Расшифровка анализов на гепатит

Норма

О заболевании

Гепатит С является довольно распространенным заболеванием. Оно появляется вследствие заражения человека соответствующим вирусом гепатита. Передается он в основном при попадании крови зараженного в организм здорового гражданина.

Различают две формы заболевания — хроническую и острую. Обычно при втором типе болезни у пациента отсутствуют всякие проявления недуга. Лишь изредка наблюдается желтушный оттенок кожи, тошнота, рвота, изменение цвета кала и мочи, потеря аппетита, повышенная утомляемость и боли в животе.

Чтобы точно диагностировать заболевание на ранних стадиях, необходимо сдать анализ на гепатит С. Расшифровка данного исследования будет предложена позже. Для начала придется узнать, какие методы диагностики будут использоваться.

Различают две формы заболевания — хроническую и острую. Обычно при втором типе болезни у пациента отсутствуют всякие проявления недуга. Лишь изредка наблюдается желтушный оттенок кожи, тошнота, рвота, изменение цвета кала и мочи, потеря аппетита, повышенная утомляемость и боли в животе.

Список анализов

Расшифровка анализов на гепатит

На самом деле их очень много. Заболевшему придется сдать огромное количество анализов. К счастью, почти все они сводятся к исследованию венозной крови. Поэтому большинство анализов удастся сдать за один раз.

Итак, среди основных методов диагностики гепатита С выделяют следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • ПЦР;
  • выявление антител к HVC;
  • анализ крови к антителам печени;
  • биопсия печени.

На практике чаще всего именно первые 5 анализов делаются всегда. А вот исследование на антитела печени и биопсия являются крайне редкими. Они зачастую требуются не для подтверждения диагноза, а для правильного лечения и поиска причины заболевания. Далее будет более подробно рассказано о каждом методе.

Когда делать

Чтобы провести исследование на гепатит С (качественный и количественный ПЦР-анализ), посетите лабораторное отделение поликлиники, частную клинику или лабораторию. Стоимость диагностики в Москве зависит от:

  1. типа анализируемого биоматериала;
  2. чувствительности применяемой тест-системы;
  3. количества определяемых инфекций.

Примерная стоимость лабораторного анализа

Тип анализа Цена в рублях
забор крови 170-200
качественная ПЦР 750-1000
количественная ПЦР (реал-тайм) 3800-4000
генотипирование 1350-1400

Анализ ПЦР на гепатит С делается не более 3 часов. Забрать окончательные результаты можно уже в течение 1-2 суток.

Но для начала необходимо понять, в каких случаях потребуется сделать анализ на гепатит С. Расшифровка всех полученных результатов должна проводиться только опытным врачом. Иначе можно ошибиться в показаниях. Для некоторых категорий граждан подобные ошибки не допускаются.

Сдавать анализ на гепатит С должны:

  • планирующие беременность пары;
  • беременные женщины;
  • люди, у которых есть подозрения (признаки) на заболевание;
  • доноры органов/крови;
  • наркоманы;
  • люди с ВИЧ-заболеванием;
  • граждане, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • медицинские работники;
  • сотрудники МВД.

Остальные люди сдают данный анализ по желанию. Рекомендуется проверять здоровье раз в год. Этот прием поможет вовремя диагностировать заболевание, если оно появится.

После сдачи анализа на наличие RNA гепатита С требуется консультация инфекциониста. Специалист назначает дополнительное обследование, исключает возможность ложноположительного или ложноотрицательного результата. При обнаружении антител (иммуноглобулинов М и G) ПЦР-диагностика назначается в этот же день, также потребуется инструментальная оценка (УЗИ) функционирования и структуры печени.

О подготовке

Количественный анализ ПЦР проводится в лабораторных условиях. Домашних тестов для выявления числа вирусов в крови не существует.

Объективность результатов зависит от правильности подготовки к исследованию. Чтобы снизить вероятность погрешностей, нужно:

  1. сдавать венозную кровь натощак;
  2. выполнять процедуру до 12 часов дня;
  3. не есть за полсуток до визита в лабораторию;
  4. отказаться от газированных напитков и кофе в день обследования.

Забор крови у женщин рекомендуется выполнять за 1-2 дня до менструации. В этот период иммунная защита ослабевает, поэтому сывороточная концентрация возбудителя максимальная.

За 5-7 суток до анализа исключают алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Врачи не советуют курить за 2-3 часа до забора крови.

Расшифровка анализов на гепатит

Точность ПЦР-диагностики на гепатит С во многом зависит от правильности сбора и транспортировки биоматериала:

  • забор крови осуществляют в условиях процедурного кабинета;
  • пользуются только одноразовыми стерильными шприцами;
  • для исключения заражения биоматериала соблюдают правила асептики и антисептики.

Контейнер с пробой маркируют в присутствии пациента, после чего отправляют в лабораторию.

Хочется сдать анализ на гепатит С? Расшифровка данного исследования на самом деле не такая уж и трудная. Но многое зависит от того, какой именно анализ будет сдаваться.

К каждому методу диагностики необходимо правильно подготовиться. К счастью, анализ на гепатит С никаких особенностей не имеет. Если речь идет о сдаче крови, необходимо просто делать это натощак. Придется не принимать пищу около 8-10 часов.

При сдаче мочи рекомендуется за несколько дней до сбора биологического материала отказаться от жирной и жареной пищи и вредных привычек. Потребуется принести в лабораторию первую утреннюю урину. Именно она является наиболее информативной. Больше никаких особенностей подготовка к исследованиям не имеет.

Общие анализы

Теперь немного о каждом типе анализа и его расшифровке. Что должно насторожить человека в том или ином случае? Желательно не заниматься самолечением и самодиагностикой. Как уже было сказано, опытные врачи смогут быстро определить наличие гепатита С у пациента. Но по каким признакам?

Начнем с общих анализов крови и мочи. Как было подчеркнуто ранее, цвет урины меняется. Он темнеет. А какие еще изменения могут быть заметны?

Для этого необходимо изучить результаты проведенных исследований. При гепатите C наблюдаются следующие изменения (преимущественно в анализе крови):

  • уменьшаются такие составляющие, как гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты;
  • лимфоциты повышаются;
  • наблюдается нарушение свертываемости крови;
  • увеличивается СОЭ.

Расшифровка анализов на гепатит

Также в моче может быть обнаружен уробелин. Данное вещество указывает на наличие нарушений в работе печени. И не более того.

Биохимия крови

Как обнаружить маркеры гепатита С? Расшифровка анализов поможет понять, есть ли у человека данное заболевание. После общих исследований необходимо сдать кровь на биохимию. Это расширенный метод диагностики большинства болезней.

При гепатите C наблюдаются следующие изменения:

  • ферменты печени повышаются (АЛТ и АСТ);
  • повышается уровень глутамилтранспептидазы щелочной фосфатазы;
  • билирубин возрастает;
  • альбумины снижаются;
  • гамма-глобулины повышаются;
  • триглицериды в крови увеличиваются.

Именно так будет меняться биохимический анализ крови при гепатите С. Расшифровка подобного плана действительно помогает судить о наличии заболевания. А какие существуют нормы перечисленных веществ? Какие ограничения помогают судить о повышении или понижении той или иной составляющей?

В целом ситуация складывается неоднозначная. На сегодняшний день у мужчин и женщин в крови содержится разное количество перечисленных составляющих. Человек сдал на гепатит С анализы? Расшифровка (норма веществ) биохимии крови будет такой:

  • ферменты печени у мужчин должны содержаться в количестве до 41 МЕ/л, у женщин — до 31 МЕ/л;
  • уровень содержания глутамилтранспептидазы щелочной фосфатазы не превышает 150 МЕ/л;
  • желтый пигмент в норме — до 27-34 мкмоль/л.

Именно на такие нормы необходимо ориентироваться человеку. При сдаче крови на биохимический анализ в частных клиниках предельные значения нормы обязательно будут указаны непосредственно в результатах.

  • ферменты печени у мужчин должны содержаться в количестве до 41 МЕ/л, у женщин — до 31 МЕ/л;
  • уровень содержания глутамилтранспептидазы щелочной фосфатазы не превышает 150 МЕ/л;
  • желтый пигмент в норме — до 27-34 мкмоль/л.

Вирус гепатита С — это вирус, который содержит молекулу РНК. Он способен избегать иммунного ответа организма благодаря высоким способностям к мутации. Различают шесть основных генотипов вируса и множество субтипов. В нашем регионе в основном распространены 1, 2 и 3 генотипы.

У 75–80 % болезнь переходит в хроническую форму, что вызывает фиброз печени — состояние, при котором ткани печени заменяются соединительной тканью. Фиброз, в свою очередь, приводит к раку или циррозу. Основной путь передачи заболевания — через кровь.

Если у человека имеются показания к проведению теста на гепатит С, ему проводят два основных теста. Определяют антитела к вирусу, и при их отсутствии считается, что гепатита у него нет.

Если же в крови обнаруживается наличие антител к вирусу гепатита, проводится анализ методом ПЦР.

РНК таким методом определяется в крови уже через 10–12 дней после инфицирования и свидетельствует о том, что вирус активно размножается в организме. В этот период обнаружить вирус другим способом просто невозможно, так как специфических антител он еще не вырабатывает и поражения печени еще незаметны при биохимических анализах и биопсии.

Анализ методом полимеразной цепной реакции имеет определенные преимущества:

  1. При таком исследовании проводится определение самого вируса, а не продуктов его жизнедеятельности. При этом существует возможность определить вид возбудителя.
  2. Методика обладает высокой специфичностью благодаря тому, что исследуется только определенный участок ДНК, уменьшается вероятность получения ошибочных результатов.
  3. Имеет очень высокую чувствительность, определяется даже минимальное количество вируса в крови.

Существует два основных метода исследования крови на гепатит С при помощи ПЦР: качественный и количественный анализ ПЦР. Качественный метод используется для определения факта наличия вируса. Всем у кого в крови были обнаружены антитела к гепатиту, проводится такой анализ. Результат может быть только двух типов: «обнаружено» и «не обнаружено», последнее значение считается нормой.

Положительный результат теста означает, что в образце были найдены фрагменты РНК вируса, что, в свою очередь, говорит о том, что человек был инфицирован гепатитом. В случае негативного результата возможны два варианта: инфицирования не было или его концентрация настолько мала, что не обнаруживается данной методикой.

ПЦР-диагностика

Следующий весьма информативный тест — это проведение анализа ПЦР. Данный вариант предлагает количественный анализ на гепатит С. Расшифровка исследования подразумевает поиск клеток вируса даже при их минимальной концентрации. Точный результат можно получить уже через 5 дней с момента предполагаемого инфицирования.

Немного о расшифровке. Если результат проведенного анализа положительный, это значит, что гепатит С имеется в организме. На момент забора крови из вены заболевание находится в активной фазе.

Особенностью ПЦР-диагностики является то, что она может быть как качественной, так и количественной. Существенной разницы в этом нет. Расшифровка результатов будет одинаковой. Если будет обнаружен гепатит С (качественный анализ), расшифровка результата исследования укажет на положительную реакцию. То есть тест окажется положительным. В противном случае он будет отрицательным.

Следующий весьма информативный тест — это проведение анализа ПЦР. Данный вариант предлагает количественный анализ на гепатит С. Расшифровка исследования подразумевает поиск клеток вируса даже при их минимальной концентрации. Точный результат можно получить уже через 5 дней с момента предполагаемого инфицирования.

Иммунологическая диагностика

Помимо всего прочего, можно определить антитела к гепатиту С. Расшифровка анализа сводится к указанию антител не только ко всем типам изучаемого заболевания, но и к печеночным антигенам.

Расшифровка анализов на гепатит

Такой вариант диагностики может проводиться как в виде обычного исследования, так и посредством экспресс-теста. Для последнего используют как кровь, так и слюну. При окрашивании полоски в определенный цвет (согласно инструкции), можно говорить о наличии антител к гепатиту C у человека. Преимуществом экспресс-тестов является то, что их разрешается выполнять на дому.

Обычно расшифровка исследования сводится к указанию наличия/отсутствия антител к изучаемому заболеванию. Если пришел положительный результат, в организме они имеются. В противном случае говорить о наличии антител к гепатиту и печеночным клеткам нельзя.

В первую очередь диагностические меры применяются к пациентам, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Болевые ощущения в области печени;
  • Осветление (обесцвечивание) фекальных масс и потемнение мочи;
  • Желтушный оттенок склер и кожных покровов;
  • Общее недомогание, имеющее сходство с гриппозными проявлениями;
  • Апатичное или депрессивное состояние.

Регулярно сдавать кровь на мониторинг патогена рекомендуется:

  • Лицам, ухаживающим за инфицированными;
  • Медперсоналу, регулярно контактирующему с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями;
  • Пациентам, регулярно проходящим процедуру диализа и переливания крови;
  • Инъекционным наркоманам;
  • Больным, страдающих от ВИЧ-инфекции;
  • Лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь.

Важно вовремя определить наличие гепатовируса в крови больного. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем быстрее ее удастся победить при помощи инновационных противовирусных препаратов.

Выводы и заключения

Расшифровка анализов на гепатит

Теперь понятно, как подготовиться к той или иной диагностике, а также каким образом расшифровать результаты проведенных исследований. На самом деле все намного проще, чем кажется.

Наиболее простым решением при наличии изучаемого заболевания является анализ крови при гепатите C. Расшифровка ПЦР-диагностики (самый информативный способ) сводится к определению наличия/отсутствия вируса, а также к выяснению его нагрузки на организм. Ничего трудного в этом нет.

Как правило, все перечисленные методы диагностики могут оказаться ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому рекомендуется при подозрениях на гепатит сдать несколько разных анализов. Только так удастся 100% подтвердить результаты.

На практике неверные итоги диагностики встречаются не очень часто. Обычно они возникают при нарушении процедуры забора биоматериала для дальнейшего исследования. Например, при загрязнении мочи или крови. Если в крови есть гепарин, результаты могут прийти неверные. Химические или белковые субстанции — это еще несколько причин, по которым анализ на гепатит С не позволяет точно понять, болен ли человек. При подозрительных результатах рекомендуется повторить исследование через некоторое время.

Ведущий метод диагностики воспаления печени — количественный анализ на гепатит С. Определение болезни подразумевает проведение количественного, качественного анализа с проверкой генотипа вируса, что дает возможность определить основные параметры течения заболевания. Ввиду способности к мутации требуется точное и своевременное диагностирование с правильно расшифровкой данных для разработки терапевтической схемы.

На практике неверные итоги диагностики встречаются не очень часто. Обычно они возникают при нарушении процедуры забора биоматериала для дальнейшего исследования. Например, при загрязнении мочи или крови. Если в крови есть гепарин, результаты могут прийти неверные. Химические или белковые субстанции — это еще несколько причин, по которым анализ на гепатит С не позволяет точно понять, болен ли человек. При подозрительных результатах рекомендуется повторить исследование через некоторое время.

Как проводится количественный ПЦР?

Определение концентрации патогена — суть исследования. Диагностика определяет степень тяжести заболевания, что позволяет полностью увидеть клиническую картину болезни. С помощью это вида ПЦР обнаруживают, какая вирусная нагрузка при гепатите С. После проведения расшифровки полученных данных анализа, врачи назначают лечение, в ходе которого делают забор крови на 4, 12, 16 и 24-й неделях. По завершении 12-й должно быть улучшение, в обратном случае метод лечения стоит заменить.

Чтобы подтвердить диагноз гепатит С, проводится комплексное обследование, включающее в себя лабораторную и инструментальную диагностику. Но именно лабораторные исследования дают наибольшую информацию о заболевании и подтверждают наличие вирусной инфекции, так как инструментальные методики определяют только структуру и размеры печени.

При подозрении на гепатит С исследования проводятся такими методами:

  • ИФА – определяет наличие антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на проникновение вируса в кровоток. Это ультрачувствительный тест, по обозначению результатов которого можно судить о стадии болезни.
  • ПЦР – анализ крови, выявляющий РНК возбудителя, его количество и генотип. Позволяет еще на ранних стадиях заболевания спрогнозировать его дальнейшее развитие и подобрать наиболее эффективные противовирусные средства.

Если гепатит подтвержден, проводится исследование биохимических показателей крови, в том числе печеночных ферментов, а также определяется структура печени с помощью ультразвукового исследования. 

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector