Кофе противопоказания к употреблению

Информация

Влияние кофеина на организм человека

Чашка кофе – любимый многими утренний ритуал, минутка наслаждения в обеденный перерыв, повод встретиться с дорогими людьми. Существует множество причин выпить ароматный эликсир из зерен робусты и арабики. Кофе – одно из слагаемых счастья, считают многие.

Кофе – это вкусно и удобно, но чем чаще мы пьем его, тем больше хочется. Организму требуется повышенная дозировка кофеина, чтобы эффект сохранялся. Так вырабатывается зависимость: сначала психологическая, затем физическая. Постоянный прием кофе уже не доставляет прежнего удовольствия, а причиняет вред здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

Вам будет интересно: Состав и пищевая ценность кофе

Начнем сразу с вреда кофе, причем натурального. Такие напитки готовятся из свежесмолотых отборных зерен в турке или кофеварке. 100% натуральность – это не гарантия пользы продукта, тем более, когда речь идет о таком сильном стимуляторе.

Кофе противопоказания к употреблению

Польза кофе – в его бодрящем действии, но за этим стоит и вред для ССС: это учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. После одной чашки такой эффект длится недолго, но при больших ежедневных объемах есть опасность перегрузки. Кофезависимость – причина развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Нервная система

Особенно заметно вредное действие кофе для нервной системы. Регулярная «встряска» выматывает организм, все силы направляются на поддержание тонуса мозга и мышц. Со временем это выматывает. Появляется бессонница, раздражительность, человек не может полноценно отдохнуть. А еще он не может без регулярной дозаправки кофеином.

Раздражительность без особой причины, стрессы, фобии – все это знакомо зависимым от кофе людям. У кофеманов иногда диагностируют депрессию.

Пищеварение

Те, кто пьют кофе натощак, могли отмечать его вред для желудка, а именно раздражающее действие. Превышение суточной нормы может вызвать тошноту.

Внимание! Риск рака желудка повышается при регулярном употреблении кофе.

Зубы и кости

Известный факт: кофе вымывает кальций из костей и зубов. Это приводит к их ломкости. Нарушается усвоение натрия, магния, калия, витаминов В1 и В6. Именно поэтому злоупотреблять напитком не рекомендуется людям после 50 лет, иначе и без того ослабленному скелету будет нанесен непоправимый вред.

Внимание! У любителей кофе появляется неприятный желтый налет на зубах, обычная чистка уже не помогает, и приходится обращаться за помощью в стоматологическую клинику.

Для женщин кофе вреден тем, что он стимулирует выработку кортизола и адреналина. Следствие – гормональные сбои, недостаток прогестерона, снижение фертильности.

Интересный факт: избыток кофеина приводит к набору лишних килограммов. Обменные процессы нарушаются из-за неправильной работы надпочечников, которых кофеин провоцирует на выработку кортизола. Гормональный дисбаланс – это причина сухости и шелушения кожи, выпадения волос, ломкости ногтей.

Мужчинами отмечается вредное влияние кофе на половую функцию. Напиток уменьшает количество спермы и снижает подвижность сперматозоидов. При отказе или значительном снижении дозировки либидо повышается.

Важно! Кофе также влияет на жирность кожи, при склонности к появлению прыщей напиток нужно ограничивать.

При беременности

Беременность – одно из строгих противопоказаний к употреблению кофейных зерен. Напиток может спровоцировать выкидыш. Особенно опасно его поступление в организм на последних неделях вынашивания.

Для плода употребление кофе матерью чреваты задержками в развитии, патологиями сердечно-сосудистой системы, кофезависимостью.

Неокрепший организм ребенка особенно восприимчив к стимуляторам.

Вред кофеина для детей и подростков:

  • Перепады настроения, раздражительность.
  • Тревожность.
  • Нервные тики.
  • Энурез.

Помимо этого, отмечается отсутствие аппетита, ухудшение общего самочувствия, снижение концентрации. Зависимость от кофе может выработаться и в подростковом возрасте.

Внимание! После употребления алкогольных напитков и сигарет даже чашка кофе оказывает непомерную нагрузку на сердце и сосуды.

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  
  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна
сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
Кофейные зерна
кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Несколько фактов о растворимом кофе

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Кофе противопоказания к употреблению

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

Вред кофе

Согласно статистическим данным учеными было проведено более 19 тысяч научных исследований свойств кофе. В соответствии с их результатами этот напиток непосредственно влияет на продолжительность жизни. Это подтверждено биохимическими тестами и наблюдениями за группами привлеченных к участию добровольцев.

Американскими учеными было доказано, что 1-2 чашки кофе в день не принесут вреда организму. А вот те, кто пьет его, как воду, должны помнить, что употребление более 5 порций этого напитка ежедневно способно привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Следует также знать, что резкий отказ от кофеина может стать причиной затяжной депрессии. Кроме того, ни в коем случае нельзя пить кофе натощак.

О вреде кофеина слышали все, но большинство представляют себе его только приблизительно. Попробуем разобраться, какую опасность несет кофе для здоровья человека.

Кофе противопоказания к употреблению

В составе этого напитка содержатся вещества, повышающие кислотность. Они могут стать причиной заболеваний поджелудочной железы, печени и язвы. Однако, подобные последствия можно предотвратить. Прежде всего необходимо помнить, что это свойство характерно в первую очередь для растворимых сортов. Они часто вызывают у человека изжогу и раздражение слизистой желудка, что ведет к избыточному образованию в нем соляной кислоты. Поэтому старайтесь употреблять натуральный кофе.

Кофеин может нейтрализовать действие витаминов группы В. Кроме того, он препятствует усвоению цинка, калия и железа. Доказано, что 150 мл кофе усиленно вымывают кальций из зубов и костей, что зачастую приводит к остеопорозу.

Риск ожирения

Кофеин влияет на работу надпочечников и негативно воздействует на поджелудочную железу, которая регулирует обмен веществ. Нарушение метаболизма часто становится причиной набора избыточного веса. Если попытки похудеть не приносят желаемого результата, следует подумать о том, чтобы отказаться от любимого бодрящего напитка.

Нарушение сна

Обычно, когда необходимо выдержать длительную ночную поездку за рулем или сделать важную работу, мы пьем кофе. Его регулярное употребление может стать причиной проблем с засыпанием. Следует отметить, что нервная система даже во сне находится в перевозбужденном состоянии, поэтому человек просто не может хорошо выспаться. Это часто приводит к развитию депрессии, невроза и других негативных явлений.

Онкология

Кофеин относится к категории канцерогенов третьей группы. Это означает, что данное вещество может спровоцировать развитие раковых клеток. В процессе обжаривания в зернах образуется акриламид, являющийся вредным химическим соединением. При чем его количество непосредственно зависит от степени обжарки.

Считается, что кофе является достаточно сильным диуретиком и выводит воду из организма. В некоторых случаях подобные препараты назначаются врачами специально с целью активизации циркуляции жидкости. Но в жарком помещении и в летний зной этот мочегонный эффект может приносить неудобства.

Утоление жажды чашечкой кофе — лишь иллюзия. Употребление этого напитка часто становится причиной обезвоживания. В случае дефицита жидкости повышается риск упадка местного иммунитета и пересыхания слизистых. Это может вызывать появление сухости в глазах, неприятного запаха изо рта и приносить дискомфорт при глотании.

С древнейших времен считалось, что кофе является сильным афродизиаком. Он оказывает на организм возбуждающее и тонизирующее действие, что положительно влияет на мужскую потенцию. Однако, злоупотреблять этим напитком не стоит.

В состав кофе входят вещества растительного происхождения, сходные с эстрогенами — женскими половыми гормонами. Они, в свою очередь, способны подавлять выработку тестостерона.

Сырые кофейные зерна

С возрастом у мужчин повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому бодрящий напиток может роковым образом влиять на организм. Стенки сосудов могут просто не выдержать регулярного тонизирующего воздействия.

Большинство мифов, которые витают вокруг «кофеманов», являются правдивыми. С целью предотвращения возможных негативных последствий постарайтесь ограничить употребление кофе. Попробуйте начать с отказа от привычной чашечки ароматного напитка после пробуждения. Лучше замените искусственный источник бодрости утренней пробежкой, зарядкой, полноценным сном и другими более здоровыми альтернативами.

Если вы все же не можете полностью отказаться от кофе, старайтесь употреблять его в умеренном количестве. Не забывайте, что все хорошо в меру. Соблюдение рекомендуемой нормы, равной 1-2 чашкам в день, не нанесет организму вреда. Будьте здоровы!

About You

2019-04-16

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, панкреатите и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Очевидный вред от злоупотребления кофе для организма человека не останавливает здоровых людей со сложившимися вкусовыми привычками. Но есть те, которым продукт не рекомендован даже в малых количествах.

Строгие противопоказания к применению:

  1. Беременность.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Болезни органов зрения.
  4. Болезни желудка в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Псориаз.
  7. Мастопатия и другие заболевания женской половой системы.
  8. Анемия.
  9. Сахарный диабет (речь о кофе с сахаром).
  10. Высокая температура.
  11. Детский возраст до 10 лет.

С осторожностью следует пить кофе пожилым людям, курящим, с повышенным холестерином, эпилептикам, онкобольным.

Внимание! При появлении таких симптомов, как головные и мышечные боли, раздражительность, сонливость, усталость, тошнота, нужно сократить количество кофе в рационе. Это тревожные признаки: организм не справляется.

Кофе – это прекрасно, но, как говорится, хорошего понемногу. Здоровье организма в долгосрочной перспективе важнее минутной радости. Пусть кофе останется в вашей жизни, но станет особенным, редким ритуалом.

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.    
  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     
  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».   
  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.
  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

За Против
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

Дневная норма потребления кофе

Чашка кофе в руке
чашка кофе в руке
  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца
    Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
Болезнь сердца
болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
Кальций
кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

Беременная женщина с кружкой кофе
беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

Кофе противопоказания к употреблению

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
Девушка в прыжке
девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

Три чашки кофе
три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

Шоколадные конфеты
шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Полезно или вредно кофе с лимоном?

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Кофе с молоком
кофе с молоком
  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Девушка с чашкой кофе
девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Чашка кофе и кофейные зерна в дыму
чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

Чашка кофе с дымком
чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Речь о пользе можно заводить только при условии, что кофе смолот и сварен из цельных зерен. Растворимый кофе – это гораздо больший вред: его состав далек от совершенства.

Главные аргументы любителей напитка в его защиту:

  1. Кофейное зерно содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению.
  2. В составе зерен есть противопростудные вещества. Напиток рекомендуют при кашле, боли в горле, ОРВИ, но при условии отсутствия температуры.
  3. Это низкокалорийный напиток (если он приготовлен без сахара и молока).
  4. Напиток действительно хорошо бодрит, снимает сонливость.
  5. Кофеин поднимает настроение, активизирует работу нервной системы, повышает концентрацию внимания. Редкий студент обходится без кофе в период сессии: эффект от одной чашки эспрессо длится от 2 до 6 часов.
  6. При гипотонии продукт стабилизирует состояние и даже снимает головные боли.
  7. Это отличный повод для перерыва на работе, такие моменты структурируют день, позволяют быстро сбросить напряжение и взбодриться.

Кофе противопоказания к употреблению

Многие не воспринимают кофе в чистом виде и предпочитают пить его только с добавками. Сахар скрывает нотки горечи в напитке, но его нельзя назвать полезным компонентом. Кофе с молоком или сливками – это компромиссный вариант между вредом и пользой. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко – восполняет дефицит элемента.

Интересный факт! Кофе считается одновременно полезным и вредным продуктом для больных циррозом печени. В минимальных количествах этот напиток в сочетании с молоком способствует замедлению процессов фиброза тканей органа. Но чрезмерное употребление при таких болезнях недопустимо.

Кофе в восточных рецептурах готовится с добавлением пряностей, и это неслучайность: такие специи, как корица, усиливают пользу бодрящего напитка. Другие стимулирующие добавки – кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян – также улучшают состав.

Важно! Кофе перед походом в спортзал может обеспечить необходимую бодрость, но его не стоит пить перед кардиотренировкой.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Кофейное дерево арабика
кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Кофейные зерна робусты
кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.
Разные сорта кофе
разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута
Разный помол кофе
разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

Ручная кофемолка
ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.

Банка для хранения кофе
банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Противопоказания к употреблению ароматного напитка

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

Виды кофейных напитков
виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Как правильно готовить кофе?

Кофе в турке
кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector