Виски Кола коктейль: рецепт, пропорции

Зависимость

Рецепт

Еще одним вариантом использования кока-колы в алкогольных коктейлях, является смешивание ее с коньяком. Многие считают, что это только портит вкус благородного напитка. Однако коктейль коньяк с колой уже занял свою нишу и обрел своих поклонников.

Чтобы приготовить этот напиток не понадобиться никаких особых навыков. В подготовленный бокал нужно выложить кубики льда, так чтобы они заполнили его полностью, а потом влить одну часть коньяка и одну часть газировки. Если такой вкус покажется вам слишком крепким, то вы всегда можете изменить пропорции.

Кроме того, иногда в качестве еще одного ингредиента используют черный растворимый кофе. Хорошо перемешайте в высоком бокале 350 мл. колы, 40 мл. коньяка и ½ пакетика кофе. Пейте напиток мелкими глотками или через трубочку.

Оттенить резкий вкус коньяка в коктейле можно, если добавить немного свежевыжатого сока лайма. В шейкер налейте 50 мл. коньяка, положите 4-5 кубиков льда и добавьте 20 мл. лаймового сока. Хорошенько перемешайте, вылейте смесь в бокал и разбавьте колой (30 мл.).

Чтобы приготовить качественный коктейль, необходимо знать точные пропорции компонентов, которые будут использоваться при смешивании. Кроме этого, существует еще ряд правил, которые нужно учитывать при создании данного алкогольного напитка:

  1. Перед тем как смешивать коктейль, необходимо охладить лимонад, так как лишь ледяная кока-кола даст нужную остроту и пикантность, за которую и ценят этот алкогольный напиток.
  2. Перед разливом следует в обязательном порядке вымыть, просушить, а затем охладить бокалы, эти коктейли подаются исключительно в такой посуде.
  3. Кроме того, необходимо правильно подготовить лед. Кубики должны быть прозрачными, в связи с чем воду перед заморозкой требуется прокипятить. Если этого не сделать, состав полученной смеси получается мутным и некрасивыми.
  4. Когда нет желания заниматься горячими процедурами, можно воспользоваться обычной минеральной водой, обеспечивающей лед требуемой для напитка прозрачностью.

Виски Кола коктейль: рецепт, пропорции

Если приведенные условия соблюдены, а необходимые для напитка составляющие правильно подготовлены, допускается приступать к созданию коктейля.

Этапы смешивания всех компонентов:

  1. Взять охлажденный бокал и наполнить его наполовину льдом.
  2. Влить в равных количествах качественный виски и кока-колу.
  3. Аккуратно встряхнуть посуду или размешать содержимое специальной ложечкой, предназначенной для соединения ингредиентов коктейлей.
  4. Вставить соломинку и украсить полученную композицию листиком мяты.

Можно подавать алкогольный коктейль с приятным и мягким вкусом.

Приготовление напитка по классическому рецепту предполагает крепость в 20 градусов. Начинать знакомство с ним рекомендовано с более слабого варианта, поэтому лучше соблюдать пропорции виски с колой в соотношении 1:3, а уже со временем дозы составляющих и их градусы можно увеличивать.

Чтобы приготовить коктейль по классической рецептуре, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • качественный виски – 100 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • кубики льда – 250 мл.

Приготовления следующее:

  1. Засыпать в охлажденный бокал лед.
  2. Залить подготовленное виски.
  3. Добавить лимонад.
  4. Хорошенько встряхнуть полученный состав.

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу.

Особенных легенд о возникновении этот микса — нет. Но популярным он стал с 1964 года. Это был любимый напиток группы Битлз, а в особенности Джона Леннона, во время гастролей в США. Именно с того времени коктейль из виски и колы получил широкое распространение. А делали его в соотношении 1:1.

В наши дни для приготовления напитка берется соотношение 1:3 или 1:2. Но для любителей крепких миксов остается первичная пропорция.

Для приготовления микса потребуется:

  • 50 мл виски (можно скотч);
  • 50 мл охлажденной колы (желательно Кока-кола);
  • кубики льда (примерно 200 гр. — чтобы заполнить доверху стакан);
  • долька лимона (по желанию).

Приготовление

Виски с колой

Для подачи используют высокий стакан. Последовательность действий:

  1. Заполнить стакан кубиками льда.
  2. Добавить виски, затем колу.
  3. Перемешать.
  4. Дольку лимона добавить непосредственно в коктейль — это будет декором и появится легкая нотка цитруса.

Полезные рекомендации

Существует несколько советов для того чтобы коктейль получился более вкусным:

  • для любителей вкусовых экспериментов колу можно брать ванильную, вишневую или с клюквой;
  • газированный напиток должен открываться непосредственно перед приготовлением коктейля;
  • стакан должен быть абсолютно сухим и охлажденным. Виски или скотч выбирают качественный.

Для поклонников алкогольных миксов с колой отлично подойдет сочетание ром с колой, а в качестве напитка в первой половине дня — коктейль Будильник — просто и со вкусом. Или насладиться оригинальным ирландским кофе — кофейный напиток с добавлением виски.

Знать, уметь приготовить и рассказать о паре различных коктейлей — это гарантия вызвать интерес и  уважение в компании. Можно не становится специально барменом, для того чтобы удивить окружающих чем-то непривычным и вкусным. Достаточно подобрать несколько рецептов и узнать о них интересные истории.

Происхождение европейская версия

Многие убеждены, что этот коктейль открыли миру знаменитые ребята из группы «Битлз», которые во время гастролей в России попробовали непривычный алкогольный микс. «Идиот» настолько впечатлил ливерпульских парней, что они увезли его рецепт в Соединённые Штаты Америки.

Путешествуя и выступая с концертами, группа практически везде заказывала себе этот алкогольный напиток. А когда они уезжали, то владельцы публичных заведений начали предлагать своим клиентам коктейль, который пьют знаменитые «Битлз». Так у коктейля появилась собственная популярность, распространившаяся по всей Европе. Хотя нельзя сказать, что странам всей Европы понравилось это алкогольное питье.

Например, даже англичане, считают настоящим кощунством разбавлять виски или коньяк «Колой». Чего нельзя сказать о США, где «Кока-Кола» стоит второй в списке продуктов после хлеба, и стала настоящим национальным достоянием Америки.

Существуют две основные версии происхождения легендарного коктейля.

За создание «виски с колой» нужно благодарить The Beatles! Дело было в Англии в 60-х. Во времена гастролей битлы частенько заказывали себе в ресторанах виски и колу, а затем просто смешивали их.

Русская версия создания коктейля довольно забавная. Якобы в лихие 90-е новый русский пришёл со своей молодой и невозможно красивой пассией в дорогой ресторан.

Желая произвести на неё впечатление он заказал невероятно дорогой виски 50-ти летней выдержки, потратив на бутылку около 10 тысяч долларов.

Однако пассия восторга при виде такого дорого напитка не выказала, и заявив, что такое крепкое пойло не разбавленным пить не сможет, предложила заказать к нему колу.

Есть легенда, что именно поэтому данный коктейль долгое время носил на Руси название «Идиотка».

Приготовление

Такая версия коктейля будет обладать более терпким вкусом. В отсутствии льда пропорции коктейля один к одному многим покажутся чересчур крепкими.

Поэтому при приготовлении виски с колой безо льда рекомендуется ориентироваться на собственные ощущения и регулировать количество виски в напитке по вкусу.

Jack Daniel’s. Не думаем, что кого то это удивит. Куда же мы без Джека! Американский алкогольный гигант недавно отпраздновал своё150 день рождение. С продажей в более чем 11 мл бутылок в год Jack Daniel’s является самым покупаемым американским алкоголем в мире.

Johnnie Walker. Самый популярный скотч в мире. Обладает огромным количеством купажей, поэтому пройти мимо этого бренда и не подыскать что то себе по вкусу — настоящее преступление.

Jameson. Ирландский виски. Среди ирландских собратьев занимает лидирующее место, с продажами около 5 мл бутылок в год.

Crown Royal. Канадский виски. Виски который прекрасен как внутри так и снаружи. Его отличает роскошное оформление и шикарный вкус. Этот виски был создан в качестве подарка королевской чете Великобритании.

Jim Beam. Самый популярный бурбон в мире. Один из секретов такой популярности — доступная цена. Является идеальным примером отличного соотношения цены и качества.

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски. Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты.

Коктейль виски с колой

Небольшие нюансы приготовления знаменитого коктейля.

Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии. Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка. Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата.

А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой. Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость. А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие.

Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Лучше брать ее только от компании «Кока-кола», именно она довольно приятно оттеняет вкус виски. Особенно если употребляются купажированные его сорта. Газировку необходимо использовать только очень хорошо охлажденной. Открывать ее следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Теплый или выдохшийся напиток только испортит вкус коктейля, его станет практически невозможно пить.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному.

На одну часть спиртовой основы брать три части газировки. Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

Настройтесь на то, что у вас получится крепкий 20-градусный напиток. Над пропорциями можно экспериментировать, регулируя крепость по собственному усмотрению. Если вы не привыкли употреблять крепкое спиртное, можно начать с соотношения 1:3 (три части колы против одной части виски). Вместо обычной колы допускается применение диетической. Процесс смешивания выглядит следующим образом:

  1. В стакан накладываются кубики льда (до самого верха).
  2. Установив пропорции, влейте базовые ингредиенты (сперва виски, затем колу).
  3. Слегка встряхните получившуюся смесь.
  4. Украсьте стакан веточкой мяты.

Калорийность получившегося напитка довольно высока — 300-330 Ккал. Если сидите на диете либо занимаетесь спортом, лучше не баловаться такими вещами. Напиток рекомендуется барменам, готовящим молодежные вечеринки

Также обратите внимание на качество алкоголя. Можно брать кукурузный либо купажированный виски (смесь зерновых и солода)

Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум).

Краткая история

Виски Кола коктейль: рецепт, пропорции

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Хитрости легендарного коктейля

Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед. В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.

Виски Кола коктейль: рецепт, пропорции

Первыми экспериментаторами по смешиванию виски с колой стали американцы. Необходимость разведения базировалась на определенной специфике аромата спиртного некоторых сортов.

Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.

Для приготовления коктейля виски кола лучше брать кукурузный виски

И этот неприятный привкус при добавлении льда и воды лишь усиливался. А вот шипучая Кока-кола стала единственным прекрасным дополнением к спиртному, снимающим отталкивающее кукурузное послевкусие.

Для приготовления коктейля виски-кола лучше подходит алкоголь производства США, на основе кукурузы.

Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:

  • виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
  • кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
  • ледяные кубики;
  • для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.

Составляющие ингредиенты

Виски Кола коктейль: рецепт, пропорции

Простота этого коктейля просто поражает – любой коньяк/виски плюс знаменитая «Кока-Кола». И все! Просто и вкусно, а главное, помогает расслабиться, отключив немного мозг. Но так ли он вкусен? Ценители хорошего виски/коньяка, умеющие пить и смаковать его в чистом виде, злобно называют идиотами тех, кто вообще додумался испоганить такой элитный напиток обычной «Колой». Но таких любителей во всём мире много, особенно среди молодых людей и посетителей ночных клубов!

А вот барменам такое питье в принципе пришлось по душе, ведь для того чтоб его приготовить не нужно сильно напрягаться. Да и для различных заведений это неплохой заработок, ведь не каждому человеку по карману дорогой алкоголь, а вот скромный коньячок на 3 звёздочки с бутылочкой «Колы» расходится на ура.

Как бы там ни было, а желающих выпить «Идиота» не уменьшается, ведь когда из этого коктейля вырастает одно поколение, употреблять его уже готово следующее. «Кола» в тандеме с коньяком (или наоборот) – это целый алкогольный век, который пока не теряет своей популярности а, учитывая количество почитателей, однозначно имеет место быть!

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector