Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

Алкоголь

Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. лорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино.

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

Не стоит забывать, что таблица калорийности алкогольных напитков показывает их энергетическую ценность на 100 г. А выпить 100 грамм пива и 100 грамм водки – не одно и то же. Пиво в таком количестве обычно не употребляется, многие пьют его литрами. Один литр пива – это около 500 ккал, что почти соответствует калорийности плитки молочного шоколада (550 ккал).

В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.

Лидеры по калорийности – все виды крепкого алкоголя и ликеры. Крепкие алкогольные напитки очень калорийны: в 100 г содержится 220–240 ккал. В бутылке водки емкостью 0,5 л — 1175 ккал! Организм в первую очередь будет сжигать именно эти калории, а не те, которые он получит с закуской. Именно поэтому люди, употребляющие водку во время застолья, могут легко набрать лишние килограммы.

Благородные спиртные напитки (ром, текилу, бренди) гранеными стаканами обычно не пьют, поэтому риск получить с ними излишки калорий минимален. К тому же коньяк и виски содержат дубильные вещества и танины, которые замедляют всасываемость алкоголя в кровь и увеличивают обмен веществ.

Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.

Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.

Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55
  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен). Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.), обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

  • Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  • Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  • Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  • Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  • В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  • Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  • Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  • В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  • Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  • Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  • Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  • Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.
  • Самый низкокалорийный алкоголь

    “Американский журнал лечебного питания” поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после “калорийно подслащенных напитков” (безалкогольных напитков). Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.

    Теперь возникает вопрос: если вы хотите выпить алкогольный напиток и одновременно следите за своим весом (идеальный индекс массы тела можно высчитать тут), то как соизмерять дозу? С целью правильного выбора, ниже вы сможете найти сравнение различных видов пива, вин и ликеров.

    Как влияет

    Сам по себе спирт продукт калорийный, да и калории эти пустые и не приносят пользы. Попадая в организм, они расходуются в первую очередь, а калории и питательные вещества, поступающие с пищей, откладываются про запас. Но самое большое коварство разного винишка в том, что мы редко пьем, чтобы пить. Обычно мы пьем, чтобы пить и есть, что и становится причиной набора лишнего веса.

    Кроме того, спиртное повышает аппетит, поднимает настроение, притупляет чувство страха и совести (и вообще все другие чувства), и ты уже без стыда тащишь в рот восьмую отбивную, чтобы заесть ее тортиком.

    Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо.  А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.

    Как видишь, алкоголь сложно назвать хорошим спутником в борьбе за стройное тело, но зная некоторые тонкости, можно обхитрить свой метаболизм.

    Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Список калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов.

    Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо.  А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.

    1. Простой классический совет не только для худеющих — уменьши дозу. Не больше 50 мл крепкого алкоголя, 250 мл вина, 350 мл пива. Пока ты будешь худеть, спиртное не закончится. Честно. Сбросишь нажранное, выпьешь.
    2. Контролируй качество и количество закуски. Избегай «тяжелой» пищи, выбирай сыры с низким процентом жирности, белое мясо, овощи, маслины. Отдавай предпочтение легко усваиваемым продуктам. Например, разным сортам рыбы —она переваривается почти со скоростью звука
    3. Старайся пить крепкие напитки после основного приема пищи. Это позволит контролировать ситуацию: так ты не превратишься в хлам в считанные минуты и не переешь.
    4. Чем крепче спиртное, тем больше в нем калорий. Учитывай это при выборе алкогольного напитка. Лучше пара бокалов вина, чем 150 мл водки.
    5. Поставь крест на коктейлях, ибо коктейли — вселенское зло. В них тонны сахара и сладких тоников, да и качество спиртного в баре не проконтролируешь.
    6. Откажись от ликеров. Бейлис и его братья больше не твои друзья, поскольку они самые калорийные из всего списка. Опять же во всем виноват вездесущий сахар.
    7. Выбирай напитки с высоким содержанием дубильных веществ. Они медленнее всасываются в желудке. Красное вино, а не белое, темное пиво, а не светлое, коньяк, ром, виски, а не водка.

    Многие бывают очень удивлены, когда узнают, сколько калорий содержит водка, вино или пиво. Но факт остается фактом, если вы на диете, то ничего из перечисленного употреблять нельзя.

    А если приближается праздник, что же делать? Давайте искать самый низкокалорийный алкоголь и постараемся употреблять его в умеренных количествах.

    Откуда там калории?

    Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами.

    На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара.

    То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

    Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира.

    Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир.

    Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

    Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

    Корень зла

    Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение – это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков.

    Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой.

    Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

    Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры.

    Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга.

    Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

    Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво «Гинесс» считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

    Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье.

    Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес.

    По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.

    Сухие грузинские вина – это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус.

    Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал.

    Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.

    Сплошная польза

    На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор – это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя.

    Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие — 78 ккал, полусладкие — 88, а сладкие — около 100.

    При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.

    Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал.

    Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра – это от 290 до 400 ккал.

    Если умножить на два, то получается почти дневная норма.

    Кто-то скажет, что лучший вариант – это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк – это вовсе не низкокалорийный алкоголь.

    Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее – только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал.

    Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.

    Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный – это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.

    • Коктейль «Мимоза» — 100 мл игристого шампанского и 100 мл только что отжатого апельсинового сока. Калорийность – 120 мл.
    • «Спритцер» — отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться или опьянеть. Возьмите одну часть белого столового вина и ½ минеральной воды. Калорийность 100 мл вина – 120 ккал.
    • «Беллини» — этот гламурный коктейль придумали итальянцы. Удивительный и яркий, он прекрасно подходит для дружеской вечеринки. Смешайте 100 мл игристого вина (85 ккал) и 50 мл пюре из свежих персиков (45 ккал). В результате – 130 ккал.
    • «Кровавая Мери» — любимое многими сочетание, томатный сок и водка. На самом деле очень хороший вариант, если ограничится одним коктейлем. Возьмите 45 мл водки (135 ккал), 90 мл томатного сока (16 ккал), добавьте лимонный сок, немного соли и перца. На выходе — 154 ккал.

    Ликеры

    • Снизить уровень холестерина.
    • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
    • Вылечить простудные заболевания.
  • светлое пиво содержит меньше всего ккал;
  • сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
  • полусухое вино;
  • сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
  • полусладкое вино;
  • темное пиво;
  • сладкое вино;
  • полусладкое шампанское;
  • водка, коньяк, виски, бренди;
  • ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).
    • Энергетик спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
    • Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
    • Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
    • Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.

    Пиво, 35-40 ккал

    Спиртное и диета — понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.

    И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

    Об однозначном запрете на употребление алкоголя для желающих сбросить вес речи быть не может. Но его потребление должно быть сведено до минимума, поскольку превышение дозы навредит процессам потери лишнего веса. Связано это не столько с самой калорийностью спиртного, сколько с его влиянием на организм.

    Важно! Распространенное мнение, что бывает диетический алкоголь, является в корне ошибочным. В любом спиртном содержатся калории. Необходимо лишь выбирать самый низкокалорийный алкоголь.

    Разберемся, почему нельзя пить во время похудения. Алкоголь обладает подавляющим действием на работу коры и подкорковые зоны головного мозга. Эти участки ответственны за волевое поведение, способность к критическому мышлению и принятию решений.

    После употребления спиртного нарушается способность к контролю над мышлением и действиями из-за чего растормаживается инстинктивное поведение – появляется агрессия, усиливается либидо и чувство голода.

    Поэтому, будучи в состоянии опьянения, можно легко съесть лишнего.

    Спиртное опасно и на следующий день после употребления. Связано это с формированием похмельного синдрома – у многих просыпается выраженное чувство голода. Состояние развивается по причине индивидуальных особенностей обмена дофамина в мозге.

    В алкогольных продуктах содержится определенное количество калорий. При этом в каждом – индивидуальное. Ошибочно считать что водка – самый низкокалорийный алкоголь. В ней имеется запас калорий, практически равноценный таковому у хлеба.

    Употреблять алкогольные продукты при занятии спортом однозначно не рекомендовано. Ниже показаны причины, почему нельзя пить при похудении или наборе массы:

    • алкоголь нарушает работу коры и подкорки;
    • спиртное (особенно крепкое) нарушает процессы усвоения питательных веществ;
    • алкоголь препятствует формированию белковых молекул, необходимых для роста мускулатуры;
    • спиртные продукты негативно влияют на выработку желудочного сока, из-за чего пища не может полноценно усваиваться;
    • алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для переваривания пищи;
    • при усвоении этилового спирта нарушаются процессы жиросжигания;
    • для усвоения алкоголя необходимо значительное количество связывающих его ферментов, выделение и работа которых требует усилий от организма;
    • спиртное негативно влияет на состояние нервной системы, сердца.

    Важно! У каждого человека своя чувствительность к алкоголю, из-за чего негативные эффекты употребления спиртного неодинаково проявляются у разных людей. Поэтому пить алкоголь, даже самый низкокалорийный, не рекомендовано.

    Подразумевается доза, при которой вред от употребления не превышает пользы. Невзирая на все минусы, питье алкоголя может положительно влиять на здоровье:

    • снижается артериальное давление;
    • усиливается кровоток в сосудах, особенно малого калибра;
    • ускоряется передача нервных импульсов;
    • повышается метаболизм и т. д.

    Важно! Пользу может приносить лишь высококачественное спиртное в малых количествах. В остальных случаях алкоголь наносит вред организму.

    Употребление алкогольсодержащих продуктов с соблюдением совместимой дозы позволит пить с пользой. Особенно в ситуациях, когда отказать нельзя. Однако для каждого совместимая доза индивидуальна.

    Ненормированное употребление алкоголя способствует набору веса – еще одна причина, почему нельзя пить, находясь на диете. Также спиртное приводит к обезвоживанию. Теряются не только запасы воды, но и питательных веществ, необходимых для поддержания метаболизма на стабильном уровне.

    Набор веса при обезвоживании происходит из-за:

    1. Компенсаторного механизма набора массы – после потери воды и питательных веществ, при последующем их нормальном поступлении, создается резерв на случай повторения опасной ситуации. Резервные запасы формируются за счет отложений жира.
    2. Снижения активности обмена веществ за счет нарушения работы печени – самый опасный процесс.

    Алкогольная продукция по-разному воздействует на организм – влияние крепкого алкоголя существенно разнится с эффектами пива. Связано это с разностью составов. Но общие принципы их воздействия схожи.

    Крепкие алкогольные напитки являются одновременно и самыми калорийными. Причина в значительной доле этилового спирта в их составе. Они негативно влияют на процессы похудения (набор жировых отложений, снижение метаболизма) и рост мышечной массы.

    Вред крепкого алкоголя для мускулатуры обусловлен:

    • разрушением белковых молекул;
    • снижением активности образования новых белковых структур;
    • нарушением процессов усвоения питательных веществ из пищи;
    • повреждением нервных клеток.

    Будучи на диете лучше всего пить вино. Это самый лучший вариант для спортсмена. Вино не только самый низкокалорийный продукт, но и спиртное, в умеренных дозах, благоприятно влияющее на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

    Рассмотрим, какое вино можно на диете. Оптимальным вариантом для спортсмена или просто желающего похудеть является красное вино, особенно сухое. Именно оно является наименее калорийным среди всех вин и при этом не лишено полезных свойств.

    Важно! Хоть теперь известно, какое вино лучше пить на диете, чрезмерное его употребление наносит значительный вред организму в условиях недостатка калорий.

    Разрешено употреблять красное сухое вино при заболеваниях желудка в неактивной стадии или проблемах с давлением. Оно способно поднять уровни адреналина и дофамина в организме. Но пить нужно не более чем 1 бокал в сутки. Также красное сухое вино на ночь поможет расслабиться и уснуть.

    Разберемся, пить пиво можно или нет, будучи на диете и, вообще, занимаясь спортом. Вопреки распространенному мнению хмельной продукт – самый низкокалорийный алкоголь. Связано это с низким содержанием в нем этилового спирта. Также оно обладает выраженным действием на почки, из-за чего быстро выделяется из организма.

    Хоть это самый низкокалорийный алкоголь, употреблять его при соблюдении диетического рациона нельзя. Причины в составе напитка и традиции его употребления. Хмельной продукт готовят из компонентов, которые негативно влияют на фигуру, особенно на живот.

    Напиток содержит значительное количество растительных аналогов женских половых гормонов. Регулярное их попадание в организм приводит к увеличению доли жировых отложений. Также при его употреблении нарушается выработка тестостерона – гормона, ответственного за рост мышц.

    Напиток Калорийность (ккал на 100 г)
    Вина
    Полусладкое белое 70
    Полусладкое красное 66
    Сладкий вермут 170
    Сухой вермут 145
    Полусладкое красное 80
    Сухое красное 67
    Мускатное 160
    Розовое сладкое 73
    Красное сладкое 132
    Ликеры
    Амаретто 280
    Бейлиз 327
    Кофейные 228
    Крепкий алкоголь
    Бренди 227
    Водка 234
    Джин 225
    Коньяк 240
    Ром 228
    Текила 210
    Виски 250
    Пиво
    Жигулевское 37
    Светлое (доля  сухого вещества в сусле 11%) 42
    Светлое (доля  сухого вещества в сусле 20%) 75
    Темное (доля  сухого вещества в сусле 13%) 40
    Светлое (доля  сухого вещества в сусле 20%) 74
    Безалкогольное 37

    Самый низкокалорийный алкоголь из списка это пиво. Но поскольку его употребляют литрами то при привычной порции можно потребить чрезмерное количество калорий. Например, в 0,5 л «Жигулевского» содержится 203,5 ккал.

    Лучше всего употреблять красное сухое вино, поскольку это продукт с минимальным содержанием калорий, приносящий наименьший.

    Самый низкокалорийный и обладающий наилучшим эффектом для организма алкоголь – вино. Остальное спиртное рекомендовано заменить. Альтернативой пиву станет вода или несладкий сок, а крепкому алкоголю – зеленый чай или «пуэр». Вино заменят молочные или протеиновые коктейли.

    В обычном пиве, как и в безалкогольном, используются одинаковые компоненты – вода, солод, хмель, ячмень, дрожжи. Отличие лишь в крайне малом содержании алкоголя в безалкогольном продукте.

    Минимальное содержание алкоголя в безалкогольном пиве достигается такими способами:

    • препятствование или прерывание брожения с помощью дрожжей, не перерабатывающих сахар ячменя или резкого охлаждения, уничтожающего дрожжи;
    • испарением алкоголя путем нагревания напитка;
    • мембранной фильтрации – алкоголь улавливается специальными фильтрами.

    Важно! Употребляя безалкогольное пиво, спортсмен не подвергается действию алкоголя. Но на организм атлета влияют те же факторы, что и при потреблении обычного хмельного напитка – растительные аналоги гормонов, калорийность и т.д.

    К самым низкокалорийным закускам относятся:

    • овощные рулетики;
    • нежирный сыр;
    • овощи и курица в лаваше;
    • овощная икра;
    • фаршированные зеленью яйца;
    • канапе с моцареллой.

    Они позволят дольше не пьянеть, минимизируют вред алкоголя и не навредят фигуре. Однако вино лучше пить с нежирным сыром или фруктами.

    Основные выводы

    1. Самый низкокалорийный алкоголь – пиво;
    2. На втором месте по калорийности красные вина;
    3. Самые калорийные напитки – ликеры (кроме кофейных) и коньяк;
    4. Несмотря на то, что пиво самый низкокалорийный алкоголь, употреблять его при похудении нельзя;
    5. Чем крепче спиртное, тем оно калорийнее.

    Употребление алкоголя, даже если он самый низкокалорийный, негативно влияет на похудение и на набор мышечной массы. Поэтому при возможности от спиртного нужно отказаться.

    Как относитесь к тому, чтоб пить лишь самый низкокалорийный алкоголь? Считаете ли существенным его влияние на обмен веществ?

    Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника.

    Алкоголь серьезно мешает нормальным процессам пищеварения, он тормозит их. Пища, ожидая, когда ее переработают, начинает расщепляться. В это время жиры благополучно скапливаются в тканях, не дожидаясь времени переработки.

    Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

    1. Простой классический совет не только для худеющих — уменьши дозу. Не больше 50 мл крепкого алкоголя, 250 мл вина, 350 мл пива. Пока ты будешь худеть, спиртное не закончится. Честно. Сбросишь нажранное, выпьешь.
    2. Контролируй качество и количество закуски. Избегай «тяжелой» пищи, выбирай сыры с низким процентом жирности, белое мясо, овощи, маслины. Отдавай предпочтение легко усваиваемым продуктам. Например, разным сортам рыбы — она переваривается почти со скоростью звука.
    3. Старайся пить крепкие напитки после основного приема пищи. Это позволит контролировать ситуацию: так ты не превратишься в хлам в считанные минуты и не переешь.
    4. Чем крепче спиртное, тем больше в нем калорий. Учитывай это при выборе алкогольного напитка. Лучше пара бокалов вина, чем 150 мл водки.
    5. Поставь крест на коктейлях, ибо коктейли — вселенское зло. В них тонны сахара и сладких тоников, да и качество спиртного в баре не проконтролируешь.
    6. Откажись от ликеров. Бейлис и его братья больше не твои друзья, поскольку они самые калорийные из всего списка. Опять же во всем виноват вездесущий сахар.
    7. Выбирай напитки с высоким содержанием дубильных веществ. Они медленнее всасываются в желудке. Красное вино, а не белое, темное пиво, а не светлое, коньяк, ром, виски, а не водка.

    О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

    Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

    Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

    В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

    Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

    • Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
    • Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
    • Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
    • Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
    • Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
    • Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
    • Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
    • Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
    • Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

    Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

    На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

    Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

    • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
    • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
    • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.

    На заметку худеющим:

    • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
    • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
    • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
    • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
    • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
    • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

    Напитки с коварным характером

    Высокая калорийность алкоголя — не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.

    Ликеры

  • полусухое вино;
  • полусладкое вино;
  • темное пиво;
  • сладкое вино;
  • Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

    Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.

    • Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
    • Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
    • Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.
    • Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
    • Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
    • Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.

    Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре.

    Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.

    Самый низкокалорийный алкоголь: можно ли пить спиртное во время диеты, что и с какой закуской, пиво, вино и список других напитков с калориями

    Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

    Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира.

    Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

    Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

    Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.

    Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.

    Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.

    Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).

    Корень зла

    Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение – это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков.

    Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

    Алкоголь — друг или враг?

    Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки.

    Действительно, если первая проблема – это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры.

    Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше — полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.

    Появление алкоголя: краткая историческая справка

    Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

    Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

    Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

    Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

    Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

    С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

    А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

    Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

    Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

    В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

    Оцените статью
    Медицинский журнал
    Adblock detector