрет на вывоз статуэток Будды, но не только. Покупая что-то аутентичное и красивое, будьте внимательны. Скорее это относится к предметам культа, особенно если они старинные.

Ручная кладь в Тайланд - что можно брать в ручную кладь в Тайланд, что можно брать в самолёт в Тайланд

Дожидаться искусствоведческой экспертизы в приёмнике для нарушителей не очень приятно. К самим же статуэткам Будды тайцы относятся как к священному предмету. Запрет на их вывоз объясняется недоверием буддистов к туристам. Кто знает, как они этой статуэткой распорядятся. Часто на дороге можно видеть банер – «Будда не декорация», что можно отнести и к татуировкам, и к картинам.

Возможно, это не для всех актуально. Запрещён вывоз драгоценных камней без огранки и драгоценных металлов в слитках. Стоимость вывоза законно приобретённых золотых украшений и драгоценностей беспошлинно не должна превышать 80 тысяч бат, прии превышении всё придётся указать в таможенной декларации

Фрукты. Что нас так привлекает в тропиках? Обилие экзотических плодов, спелых и вкусных. Хочется привезти частичку тропиков домой, угостить соседей и родных. Но и здесь существуют свои ограничения. Главное из них – провоз дуриана. Дуриан — один из самых дорогих и неоднозначных фруктов. Почему? Ведь в Юго-Восточной Азии его любят, нравится и многим русским.

Но на контроле в аэропорту вас с ним не пустят. Всё из-за тошнотворного сильного запаха. Второе ограничение – кокосовые орехи. Это уже из соображений безопасности полётов. Этот плод не просвечивается сканерами. Арбузы могут не выдержать перепадов давления в полёте, их тоже провозить нельзя. И вот в этом месте сделаем маленькую ремарочку – в 2019 году в российское таможенное законодательство внесены изменения ограничивающие беспошлинный ввоз фруктов любыми видами транспорта.

Ввозить в Россию больше 5 килограммов фруктов теперь нельзя. Объясняют это сложностью санитарного контроля. Нельзя ввозить больше двух литра алкоголя на человека, более 20 пачек сигарет. Стандартно. Нельзя ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, это понятно. Хотя список таких препаратов постоянно пополняется, и в него попадают часто лекарства, которыми мы привыкли пользоваться. Например, Пенталгин.

Нельзя ввозить оружие, ножи и кастеты, нунчаки и сюрекены. Эти экзотические орудия ниньзя попадают под статью «холодное метательное оружие» и «холодное оружие дробящего действия». А эти красивые игрушки продаются в Таиланде повсеместно, как и кастеты и ножи с выкидными лезвиями. Кстати, в королевстве ношение этих предметов также запрещено законом.

Сколько фруктов можно вывозить из Тайланда и какие запрещены к экспорту.

Сразу стоит отметить, что ограничений по количеству вывоза экзотических фруктов из Таиланда – не существует. Свои правила вам «продиктует» авиаперевозчик. Как правило, вес нормативного багажа варьируется от 20-25 кг. Будет ли у вас 20 кг вещей или фруктов – никого не волнует. Только стоит обратить внимание на некоторые исключения — фрукты, которые нельзя вывозить из Таиланда:

  • Дуриан – благодаря его «ошеломительному» запаху, фрукт внесен в «блэк лист» не только аэропортов, но и отелей, магазинов и развлекательных центров. Дуриан – продукт, который следует есть «здесь и сейчас». Малейшие повреждения на кожуре – влекут за собой скорое гниение и неприятный «аромат».
  • Кокосы – хоть эти лакомства и могут храниться месяцами, кокосы запрещены к вывозу. Это обусловлено тем, что из-за толстой корки — внутренности кокоса невозможно просмотреть под рентгеновским сканнером в аэропорту. По тем же причинам нельзя провозить крупные, цельные арбузы.
Фрукты запрещенные к вывозу из Тайланда, что запрещено вывозить из Тайланда
Запрещенный к вывозу дуриан на сканере в аэропорту

Как было написано ранее, остальные виды фруктов можно вывозить в любом количестве.

Земля и песок 

Многие туристы интересуются вопросом: можно ли вывозить песок из Таиланда. К сожалению, нет. Правительство королевства очень щепетильно относится к своим просторам. Как пример — в Таиланде невозможно купить землю иностранцу, можно только арендовать.

Песок так же относится к части земли и является неприкосновенным предметом для транспортировки. Вывоз хоть горсти земли или песка — приравнивается к воровству территории страны у самого короля.

По религиозным убеждениям, табу наложено на вывоз из Таиланда любых сувениров и олицетворений Будды и Бодхисатв. К запрету также можно отнести: монашеские чаши для подаяния и фрагменты каких-либо достопримечательностей страны. В качестве исключения – правительство разрешает вывозить сувенирную продукцию (затрагивающую религию), размером не более 13 см и не имеющую антикварной ценности.

К вывозу из Таиланда запрещены крупные морские звезды, кораллы, раковины моллюсков, различные ракушки, не обработанные, найденные самостоятельно. Исключением является мелкая сувенирная (обработанная) продукция (до 10 см). При покупке подобных предметов, настоятельно рекомендуем взять чек.

Отдельного внимания заслуживают морские коньки. Именно этот вид обитателей подводного мира находится под пристальным вниманием у государства. Коньки, в любом видоисполнении – сушеные, забальзамированные, залакированные, живые – запрещены к продаже, соответственно, покупке и экспорту.  

Слон в Тайланде – священное животное, которое находится под охраной государства. Ни один народный праздник не обходится без этого грациозного животного. К сожалению, слоны – любимцы заработка и развлечения браконьеров. Торговля слоновой костью на черном рынке идет на «ура». Власти королевства всячески пытаются закрыть этот нелегальный бизнес, в том числе ограничивая возможность продажи изделий из слоновой кости любых размеров. Табу распространяется даже на мелкие сувениры.

Что нельзя ввозить в Таиланд

Главное, что следует запомнить – никаких наркотиков! Даже самые, на взгляд некоторых, в Таиланде находятся под строжайшим запретом. Лекарства, содержащие препараты наркотического действия тоже приравнены к ним. Второе – порнография. Если у вас обнаружат журнал или кассету, пиши пропало. Вас не только не впустят, но и подвергнут аресту и штрафу.

Ограничения на алкоголь и табак аналогичны с российскими, водка две бутылки, сигареты один блок, двести сигар, двести пятьдесят граммов трубочного табака. Нельзя ввозить электронные сигареты и смеси к ним, объясняют это по-разному, скорее всего, что такие устройства легко используются для курения наркотических смесей. Кстати, курение этих устройств на улице королевства сразу влечёт за собой административный арест.

Ручная кладь в Тайланд - что можно брать в ручную кладь в Тайланд, что можно брать в самолёт в Тайланд

Ввоз валюты регламентирован в пределах 20000 $ без декларирования и не более 50000 бат. Вообще, ввоз валюты не ограничен, достаточно просто задекларировать её, а вот баты ввозить только в указанных суммах.

Чего нельзя вывозить из Тайланда

Наказания за незаконный провоз

Штрафы и за вывоз, и за ввоз идентичны. Это пересечение границы, всё равно путешественник проходит таможенный досмотр. Вот примерно их рамки:

  • Наркотики – штраф от 150 тысяч бат, тюремное заключение на различные сроки, смертная казнь,
  • Электронные сигареты и смеси к ним, кальяны – штраф до 300 тысяч бат, тюремный срок до 3 лет,
  • Морские животные раковины и кораллы – штраф от 4 тысяч бат и выше,
  • Чучела и части животных, незаконные изделия – штраф до 150 тысяч бат,
  • Превышение норм провоза сигарет и алкоголя – штраф до 100 тысяч бат,
  • Прочие запрещённые предметы – штраф от 5 тысяч до 150 тысяч.

В любом случае, вся продукция конфискуется в полном объёме, а не превышение нормы.

Немного о самой процедуре таможенного контроля

Во многих аэропортах России таможенный контроль на выезде совмещён с контролем по безопасности. В Таиланде турист сначала проходит таможенный досмотр, во время которого он может заявить о необходимости декларации того или иного груза, предъявить необходимые для того документы. Если вы не прошли эту процедуру, то смысла допускать вас к паспортному контролю нет.

В Королевстве Таиланд при прилёте вы проходите паспортный контроль, получаете багаж и затем проходите таможенный досмотр. Предусмотрено два варианта – «Зелёный коридор» для тех, кому нечего особо декларировать, и «Красный коридор» тем, кто должен предъявить что-то пограничникам. Обычно все проходят по зелёному коридору без помех, но это не означает, что вас уже допустили.

Если вы не везёте ничего запретного, если вам нечего декларировать, то всё равно можно пройти через красный коридор, чтоб, например, задекларировать (хоть и беспошлинную) валюту или свои многочисленные драгоценности. Это надо сделать для того, чтоб при выезде не возникло никаких осложнений. Лично я так и поступал.

Счастливого путешествия!

Просмотры: 115

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector