Милдронат ампулы инструкция по применению

Зависимость

Применение при нарушениях функции печени

Все лекарственные формы препарата предназначены для лечения взрослых пациентов.

Показания к применению Милдроната (для всех лекарственных форм препарата):

  • ИБС (в сочетании с другими лекарственными средствами и методами лечения);
  • болезни периферических артерий;
  • сниженная работоспособность;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • физические перегрузки (в том числе в спорте);
  • послеоперационный период (для ускорении восстановления организма);
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • кардиалгия (болевые ощущения в левой части грудной клетки), обусловленная дисгормональной миокардиопатией;
  • бронхиальная астма;
  • ХОБЛ;
  • алкогольная абстиненция (как дополнение к специфической терапии);
  • инсульт.

Дополнительные показания к применению уколов препарата:

  • кровоизлияние в полость стекловидного тела глаза (гемофтальм);
  • кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза;
  • тромбоз и окклюзия центральной вены сетчатки или ее ветвей;
  • ретинопатия различной природы происхождения (например, геморрагическая или диабетическая).

Милдронат представляет собой средство, которое характеризуется способностью расширять диапазон толерантности к физическим (как динамическим, так и статическим) нагрузкам и интеллектуальную функцию не только при ишемических повреждениях, но также и у здоровых людей.

Препарат весьма полезен для спортсменов благодаря своим свойствам улучшать питание сердечной мышцы и других мышц тела и снижать усталость, одновременно с этим повышая эффективность спортивных тренировок.

Вопреки расхожему мнению Милдронат не используется в качестве средства для роста мышечной массы. Его задача в спорте и в бодибилдинге в частности несколько иная: Милдронат для спортсменов показан как профилактическое средство, препятствующее переутомлению (в том числе сердечной мышцы) и перетренированности.

Кроме того, способствуя более быстрому выведению из клеток продуктов распада и ускоряя восстановление энергетических ресурсов клеток, Милдронат улучшает метаболизм на клеточном уровне и ускоряет восстановление мышц спортсменов после физических нагрузок. Причем последнее касается как силовых нагрузок, так и физических нагрузок на скорость и/или выносливость организма.

Существует мнение, что примение Милдроната в спорте может спровоцировать жировой гепатоз печени. Однако оно безосновательно.

Милдронат не дает жирным кислотам проникать внутрь клетки и таким образом препятствует накоплению жиров в печени. Кроме того, сжигая преимущественно сахара, организм расходует большее количество исходного сырья, которым как раз и являются жиры, на каждую произведенную молекулу аденозинтрифосфа́та (то есть на производство энергии).

Мельдоний не относился к классу допингов до 1 января 2016 года, что позволяло применять его абсолютно легально во всех видах спорта.

Однако после введения запрета на употребление средства Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) в начале 2016 года ряд спортсменов, в основном из России и стран бывшего СНГ, были уличены в употреблении данного препарата. Милдронат также стал предметом огромного скандала, когда Мария Шарапова 7 марта 2016 года признала употребление данного допинга.

Противопоказания к назначению Милдроната (для всех форм выпуска препарата):

  • повышенная индивидуальная чувствительность к Мельдонию или какому-либо из вспомогательных компонентов препарата;
  • внутричерепная гипертензия, в том числе обусловленная внутричерепными опухолями и нарушениями венозного оттока.

Нередко можно встретить вопросы “Можно ли вводить Милдронат внутримышечно?” или “Можно ли колоть внутримышечно препарат?”.

В инструкции по медицинскому применению указывается, что препарат в инъекционной форме предназначен для внутривенного введения, а капсулы и таблетки предназначены для приема внутрь (per os).

Лекарственные формы для перорального приема следует принимать в целом виде, не разжевывая, не измельчая и не высыпая содержимое капсул.

Милдронат в/в введения производится в готовом виде. Милдронат внутривенно следует вводить отдельно от других лекарственных препаратов, разбавление водным раствором хлорида натрия не требуется (однако в ряде случаев оно допускается).

При введении в мышцу раствор для инъекций оказывает раздражающее действие и может спровоцировать локальные болезненные ощущения и аллергические реакции местного характера. По этой причине лекарство Милдронат обычно вводят в вену.

Показания к применению уколов Милдроната: нестабильная (прогрессирующая) стенокардия, инфаркт миокарда, сосудистые патологии глазного дна и нарушения кровообращения головного мозга.

Милдронат ампулы инструкция по применению

Пациентам с коронарным синдромом препарат вводится в вену струйно в дозе, равной 500-1000 мг, один раз в сутки. После этого терапию продолжают, принимая таблетки или капсулы.

Пациентам с сосудистыми патологиями глазного дна лекарство вводят ретробульбарно (за глазное яблоко) или субконъюнктивально (под наружную оболочку глазного яблока) по 0,5 мл на протяжении 10 дней.

Пациентам с нарушениями кровообращения головного мозга в острой стадии раствор вводят в вену один раз в сутки в дозе, равной 500 мг. Продолжительность терапевтического курса — 10 дней. Дальнейшее лечение проводится с использованием лекарственных форм для перорального приема.

Пациентам с нарушениями кровообращения головного мозга в хронической форме показано внутримышечное введение Милдроната один-три раза в сутки в дозе, равной 500 мг (оптимально — до обеда). Продолжительность терапевтического курса составляет от 2 до 3 недель.

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы таблетки и капсулы Милдроната показаны в сочетании со специфической терапией. Препарат принимают по 500-1000 мг в сутки. Всю дозу можно принимать как сразу, так и разделяя на два приема.

Как правило, курс лечения длится от 4 до 6 недель.

При кардиалгии, обусловленной дисгормональной миокардиопатией, Милдронат принимают раз в сутки по одной таблетке 500 мг или по 2 таблетки 250 мг.

Пациентам с нарушениями кровообращения головного мозга после устранения острых нарушений показано применение препарата в дозе, равной 500-1000 мг в сутки. Принимают ее за один прием или же разделяя на два приема.

Пациентам с нарушениями мозгового кровообращения в хронической форме рекомендуется принимать по 500 мг Милдроната в сутки.

Длительность курса лечения варьируется от 4 до 6 недель. По решению лечащего врача пациенту может быть назначено проведение повторных курсов лечения (как правило, два или три раза в год).

Пациентам с патологиями периферических артерий препарат назначают принимать дважды в день по 500 мг. Рекомендованная доза при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках на организм (в том числе и у спортсменов) — 1000 мг, которые следует разделять на два приема.

Длительность курса лечения составляет от 10 до 14 дней. В случае необходимости курс повторяют, выдержав двух- или трехнедельный интервал.

В период перед тренировками спортсменам Милдронат рекомендуется принимать дважды в день в дозе, равной 500-1000 мг. Длительность курса лечения в подготовительном периоде обычно составляет от двух до трех недель, в период проведения соревнований его продолжительность варьируется от 10 до 14 дней.

При алкогольной абстиненции пациентам, страдающим от хронического алкоголизма, Милдронат следует принимать четыре раза в день по 500 мг. Продолжительность курса — от 7 до 10 дней.

Максимально допустимой суточной дозой считается доза, равная 2000 мг.

Безопасность применения Милдроната для лечения беременных женщин не доказана. Чтобы исключить возможность его неблагоприятного воздействия на развитие плода, препарат не назначают при беременности.

Не установлено, может ли мельдоний выделяться в молоко кормящей женщины. Поэтому, если матери показано лечение Милдронатом, на весь период терапии ей необходимо прекратить кормление грудью.

Все формы выпуска предназначены для лечения заболеваний у взрослых:

  • Ишемическая болезнь – поражение миокарда сердца.
  • Сердечная недостаточность – нарушение функциональности миокарда.
  • Синдром перетренированности у спортсменов – появление боли, непроходящей после отдыха усталости.
  • Повышенная умственная нагрузка, снижение концентрации внимания и памяти.
  • Похмельный синдром – появление симптомов алкогольной ломки.
  • Дисфункция мозгового кровообращения.
  • Снижение работоспособности, синдром хронической усталости;
  • Гемофтальм – проникновение крови или образование кровяных сгустков в стекловидное тело глаза.
  • Ретинопатия – поражение сетчатки глаза.

При заболеваниях сердечно сосудистой системы этот препарат для лечения используется в качестве дополнения к основной терапии. Он улучшает кровообращение, нормализует показатели сократимости миокарда.

На протяжении нескольких недель спортсменам рекомендуют применять Милдронат для повышения физической силы, улучшения метаболизма. Происходит это за счет того, что в составе присутствует  Мельдоний, являющийся синтезированным аналогом гамма-бутиробетаина (вещество, присутствующее в клетках).

Перед началом лечения стоит изучить милдронат инструкцию по применению и рекомендации

производителя. Но назначить препарат и подобрать дозировку может только врач. Самостоятельно принимать Милдронат нельзя.

Дозировка и правила применения зависят от формы лекарства.

В медицинских справочниках недостаточно информации о безопасности применения Милдроната при дисфункциях

печени. Если у пациента наблюдаются нарушения, то прием возможен только под строгим контролем врача.

Строго противопоказан препарат при печеночной недостаточности. При хронических формах заболеваний принимать Милдронат

можно, но непродолжительное время и с последующим медицинским обследованием на предмет осложнений.

Противопоказанием становится острая почечная недостаточность. Если у пациента в анамнезе имеются

хронические заболевания почек, то продолжительное время принимать препарат нужно с осторожностью и с медицинским контролем состояния этого парного органа.

По своей сути Милдронат не оказывает пагубного воздействия на почки, но и утверждать о безопасности

лекарства невозможно, поскольку отсутствуют клинические испытания.

Милдронат назначается при снижении физических и умственных способностей или их перенапряжении.

Примерные цены на Милдронат

Стоимость препарата зависит от его формы выпуска и региона. Для примера в Москве:

  • капсулы 250 мг – от 300 рублей;
  • капсулы 500 мг – от 550 рублей;
  • ампулы – от 417 рублей;
  • сироп – от 300 рублей.

Уточняйте стоимость лекарства в аптеках своего города!

Ваш Атлетик-Фуд.Ру!

* Атлетик-Фуд не занимается продажей лекарственных средств и вышеуказанная информация предоставлена для ознакомления. Не является публичной офертой.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector