Коктейли с бехеровкой – в таком виде настойка понравится всем Видео

Организм

История чешского ликера

Когда Pernod Ricard взялись за развитие бренда, перед ними встала непростая задача. С одной стороны налет старины на имени хотелось сохранить, с другой стороны марку нужно было адаптировать к реалиям современного бизнеса. Поэтому имидж напитка менять не стали, но расширили ассортимент. На данный момент выпускают пять видов бехеровки, хотя количество продаж классического варианта в несколько раз больше, чем количество продаж всех вместе взятых альтернативных вариантов настойки. Более того, многие даже не знают, что существуют другие версии бехеровки, кроме классической. Давайте познакомимся со всеми предложениями бренда.

  • Becherovka Original – это та самая классическая бехеровка в бутылке зеленого стекла. Отдаленно спиртное напоминает французский ликер Шартрез, хотя вкус бехеровки намного интенсивнее. Ликер содержит до 38 % спиртов и именно он чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  • Becherovka Cordial – это все тот же травяной ликер, только в него добавляют изрядную долю липового цвета, что сильно влияет на вкус. Содержит 35 % спирта. Разливают напиток в бутылки коричневого стекла.
  • Becherovka Lemond – лимонная версия биттера. К бехеровке часто подают цитрусовые, вот производители и решили добавить цитрусовую ноту прямо в настойку. Напиток слабый, в нем всего 20 % спиртов. Если заинтересовались, ищите бутылку из желто-зеленого стекла.
  • Becherovka KV 14 – самый крепкий вариант этого алкоголя. Фактически это коктейль, в котором оригинальную настойку смешали с красным вином. Это самая крепкая версия ликера, она содержит до 40 % спирта. Разливают напиток в почти черные бутылки.
  • Becherovka Ice {amp}amp; Fire – очень нетипичная, относительно новая рецептура. Ликер имеет очень темный цвет, содержит ментол и перец чили. В такой экзотической настойке 30 % спирта.

Бехеровку подают в стопках или ликерных рюмках емкостью до 50 мл на высоких ножках. Биттер обладает лучшими вкусовыми качествами при температуре 13–15° С. Также настойку можно добавить в чай или кофе и использовать в готовке кондитерских изделий.

Несмотря на то, что Becherovka изначально задумывалась как аперитив или дижестив, ее не так уж часто пьют чистой. Мало кому нравится высокая вкусовая интенсивность напитка, поэтому чаще всего с ним делают коктейли.

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Чешский ликер Бехеровка

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Коктейли с бехеровкой – в таком виде настойка понравится всем Видео

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Коктейль с “Бехеровкой” «Красный месяц»

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 40 мл “Бехеровки Оригинальной”
  • 100 мл сока черной смородины
  • тоник
  • лед
  • ломтик апельсина

Приготовление:

  1. Налейте Бехеровку в высокий стакан, наполненный до краев льдом.
  2. Добавьте сок смородины.
  3. Влейте тоник.
  4. Гарнируйте коктейль ломтиком апельсина.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Коктейль“Волшебный закат”

Для приготовления коктейля с бехеровкой понадобится:

  • 40 мл “Бехеровки Оригинальной”
  • 150 мл апельсинового сока
  • несколько капель сиропа «Гренадин»
  • лед
  • ломтик апельсина или клубника

Приготовление:

  1. Налейте “Бехеровку” в стакан, наполненный до краев льдом.
  2. Добавьте апельсиновый сок, а затем осторожно влейте «Гренадин», чтобы получить двухцветный эффект.
  3. Гарнируйте коктейль с бехеровкой долькой апельсина или клубникой.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде

    Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

    На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

    Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

  • Бехеровка с пивом

    Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

    Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.

  • В лечебных целях

    Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.

  • С другими напитками

    Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Цена Бехеровки в Чехии и России

Цена настойки в Чехии

зависит от того, где ее покупать. Из личного опыта: самый дешевый вариант оказался в дьюти-фри пражского аэропорта, около 140 крон (~250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

Цена настойки в России: на 0,5 л — около 750 рублей, на 1 литр — около 1000 рублей.

Итак, Бехеровка — это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector