Как марихуана влияет на психическое здоровье и можно ли курить людям с психическими расстройствами — Нож

Что такое дикая конопля

Воздействие марихуаны очень индивидуально и зависит не только от сорта травы, но и от реакций конкретного организма. Так что предсказать его заранее практически невозможно.

Cánnabis ruderális (дикая конопля) – самосевное цветковое растение, разновидность посевной культуры. Описана как подвид в 1924 году Д. Янишевским. Имеет характерные признаки:

  • строение в форме елки – с центральным стеблем и отходящими в разные стороны ветками;
  • листья состоят из 5-7 сегментов с зубчиками и острыми концами;
  • семена двудольные (женского и мужского типа);
  • плод в виде яйцевидного орешка серо-бурого цвета.

Плоды дички легко осыпаются, засоряя вокруг себя грунт. Весной посевы дружно всходят. Период созревания составляет 60-90 дней. Растения мужского вида продуцируют коробочки с пыльцой, а женского – опыляются. Дикая конопля редко вырастает выше 60 см. В благоприятных условиях может достигать трех метров.

Несмотря на схожесть культурного и сорного подвидов, существуют признаки отличия:

  1. У дикой конопли ветвление начинается у основания стебля на расстоянии 1,5-3 см от земли. Структура размещения веток рыхлая. У культурных же сортов расположение ветвей на высоте 28-30 см от почвы. Растение выглядит более компактным.
  2. У cannabis ruderalis плоды со средней длиной 3 мм и шириной 2 мм. Цвет темно-серый неоднородный, плохо видно сетчатую оболочку шишек с черными жилками. Вес семян в 1,5-2,5 раза меньше, чем у культурных видов. Плоды у других сортов конопли более крупные, средней длины 4 мм и ширины 3 мм. Окрас серовато-зелёный или серый. Шишки одноцветные, гладкие, блестящие с заметной сетчатой плодовой оболочкой с белыми жилками.

Биологические особенности дикой конопли:

  1. энергичный рост и развитие;
  2. раннее цветение у мужских особей;
  3. быстрое созревание;
  4. легкое осыпание плодов.

Для сорного растения характерно сохранение внешнего вида независимо от условий окружающей среды. Оно неприхотливо, прекрасно приспосабливается к любым условиям, температурным колебаниям, не зависит от продолжительности светлого времени суток. Культурные сорта, наоборот, капризны, требуют определенного ухода, специальных условий выращивания.

Технический вид этого растения не вызывает интереса у лиц, вовлеченных в производство психоактивных средств. Уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинол – психотропное вещество) в нем весьма низкий (0,02%).

Интересен данный сорт изготовителям марихуаны из-за возможности скрещивания его с культурными видами, содержащими высокий уровень ТГК. В результате селекционируют автоцветущие сорта, цикл созревания которых не зависит от продолжительности светового дня, наличия тщательного ухода.

Немного о марихуане

Марихуана — психотропное вещество, получаемое из конопли (каннабиса). Вред веществ, выделяемых из этого растения, зависит от варианта его обработки. Существует 3 разновидности конопли:

  1. Бханг — самый дешёвый наркотик. Его изготавливают из листьев, семян и стеблей.
  2. Ганджа — наркотик средней тяжести, изготовленный из листьев.
  3. Гашиш — спрессованная пыльца. Обладает самым сильным действием из всех каннабиоидов.

В большинстве конопля — запрещённое наркотическое вещество. Его курение преследуется по закону.

Влияние конопли на организм

Разговоры о пользе конопли начались ещё в Древнем Китае. Однако гораздо большее распространение марихуана получила в мусульманских странах. Так как религия не позволяет употреблять алкоголь, мусульмане заменяют его коноплёй, ведь иногда нужно уйти от реальности и очистить своё сознание от лишних мыслей.

Конечно, это не значит, что конопля является полезной. Ведь зависимость от этого наркотика гораздо опаснее и сильнее, чем алкогольная. Однако всех интересует вопрос, что будет, если покурить коноплю.

После употребления дозы этого наркотика, появляются следующие симптомы:

  • Сухость во рту.
  • Расширение зрачков.
  • Покраснение глаз и их нездоровый блеск.

Как марихуана влияет на психическое здоровье и можно ли курить людям с психическими расстройствами — Нож

Действие этого наркотика является очень противоречивым. Известно, что марихуана обладает болеутоляющим действием. Однако большая доза способна вызвать боль и ломоту в костях. Больший вред марихуана наносит психике.

Реакция на марихуану у каждого индивидуальна и зависит от ожиданий. Например, если кто-то ожидает, что будет вести себя неадекватно, скорее всего, так и будет. Обычно от выкуренного «косяка» возникает расслабляющий эффект и улучшается настроение.

Чаще всего марихуану курят в компаниях. Не зря её называют групповым наркотиком. При его курении начинаешь копировать поведение окружающих, и всем членам компании становится очень смешно.

Однажды проводили эксперимент, в котором его участнику дали обычную сигарету, и сказали, что она с коноплей. Через несколько минут после курения, его поведение стало неадекватным. То есть, все зависит от мыслей и ожиданий относительно курения конопли.

На следующий день он описывал свои ощущения и говорил, что его реальность поменялась. То есть, он делал выводы на основе своих знаний об этом наркотике. Когда участнику эксперимента рассказали всю правду, он не поверил. А потом осознал, что все побочные эффекты были только по причине веры в них.

Так, после одного «перекура» конопли организм может никак не реагировать. Однако если покурить ещё раз, скорее всего, возникнут следующие симптомы:

  1. Невнятная речь.
  2. Усиленное восприятие мира. Звуки кажутся слишком громкими и высокими, цвета яркими, а время может идти слишком быстро либо слишком медленно.
  3. Нарушение двигательной функции из-за сильного расслабления мышц.
  4. Неспособность к мышлению.
  5. Ощущение, что все хорошо.
  6. Излишняя подозрительность.
  7. Неадекватное беспокойство и страхи.
  8. Зрительные и слуховые галлюцинации.

По словам заядлых курильщиков, с помощью курения конопли можно на время уйти из этого скучного мира в более интересный, наполненный яркими красками, весельем и хорошим настроением. Но такие ощущения будут возникать всего несколько месяцев после того, как начали ее курить. Со временем эйфория становистя все короче, а затем и вовсе прекращается.

Нервозность — первый признак того, что развивается зависимость. С этой зависимостью невозможно справиться самостоятельно — необходима помощь врачей. Зависимость формируется незаметно для курильщика марихуана. Её можно распознать по следующим признакам:

  1. После выхода из наркотического опьянения наступает резкое чувство голода.
  2. Разбитость, усталость и общее недомогание.
  3. Тошнота, потеря аппетита, бессонница.
  4. Панические атаки.
  5. Дрожь в теле, сильное потоотделение.
  6. Подавленное настроение, депрессия, нежелание что-либо делать.

Эти симптомы пропадают после очередного курения конопли. Однако чем чаще её курить, тем меньше успокоительного эффекта она даёт. Доходит до того, что депрессивное состояние курильщика становится постоянным. Когда он чувствует физические реакции в своём теле на отсутствие наркотика, начинается судорожный поиск дозы, сопровождающийся нервным и неадекватным поведением. После курения наступает спокойствие и удовлетворение, а через несколько часов нервное напряжение возвращается.

Вредные эффекты

При длительном курении марихуаны появляются проблемы с дыхательной системой и головные боли, тяжесть и боль в области грудной клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=2herlfD-oHk

В подавляющем большинстве случаев начинаются проблемы с сердцем. Например, тахикардия от курения, которая сопровождается учащением сердцебиения до 90 и более ударов в минуту. Конечно, учащение сердцебиения после курения — это нормальная реакция организма. Однако если вы находитесь в обычном состоянии, в последние часы не курили, а сердце очень быстро колотится, это первый тревожный звоночек. При обнаружении такого симптома необходимо срочно обращаться в больницу.

У фанатов марихуаны значительно снижен иммунитет. Они очень часто болеют простудными заболеваниями. Впоследствии у них развивается хронический бронхит.

Очень вредным для нервной системы является курение конопляных зёрен. Последствия от их курения очень неприятные. Начинается все с нарушения двигательной функции — расслабляются мышцы за счёт отключения центров мозга, отвечающих за движения тела.

Со временем поражаются отделы мозга, отвечающие за речь, память, получение удовольствия и других эмоций.

Через несколько месяцев курения марихуаны подавленное настроение становится нормой. Все слизистые оболочки обжигаются, а изо рта очень неприятно пахнет.

Самый существенный минус для психики — потеря любых жизненных мотиваций. Суть в том, что мотивация исходит из наших инстинктов. А значит, что всем хочется есть вкусную пищу, удовлетворять сексуальные потребности, самореализовываться. Эти три составляющие и образуют счастье. Так как все люди хотят быть счастливыми, у них есть мотивация что-то делать и достигать результатов. Курение марихуаны перечёркивает все это.

В начале у курильщика пропадает аппетит. Его больше не интересует, что будет сегодня на ужин, так как ощущение вкуса тоже пропадает.

Как марихуана влияет на психическое здоровье и можно ли курить людям с психическими расстройствами — Нож

Через какое-то время начинает наблюдаться расстройство сексуального поведения. Начинаются проблемы с либидо. То есть, курильщик марихуаны может не хотеть секса, а во время полового акта не получать удовлетворения.

Ещё через несколько месяцев в мозгу перестают функционировать эмоциональные центры мозга. Из-за этого даже курение конопли не приносит радость. Курильщик не испытывает даже отрицательные эмоции и у него появляется ощущение пустоты.

Полезные свойства конопли

После глубокого анализа свойств этого наркотика становится понятно, чем вредна конопля. Однако у этого растения есть и полезные свойства. Однако речь здесь идёт не о курении, а о применении его в различных лекарственных препаратах.

Врачи давно подтвердили, что марихуана имеет спазмолитическое, болеутоляющее, седативное и противорвотное действие. Главное, концентрация этого растения в лекарстве была небольшой. Если её увеличить, будет вредный наркотический эффект.

По данным исследований последних лет, употреблении марихуаны облегчает состояние пациентов при онкологических заболеваниях.

Каннабис используют в лечении таких заболеваний, как склероз и артрит.

Курение конопли в малых количества также способно снижать внутриглазное давление. Однако употребление этого наркотика — не самый лучший способ снизить внутриглазное давление. Для этой цели существуют специальные капли.

Можно сделать вывод, что вещества, содержащиеся в составе конопли, приносят не только вред. Однако это не повод, чтобы бездумно её курить. В последнее время активно ведутся разговоры о легализации марихуаны. Основным аргументом сторонников легализации являются успешные актёры, которые постоянно курят траву.

Где растет сорная конопля

На необрабатываемой местности растение можно найти:

  • вдоль обрывистых берегов;
  • в долинах;
  • в глухих лесных уголках;
  • в оврагах и ярах;
  • в сосновых лесах;
  • вдоль дорог:
  • в полосах отчуждения.

Как курят коноплю

На возделываемых полях чаще всего встречается дикая конопля в посевах ржи, овса, гречки. Меньше дичка засоряет ячмень, просо, картофель.

Боремся с зависимостью

К сожалению, более половины людей, хоть раз пробовавших этот наркотик, становятся зависимыми от него. Алгоритм формирования зависимости очень прост — есть понимание, что от марихуаны организм будет испытывать физические и эмоциональные реакции. При первой пробе происходит реакция организма на дым и некоторое успокоение.

Через несколько дней к тому, кто попробовал выкурить «косяк», приходят мысли, что он попробовал, но зависимость не появилась. Поэтому нет причин называть себя наркоманом. В следующий раз, когда у него появится возможность покурить, он это сделает. А после второго раза ему захочется курить все чаще и чаще.

Далее, он находится как во сне, и через какое-то время осознаёт, что попал в ловушку. Необходимо срочно возвращаться к нормальной жизни, но почему-то не получается.

Действия для борьбы с этой зависимостью:

  1. Не нужно бросать курить «травку» слишком резко. Как показывает практика, резкий отказ от марихуаны приводит к нервному срыву и рецидиву. Старайтесь сократить частоту курения.
  2. Постарайтесь оградить себя от любых атрибутов, связанных с «травкой». Это могут быть сигареты, кальяны, пепельницы, трубки, тематические плакаты и песни, связанные с курением конопли.
  3. Перестаньте общаться с людьми, которые курят коноплю. Скорее всего, вы начали её курить именно из-за общения с ними.
  4. Если вы всё-таки не можете сдержаться, и хотите покурить «травку» — обычные сигареты вам в помощь. Можно выкурить 2—3 сигареты, после чего мысли о марихуане ненадолго вас покинут. В течение этого времени необходимо заняться каким-то делом, которое вас увлекает.
  5. Обратитесь к врачу. Без этого никак.

Если вы один раз попробовали марихуану, и переживаете, что у вас сформируется зависимость, необходимо прекратить общение с теми, кто угостил вас этим наркотиком. А также стараться не проводить время в одиночестве.

Этот наркотик является не самым опасным, поэтому после победы над ним можно вернуться к нормальной и счастливой жизни. А, вообще, самый лучший вариант — никогда не его не пробовать.

Автор, у вас какая-то неправильная информация в тексте — «курения семян конопли»

Семена у конопли никто не курит — курят либо соцветия, либо маленькие листья, находящиеся поблизости от соцветий конопли. А семена выбрасывают, так как при курении они стреляют и неркотического эффекта от них нет.

А так называемые «шишки», которые и являются соцветиями, разве не содержат семян?

Курение семян конопли — общее, довольно примитивное название давно наболевшей темы. Просто оно наиболее понятно, на наш взгляд, обывателю. (простому читателю, не увлекающемся технологией употребления и т.д.). Здесь затронут вопрос вреда употребления каннабиоидов, наркотических средств, отрицательно действйющих на все сферы жизни.

Я не думаю правильным разбирать что непосредственно актуально при употреблении этогорастения, которое, как наверное многие знают, еще и дополнительно обрабатывается для усиления эффекта. В этой статье скорее хотелось возможно обсудить высказывания о положительном действии каннабиоидов на нервную систему людей возрастной категории, т.е. после 55-ти лет. О улучшении якобы памяти, мыслительных процессов и т.д.

Соцветия (шишки) после высушивания просеивают сквозь сетку, чтобы убрать из курительной смеси палочки и семена.

Я вам еще раз повторяю — семена не курят, так как они стреляют (взрываются от высокой температуры) и разрывают папиросы. Курят мелкие листики из соцветий, но не семена.

Как марихуана влияет на психическое здоровье и можно ли курить людям с психическими расстройствами — Нож

Если вы просто используете красивый ключевик с высокими запросами, так хоть не морочьте людям голову. Вы еще напишите, что курят корни конопли.

Вопреки распространенному мнению, зависимость от конопли существует. Но риск ее развития ниже, чем от тяжелых наркотиков, табака или алкоголя. Марихуана вызывает зависимость у порядка 9 % потребителей (у любителей алкоголя и кокаина этот риск выше, 15 %). У тех же, кто потребляет по несколько раз в неделю, риск зависимости достигает 30 %.

Практическое применение растения

Не зря издавна на Руси так ценили коноплю за ее широкую сферу применения. В растении особенно ценны стебель и семена.

  1. Изготовление прочной и износоустойчивой ткани. Конопляное волокно использовалось в мореходстве для плетения канатов, тросов, парусины. В настоящее время из растения делают брезент, прочную спецодежду.
  2. Производство экологически чистой бумаги. Американские доллары печатаются на конопляном сырье. Такое производство более рентабельно по сравнению с аналогичным на древесине.
  3. Использование в качестве топлива для обогрева жилищ. Стебли растения прессуются в брикеты для сжигания в котлах и печах.
  4. Производство строительных материалов. Прессованные плиты (древесноволокнистые) из стебля растения прочнее, эластичнее и надежнее, чем из дерева.
  5. Изготовление материалов для мебельной промышленности.
  6. Отжим масла. Семена конопли богаты жирами и протеинами. Отжатое масло подходит для употребления в пищу, а также на его основе возможно производство олифы – основы для лакокрасочной продукции.
  7. Сырье для фармацевтической промышленности. Лечебные свойства дикой конопли известны с незапамятных времен. На основе растения выпускаются обезболивающие, успокоительные, препараты от астмы.
  8. Сырье для косметических средств.
  9. Получение жмыха – корма для животных.

В заключение

Дикая конопля способна принести весомую экономическую выгоду. Во многих странах мира разрешено выращивать культуру со значением ТГК близким к нулю. В Германии, например, фермеры получают помощь от государства, если засеивают земли, выведенные из сельскохозяйственного фонда, ненаркотической коноплей.

С точки зрения агрономии, дичка дает большой объем растительной массы за короткий вегетационный период и обеспечивает рекультивацию почвы. Замечено, что там, где она растет, культурные растения меньше болеют и не страдают от паразитов. За cannabis ruderalis, бесспорно, будущее, просто для того, чтобы оно настало, требуется вспомнить прошлое.

В последнее время все чаще в интернете можно найти информацию о том, что курение конопли является практически безопасным для здоровья. На многих медицинских форумах идут споры по поводу того, что конопля приносит меньше вреда здоровью, чем алкоголь и сигареты. Из-за этого многие пробуют этот наркотик и портят себе жизнь. Чтобы развенчать миф о безвредности конопли, необходимо разобраться с её свойствами, а также узнать мнение врачей.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector