Противозачаточные таблетки: 9 вопросов об экстренной контрацепции. Таблетки после незащищенного полового акта

Таблетки

Мнения женщин и докторов об оральных контрацептивах

Многие девушки от нежелательной беременности принимают противозачаточные таблетки. Какие лучше контрацептивы использовать нерожавшим, а какие — молодым мамам, а также дамам, у которых нарушен гормональный фон, сейчас выясним. Но для начала разберёмся, какие бывают виды противозачаточных таблеток.

  1. Мини-пили. Своё название они получили благодаря небольшому содержанию в них гормона.
  2. Негормональные пилюли.
  3. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
  4. Препараты, предназначенные для неотложной контрацепции.

В настоящее время используются новейшие противозачаточные таблетки, в которых содержится незначительная часть гормонов, однако этого вполне достаточно для предотвращения созревания яйцеклетки, что исключает наступление беременности.

Противозачаточные таблетки отзывы имеют различные: как положительные, так и отрицательные. Сторонники такого метода контрацепции – это женщины, которые, прежде чем начать пользоваться такими пилюлями, сходили к доктору на консультацию, сдали все необходимые анализы и только потом, по предписанию врача, приобрели для себя эти медикаменты.

— гинеколог;

— маммолог (он должен обследовать грудь и исключить образование опухолей);

— мазок на онкоцитологию;

Противозачаточные таблетки: 9 вопросов об экстренной контрацепции. Таблетки после незащищенного полового акта

— общий анализ крови;

— ультразвуковое исследование малого таза.

Также на консультации гинеколог должен обязательно поинтересоваться информацией о возрасте женщины, её росте, весе, наличии каких-либо заболеваний. Ещё доктор учитывает, были ли роды или аборты, как проходит менструация: с болями или без, регулярно или нет, а также может задать другие, не менее важные вопросы.

И уже только после того, как откроется вся картина общего состояния здоровья женщины, гинеколог может подобрать лучшие противозачаточные таблетки, подходящие конкретной пациентке и не вызывающие побочных эффектов. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке пройти детальное обследование и проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить себе и сохранить здоровье на долгие годы.

Теперь вы знаете, как принимать противозачаточные таблетки, чтобы достичь максимального эффекта. Узнали о том, что женщины непременно должны посетить гинеколога, если они собираются пользоваться оральными контрацептивами. И только профессионал, учитывая особенности здоровья и другие критерии, подберёт нужные таблетки: мини-пили, комбинированные препараты, средства экстренной контрацепции или негормональные пилюли.

Когда необходимо сделать паузу в приеме ок?

Первые оральные контрацептивы содержали высокие дозировки гормональных компонентов, поэтому пациенткам рекомендовали соблюдать паузы между приемом медикаментов. Такие современные медикаменты, как Жанин, Ярина, Клайра, Новинет, содержат минимальные дозировки гормонов, не влияющие негативно на гормональный фон женщины и её здоровье в целом.

При необходимости создания временного интервала между употреблением оральных контрацептивов, необходимо обращать внимание на количество таблеток в блистере. Если количество единиц составляет 21 шт., то женщине необходимо в течение 21-го дня принимать по 1 шт. ежедневно в одно и то же время. По истечении 21-го дня, соблюдается 7-дневный отдых, а на 8 день начинается прием контрацептивов из нового блистера.

Если блистер содержит 28 активных единиц,  то женщине необходимо пить без интервалов все единицы. Каждый блистер из упаковки следует один за другим, без каких-либо временных промежутков.

В качестве абсолютных противопоказаний для прекращения приёма оральных контрацептивов или создания так называемого отдыха, выделяют:

  1. Резкие изменения показателей артериального давления в сторону его увеличения.
  2. Возникновение функциональных расстройств со стороны печени.
  3. Появление признаков аллергической реакции на препарат.
  4. В случае планирования оперативного вмешательства.

Во всех других ситуациях, если пациентка в перспективе не планирует материнство, ей допустимо не делать перерыв между приемом противозачаточных медикаментов.

Особенности и преимущества КОК

— сахарный диабет;

— различные заболевания сердца;

— сильные головные боли;

— большая вероятность образования тромбов;

— болезни печени.

Кроме того, такие средства запрещается употреблять женщинам после 35 лет, которые вдобавок еще и курят. Дело в том, что употребление КОК и сигарет может привести к опаснейшему заболеванию под названием тромбоз.

— отлично справляются со своей главной функцией – предотвращением беременности;

— помогают ликвидировать угревую сыпь;

— значительное уменьшение количества волос на теле и лице;

— снижение болей во время менструации;

— выравнивают цикл;

Противозачаточные таблетки: 9 вопросов об экстренной контрацепции. Таблетки после незащищенного полового акта

— являются отличным средством профилактики рака матки, яичников.

Контрацепция во время перерыва

Если у женщины по медицинским показаниям не получается пить без перерыва гормональные противозачаточные таблетки, то в течение периода так называемого отдыха, ей необходимо позаботиться об использовании альтернативных вариантов защиты от незапланированного зачатия. Особенно это касается пациенток, ведущих регулярную половую жизнь.

Если женщина имеет постоянного полового партнера, то ей рекомендовано использовать барьерные средства контрацепции в течение периода так называемого отдыха от гормональных препаратов.

При отсутствии постоянного полового партнера, с целью защиты от инфицирования ЗППП, рекомендовано использовать барьерные методы контрацепции в комбинации со спермицидами.

Мини-пили

— риск забеременеть выше, нежели если принимать комбинированные препараты;

— менструация во время приёма таких таблеток может начаться неожиданно — в любой день цикла;

— употребление этих таблеток может стать причиной возникновения такого недуга, как киста яичников или даже внематочная беременность.

Поэтому прежде чем сделать конкретный выбор, нужно ознакомиться с инструкцией и узнать о побочных эффектах любого средства. А действие противозачаточных таблеток мини-пили препаратов на организм женщины следующее: в полости матки во время приёма пилюль увеличивается вязкость слизи. Это значительно усложняет проникновение сперматозоида, а также делает практически недостижимым вживление оплодотворённой яйцеклетки.

Популярными представителями этого вида контрацептивов являются препараты «Чарозетта», «Лактинет», «Микролют», «Экслютон».

Противозачаточные таблетки: 9 вопросов об экстренной контрацепции. Таблетки после незащищенного полового акта

Как принимать противозачаточные таблетки этого типа? Главное — помнить, что пить их нужно беспрерывно, даже не останавливаться на время менструаций. Если по какой-то причине вы забыли принять пилюлю, и прошло меньше трёх часов, то нужно быстро её употребить. Если же времени прошло больше, то на протяжении 1 недели следует использовать дополнительные контрацептивы.

Последствия непрерывного применения гормональных таблеток

Общая длительность применения противозачаточных таблеток определяется для каждой пациентки индивидуально, в ходе консультации лечащего врача гинеколога.

Еще недавно, медицинские специалисты утверждали, что последствия приёма гормональных противозачаточных таблеток без перерыва, несут тяжёлый характер. Речь шла о вероятном развитии онкологии молочных желез, мастопатии, сосудистых тромбозов, а также бесплодия. Препараты нового поколения полностью опровергли данное мнение.

Если пациентка не имеет противопоказаний к использованию оральной контрацепции, то она не подвергается даже минимальному риску формирования негативных последствий длительного употребления оральных медикаментов.

Общая длительность перерыва при приеме гормональных противозачаточных таблеток, напрямую зависит от общего состояния женщины, а также от наличия противопоказаний для дальнейшего использования данного вида контрацепции.

Если женщина нарушила схему употребления гормональных средств, то ей необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу гинекологу. В данной ситуации, может потребоваться использование дополнительных методов контрацепции в течение 7 дней после нарушения терапевтической схемы.

Заключение

При отсутствии врачебных противопоказаний, начинать пить противозачаточные гормональные таблетки после перерыва разрешено сразу, без каких-либо дополнительных мероприятий. Если нерожавшая женщина планирует материнство, то с момента отказа от приема оральных контрацептивов и до момента начала активных попыток зачать ребёнка, должно пройти не менее 3-х месяцев.

Необходимость экстренной контрацепции

Существуют также специальные противозачаточные таблетки после акта, ярким и эффективным представителем которых является пилюля «Постинор». Принимается препарат внутрь. После незащищённого полового акта нужно выпить 1 таблетку в первые 72 часа. Вторую пилюлю необходимо глотнуть через 12 часов после первой. В случае если в течение 3 часов после употребления таблетки наблюдается рвота, то нужно выпить дополнительно ещё одно драже.

— возраст до 16 лет;

— печёночная недостаточность;

— беременность;

Реклама

— кормление малыша грудью;

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы;

— повышенная чувствительность к составляющим препарата;

— желтуха.

Таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК) как раз и предназначаются для предупреждения беременности после незащищенного или недостаточно защищенного полового акта. Поэтому иногда их называют «таблетками следующего дня».

Специально для экстренной контрацепции применяются:

  • Левоноргестрел. Доза 1,5 мг или 0,75 мг (в этом случае принимать дважды с интервалом в 12 часов).
  • Улипристала ацетат. Доза 30 мг.
  • Мифепристон. Доза 10–25 мг.

Таблетки следует принимать в течение 5 дней после полового акта. Прием левоноргестрела снижает возможность беременности на 60–90% (в случае одного незащищенного полового акта). Использование улипристала и мифепристона является более эффективным, чем принятие левоноргестрела.

Экстренный контрацептив - как правильно принимать?

Для принятия ТЭК не нужно проходить осмотр или сдавать лабораторные анализы.

Таблетки для экстренной контрацепции показаны к применению, когда:

  • никакое другое контрацептивное средство не было применено;
  • контрацептивное средство было использовано неправильно;
  • контрацептивное средство было использовано правильно, но сразу же стало ясно, что оно не обеспечило нужный эффект.

Вот наиболее распространенные ситуации, в которых ТЭК могут понадобиться женщине, пользующейся стандартными методами контрацепции.

Оральные контрацептивы, контрацептивный пластырь, влагалищное кольцо

  • Начали применять этот метод на более позднем этапе менструального цикла, чем требует инструкция.
  • В течение менструального цикла не пользовались этим методом правильно.
  • Принимали лекарственные препараты, которые могли снизить эффективность метода.

Инъекции, содержащие только прогестин

  • Начала применять этот метод на более позднем этапе менструального цикла, чем требует инструкция.
  • Срок действия контрацептивной защиты, обеспечиваемой инъекцией, истек до полового акта.

Импланты

  • Срок действия контрацептивной защиты, обеспечиваемой имплантом, истек до полового акта.

Внутриматочное средство или система

  • Средство непроизвольно удалено.
  • Не чувствуете усиков.
  • Срок действия контрацептивной защиты истек до полового акта.

Презервативы

  • Презерватив порвался, соскользнул или был использован неправильно.

Диафрагма или колпачок

  • Средство было смещено или удалено до или во время полового акта.
  • Средство было смещено или удалено после полового акта раньше, чем того требует инструкция.

Спермицид

  • Не ввели спермицидное средство до полового акта, как того требует инструкция.
  • Спермицидная таблетка или пленка не успела раствориться до начала полового акта.

Методы контрацепции, базирующиеся на самостоятельном определении периода фертильности

  • Находились в фертильном периоде во время полового акта.
  • Не уверены, находились ли в фертильном периоде во время полового акта.

Прерванный половой акт

  • Эякуляция произошла во влагалище или на наружные половые органы.

Лучшие противозачаточные таблетки – негормональные контрацептивы

Есть ещё одна группа таблеток для женщин, не желающих забеременеть. Это препараты, в состав которых входят вещества, убивающие спермиев. Негормональные противозачаточные таблетки не являются пилюлями как таковыми, поскольку их не пьют, а вводят во влагалище прямо перед сексом.

— противопоказаний к применению нет;

— не наносят вреда здоровью женщины;

— заметно снижают вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путём;

— для женщин, ведущих нерегулярную интимную жизнь, – это вполне подходящий выбор.

— появление аллергических реакций;

9 вопросов об экстренной контрацепции

— допустимы неприятные ощущения во время секса;

— неудобство в эксплуатации;

— нельзя использовать ежедневно, поскольку может нарушиться микрофлора, как следствие — возникнет дисбактериоз влагалища.

— Свечи «Фарматекс». Они вставляются за 10 минут до интимной близости и действуют в течение 4 часов. Отлично защищают от герпеса, хламидий, гонококков.

— Гель «Бентакс». Единственным противопоказанием к применению этого препарата является раздражение слизистой влагалища.

— Свечи «Патентекс Овал». Онитоже вводятся за 10 минут до секса, практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Общие правила использования гормональных контрацептивов

— Важно использовать такие средства строго в одно и то же время. Чтобы не забыть вовремя глотнуть таблетку, можно поставить для себя будильник на ночь.

— Принимать пилюлю лучше во время еды, тогда риск возникновения побочных реакций сойдёт на нет.

— Пить такие таблетки нужно только после консультации с гинекологом, и если доктор разрешит использовать данный метод контрацепции, то нужно следовать его рекомендациям.

— Начать прием препарата необходимо в первый день цикла.

— В течение первой недели употребления таблеток врачи рекомендуют дополнительно пользоваться презервативами, поскольку действие драже ещё не полностью может выразиться.

— Принимать таблетки нужно без перерыва в течение 21 дня. Потом делается пауза на 1 неделю. Зачастую в это время начинается менструация. Если таковой не наблюдалось, то нужно продолжить приём противозачаточных таблеток, однако в обязательном порядке следует проконсультироваться с гинекологом, дабы убедиться, что беременность не наступила.

— Если после приема таблетки у вас возникла рвота или диарея, то в целях сохранения контрацептивного эффекта нужно выпить ещё одну пилюлю.

— Если по какой-то причине вы забыли выпить препарат, то это необходимо сделать, как только вспомнили. А через 12 часов глотнуть ещё одну таблетку, после чего следовать обычному графику приёма.

Что делать, если порвался презерватив? Экстренная контрацепция

— Если вы пропустили и не выпили две и больше пилюль, на третью неделю цикла нужно прекратить принимать это противозачаточное средство и сделать перерыв на 7 дней. После этого можно возобновить приём препарата, согласно обычному графику.

Как долго можно пить гормональные таблетки?

Раньше считалось, что длительный приём противозачаточных принесёт только вред, поэтому гинекологи рекомендовали своим пациентам делать перерывы на 2–3 месяца. Однако сейчас всё поменялось, и теперь доктора считают вышеописанный подход в корне неправильным. Современные гормональные противозачаточные пилюли девушка может принимать без перерыва, причем так долго, сколько она сама захочет.

Если представительница прекрасного пола не курит и у неё не наблюдается проблем со здоровьем, то пить такие таблетки она может даже до наступления менопаузы.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector