Кокаиновая зависимость: ломка, наркомания, физическая

Зависимость

Как проводится лечение кокаиновой зависимости?

При употреблении кокаина проявляется его психостимулирующий эффект. Человек испытывает эйфорию, мощный прилив энергии. Появляются уверенность в себе и ощущение комфорта.

Для того чтобы вновь испытать эту гамму приятных ощущений, наркотик начинает употребляться вновь и вновь. Кому-то удается удержаться на стадии эпизодического употребления в течение нескольких лет, кто-то становится наркоманом за считанные месяцы.

https://www.youtube.com/watch?v=RM2Tz2nwZes

При сформировавшейся психологической зависимости в отсутствие наркотика в крови мысли человека постоянно возвращаются к приятным воспоминаниям о наркотическом опьянении. Появляется навязчивое желание принять дозу вновь, чтобы испытать эйфорию.

Употребление порошка происходит все чаще и чаще. В какой-то момент зависимость от психостимулятора становится столь выраженной, что развиваются настоящие «кокаиновые запои», когда зависимый употребляет наркотик без остановки в течение нескольких дней. Все это время он может не есть и не спать. После истощения организма наступает беспробудный сон, после которого сохраняется подавленное настроение и неутолимое желание принять наркотик.

Физическая зависимость от кокаина развивается медленно и выражена неярко. О ее формировании говорят следующие симптомы, возникающие после отмены наркотика: депрессивные состояния, бред преследования, расстройства сна.

Кокаинизм – это наркомания, для лечения которой применяются комбинированные схемы.

На первом этапе наркологи помогают пациенту разом прекратить употребление наркотика и удержаться от его употребления. Для этого применяются препараты, нормализующие настроение, сон, устраняющие негативные эффекты вещества на работу внутренних органов.

Далее проводится восстановление в реабилитационном центре в течение 3-6 месяцев, иногда дольше. За этот период влечение к наркотику угасает. Одновременно с этим психологи и консультанты по химическим зависимостям помогают больному кокаиноманией выработать мотивацию для ведения здорового образа жизни в дальнейшем.

Кокаиновая зависимость: ломка, наркомания, физическая

На третьем этапе сотрудники социальных служб оказывают помощь в вопросах адаптации человека к жизни в обществе. Цель их работы: вернуть человека к активной социальной жизни и трудовой деятельности.

Именно по такой системе работает наркологический центр «Врачи», оказывая анонимную специализированную помощь пациентам, употребляющим наркотики. Эффективность программ клиники составляет 90%, и это один из лучших результатов в России и за рубежом на сегодня.

Записаться на первый бесплатный прием в клинику просто: достаточно в любое время набрать телефон горячей линии 8 499 322 45 82 и сообщить о своем желании получить консультацию.

Понятие о наркотике

Кокаин – это психостимулирующее средство. То, какое влияние оказывает наркотик на организм человека, зависит от его формы и способа его введения. Наиболее распространен кокаин в виде порошка – гидрохлорида, который употребляется при помощи вдыхания через нос. Хронические наркоманы любят разбавлять его такими токсичными веществами, как героин, лидокаин, кофеин, амфетамин, используя приготовленную суспензию для внутривенных инъекций.

Не менее часто наркоманы применяют кока-пасту и крэк. В пасте содержится от 50 и до 80% наркотического вещества. Обычно ее смешивают с табаком и коноплей. Крэк – это вид кокаина, который используется для курения. А вот самым опасным является спидбол – кокаин, смешанный с героином. Смесь этих наркотиков очень опасна для здоровья, поскольку подрывает работу сердечной и нервной систем человека.

Физическая зависимость от кокаина – лечение зависимости

Наркотическое опьянение при вдыхании кокаина наступает уже через 5-10 минут, а чувство расслабленности охватывает организм через полчаса после приема наркотика. При выкуривании наркотикосодержащей сигареты либо же инъекции кокаина, отравление организма токсическими веществами наступает намного быстрее – в течение первых секунд, таким образом наркотик очень быстро попадает в кровь и разносится по всему организму.

Наркомания на фоне приема кокаина наносит сильный вред человеческому организму.

Самым тяжелым последствием употребления кокаина является возникновение наркотической зависимости, которая проявляется как на психологическом, так и физиологическом уровне. Как и другие виды наркотиков (героин, никотин), кокаин воздействует на рецепторы мозга, отвечающие за чувство удовольствия и вырабатывающие гормон дофамин.

Поэтому он вызывает такое сильное и быстрое привыкание. Как только человек перестает употреблять наркотик, его организм безостановочно начинает требовать новой дозы удовольствия. Сразу же после принятия кокаина человека охватывает всепоглощающее эйфорическое чувство, ощущается прилив сил, бодрости и энергии.

Как наркоманы употребляют кокаин

Первые наркозависимые жевали листья растения коки.

Современный наркотик используется зависимыми в виде белого порошка, содержащего 80-95% действующего вещества. Этот порошок – гидрохлорид кокаина, рассыпают на горизонтальной поверхности в виде дорожек и втягивают носом. Через капилляры наркотик поступает в кровь, а затем с ее током в головной мозг, где и оказывает психостимулирующее действие.

Альтернативой соли кокаина является паста коки, которая добывается на первом этапе ступенчатого процесса производства чистого наркотика. Она содержит 40-80% действующего вещества и используется для курения (как правило, в смеси с табаком или марихуаной).

Другим распространенным способом употребления кокаина является курение крэка. Эта разновидность наркотика имеет вид плотных розоватых кусочков. Название крэк получил из-за характерного звука, возникающего при раскуривании сигареты.

Спидбол – смесь кокаина с героином используется для внутривенного введения. Оказывает стремительное разрушительное действие на психику и организм.

Этапы развития

Жевание листьев коки

Медики выделяют четыре основных этапа развития кокаиновой зависимости.

  1. Социальное употребление наркотика, когда человек время от времени балуется кокаином, чтобы поднять себе настроение, почувствовать прилив сил, стать сексуально раскрепощенней.
  2. Проблемное употребление кокаина. Во время этого периода человек начинает самостоятельно искать источники, при помощи которых он может достать и приобрести желаемый наркотик.
  3. Критический прием кокаина, когда наркоманы делают все возможное, чтобы принять новую дозу, они забрасывают учебу, перестают ходить на работу, закрываются от родных, друзей и знакомых.
  4. Последний этап – хроническое употребление, означающее, что человек уже не может не принимать наркотик.

В этом состоянии наркоман чувствует себя плохо не только физически, испытывая общее недомогание, но и становится подавленным, депрессивным, раздражительным, агрессивным и скандальным.

Вред кокаина

Кокаин вмешивается сразу в три нейромедиаторные системы организма: серотониновую, дофаминовую и норадренолиновую, ответственные за множество эффектов, в том числе и за ощущение удовольствия, психологического комфорта, довольства собой. Достижение пиковых ощущений после приема дозы очень быстро лишает человека мотивации достигать целей, развиваться, выстраивать взаимоотношения с окружающими.

Поскольку кокаин способствует увеличению выброса гормонов стресса, в 20 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов, возникают нарушения ритма сердца, гипертонические кризы, расслоение стенки аорты. Все эти состояния способны привезти к внезапной смерти. Длительное употребление психостимулятора вызывает тяжелое поражение сердца (гипертрофическая кардиомиопатия) и ранний атеросклероз – основную причину развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Кокаин вызывает полное разрушение носовой перегородки (при вдыхании через нос). Его воздействие на легкие приводит к возникновению легочных кровотечений, пневмоторакса, неинфекционного воспаления легких (пневмониты).

Аналогичным образом наркотическое средство действует и на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие желудочно-кишечных кровотечений и тромбоз сосудов брыжейки кишки с развитием некроза (отмирания) с неотложных состояний.

В случае употребления ПАВ будущими матерями резко увеличивался риск прерывания беременности, внутриутробной гибели плода, рождения детей с пороками развития, новорожденные подвергаются высокому риску возникновения инсультов.

Чем грозит употребление кокаина?

Сигналы употребления кокаина можно разделить на две основные группы. Первая – это центральные симптомы, возникающие в результате влияния наркотика на нервную систему. Выражаются они в том, что после приема кокаина поведение человека резко меняется. Наркоманы чувствуют приятный подъем настроения, прилив сил и чувство удовольствия. В этот период они становятся гиперактивными, очень разговорчивыми и общительными, испытывают сильное сексуальное желание.

Вторая группа эффектов называется периферическими – это физическая зависимость от кокаина, которая проявляется видимыми изменениями в организме.

  • Кокаин стимулирует выработку гормона дофамина, под влиянием которого происходит активизация всех чувств в организме. В результате у человека, принимающего наркотики, очень сильно расширяются зрачки (до 8 мм).
  • Из-за интенсивного воздействия на нервную систему у наркомана учащается дыхание и повышается температура тела. Это может привести к тому, что у него резко повысится артериальное давление, разовьется аритмия и стенокардия.
  • Изменение веса – один из видимых признаков того, что человек употребляет кокаин. В результате приема наркотиков больной теряет аппетит, начинает плохо есть и резко худеет.
  • Из-за негативного воздействия на нервную систему у наркомана нарушается сон и возникает бессонница. А вот между принятиями очередной дозы человек наоборот погружается в глубокий сон. Так организм пытается хоть как-то восстановить свои силы. Бессонница и возбужденное состояние чередуются с апатией и длительным сном.
  • Частые смены и перепады настроения – постоянные спутники кокаинозависимых. Наркоманы страдают изменчивыми настроениями: в один день они веселые и раскрепощенные, в другой – замкнутые и депрессивные, в третий – раздражительные и агрессивные. Настолько сильное разрушительное влияние на мозг оказывают токсические вещества.
  • Очень часто рассматриваемая зависимость вызывает расстройства психики и галлюцинации. Наркоманы начинают видеть и слышать то, чего нет на самом деле. На фоне стресса у них развивается паранойя.
  • В результате бесконечной смены настроения у человека появляется склонность к насилию. Желая заполучить дозу, наркоман становится злым и неуправляемым. В этот период он не только представляет угрозу для самого себя, но и для окружающих людей.
  • Люди, страдающие кокаиновой зависимостью, перестают соблюдать правила личной гигиены и следить за собой. Опускаются и начинают вести асоциальный образ жизни. Перестают общаться с близкими людьми и друзьями, рвут все родственные связи и теряют работу.

Кокаин

Даже в то время, когда человек не употребляет наркотики, его самочувствие не улучшается. Наоборот, наркомана начинает мучить не проходящее чувство тревоги и страха.

Человек, регулярно нюхающий кокаин, начинает страдать от следующих проблем со здоровьем:

  • Бессонница;
  • Мигрени;
  • Тошнота и рвота;
  • Провалы в памяти;
  • Хронический насморк и некроз носовых тканей;
  • Агрессивность;
  • Тремор конечностей, судороги и конвульсии;
  • Депрессии, психозы и приступы паранойи;
  • Галлюцинации всех видов;
  • Угнетение дыхательных центров;
  • Аритмия и стенокардия;
  • Инфаркт и инсульт.

Превысив дозу, наркоман может умереть от почечной недостаточности, прекращения работы внутренних органов или кровоизлияния в мозг. Поэтому не дайте себе или вашим близким погибнуть от кокаина! Обращайтесь за помощью в реабилитационный центр как можно скорее!

Привыкание к кокаину

Сформировавшаяся психологическая зависимость говорит о том, что человек болен наркоманией и нуждается в лечении.

Многие начинающие потребители, борясь с привыканием, пытаются создать систему «ограничителей», например, тратят на наркотик строго определенную сумму в месяц или дают себе обещание употреблять его не чаще раза в несколько недель. Очень быстро психическая зависимость от наркотика толкает их на сделки с самим собой, и препарат употребляется все чаще и чаще. В конце концов наступают повторяющиеся «кокаиновые запои».

Как развивается зависимость от кокаина

Одна доза наркотического вещества действует недолго – от 20 минут до часа, максимум двух. Ломка обычно развивается после «кокаинового запоя» и характеризуется подавленным и крайне тревожным состоянием вплоть до глубокой депрессии и мыслей о суициде.

При отмене наркотика развивается бред преследования.

Зрачки кокаинщика

Человек ищет уединения, испытывает волчий голод и сильное желание уснуть.

Без дозы у человека наступает самая настоящая кокаиновая ломка. Единственное, о чем он думает в это время – это новая порция наркотика, а поскольку его действие очень быстро заканчивается, наркоманы все время находятся в поиске очередной дозы, которая смогла бы улучшить их самочувствие и придать им сил.

При длительном приеме кокаина у людей теряется интерес к жизни, они становятся замкнутыми и безразличными. От чувства безысходности очень часто во время ломки наркоманов посещают суицидальные мысли. Для того чтобы возродиться и почувствовать себя живыми, кокаинозависимые начинают увеличивать свою ежедневную дозу. Так у них развивается толерантность к наркотическому средству, что может привести к опасному последствию – передозировке кокаином.

Это состояние может длиться в течение нескольких дней, наркоманы испытывают сильные боли.

Ломка от кокаина у человека проявляется следующими симптомами:

  • вялость и подавленность;
  • общий упадок сил;
  • стремление к одиночеству;
  • затянувшееся депрессивное состояние;
  • сонливость;
  • развитие мании преследования;
  • состояние бреда;
  • галлюцинации;
  • суицидальные мысли.

Кокаиновая наркомания – заболевание, которое в обязательном порядке нуждается в лечении под руководством врача-нарколога. К сожалению, вылечить его в домашних условиях практически невозможно. Только одному человеку из пяти удается сделать это самостоятельно. В 76% случаев больному следует пройти лечение в медицинской клинике или же реабилитационном центре.

Возможные последствия

Прием этого вредного вещества оказывает негативное воздействие на человека. Во-первых, начинается развитие сердечно-сосудистых патологий, результатом которых могут стать инфаркт и инсульт. Во-вторых, больные мучаются от проблем с желудочно-кишечным трактом. В-третьих, больше всего от кокаина страдает нервная система.

Последствия кокаиновой зависимости сказываются на всех внутренних органах, в результате чего возникает истощение организма, потеря веса, недостаток полезных веществ и витаминов, происходит полное разрушение иммунитета и защитных функций.

Галлюцинации у наркоманов

Кроме того, хроническая зависимость сопровождается такими заболеваниями, как:

  • анорексия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сексуальные расстройства;
  • эпилептические припадки;
  • расстройства мочеполовой системы;
  • проблемы с венами и кровеносной системой;
  • невротические расстройства.

После затяжного депрессивного состояния у человека, злоупотребляющего кокаином, наступает абстинентный синдром, сопровождающийся расстройствами нервной системы и проявляющийся в суицидальных наклонностях, формировании мании преследования. В таком состоянии больные могут находиться в течение месяца. Так и не получив очередную дозу, наркоманы погружаются в тяжелейшее состояние, характеризующееся потерей интереса к жизни и окружающей действительности.

Лечебные мероприятия

Процесс реабилитации начинается с осознания наркоманом того, что ему необходимо пройти лечение. Человек, страдающий от кокаиновой зависимости, его родные, друзья и близкие должны настроиться на то, что это длительный и сложный процесс. Кроме того, имеется большой риск рецидива. К лечению больной должен приступить как можно раньше, в этом случае вероятность успеха намного больше.

Проходить лечение от кокаиновой зависимости необходимо в условиях стационара, под наблюдением врача.

Только тогда у больного не возникнет нового искушения и не будет доступа к наркотикам. Зависимость лечится в несколько этапов. Вначале пациенту проводят курс внутреннего очищения. Для этого ему назначаются лекарственные препараты, которые полностью выводят токсины из организма. После проведения процесса детоксикации, наркоману в большинстве случаев оказывается поддерживающая терапия, которая направлена на лечение поврежденных внутренних органов.

Основное внимание при лечении наркозависимости уделяется психотерапевтическим методам. Врач подбирает систему лечения в зависимости от индивидуальных особенностей больного, его внутренних проблем и комплексов, отношений с родными. Основной упор в лечении делается на том, чтобы научить человека противостоять своему пагубному желанию.

Иногда принять участие в таких встречах психотерапевты приглашают родных больного. От того, какая будет царить атмосфера в семье, напрямую зависит, насколько успешным будет его выздоровление.

Реабилитационная программа строится таким образом, чтобы в ходе ее реализации больной понял, насколько вредными могут быть наркотики, осознал всю важность борьбы с этой зависимостью, почувствовал интерес к жизни и захотел полностью изменить себя.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector