Запрет курения в подъезде многоквартирного дома

Курение

Не дыми где попало

Практически все знают о вреде курения. Уже давно с пачек сигарет на курильщиков смотрят пугающие картинки и статистические факты. А с 2013 года в нашей стране в определенных местах вовсе запретили курить табак, в том числе в помещениях общего пользования жилых домов.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» пунктом 10 части 1 статьи 12 поставил точку в этом вопросе. Но почему тогда люди продолжают курить там, где нельзя, а главное, что с этим делать нам, некурящим? Разбираемся в этой статье.

Где запрещено курить

Итак, согласно закону, курить нельзя в таких общественных местах:

  1. Находясь на территории учебных учреждений, к которым относятся школы и учреждения, выдающие дипломы о среднем и высшем образовании. Нельзя закуривать возле заведений спорта и культуры.
  2. Стоишь с зажженной сигаретой возле больницы или поликлиники – будь готов к тому, что тебе выпишут штраф. Санатории тоже входят в список общественных мест, где курить в 2017 году запрещается.
  3. Наказание предусмотрено для курящих в общественном транспорте, самолетах, поездах, кораблях, на территории аэропортов и автовокзалов. В отношении водителей маршруток и такси существует отдельная статья. Если закурившего пассажира в автобусе, скорее всего, высадят другие пассажиры, то с водителем спорить сложнее. Поэтому эту норму прописали в законе.
  4. О курении следует забыть любителям вдыхать табачный дым в зданиях, особенно если речь идет о госструктурах и учреждениях власти.
  5. Курить в лифте – сознательно травить всех жильцов многоэтажки, поэтому это тоже карается законом. Ограниченным пространством, куда слабо проникает свежий воздух, являются этажи и лестничные площадки. Если без сигареты не представляется досуг дома, чиновники предлагают курить у себя в квартире или на балконе.
  6. Не требует пояснений закон о курении в отношении детских площадок и пляжей.
  7. Автозаправки считаются территорией высокой степени пожароопасности, поэтому с сигаретами придется повременить. А если учитывать тот факт, что курить за рулем запрещено правилами перемещения по дорожному полотну, если вы ведете автомобиль, то сигареты вообще нет смысла брать с собой.
  8. Студенты, которые балуются курением прямо в общежитии, могут быть выселены из комнат. В некоторых ВУЗах нарушение закона о курении влечет за собой отчисление из института, особенно если проступок был зафиксирован несколько раз.
  9. Несмотря на возмущенные отзывы граждан, закон распространяется на кафе и рестораны, пабы.
  10. Перечень общественных мест, где нельзя курить в 2017 году, замыкают швейные ателье, мастерские и ремонтные конторы.

Места общего пользования

Во всех перечисленных местах курить табак запрещено законом. И если мы мысленно просуммируем этот перечень, в итоге получим, что в целом

При этом в соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона № 15 для обозначения территорий, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. Такой знак должен быть у входа в подъезд. Его функция — напомнить и предупредить, что внутри курить нельзя. А лучше еще один повесить в тамбуре подъезда. Требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения регламентированы Приказом Минздрава России от 12.05.2014 г. № 214н.

Если ваша управляющая организация не повесит в подъездах знаки о запрете курения, она будет нести административную ответственность — часть 3 статьи 6.25 КоАП РФ. В 2016 году смоленская УК «Жилищник» заплатила штраф в размере 30 тысяч рублей за отсутствие знака «Курение запрещено!» в подъездах обслуживаемого ею многоквартирного дома.

Доказательная база на курящих соседей: основания

Прежде, чем жаловаться на курящих соседей или писать заявление, вам необходимо иметь неоспоримые доказательства совершенного или регулярно совершаемого правонарушения, иначе, вы сами можете стать правонарушителем по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Чтобы этого не произошло, прочтите, что может являться доказательством при составлении жалобы на курящих соседей.

  1. показания соседей (таких же, как и вы, некурящих людей, страдающих от последствий курения в подъезде), ваши знакомые и друзья — не подойдут.
  2. фотографии курящих соседей, подойдет даже фото с мобильного телефона (здесь надо быть осторожными, т.к. фото должно быть сделано с разрешения курящего, чтобы не вторгаться в его частную жизнь ст. 152.1 ГК), плюс к тому же вам надо сфотографировать так, чтобы не возникало сомнений, что это именно ваш подъезд, а не соседнего дома (в кадр должны попасть характерные надписи, почтовые ящики с № и пр)
  3. видео (правило с фотосъемкой касаются и видео, но здесь вам будет в помощь, если видеокамеры установлены по всему подъезду с согласия собственников) иначе, могут заявить, что видео — подделка и вам придется доказывать, что это ни так).
  4. совершение правонарушения в момент обхода территории участковым (это вообще идеальный случай, который может произойти с вероятностью 1:1 000 000).

Куда жаловаться на курящих соседей

Вариант №1

Вы можете вызвать участкового, чтобы не ходить к нему самим. Он обязан прийти и составить административный акт. При этом не забудьте подкрепить свои слова доказательной базой. Учтите, что анонимности избежать не удастся, в рамках Административного правонарушения, ФИО потерпевшей стороны, т.е. Ваше — указывается в документах дела, которые видит правонарушитель.

Вариант №2

Например, вы нашли 2-3 обозленных на курящего соседа и написали коллективное заявление участковому. Принимая заявление, участковый обязан его зарегистрировать, а вам сообщить регистрационный номер. По результатам вашего заявления, в течение 10 дней, участковый обязан:

  • возбудить дело об административном нарушении
  • вынести мотивированный отказ в письменной форме и довести до вас порядок обжалования

Если вы позиционируете себя, как «потерпевший», которому причинен вред (моральный или здоровью), то вас обязаны отметить в протоколе о правонарушении и предоставить копию постановления.

Вариант №3

Если вы получили мотивированный отказ от участкового, либо он просто проигнорировал ваше заявление, вы можете обратиться в прокуратуру и поинтересоваться у них, насколько правомерен этот отказ и законно ли курение соседей в подъезде. Так же можете написать и зарегистрировать заявление на вышестоящее начальство о бездействии подчиненного им участкового.

Запрет курения в подъезде многоквартирного дома

Сосед изо дня в день пристраивается на лестничной площадке подымить, и вы вынуждены заходить в квартиру, пробираясь через едкое облако. Или жильцы организовали в подъезде несанкционированную курилку, и к вам в квартиру через дверь постоянно просачивается дым. Или у вас маленький ребенок, который вынужден дышать дымом и смотреть на курящих теть и дядей, когда вы спускаетесь с ним по лестнице на прогулку.

Пора это прекращать. Рассказываем, что делать.

  • Мирно поговорите с соседями. Попросите свою УК или ТСЖ повесить в подъезде запрещающие курение знаки, если таковые до сих пор отсутствуют. Можете и сами разместить информационные плакаты: “Когда вы курите в подъезде, вы нарушаете закон!” с какими-нибудь мотивирующими картинками и выдержками из закона.

Эти меры — простые и доступные, но и самые неэффективные. Если уж люди позволяют себе курить в подъезде, то наверняка они отдают себе отчет, что это незаконно. Редко кто об этом не знает. Скорее всего в ответ вы получите стандартное: “Что хочу, то и делаю”. Но попробовать поговорить, безусловно, можно.

  • Напишите заявление в полицию.

В заявлении укажите основные исходные данные: где, когда и при каких обстоятельствах произошло нарушение (курение в неположенном месте), кто его совершил, его ФИО и адрес, если они вам известны. Просите провести расследование по факту нарушения и привлечь курильщика к ответственности.

Напишите контакты соседей, которые готовы подтвердить ваши слова в качестве свидетелей. Также укажите свои ФИО и контакты — анонимное заявление не примут. Приложите доказательства (о них расскажем ниже).

Заявление оформите на имя начальника отдела полиции или вашего участкового, и обязательно в двух экземплярах. Если вы не знаете контакты своего отдела полиции и участкового, их можно найти на сайте МВД РФ. Можно позвонить по номеру 02 (с городского телефона) или 102 (с мобильного телефона), объяснить ситуацию и узнать нужный номер там.

Заявление можно отнести в полицию или участковому. А можно отправить заказным или ценным письмом.

  • Подайте жалобу в прокуратуру.

Участковый должен рассмотреть ваше заявление в 30-дневный срок. Еще он может провести дополнительную проверку, на которую уйдет еще до 30 дней. Получается, максимальный срок ожидания ответа — 60 дней.

Если участковый бездействует, обращайтесь в прокуратуру своего района или города. Это можно сделать на сайте Генпрокуратуры РФ в интернет-приемной.

  • Обратитесь в налоговую инспекцию.

Если вы знаете, что курят в подъезде квартиросъемщики, а хозяин сдает им квартиру незаконно (не платят налоги), можно пригрозить собственнику жилья жалобой в налоговую. Тогда он, скорее всего, повлияет на безответственных арендаторов.

Если же ничего не изменится, вы можете действительно обратиться в налоговую инспекцию или к участковому. Проверка заставит собственника либо вовсе выселить арендаторов-курильщиков, либо призвать их к ответственности.

Нюансы доказательства

Чтобы участковый мог привлечь нарушителя к ответственности, понадобится доказать факт нарушения.

Попросите нескольких соседей (как минимум двоих) в письменном виде подтвердить, что они тоже видели, как нарушитель курит в подъезде. 

Вопрос о том, можно ли приложить фото или видео, снятые на смартфон, непростой.

С одной стороны, вы будете снимать соседа без его разрешения, и это может расцениваться как скрытая съемка. Статья 23 Конституции РФ говорит о неприкосновенности частной жизни, об этом же сказано в статье 137 УК РФ, а Статья 152.1 ГК РФ говорит нам об охране изображения гражданина. И еще нужно доказать, что фото или видео сделаны в вашем подъезде, а не где-то в другом месте.

С другой стороны, практика показывает, что любительская видеосъемка годится в качестве доказательства.

Если у вас в подъезде установлены видеокамеры, можно предъявить записи с них, и использовать их как доказательство.

  • Поймать нарушителя с поличным.

Совсем хорошо будет, если участковый придет и застанет курильщика врасплох.

Чтобы сдать курильщиков участковому, нужны доказательства. Доказательства могут быть следующие.

Показания свидетелей, например соседей. Это не должны быть ваши родственники. Можно попросить свидетеля своими словами написать на листе бумаги, что он видел, как ваш сосед курил. Чем больше таких показаний будет, тем лучше. Рекомендую получить не менее двух.

Если планируете отправить участковому письменное обращение, можно не собирать показания заранее, а только указать контактные данные свидетелей. Их показания позже зафиксирует участковый.

Видеосъемка нарушителя с камер, установленных в подъезде. Этот вопрос нужно решать через управляющую компанию (ЖЭК) или ТСЖ, если оно есть в вашем доме.

Запрет курения в подъезде многоквартирного дома

Фото и видео с мобильного телефона тоже могут пригодиться, но есть ограничения: нужно доказать, что фото или видео сделано именно в вашем доме. Ваш это дом или соседний, вчера это было или год назад — установить это по съемке на мобильный телефон может быть сложно.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ суд потом может не принять в качестве доказательства съемку, которая сделана с нарушением закона, и тогда курильщика освободят от наказания.

Лучше всего, если вам вместе с участковым удастся поймать курильщика в момент нарушения. В этом случае избежать наказания ему, скорее всего, не удастся.

Узнать, кто участковый или начальник отдела полиции по вашему району, вам поможет официальный сайт МВД РФ.

Заявление на курящих соседей участковому: образец

Участковому уполномоченному полиции___________________________________от _________________________________Проживающего по адресу___________________________________

[ЗАЯВЛЕНИЕ]

Мои соседи, проживают по адресу Московская область, г. Реутов, улица Ленина д. 10/2 (квартиры №364 и №365), допускают курение в подъезде №3 на 5-м этаже. А именно — такого-то числа во столько-то (продолжительностью 5 мин), такого-то числа — во столько-то (продолжительностью 10 мин). Подтвердить данные факты может соседка ФИО из кв. № 360.

Я неоднократно имел беседу с данными гражданами на предмет запрета курения в подъезде и неоднократно просил перестать курить в подъезде №3, однако, мои слова не оказали на них должного воздействия.

После этого я распечатал и вывесил в подъезде объявления, содержащие предупреждения о штрафе за курение в непредусмотренном для этого месте. Но и эти меры не возымели должного эффекта.

Запрет курения в подъезде многоквартирного дома

В настоящее время, указанные граждане продолжают регулярно нарушать закон о запрете курения в подъезде жилого дома. В связи с чем в мою квартиру тянет дымом, пропитывая едким запахом одежду и мебель. Моей семье, в которой есть дети, приходится дышать табачным дымом, особенно в случае, когда возникает необходимость войти или выйти из квартиры через подъезд, где курят соседи. Все перечисленное нарушаем мои гражданские права, которые защищаются законом Российской Федерации.

Прошу Вас (выберите один из вариантов)

  1. вариант: провести профилактическую беседу о недопустимости нарушения законов РФ и ответственности за нарушение, установленной действующим законодательством,
  2. вариант: возбудить административное дело по факту курения в подъезде №3 по ул. Ленина д. 10/2 , выявить в рамках административного делопроизводства фамилии лиц нарушителей закона (лучше прямо сразу написать ФИО нарушителей) и привлечь к административной ответственности граждан, проживающих в квартирах №364 и №365.

Подпись________Дата____________

Они курят возле подъезда

Статья 23 Федерального закона № 15 говорит о том, что человека, нарушающего законодательство об охране нашего с вами здоровья от вредного воздействия табака, можно привлечь к ответственности. Это реальная возможность, и порой только она одна способна изменить ситуацию.

Если факт нарушения подтвердится, участковый выпишет вашему соседу штраф (от 500 до 1500 рублей). За повторные нарушения соседа также будут штрафовать.

Если соседи приноровились курить прямо у входа в подъезд — им, к сожалению, не запретишь. В законе нет прямого запрета на такие действия.

И все же есть одно “но”. В отношении многоквартирных домов Федеральный закон № 15 в пункте 2 части 2 статьи 12 говорит, что курить табак допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе. Чтобы реализовать такую возможность, нужно провести общее собрание собственников МКД и принять соответствующее решение.

Конечно, жильцам вашего дома вряд ли придет в голову курить на детской площадке, но все же напомним, что законом это строго запрещено. Поэтому если решите выделить специальное место во дворе дома для курящих, выбирайте его подальше от качелей-каруселей.

Минздрав России против курения возле домов

17 октября 2017 13:25

Министерство здравоохранения РФ одобрило инициативу запретить дымить на расстоянии менее чем 10 метров от жилых домов. Законопроект внесли в Госдуму 29 июня нынешнего года, однако дата первого чтения пока не назначена.

Госдума будет обсуждать поправки в федеральный закон, предусматривающие запрет на курение в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метров от входов в подъезды многоквартирных домов. Проект закона N 212777-7 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в нижнюю палату внесен группой сенаторов 29 июня. С 4 июля — документ в комитете по охране здоровья.

Ранее сенаторы предложили запретить гражданам курить в лифтах, помещениях общего пользования и на открытом воздухе, на расстоянии менее 10 метров от входа в подъезды многоквартирных домов. Минздрав согласовал проект без поправок, и  отправил его на согласование в другие министерства и ведомства, сообщает газета «Известия».

Однако в законопроекте нет конкретики, на какие именно помещения общего пользования распространяется норма. Непонятно и как определили расстояние, на котором действует запрет – 10 метров от вдоха в дома. Эксперты отметили, что соблюдение предложенных правил сложно будет контролировать, и заниматься этим никто не будет.

Кальяны, электронные сигареты и IQOS

Если смесь для кальяна содержит табак, он попадает под действие Федерального закона № 15. Электронные сигареты производятся без табака, поэтому на них закон не распространяется, их можно курить в общественных местах. IQOS — это системы нагревания табака, поэтому запрет на них распространяется, как и на обычные сигареты.

Это позиция закона. Если же говорить о нравственной стороне вопроса, курение чего угодно (пусть даже того, что не содержит табак) на глазах других людей, в том числе детей и подростков, — сомнительное действие. Да и просто не всем приятно, когда в потоке людей, выходящих из метро, кто-то начинает курить или “парить”.

Специальное место для курения

Согласно тому же ФЗ № 15 можно выделить изолированное помещение для курения и в самом подъезде — путем принятия решения на общем собрании собственников. Только нужно будет оборудовать это помещение вентиляционной системой.

Рекомендуем также прочитать нашу статью о том, что делать, если соседи курят у себя дома, а дым поднимается к вам.

Чистого вам воздуха и ответственных соседей!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector