Коньяк в домашних условиях из водки

Антибиотик

Рецепт с шоколадом

Быстрый переход по статье

Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.

При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.

Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.

Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.

  • водка 0,5 л.;
  • коньяк магазинный 0,2 мл;
  • горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов;
  • сахар 100 гр.;
  • воды 50 мл;
  • щепотка ванилина.

Для быстрого приготовления рекомендуется купить готовый коньяк, но если вы не торопитесь, то используйте дубовую щепу, что даст такой же результат.

Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.

Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.

Коньяк из спирта классика жанра

Коньяк в домашних условиях из водки

Американский рецепт. Да-да, в Новом Свете тоже делают настойки «под бренди», благо спирт Everclear в супермаркетах США, в отличие от отечественных, продается абсолютно свободно. Можно сделать и на водке, но желательно все же, чтобы сырье имело крепость по меньшей мере 50 градусов. В качестве «древесной» основы тут используется дубовая кора – как ее подготовить, будет написано в рецепте.

Коньяк в домашних условиях из водки
  • 1 л пищевого спирта 50%
  • 1 ст. л. коры дуба
  • 1/3 ст. л. нейтрального по вкусу мёда*
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/3 ст. л. сушеного зверобоя
  • 1/3 ст. л. майорана
  • малюсенькая щепотка ванилина

* — в качестве подсластителя рекомендуется использовать именно мёд, а не сахар – он даст напитку необходимую «коньячную» плотность и вязкость.

В приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Кору нужно предварительно прокипятить в течение 10 минут, воду вылить. К остывшей коре добавить специи, травы, мёд, залить разбавленным спиртом, перемешать до растворения мёда и оставить на 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.

После этого настой тщательно профильтровать несколько раз и разлить по бутылкам, переместить в прохладное место – погреб, подвал. Как и все настойки на спирту, этот самодельный домашний коньяк требует выдержки – по меньшей мере пару месяцев. Только после этого его можно будет не просто пить, но пить с удовольствием!

Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).

Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра водки или спирта 40-45%
  • 3 столовые ложки дубовой коры
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 2 чайные ложки карамели
  • 3 головки гвоздики
  • щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)

Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки

Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.

Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).

Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.

Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.

Кофейный коньяк

Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:

  • 3 литра водки или спирта 40-45%
  • 3 столовые ложки растворимого кофе
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайную ложку корицы (молотой)
  • 10 головок гвоздики
  • 15 гр ванильного сахара

Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.

Имбирный коньяк

Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:

  • 1 литр водки или спирта 40-45%
  • 100 гр корня имбиря
  • 400 гр сахарного песка
  • 10 гр ванилина
  • 10-12 штук грецких орехов

Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.

Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.

Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:

  • 1 литр водки или спирта 40-45%
  • 12-14 плодов чернослива с косточкой
  • 2-3 головки гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 чайную ложку сахарного песка
  • щепотку ванилина (на кончике ножа)

Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки.

Ароматный коньяк

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • 3 литра спирта 40-45% или водки
  • 1 столовую ложку дубовой коры
  • 1 столовую ложку черного чая
  • 10 головок гвоздики
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 3 столовые ложки сушеного зверобоя
  • горсть сушеных ягод шиповника
  • горсть сушеных ягод боярышника

Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен

Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.

Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.

  • спирт (винный или этиловый) — 1,5 л.
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.
  • кора дуба (продаётся в аптеке, измельчить) — 110—120 гр.
  • сахар (топлёный) — 40 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • мускатный орех (пряность) — 6 гр.
  • корица молотая, ванилин — по 2 щепоти
  • лавр — 0,5 шт.

Прежде всего, позаботьтесь о специальной посуде. Вы можете купить деревянный бочонок или использовать уже имеющийся от покупного вина. Во втором случае ёмкость мыть нет необходимости, чтобы улучшить вкус напитка. В качестве альтернативы можете взять стеклянную тару, хуже от этого не будет.

1. Итак, начнём. В выбранной ёмкости соедините воду со спиртом, убедитесь, что крепость находится на отметке в 40—43 градуса. В противном случае коньяк не получится.

2. Сахарный песок необходимо растопить, поместив его в ложку и подержав над открытым огнём. Введите полученную жидкую массу в изначальный спиртовой состав, перемешайте.

3. Кору дуба измельчите заблаговременно, всыпьте сюда же. Введите ванилин, порошковую корицу, гвоздику, мускат и кусочек лаврушки. Вымешайте и укупорьте тару.

4. Всё, теперь необходимо настоять будущий коньячок. Минимальный срок выдержки — 1 месяц. Но если время позволяет, подождите 1,5—2 месяца. Спустя заданный срок пропустите коньяк через фильтр для воды или сложенную марлю с прослойкой ваты.

Теперь вы знаете, как сделать насыщенный и ароматный коньяк из спирта. Согласитесь, всё довольно просто реализовать в домашних условиях!

Как мы уже выяснили, изготовление коньячного спирта – процесс долгий, требующий терпения и выдержки. Но это вовсе не означает, что приготовить коньячный спирт в домашних условиях невозможно.

Как раз наоборот: при наличии этого замечательного качества – терпения и всего необходимого, как из продуктов, так и из инвентаря, получение коньячного спирта в домашних условиях становится всего лишь вопросом времени и желания.

Желание у читателей есть – сужу по некоторым комментариям, в которых выражалась просьба остановиться на этих вопросах поподробнее. Допустим, всем остальным Вы тоже обладаете. Приступаем.

Нужен прежде всего виноград. Можно использовать распространенную “Изабеллу”, но правильнее изготавливать в домашних условиях коньячный спирт из белого сладкого сорта винограда. И нужно его немало, так как один литр спирта получается примерно из девяти литров сока. А девять литров виноградного сока – поменьше даже десяти килограммов виноградных ягод. Вот и считайте.

Нужен аппарат для перегонки, но раз кто-то интересуется процессом, следовательно необходимой установкой он обладает. Или знает, где и у кого арендовать :). А самое главное – нужен дубовый бочонок из правильного пиломатериала! И – повторюсь еще раз – терпение и выдержка.

Вызревшие ягоды винограда собирают, снимают с кистей, очищают от всяких хвостиков и листиков и выжимают из них сок. Подчеркну, что сок добывают из только что собранных ягод. Сбраживают полученный сок в течение месяца,затем подвергают полученную брагу перегонке – два раза и очищают.

Заготовку коньячного спирта и в домашних условиях, как и в промышленном производстве, переливают в дубовый бочонок и оставляют выдерживаться на период от года до … Ну, насколько хватит выдержки. А потом при необходимости разбавляют умягченной или дистиллированной водой до нужного градуса.

Это классическая схема. А теперь – ее вариации.

Вариации касаются способов приготовления виноматериала. Рассмотрим их по очереди.

Коньяк из спирта на пряностях и орехах.

Вариация номер раз. Из собранных виноградных ягод сначала готовят сусло: давят виноградинки и оставляют на сутки, а уж потом получают из этой массы виноградный сок, который будет бродить в течение месяца.

Тут фишка в том, что из кожицы ягод и виноградных косточек за эти сутки тоже успеют выделиться ароматические вещества, которые призваны улучшить свойства изготовляемого в домашних условиях спирта для коньяка.

Вариация номер два. Из собранного спелого винограда выжимается сок, вливается в эмалированную посуду, куда добавляют винные дрожжи. Брожение проходит так же в течение месяца.

В обоих случаях дальнейшие действия будут одинаковыми: двойная перегонка, очистка и выдержка в дубовых бочках.

Бочки с коньячным спиртом хранят в погребе или в подвале, не забывая время от времени проверять, как себя чувствует в них  собственноручно приготовленный в домашних условиях коньячный спирт.

Минимум год, лучше два, еще лучше три. Истинный букет напитка проявляется только через годы выдержки и терпения.

Не боясь экспериментов, можно добавлять в коньячный спирт специи, сахарный песок, карамель и тем самым творить свои собственные коньячные спирты, которые вполне будут достойны называться домашними коньяками!

Алкоголь › Коньяк ›

Настоящий коньяк готовят из определенных сортов винограда и при соблюдении определенных условий. Приготовить такой напиток самому весьма сложно, поэтому существует масса альтернативных вариантов, как сделать коньяк из спирта, который по своим вкусовым качествам совершенно не будет уступать дорогому оригиналу.

«Коньяк» из водки с шиповником и боярышником

Еще один рецепт из англоязычных интернетов. Напоминает популярный у нас «коньяк по-деревенски», но со своими нюансами. Вместо суровой самодельной щепы тут применяются чипсы – более мелкая и тонкая фракция древесины, средней обжарки – коричневого или темно-коричневого цвета. Сочетание шиповника и боярышника даст напитку лёгкие фруктовые нотки и кислинку – при выдержке в течение полугода эти нотки сольются с основной ароматикой продукта и настойка станет весьма похожей на выдержанный в бочке виноградный дистиллят.

Коньяк в домашних условиях из водки
  • 1 л качественной водки
  • 2 ст. л. дубовых чипсов средней обжарки*
  • 8 г  сушеного шиповника
  • 10 г сушеного боярышника
  • 1 ст. л. мёда**
  • 4 бутона гвоздики — только ножки, без соцветий
  • по щепотке ванилина и мускатного ореха

* — чипсы можно предварительно вымочить в кипятке в течение 10 минут, для уменьшения содержания дубильных веществ;

** — подойдет любой нейтральный мёд – цветочный, разнотравье, липа. Интересных результатов можно добиться с гречишным мёдом – его терпковатый вкус хорошо сочетается с лесными ягодами.

Этот вариант «коньяка» из водки делается еще быстрее и проще, чем по предыдущему рецепту. Чипсы, специи и сушеные ягоды складываются в банку, заливаются водкой с добавлением меда. После тщательного перемешивания все отставляется в теплое темное место на 25-30 дней, каждые 5-7 дней банку надо встряхивать.

После этого настой фильтруется. При необходимости его можно еще немного подсластить. Попробовать можно через пару дней отстаивания в прохладном месте, но окончательно вкус напитка сформируется не меньше чем через 3 месяца, лучше – полгода. Крепость такого «коньяка» составляет 37-38%, храниться он может до пяти лет (по факту – бесконечно).

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Лимонная водка в домашних условиях

Имитация коньяка из эрзац-граппы из водки или спирта.

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

Коньяк в домашних условиях из водки
  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр.

Домашний «кальвадос» с яблочной щепой

Этот напиток по вкусу ближе не к коньяку, а к его яблочному собрату – кальвадосу. Яблочную щепу легко сделать своими руками – благо, яблонь у нас предостаточно, а готовится точно так же, как и дубовая – только обжаривать нужно сильнее, до коричнево-черного цвета.

Коньяк в домашних условиях из водки
  • 2,5 л водки или разбавленного спирта
  • 10 г яблоневой щепы средней обжарки
  • 100 г качественного чёрного изюма
  • 30 г миндального ореха
  • 1 ст. л. сахара — по желанию
  • 10 г ванильного сахара

Все ингредиенты сложить в банку и залить спиртным доверху. Изюм лучше предварительно как следует промыть, миндаль – слегка раздавить. Срок настаивания – целых 2 месяца. После этого настой слить, ингредиенты хорошо отжать. Тщательно профильтровать напиток через марлю и любой фильтр тонкой очистки, при надобности – подсластить. Перед употреблением «кальвадос» желательно отстоять в прохладном месте хотя бы 3 месяца.

История появления коньяка

В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.

Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.

Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.

Как пьют коньяк ХеннессиКоньяк Courvoisier CognacЧем коньяк отличается от арманьякаС чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?

В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят, который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.

Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее, и его можно употреблять в неразбавленном виде.

Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков

Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.

Коньяк в домашних условиях из водки
  • 1 д пищевого спирта 95,6%
  • косточки и гребни от 1 кг любого винограда*

* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.

Как сделать коньяк в домашних условиях из спирта и водки

Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.

Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный  напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector