Как долго пьют антидепрессанты

Зависимость

Глобальные тренды

в 2011 году к помощи препаратов против депрессии там прибегали 86 и 89 человек из тысячи соответственно. Скандинавы и прочие европейцы отставали, но не сильно. Жители стран Восточной Европы избегают постоянного приёма антидепрессантов, зато часто пользуются ими единоразово (честно говоря, это не имеет особого смысла для здоровья). Женщины лечат депрессию чаще мужчин, а бисексуалы — чаще гомо- и гетеросексуалов. По России, увы, точных данных нет.

Механизм действия антидепрессантов

В настоящее время в аптечной сети продаются самые различные антидепрессанты, относящиеся к различным группам лекарственных веществ. Но действие большинства из них одинаково и направлено на изменение содержания в тканях головного мозга некоторых химических веществ, называемых нейромедиаторами. Их недостаток приводит к различным нарушениям психики и центральной нервной деятельности, в частности обуславливает развитие депрессии.

Действие антидепрессантов заключается в том, что они либо увеличивают содержание в мозге нейромедиаторов, либо делают клетки мозга более восприимчивыми к ним. Все антидепрессанты назначаются достаточно долгими курсами. Это связано с тем, что они начинают проявлять свое действие не сразу. Нередко положительный эффект от приема лекарственного препарата начинает развиваться только спустя несколько недель от начала его приема. В тех случаях, когда требуется, чтобы действие антидепрессантов проявилось быстрее, врач может назначить их в инъекциях.

Как долго пьют антидепрессанты

По отзывам антидепрессанты являются достаточно эффективными лекарственными средствами. Их прием надежно устраняет такие проявления депрессии как ощущение безнадежности, потеря интереса к жизни, апатия, печаль, тревога и тоска.

Химия процесса

Однозначно верного ответа на вопрос «что вызывает депрессию» нет, и вряд ли он скоро появится. Есть несколько теорий возникновения депрессии, и большинство из них так или иначе завязаны на нейромедиаторах — веществах, передающих сигнал от одной нервной клетки к другим нервным или мышечным клеткам. Самая популярная гипотеза — серотониновая.

Она гласит, что у больных депрессией либо нарушено само производство серотонина, либо его восприятие. Большинство лекарств против депрессии призваны устранить эту проблему. Одни из самых новых и часто применяемых — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они задерживают молекулы серотонина в щели между двумя нервными клетками, в результате чего эффект нейромедиатора проявляется дольше и сильнее. На работу других нейромедиаторов СИОЗС действовать не должны.

Средства предыдущих поколений имеют больше побочных эффектов. Это, например, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) — фермента, разрушающего серотонин и дофамин. Поскольку два этих нейромедиатора действуют не только на настроение, но и на многие другие процессы в организме (например, серотонин усиливает перистальтику кишечника, а также сужает сосуды, за счёт чего в некоторой степени управляет эрекцией), ингибиторы МАО могут давать самые разнообразные побочные эффекты. Поэтому их применяют гораздо реже СИОЗС, да и то по возможности в клинике, под постоянным присмотром врача.

Есть и другое мнение относительно причин депрессии. Известно, что при депрессии практически не образуется новых связей между нервными клетками. Вероятно, это и является причиной заболевания. Может быть, серотонин вообще не влияет на настроение, а только помогает запустить усиленное образование контактов между нейронами.

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Нередко можно услышать от людей, что нет смысла принимать эти лекарственные препараты, в виду их неэффективности. Но чаще всего проблема заключается в том, что человек приобретает в аптеке антидепрессанты без рецепта, а, следовательно, и без консультации врача. В этом случае лекарство может просто не подходить вам или вы принимаете его в неправильной дозировке.

Залог успешного лечения

Чтобы лечение прошло успешно, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Расскажите врачу как можно подробнее о вашем состоянии. Важно определить, является ли оно следствием какого-то заболевания, поэтому психотерапевт должен знать о любых нарушениях, недомоганиях, принимаемых лекарствах.
  2. Требуется время, чтобы найти правильное лечение. Поиск может проходить методом проб и ошибок, пока доктор не найдет тот способ лечения и тот препарат, который будет работать лучше всего именно для вас. Например, вы можете попробовать пить антидепрессанты, только чтобы обнаружить, что это вам не нужно, а гораздо эффективнее на вас действует получасовая прогулка перед сном.
  3. Не полагайтесь только на таблетки. Ведите здоровый образ жизни, больше спите, правильно питайтесь. Полностью откажитесь от алкоголя.
  4. Грамотное лечение требует времени. Вам может показаться, что процесс исцеления идет удручающе медленно, но не стоит опускать руки. Восстановление будет происходить со своими взлетами и падениями, это нормально.

Дешевый не значит плохой

Нередко пациенты отказываются от приема антидепрессантов из-за их высокой стоимости. Однако в аптеках практически всегда можно приобрести более дешевые аналоги (дженерики), не уступающие основному препарату по своей эффективности, качеству или безопасности. Дешевые антидепрессанты, по отзывам пациентов, действуют ничуть не хуже своих дорогих аналогов. Но если у вас все-таки есть сомнения, то вы всегда можете проконсультироваться по вопросам выбора лекарственного препарата со своим лечащим врачом.

Народные средства лечения депрессии

Как долго пьют антидепрессанты

Есть почти тридцать видов антидепрессантов. Они должны приниматься только по назначению врача, и выписывают их, как правило, только при лечении умеренной или тяжелой депрессии.

В первую очередь назначают Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): Пароксетин, Прозрак и Циталопрам. Они помогают повысить уровень серотонина в мозгу. Это вещество считается «гормоном хорошего настроения».

Препараты этой группы имеют очень хорошее антидепрессантное действие и вызывают меньше побочных эффектов. Однако они могут вызывать тошноту, головные боли, сухость во рту, а у мужчин – проблемы в половой жизни.

СИОЗС не подходят для детей младше восемнадцати лет. Исследования показывают, что при их приеме в подростковом возрасте риск суицидального поведения увеличивается.

Эта группа антидепрессантов используется для лечения умеренной или тяжелой депрессии. Они работают за счет повышения уровня серотонина и норадреналина в мозгу. Именно это помогает больным повысить настроение. Обычно это довольно безопасные препараты. Побочные эффекты индивидуальны и могут включать сухость во рту, нарушение зрения, запоры, проблемы мочеиспускания, потливость, головокружение, чрезмерную сонливость.

Побочные явления обычно проходят сами собой через семь – десять дней, после того как организм привыкает к препарату.

ИМАО, например, фенелзин сульфат, используются реже ТЦА и СИОЗС. Тем, кто принимает ингибиторы МАО, необходимо избегать пищи, содержащей химическое вещество тирамин – сыра, маринованного мяса или рыбы. Ваш врач даст более подробный список продуктов, прием которых вам придется ограничить. Алкоголь в период лечения строго запрещен.

Общие побочные эффекты ингибиторов МАО включают затуманенное зрение, головокружение, сонливость, повышенный аппетит, тошноту, беспокойство, нарушения сна. Назначаются препараты этой группы очень редко и только в том случае, если другие предписанные методы лечения оказались неэффективными.

Как долго пьют антидепрессанты

Новые антидепрессанты, такие как венлафаксин и миртазапин, работают несколько иначе, чем предыдущие группы препаратов. Они известны как серотонина и норадреналина ингибиторы обратного захвата. Как и ТЦА, они изменяют уровень серотонина и норадреналина в мозгу. Исследования показали, что они могут быть весьма эффективными, но их почти не назначают, так как они приводят к значительному повышению кровяного давления.

Рекомендуем отнестись к приведенным рецептам и советам как к вспомогательной терапии. Они не заменят антидепрессантов, физиотерапевтических процедур и общения с квалифицированным психотерапевтом.

В первую очередь необходимо добавить в свой рацион продукты, повышающие содержание в организме триптофана и аминокислот. Это натуральный шоколад, бананы, рыба, орехи, кисломолочные продукты. Старайтесь ограничить употребление кукурузы и подсолнечного масла.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы перейдете на торты, шоколадки и мороженое, настроение снова испортится, но уже из-за набранных вами килограммов.

Витамины необходимы при лечении депрессии. Поэтому постарайтесь даже зимой покупать свежие овощи и фрукты. Готовьте с минимумом термической обработки, чтобы продукты сохраняли полезные вещества. Особенно важен для вас Витамин B-3. Он находится в жирной рыбе, свинине, курином мясе, бобовых, цельных зернах, во многих злаковых. Витамин B-12 и калий помогают побороть апатию и плохое настроение, облегчает симптомы ПМС.

Практически все витамины группы В помогают улучшить физическое и эмоциональное состояние. Если вы принимаете препараты против депрессии, витаминный комплекс повысит их эффективность. Однако предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Физические нагрузки

Физические упражнения – еще один отличный способ побороть депрессию на начальных стадиях, поднять плохое настроение.

Есть целый комплекс упражнений для улучшения настроения, повышения жизненного тонуса и борьбы с апатией. Плюс, вы сможете размять уставшие мышцы после тяжелого рабочего дня.

Встаньте ровно перед зеркалом. Поднимитесь и потянитесь вверх руками, словно вы пытаетесь достать до потолка. Посмотрите на свое отражение. Если уголки губ опущены вниз, а в глазах – пустота, просто улыбнитесь, даже если вам не очень хочется это делать. Теперь повторите все заново (3-4 раза).

Переходим к следующему упражнению. Разведите руки как можно шире, чтобы сложилось впечатление, что вы кого-то долго ждали и наконец-то встретили. Вам захотелось этого человека крепко прижать. Потом опустите руки, постойте в таком положении 5 секунд. Повторить еще 7 раз.

Прижмите пальцы рук к бедрам, затем начните с силой их растирать. Потрите ноги, щиколотки, стопы, колени, спину. Можете приобрести специальный массажер или жесткую щетку для душа.

Отвары и настойки

Запомните некоторые названия трав, которые помогут вам забыть о том, что такое депрессия.

Антидепрессанты — лекарственные средства

Зверобой действует как успокоительное средство, поэтому вы будете чувствовать себя более спокойно и уверенно на протяжении целого дня. Он не сочетается с другими травами и лекарственными препаратами: снижает эффективность антибиотиков, например. Не принимайте отвар в жаркое время года или хотя бы постарайтесь как можно меньше находиться на солнце.

Помогает и обычная настойка валерианы. Обратите внимание: пить ее нужно не раз в полгода, когда вам вдруг стало плохо, упало настроение или случился нервный срыв. Валериану необходимо принимать длительно, так как она начинает благоприятно действовать на организм после того, как накопится в нем.

Валериану можно принимать с любыми медицинскими препаратами. Главное – знать меру. При передозировке могут проявиться побочные эффекты: ухудшится зрение, нарушится сердечный ритм. Предварительно прочитайте инструкцию и ознакомьтесь с мерами предосторожности.

Ароматические масла

И также при депрессии можно использовать ароматические масла, которые оказывают тонизирующее, успокаивающее и укрепляющее действие на организм. Только эфиры подбирают индивидуально. То, что продается на рынках и именуется «от всех бед», либо бесполезно, либо может вызвать аллергическую реакцию.

Природными антидепрессантами считают масла с базиликом, лимоном и розой. Использовать их можно по-разному. Кто-то предпочитает принимать ванны или смазывать виски, другие добавляют в маски и бальзамы. Если вы хотите избежать непосредственного контакта с кожей, просто налейте несколько капель в аромалампу на ночь. Вы будете удивлены полученным результатом. Пройдет апатия, головная боль, поднимется настроение, улучшится самочувствие.

С депрессией можно бороться с помощью меда, лимона и сухофруктов. Кроме всего прочего, благодаря такому витаминному коктейлю, вы укрепите иммунитет. Смешайте в стеклянной посуде 150 г натурального меда, 5 слегка обжаренных на сковороде грецких орехов, лимонный сок и 200 г кураги. Дайте настояться пару суток. Полученное средство необходимо употреблять за час до еды (по 1 ст.л. три раза в день).

Приготовьте домашний тонизирующий бальзам. Вам понадобятся следующие ингредиенты: валериана в каплях (1 ст. л.), шишки хмеля (2 ч. л.), корень алтея, душица, мята, ромашка, черный чай (по 1,5-2 ст. л.).

Накройте крышкой емкость, выключите огонь и оставьте настаиваться минут на 15. Охладите, перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте каждый день по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза. Чайный бальзам обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Как видите, есть много лекарств, которые помогут вам справиться с депрессией. Но только не упускайте из виду, что лучшее лекарство от депрессии – это ваше желание вернуться к нормальной жизни, а не купленный в аптеке препарат!

Как долго надо принимать антидепрессанты

Обычно врачи назначают прием антидепрессантов длительными курсами от трех месяцев и до одного года. Не стоит самостоятельно отказываться от лечения до завершения курса, рекомендованного вам врачом.

Некоторые антидепрессанты не только снимают симптомы депрессии, но и обладают психостимулирующим эффектом. При их приеме у пациента нередко возникают проблемы с засыпанием. Но и в этом случае отказываться от дальнейшего лечения антидепрессантами не следует. Необходимо обратиться к врачу и попросить его изменить схему проводимой терапии. Например, врач может порекомендовать вам, принимать необходимые лекарства утром и в обед.

Возможно, вам придется принимать лекарства в течение двух – четырех недель, прежде чем вы заметите какое-то улучшение.

Антидепрессанты работают за счет увеличения уровня химических веществ (нейротрансмиттеров) в мозгу. При этом уровень нейромедиаторов будет расти постепенно. Именно поэтому большинству людей необходимо принимать антидепрессант в течение нескольких недель, а в тяжелых случаях – нескольких месяцев, прежде чем появится устойчивый результат.

Важно, чтобы вы продолжали принимать препарат в предписанной дозе, чтобы дать ему время подействовать должным образом. Нужно употреблять ваш антидепрессант по крайней мере месяц, чтобы увидеть, эффективен ли он для вас. Если препарат не даст результата, то врач может принять решение о назначении препарата другой группы.

Нельзя внезапно прекращать прием антидепрессантов, которые были вам назначены, даже если почувствуете себя гораздо лучше. Если вы перестанете пить лекарство, то можете испытать неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены препарата. Если ваш доктор решит остановить прием вами антидепрессантов, он, скорее всего, начнет постепенно уменьшать дозу, со временем сводя ее к нулю.

Синдром отмены

Антидепрессанты не вызывают сильного привыкания, но когда вы прекратите их прием, у вас может проявиться синдром отмены. Он выражается в:

  • расстройстве желудка;
  •  симптомах, похожих на грипп;
  • тревожности;
  • головокружении;
  • ярких, напоминающих галлюцинации снах по ночам;
  • ощущениях в теле, подобных удару электрическим током.

В большинстве случаев эти симптомы проявляются довольно мягко, но иногда они могут быть весьма серьезными. Чаще всего так бывает при прекращении приема препаратов Пароксетин и Венлафаксин.

Побочные эффекты антидепрессантов

Прием любых лекарственных средств, в том числе и антидепрессантов, может приводить к развитию побочных эффектов. Антидепрессанты, по отзывам, чаще всего вызывают легкое чувство тошноты, проблемы с засыпанием и очень редко нарушения в сексуальной сфере. Как показывает практика, все эти побочные эффекты наблюдаются в первые дни приема антидепрессантов и в дальнейшем самостоятельно проходят, не требуя никакого дополнительного лечения.

Большинство современных препаратов для лечения депрессии практически не реагируют с другими принимаемыми лекарствами. Но если вы покупаете антидепрессанты без рецепта и принимаете какие-либо другие средства, в том числе и БАДы (биологически активные добавки), то обязательно проконсультируйтесь со специалистом о безопасности их совместного приема.

Распространенные мифы об антидепрессантах

Многие люди настороженно относятся к лечению антидепрессантами, полагая, что эти лекарственные средства лишат их всех человеческих эмоций и тем самым превратят в бездушных роботов. Но на самом деле это не так. По отзывам антидепрессанты устраняют только чувства страха, тревоги, тоски. А вот на все остальные эмоции они не оказывают никакого воздействия.

Другим распространенным мифом об антидепрессантах является то, что однажды начав лечение этими препаратами, вам придется продолжать его всю жизнь. Фактически же антидепрессанты не вызывают физического привыкания или психической зависимости. Просто они назначаются врачом длительным курсом.

Антидепрессанты и алкоголь

Некоторые из препаратов могут вступать в реакцию с алкоголем. Побочные эффекты от приема лекарств (сонливость, головокружение, нарушение координации) могут значительно усугубляться после употребления алкоголя, это может повлиять на способность управлять автомобилем, например.

Опыт применения этих препаратов показывает, что Флуоксетин практически не взаимодействует с алкоголем. Взаимодействие алкоголя с Сертралином, Циталопрамом и Эсцитолопрамом вряд ли существенно увеличит побочные эффекты.

Тем не менее, если вы принимаете Флувоксамин или Пароксетин, то сонливость после употребления алкоголя повысится. Во всяком случае, производители этих препаратов рекомендуют избегать спиртного во время лечения.

Если вы принимаете ТЦА (особенно амитриптилин), употребление алкоголя заставит буквально засыпать на ходу, а также приведет к нарушению координации движений. Особенно тяжело будет, если вы решите выпить что-то крепкое в первые две недели лечения.

Некоторые алкогольные напитки содержат белок, который называется тирамин, например:

  • любое вино;
  • пиво;
  • херес;
  • безалкогольное пиво.

Сочетание тирамина и ингибиторов МАО вызывает серьезный побочный эффект: внезапное и очень опасное сильное повышение кровяного давления. Поэтому лучше вообще не пить алкоголь и избегать любых напитков, которые содержат тирамин.

Лечение антидепрессантами и физические упражнения

Во время спортивных тренировок в организме человека начинают усиленно вырабатываться «гормоны радости» — эндорфины. Они хорошо снижают уровень выраженности депрессии и улучшают настроение. Поэтому регулярные занятия спортом отлично сочетаются с лечением антидепрессантами, сокращают его длительность, уменьшают дозировку используемых препаратов.

При незначительной депрессии вместо того чтобы идти в аптеку и покупать антидепрессанты без рецепта лучше отправиться в бассейн или спортзал. Таким образом, вы не только улучшите без использования медикаментов свое настроение, но и принесете немало пользы своему организму в целом.

Окончание лечения антидепрессантами

Если вы начали курс терапии антидепрессантами, то никогда самостоятельно без совета врача не заканчивайте его. Это связано с тем, что отмена приема антидепрессантов должна происходить достаточно медленно и постепенно. При резком отказе от дальнейшего лечения депрессии ее симптомы практически сразу возвращаются вновь, а нередко становятся даже еще сильнее, чем были до начала терапии. Поэтому отмена антидепрессантов должна осуществляться строго по схеме, рекомендованной лечащим врачом.

Оцените статью
Медицинский журнал
Adblock detector