Кишечная палочка в моче при беременности

Организм

Виды бактериурии у беременных

У представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, бактериурия может быть 2 видов, в зависимости от которых будет отличаться риск развития осложнений и действие кишечной палочки на организм:

  • настоящая бактериурия. При этом типе заболевания патогенные микроорганизмы попадают в органы мочеполовой системы через кишечник и изначально обнаруживаются в моче;
  • ложная бактериурия. Палочка попадает в мочу через кровь, проходящую через другие очаги воспаления.

Возможные осложнения

Escherichia coli относится к группе условно-патогенных микробов. Это означает, что в здоровом организме она приносит пользу, тогда как при формировании подходящих условий, провоцирует развитие серьезных заболеваний. Доказано, что при попадании в мочевой тракт бактерия вызывает развитие воспаления, которое прогрессирует и носит стойкий характер. Ее присутствие в исследуемом образце урины беременной считается опасным признаком, требующим незамедлительного врачебного вмешательства.

Для женщины

Кишечная палочка в моче при беременности – это серьезный сигнал, на который следует быстро отреагировать, обратившись за квалифицированной медицинской помощью. Прежде всего, Escherichia coli негативно влияет на организм будущей матери. К числу наиболее часто возникающих осложнений бактериурии врачи относят следующие состояния.

  1. Преждевременное отхождение околоплодных вод, приводящее к выкидышу или раннему началу родовой деятельности.
  2. Отслоение плаценты, нарушающее ее нормальную функциональность вплоть до полного прекращения.
  3. Развитие пневмонии или сепсиса вследствие заражения органов.
  4. Внематочные кровотечения.
  5. Повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  6. Повышение давления.
  7. Тяжелые формы гестоза.
  8. Необратимые повреждения почек, развитие недостаточности органа.

Важно знать!  Следует помнить, что присутствие большого количества бактерий в моче оказывает токсическое воздействие на организм не только женщины, но и еще не родившегося младенца, и вызывает тяжелые последствия.

Для ребенка

Инфицирование матери представляет высокую угрозу для плода, прежде всего, из-за способности бактерии проникать в системный кровоток, а оттуда через плаценту разрушительно воздействовать на организм ребенка. Выделяя токсины, она может вызвать необратимые патологические процессы или опасные для жизни заболевания:

  • врожденные аномалии;
  • воспаление мозговых оболочек – менингит;
  • гипоксию и внутриутробную гибель плода.

Если инфицирование плода не произошло в период вынашивания, существует риск заражения во время его продвижения по родовым путям. Вследствие попадания палочки в кишечник могут возникнуть тяжелые поражения пищеварительного тракта, задержка умственного развития, ДЦП.

При выявлении бактерий в моче своевременно прогноз вполне благоприятный. Размножение же кишечной палочки в моче у беременных женщин может привести к осложнениям при понижении иммунитета, поражению почек, мочевого пузыря, внематочному кровотечению или осложнениям в послеродовой период, диагностированию различных патологий у плода, вплоть до летального исхода.

Бывает, что на фоне инфицирования мамы кишечной инфекцией у новорожденных выявляется врожденный менингит, детский церебральный паралич. Палочка способна негативно повлиять на плод. При начальном заражении беременных на ранних сроках врачи могут предложить аборт, если наблюдается аномальное развитие плода.

Диагностика заключается в проведении УЗИ почек, допплерометрии, исследовании мочи под микроскопом и мазка, взятого из уретры. Возможно перенаправление беременных женщин к урологу, нефрологу, терапевту на консультацию для назначения правильного лечения.

Лечение кишечной палочки в моче при беременности

Лечение проводится при помощи антибактериальной терапии. Препараты подбираются в зависимости от этапа вынашивания. Часто назначаются пенициллины, цефалоспорины и амоксициллин.Хорошие отзывы приобрели такие противовоспалительные и противомикробные препараты, как Фурагин и Канефрон. Принимаются лекарственные средства в течении от 7 до 14 дней, после чего назначается повторное обследование.

Также рекомендовано ежедневное подмывание настоями из трав ромашки, череды или календулы, которые обладают дезинфицирующим действием. Следует поддерживать иммунитет, как местный, так и общий при помощи кисломолочных продуктов и специальных витаминных комплексов.

При обнаружении кишечной палочки в моче требуется определенная терапия. Уничтожение палочки возможно только действием антибиотиков. Но в период беременности высок риск негативного воздействия медикаментозных препаратов на плод и его дальнейшее развитие.

Лечение должно подбираться врачом очень аккуратно с учетом возможных побочных действий. Самостоятельное лечение категорически запрещено, т.к. может нанести вред не только здоровью матери, но и будущего малыша.

Современные разработки в области медицины помогли создать антибиотики, которые оказывают наименьшее воздействие на организм и практически не оказывают влияния плод во время беременности. Врач подбирает не только самый безопасный препарат, но и назначает минимальную дозу для минимизации риска для матери и ребенка.

Среди самых безопасных средств в период беременности можно выделить:

  • амоксициллины (Амоксиклав и Аугментин);
  • пенициллины (Оксициллин);
  • цефолоспарины (Цефтриаксон и Цефоперазон);
  • макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Вильпрафен);
  • противомикробные (Фурагин);
  • противовоспалительные (Цистон, Канефрон).

Вид  препарата, его дозировка и длительность курса зависит от степени распространения палочки и тяжести воспаления. При обширном поражении беременную могут госпитализировать и проводить лечение в стационаре.

После окончания курса антибиотиков, который длится обычно от 10 до 14 дней,  назначается повторный анализ мочи для оценки эффективности лечения. При повторном выявлении бактериурии назначается препарат из другой группы. Такая смена позволяет определить самое действенное средство.

При антибиотикотерапии происходят изменения в микрофлоре кишечника и влагалища, большое количество полезных бактерий погибает. Это  может привести к дисбактериозу или нарушению пищеварения. Для минимизации подобных побочных действий лечения необходимо употреблять кисломолочные продукты и принимать препараты с пробиотиками.

Для поддержания иммунитета и повышения защитных сил организма беременной женщине нужно принимать витаминные комплексы. Такие препараты должны подбираться лечащим врачом, т.к. не все комплексы разрешены в данный период.

Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения бактериурии. Самостоятельно такие методы не смогут полностью вылечить заболевание, но служат хорошим дополнением к основному лечению и хорошо устраняют неприятные симптомы.

Примеры рецептов:

  • отвары лечебных трав. Их применяют для подмывания половых органов. Такие травы как ромашка, череда и календула оказывают успокаивающее, противомикробное и противовоспалительное действие;
  • отвар подорожника. Данное растение оказывает противомикробное, мочегонное, успокоительное, разжижающее и заживляющее действие. Он эффективно помогает при заболевания мочевыделительной системы, но при беременности его нужно принимать с большой осторожностью;
  • прополис. Он является уникальным природным средством, которое снимает воспаление, заживляет ткани и борется с бактериями. Его можно добавлять в пищу как в чистом виде, так и в виде масла.

В случае если зафиксирована бактерия Esherichia coli, то следует немедленно начать лечение, которое основано на антибактериальной терапии, с учетом результатов анализов.

Для беременных подбираются самые безобидные виды антибактериальных препаратов, с учетом срока беременности, с наименьшими побочными эффектами и противопоказаниями. Они прописываются в щадящей дозировке, которые не должны навредить здоровью матери и малыша. Большую роль в лечении кишечной палочки играет восстановление водно-солевого баланса. При первых же признаках обезвоживания назначаются Регидрон, Оралит, Ацесоль или Трисоль. Самолечение, конечно же, в этой ситуации противопоказано.

Антибиотики

Лечение должно проводиться следующими видами антибиотиков:

  • Амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав).
  • Пенициллин.
  • Цефалоспорины (их выбор зависит от срока беременности).

Причины кишечной палочки в моче у беременных

Для беременных также хорошим эффектом обладает противомикробный препарат – Фурагин, у которого нет противопоказаний, но принимать его можно лишь до 35 недель. Для гомеопатического лечения гинекологи прописывают противовоспалительный препарат растительного происхождения – Канефрон.

Конечно же, без медикаментозной терапии здесь не обойтись, но лечение народными методами очень эффективно в этой ситуации. Беременной женщине следует каждый день подмываться настоями Ромашки, Череды или Календулы. Они обладают прекрасными антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хорошим средством является отвар Подорожника, заваренный кипятком, который следует пить 2—3 раза в день 10 дней.

Отлично зарекомендовал себя Чистотел лекарственный, который имеет противовоспалительное свойство. Его тоже надо залить кипятком и дать настоятся, пить по 10 миллилитров 1 раз в сутки.

Расшифровка анализа мочи у детей

Кишечная палочка в моче при беременности

Для дезинфекции кишечника отлично подходит отвар Подсолнечника обычного, путем заваривания кипятком.

Хорошим средством для лечения этого недуга является

. Принимать его нужно 3 раза в день по 0,5 граммов до еды, 1 месяц, через 5 дней повторить курс.

Кисломолочные продукты пагубно влияют на кишечную палочку, а именно простокваша и творожная сыворотка, которые нормализуют процесс пищеварения.

Лапчатка гусиная обладает отличными лечебными свойствами: противовоспалительным и антибактериальным. Готовить его нужно следующим образом – 1 столовую ложку растения залить стаканом кипятка, поставить на огонь и варить 25 минут. После чего дать ему настояться всю ночь. Утром процедить и пить получившийся отвар три раза в течение всего дня.

Настой из смеси лекарственных трав, а именно Репешка, Зверобоя, Ромашки, Подорожника и перечной Мяты обладает губительным свойством на кишечную палочку. Надо хорошо смешать все эти травы, и 1 столовую ложку полученной смеси залить 0,5 литром крутого кипятка, хорошенько укутать на 30 минут. Полученный отвар пить как чай.

Кишечная палочка поражает не только органы пищеварения, но и мочеполовую систему. В этом случае рекомендуется пить отвар Череды. Готовится он очень просто: 10 граммов травы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставить на водяную баню на 15 минут. Если пить отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день, он окажет прекрасное противовоспалительное действие.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector